马祖道一禅师

六祖为什么否决“看心观静”

对于坐禅,六祖慧能大师从对般若窍门的体悟中,提出禅宗特有的方法。然而一般的坐禅,禅者都特别重视坐相,并对坐姿及呼吸都有一定的规定;对若何用心也有一定的方法,即:从六根门头摄一而人,系心一境。而《坛经》中却呵斥坐相:看心观境,不动不起,从此置功,迷人不会,便执成..

禅者的伟大之处

禅者的伟大之处石巩慧藏禅师有一次正在厨房作务,马祖道一看到时就问道:“你在做什么?”石巩禅师回答道:“放牛。”马祖禅师再问道:“怎么牧?”石巩禅师再答道:“牛想跑时,我就扭转牛的鼻子。”马祖禅师听后,非常欢喜,就高兴地赞美道:“你真的知道牧牛了。”马祖道一禅师的弟子..

楚圆在中国禅宗史上的地位

石霜楚圆在中国禅宗史上的地位,是与他培养出优秀的在中国禅宗中外至关紧要的学生慎密联系在一路的。本章即从这个角度来作一商量。楚圆自三十七岁阁下住持南源广利禅院以来,直至五十四岁在潭州兴化禅院示寂的近二十年弘法生涯中,所到之处,倍受礼遇,门下学生也十分活泼。《续传..

江西马祖道一禅师语录

首页>>佛学书库>>江西马祖道一禅师语录江西马祖道一禅师语录江西道一禅师。汉州什方县人也。姓马氏。本邑罗汉寺出家。容貌奇异。牛行虎视。引舌过鼻。足下有二轮文。幼岁依资州唐和尚落发。受具于渝州圆律师。唐开元中。习定于衡岳传法院。遇让和尚。知是法器。问曰。大德坐禅图什..

禅的认知与修学

首页>>佛学书库>>禅的认知与修学禅的认知与修学耕云先生讲述一九八八年一月卅一日于台南市目录一、前言二、禅宗的特色、作略和风格三、宗教的种类四、禅是什么?五、安祥是什么?六、什么是安祥禅?七、什么人最契合修学安祥禅?八、获得安祥的最有效方法九、结语一、前言在这人心..

牛的礼赞

首页>>佛学书库>>牛的礼赞牛的礼赞耕云先生著一、人生的理念活在相对人生中,一般人的共同理念和认知,应该是:收获必先耕耘,成功须靠努力;付出才能获得,贡献方受尊重。如果是反其道而行:不耕耘,只要收获(甚至是你耕耘,我来收获),不努力,偏想成功;不付出,硬要获得,没..

四家语录

首页>>佛学书库>>四家语录四家语录四家语录序达摩大师西来。不立文字。直指人心。见性成佛。心心相印。以迨六祖。六祖以下。分为南岳青原。而南岳最盛。南岳又分为临济沩仰。而临济最盛。正所传四家语录者。乃南岳以下。马祖百丈黄檗临济四尊宿。应机接人语也。多者万言。少者亦不..

禅学随笔

首页>>佛学书库>>禅学随笔禅学随笔铃木大拙(日)著编者前言文学博士铃木大拙﹐京都大谷大学佛教哲学教授﹐生于一八六九年。他可说是当今活着的伟大的佛教哲学权威(一九六六年已去世)﹐而且毫无疑问的是伟大的禅学权威。关于佛学﹐他用英文发表的主要著作约有十二部﹐或者更多一些﹔..

南怀瑾:宗镜录略讲下册 第五十二章 谁堪与佛共指弹01

第五十二章谁堪与佛共指弹本书作者永明寿禅师是在宋朝初年,看到当时的佛法、佛教已经分道扬镳。宗教修持的人与研究经典的人,彼此不能够融通,换言之,大家对学佛如何求证的功夫没有了!因此永明寿禅师对当时佛教佛法这种普遍的情形作了一番批评。批评以后又劝大家学怫要切实修持..

拈花微笑|泐潭法会禅师悟道因缘――中国佛学院普陀山学院

拈花微笑|泐潭法会禅师悟道因缘――中国佛学院普陀山学院泐潭法会禅师悟道因缘洪州泐潭(今江西高安县洞山)法会禅师,马祖道一禅师之法嗣,生平不详。《五灯会元》和《景德传灯录》均记载了他参问马祖的悟道经过:一日,法会禅师问马祖:“如何是祖师西来意?”马祖道:“低声!..

