守培法师

一位僧人眼中的《法海你不懂爱》 -智悲佛网

手机阅读|返回上级一位僧人眼中的《法海你不懂爱》韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的宗教领袖——法海禅师作为噱头。而动辄以宗教领袖为戏谑对象来取宠..

唯识三十论讲记

首页>>佛学书库>>唯识三十论讲记唯识三十论讲记济群法师著目录写在前面第一章绪论一、唯识学在佛经中的地位二、唯识学在印度佛教史上的出现三、唯识宗的依据经典1、六经2、十一论第二章关于本论一、作者二、本论的撰作目的三、本论的组织结构四、本论的注释及流传第三章正论第一..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

虚云老和尚:此一领大衣,我是拼命争回的

经云:“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披。”“僧服不随俗流转,世出世间无价宝。”在衣食住行无时不向奢侈豪华迈进的当今社会,僧人仍然穿着汉代佛教初入中土的服装。科技进步虽给人们的物质生活带来了极大便利,然而“五色令人目盲,..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

守培法师:念佛四十八韵

一念佛最高古,能离生死苦;托生宝莲华,安居极乐土。释迦亲口宣,远公为初祖;八万四千门,此门第一数。二念佛能自肯,因同诸佛等;天地为屋庐,烟霞当衿枕。菩提似春生,烦恼如冰冷;静观佛与人,无益亦无损。三念佛要进步,得失不容顾;手持一串珠,腰缠三尺布。不畏皮肤穿,哪..

智慧法语:三界轮回淫为本 六道往返爱为基

三界轮回淫为本六道往返爱为基【经典原文】汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经千百劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。业果相续。——《楞严经》【经文解释】明淫戒者。在家出家弟子。皆当严守此戒。在家五戒。虽正式夫妇非属邪淫。然他人妇女。他所守护。言语嘲调。尚属..

智慧法语:欲知来世果 今生作者是

因果不虚【经典原文】因地不真。果招纡曲。——《楞严经》【经文解释】办道的先决条件——深信因果无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假..

智慧法语:去除烦恼惑业 即得真金

虚云老和尚法像【经典原文】一切众生。生死相续。皆由不知常住真心。性净明体。此想不真。故有轮转。——《楞严经》【经文解释】夫欲不受轮转者,当净诸妄想,妄想净,则轮回自息,故迷心名为众生,觉心名为诸佛。佛与众生,一迷一悟而已,当知此灵明觉知之心,即天然佛性,人人本..

智慧法语:碰到困难时 用这个办法就能解决

摄心一出无事不办【经典原文】摄心为戒。因戒生定。从定发慧。——《楞严经》【经文解释】当知摄心二字具足戒。定。慧。三无漏学。断除贪嗔痴。则诸恶不起。自能众善奉行。故摄心二字岂独挽救人心。维持世道。果能摄心一处。无事不办。日久功深。菩提可冀。我佛洪恩。初唱三归。次..

智慧法语:所有的修行 都是在心上用功

若能转物,即同如来。【经典原文】若能转物,即同如来。——《楞严经》【经文解释】《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,..

智慧法语:淫欲是一切生死的根源

虚云老和尚法像【经典原文】如是六天,形虽出动,心迹尚交,自此已还,名为欲界。——《楞严经》【经文解释】凡在三界之内,都要六道轮回。六道之中分三善道、三恶道。天、人、阿修罗是三善道,畜生、饿鬼、地狱是三恶道。六道之中,每一道都有千品万类,贵贱尊卑各各不同。故经云..

智慧法语:一念无生,当下成佛

南无大悲观世音菩萨【经典原文】忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修入三摩地。——《楞严经》【经文解释】楞严经·观世音菩萨圆通章》曰:“忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教..

智慧法语:妄想沸腾纷飞 真心如如不动

虚云老和尚法像【经典原文】我初成道于鹿野苑中,为阿若多五比丘等及汝四众,言一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?——《楞严经》【经文解释】这是佛告诉我们不成菩提及阿罗汉的原因,并追问当时在会诸大弟子的开悟,是用何法而成功的。这..

揭秘生死轮回的根本原因

因果不爽【经典原文】以人食羊。羊死为人。人死为羊。如是乃至十生之类。死死生生。互来相瞰。恶业俱生。穷未来际。是等则以盗贪为本。汝负我命。我还汝债。以是因缘。经百千劫。常在生死。汝爱我心。我怜汝色。以是因缘。经百千劫。常在缠缚。唯杀盗淫。三为根本。以是因缘。业果..

一心念佛即能往生吗

窃谓末法世界,于禅、教、律中,能断惑证真,现身即出生死轮回之外者,实难其人,以仗自力故。唯净土法门,则不论上中下根,但具信愿,皆可往生,仗佛力故。而守培法师一心念佛即得往生论,初言信愿念三如鼎三足,缺一不可,为古人一时逗机之谈,非普通之语,今人执定,则甘露反成..