盘山宝积禅师悟道因缘

盘山宝积禅师悟道因缘幽州盘山宝积禅师,马祖道一禅师之法嗣,生平不详。一般人开悟都离不开善知识的随机点拨。而盘山宝积禅师的悟道因缘却颇为奇特,完全出乎意料。据《五灯会元》记载:有一天,宝积禅师从市场上经过,看见有一位客官正在买猪肉,客官告诉屠家说:“瘦肉,割一斤..

五洩灵默禅师悟道因缘

原标题:五洩灵默禅师悟道因缘婺(wu)州(治所在今浙江金华)五洩山灵默禅师,马祖道一禅师之法嗣,毗陵(今江苏境内)人,俗姓宣。少年时好学忘疲,准备参加科举,“登第以荣故里”。后来听马祖聚众讲法,承蒙马祖“振容而示相”,灵默禅师当下密契玄机,于是从马祖出家落发。受..

了然法师全集(增订版,连载1)

了然法师全集(增订版)总目录印光法师开示了然法师全集总目录序释明学◎了然法师全集之一了然法师行业记了然法师行业记缘起祖光了然法师行业记一出家受具二追随印老三印祖生西四亲密法侣五培养僧才六闭『不退关』(一)不退关房(二)灯降舍利(三)念念求生(四)仁厚谦和(五)常清贤契七艰..

野鸭子飞过去了,你的心在哪里

理观的智慧,特色就是安住一念心性,这是根本。安住一念心性,我们举一个例子来说明。比方说百丈禅师开悟的因缘。百丈禅师一开始是做他的师父马祖道一禅师的侍者。有一天,他跟马祖禅师外出办事,经过一片丛林,前面有一只野鸭子就飞过去了。飞过去,师徒两个都看到了。马祖禅师就..

马祖道一禅师广录

江西道一禅师。汉州什方县人也。姓马氏。本邑罗汉寺出家。容貌奇异。牛行虎视。引舌过鼻。足下有二轮文。幼岁依资州唐和尚落发。受具于渝州圆律师。唐开元中。习定于衡岳传法院。遇让和尚。知是法器。问曰。大德坐禅图什么。师曰。图作佛。让乃取一砖。于彼庵前磨。师曰。磨砖作么..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》37

[一衣一衲,坐起相随],注意听喔。[坐]就是静态,[起]就是动态,动跟静,静跟动,怎么样?真如不生灭的心性相随。所以,中间要加几个字:真如不生灭心性。不生不灭的心性,随时随地都跟你陪伴着。见一切相、一切纷争,没有任何的意义,也不必看众生的过失,因为他是众生,一定会有..

慧律法师:马祖道一禅师广录36

慧律法师《马祖道一禅师广录》36【本有今有,不假修道坐禅,】[本有]就是我们的大般若智慧,涅的妙心,本来就存在,不必借着这些形式上的什么所谓修道、坐禅。是不是?悟了就是嘛,就是究竟的禅。【不修不坐,即是如来清净禅。】修,生灭造作;坐,是行住坐卧四个威仪里面的一种。人..

慧律法师:马祖道一禅师广录35

【如日出时不合于暗,】就像太阳光出来了。当我们开采了我们每一个人的清净自性出来,无明就破了,[暗]是比喻无明、烦恼。【智慧日出,不于烦恼暗俱。】智慧就像太阳一出来,不会跟烦恼同时出现。因为你知道,那是不可得,你不会一直起执着的心,也不会起分别的心。【了心即境界,..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》34

【在迷为识,】诸位!上面加一个“心”,心如果在迷,就叫做意识心。【在悟为智。】同样那一颗心,只是迷、悟之别,迷了叫做意识心,悟了叫做大智慧心,转识成智是在内心里面转。【顺理为悟,顺事为迷。】做一下笔记,顺理上面写两个字:无生,无生的底下一个括弧,叫做“空”。如..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》33