智慧法语:一切灾祸 皆源于往昔所造恶业

因果不虚【经典原文】以人食羊。羊死为人。人死为羊。如是乃至十生之类。死死相生。互来相啖。恶业俱生。穷未来际。是等则以盗贪为本。——《楞严经》【经文解释】故有劫数难逃之报,岂独杀人当偿命,杀畜亦复然。如佛世时之琉璃王诛释种,释迦佛种族当为琉璃王所诛时,释尊尚头痛..

"二宝弟子"请别拿"四依法"做挡箭牌

违佛教诫,做“二宝弟子”最终伤害的是自己的法身慧命中国佛教信仰的政策,已落实近三十年,一些汉传佛教信众的综合素质,尚处于亟待提高的状态。这里,“信仰构建与成长的时间”虽然也是一个问题,然而也有些情况,是与时间无关的。其中颇为狡诈的,是一些“佛弟子”以“四依法”..

守培法师:出家人真正该做的是施财还是施法?

佛徒教世人,诸恶莫作,众善奉行,以布施为第一波罗蜜。今日社会上行慈善者,施财施物,施衣施食,救济贫穷困苦者,皆受佛教教化而来。不受佛教因果报应之教化,而肯行布施者未之有也。曾见新学者,见他人以一铜币与乞者,犹谓与之不当,况肯自将财物施人乎?今之不信佛教者,责佛..

出家人真正该做的是施财还是施法?

核心提示:守培法师,1884年出生,10岁在村中首遇三宝,求出家得遂。少年起便独守寺庵数年。1903年受具足戒,苦阅经书,后至镇江金山寺参禅三年。1911年起行脚参访五台、峨眉诸山,1915年任镇江超岸寺住持。1921年闭关自修。为挽救佛教衰微,培育弘法人才,于1925年在超岸寺创办玉..

佛门不能怨天尤人 也要学会反省自身

佛教发展远见:要走群众路线。佛教攀附权贵,仅得一时风光!佛门是应该努力攀附达官显贵,走一条虚假繁荣与意外风险并存的高端路线?还是潜心依靠广大基层民众,朴素修行,走一条踏实稳健与广阔未来并存的群众路线?这样的基本远见上的昏聩不明与抉择失误,该是当今佛门的重大忧患..

明贤法师:大寺庙那些权贵朋友圈靠得住吗?

释传真在向杨卫泽介绍玄奘寺。佛门是应该努力攀附达官显贵,走一条虚假繁荣与意外风险并存的高端路线?还是潜心依靠广大基层民众,朴素修行,走一条踏实稳健与广阔未来并存的群众路线?这样的基本远见上的昏聩不明与抉择失误,该是当今佛门的重大忧患吧!如果有一天,出家人再也不会..

守培法师:世间教育都不圆满唯有佛法究竟解脱

编者按:守培法师(1884—1955),毕生苦行,一味平怀,本色风光,从不改变。法师坚守禅门遗风,务求佛教的真精神,精进不懈,坚持探索,品行质朴真实,为人毫不雕饰,可谓“冻岭生云沧桑短,寒梅破雪香韵长”,堪称“行为世范,学为人师”!释迦牟尼佛说法图夫教育者,遵从诸佛之..

如果人人出家人类会灭绝吗

如果人人都无欲无求,依佛教去修行,人类岂不要灭绝了?其实。即便真的出现了人人出家的情况,世界也不会灭绝。古人云,“出家乃大丈夫事,非将相之所能为也”。清朝的顺治皇帝曾有诗赞僧云“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难”。出家僧众为人间种福田、做出世之导师,肩负着宣传道..

明贤法师:如果人人出家人类会灭绝吗?

如果人人出家人类会灭绝吗?古人云,“出家乃大丈夫事,非将相之所能为也”。清朝的顺治皇帝曾有诗赞僧云“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难”。出家僧众为人间种福田、做出世之导师,肩负着宣传道义、感化人心、度化众生的终极责任。因此倓虚法师说“和尚是世界的大轴”。佛教并不..

走偏的人间佛教:“人成即佛成”讹误半世纪

太虚大师(图片来源:资料图)太虚大师以其至诚的悲心、深广的思想、卓越的见识、高超的信仰和独到的贡献对近代中国佛教产生了深远的影响。大师的一生,颇有“不与万法为侣”古风,其人“出现于世,颇像太空的彗星,出现之时,光芒万丈,消失之后,竟又寂寂寞寞了”(圣严法师《太..

最值得怀念的近现代高僧们

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

智慧法语:你为何生死轮转难解脱?因迷失真心

以迷真逐妄故,妄复生妄,故六道轮转,无有已时。【经典原文】佛言:“善哉,阿难,汝等当知,一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”【经文解释】善哉,赞叹之词也,言好者,阿难自能说出生死之根源也,自性本具,故无有始..

智慧法语:直心求道 妄想自除

直心是道场【经典原文】汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心酬我所问,十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心,心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。【经文解释】如来已发明阿难所用直心不真,阿难亦知自用之心是妄,正是欲舍妄求真,所以世尊诫令阿难曰:汝欲研求..

返回顶部