【不取诸法,即是真如义。】不取诸法就是:歇即是菩提。放下,当下这一念就是佛。所以,你要作佛吗?记得!离一切相,即名诸佛。你想当佛吗?记得!万法着不得,执着不得。要执着,就念佛,你没有办法见真如自性,念南无阿弥陀佛,集中火力念,求生极乐世界。不要取缘起缘灭的假相,不..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》32

底下说,【故云如空无所依。】就像虚空,无所依靠。【心生灭义,心真如义。】底下就解释,心真如是什么意思呢?【心真如者,譬如明镜照像,镜喻于心,像喻诸法。若心取法即涉外,】[涉外]就是心跑掉了,跟着跑出去玩,收不回来了。这个心易放难收,安逸习惯了,不受约束的,像猕猴..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》31

【不住于依,】做一下笔记,根尘相对,叫做依。六根面对六尘,[依]就是依靠,六根依靠六尘,做种种的刺激,产生强烈的执着,这个就是生死轮回心,这个就是众生相。眼睛看什么,统统贪;耳朵听什么,统统贪;嘴巴吃什么,统统贪,没有一样不贪。禅宗里面讲的:“二六时中,不倚一物!..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》30

【有为是无为家用,】[家用]就是妙用。有为当体就空,就是无为;生灭当体即空,就是不生不灭。万法总是生灭无常,如果你体悟到,原来万法本来就不可得,一切都是妄想颠倒在执着、在作崇。每天都盼望,今年盼望明年,中秋节快到了,你们有什么打算吗?中秋节过了,农历年快到了,你们..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》29

底下说,【滔滔运用,不立根栽,】[滔滔]就是水势盛大,而奔流不竭,滔滔大浪。运用,不立根栽,这个[栽]就是定位的意思,定位就是一切法的意思。【不尽有为,不住无为,】诸位要做一下笔记,[尽]就是坏。不可以破坏因果的有为法则,就是不可以违反生灭因果的法则,叫做不尽有为。..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》28

心痛是成长的开端,一个人不懂得心痛、创伤......每一个创伤、每一种创伤,都是一种成熟,心痛是成长的开始,我们一定要经过种种的挫折。我就学会了退居老二,什么都是你最大的,你最好了。你是好人,我是坏人;你是老大,我是老二;你好我坏,你善我恶,你是我非。统统退让,你要的..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》20

【非离真而有立处,】不是离开这个真如自性,而又安立另外一个名相,【立处即真】为什么立处即真?建立了假相就是毕竟空,毕竟空就着不得,着不得就是放下。那一念同时就是真如自性!立处即真,你建立任何的缘起缘灭,它都是这个样子,千差万别,这是毛巾、这是灯光、这是舞台、这是..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》21

【一切法皆是佛法,】这《金刚经》早就讲了。【诸法即是解脱,解脱者即是真如。】为什么诸法即是解脱?举个例子,诸位,譬如说,这是眼镜盒,当然大家就不要了,如果这个是钻石,diamond,放这儿,要死多少人啊?多少人来抢啊?真的!是不是?好,一对夫妻出去,这个老婆很爱钻石、黄金..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》14

【名等义等,一切诸法皆等,纯一无杂。】[名等],名相都是虚幻的假相,是人类给它安排这个假相。一个名字,是人类给它安排一个名字,了悟这个名字是空、虚幻的,无论是人家叫你什么名,都是解脱。[名等义等],但是要符合事跟理,理,理毕竟空,事,事相宛然,清清楚楚。是不是啊?..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》13

【万法皆从心生,心为万法之根本。经云:识心达本源,故号为沙门。】识心,这个[识]不是意识,[识]是认识。如果你要当作意识心,方便勉强说。[识心达本源],认识这个究竟真如、不生不灭的心性,直达佛的心这个本源。水有源头树有根,是不是?[故号为沙门],这样才够资格作为沙门。..

慧律法师:《马祖道一禅师广录》10

【道即是法界,】就是毕竟空的意思,平等的意思。[法界]的前面如果加两个字“平等”,那就更清楚了。什么是道,就是平等法界。我们待人处事都用平等的心,何等的幸福,何等的快乐!你不要看到一个官当得很大的来,就拍马屁,逢迎;这个人长得丑陋,像乞丐一样,你的内心里面就产生了..

返回顶部