智敏上师

博士访谈录

首页>>佛学书库>>博士访谈录博士文访谈录索达吉堪布著前言这本《博士访谈录》是二零零二年我在厦门、成都翻译、治病之余,与数十位博士及博士以上学历者论谈佛教的纪录整理,除了在前后文加上我自己的一些个人感言以外,对博士们的谈话内容基本未作任何背离原话意旨的改动,目的就..

恭迎文殊菩萨出家日

文殊菩萨出家日是哪天?听法师们对文殊菩萨的开示《2019.11.16~{农历十月二十日}――恭迎文殊菩萨出家日》文殊菩萨心咒嗡ōng阿a若ra巴ba扎zha呐na德de农历十月二十,恭迎文殊菩萨出家日!每年的农历十月二十日,是大智文殊菩萨出家日。值此殊胜节日期间,祈愿世界和平,人民安乐,..

佛门吉祥卧:正确高效的睡姿!

忙累了一天,总想睡个好觉,若不想睡不着、睡不安稳、睡觉时惊醒或做恶梦,可以试试学习佛陀睡觉的姿势,那就是――“吉祥卧”!“吉祥卧”就是佛教的一种修行姿势,意即朝右侧卧躺。佛说《长阿含经》卷第三游行经记载:“尔时,世尊自四牒僧伽梨,偃右胁如师子王,累足而卧。”说..

智敏上师:成佛的关键在哪里?

我们加入一点发菩提心的内容,这在经里边,意思是有,但是《心经》很略,没有明确地说,文中的“菩提萨”,就是发菩提心的人。所以我们在这里要把发菩提心的一些内容加进去。前面说了,我们讲《心经》,有三个重点:一个是讲般若空性;一个是讲出离心,出离心我们讲过了――观苦,..

智敏上师:三皈的信仰不丢,就不会堕入邪道

般若波罗蜜多心经讲记智敏上师讲授董其昌行书《心经》明崇祯六年书于长安故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。这是赞叹般若波罗蜜多的功德。从这个地方看出,它的功德那么大,所以我们知道,般若波罗蜜多是大神咒。在印度,婆罗门..

智敏上师:忏悔

这一次讨论的方式里边呢,每一个人的思想检查,我感觉到还不够深入,最好再深化一下。我们这个讨论学习的目的就是改变思想,使我们的思想如何能跟佛的经论,能够配合起来,那么如果说,我们讨论的时候是讨论,思想行动还是另外一套,这个讨论就是意义不太大了。我们继续学习了之后..

人为什么看不到天堂?

从此第二,明下见上天。论云:于下天处生,升见上不?颂曰:离通力依他下无升见上。释曰:三十三天,由自通力,能从本处,升夜摩天。或复依他,谓得通者,及上天者,接往夜摩天。所余诸天,升上例尔,若来若至,下见上天。然下眼不能睹上界地,非境界故,如不觉彼触。【俱舍论颂疏..

智敏上师:盂兰盆会上应如何报父母恩呢?

智敏上师四无量心:愿诸众生永具安乐及安乐因愿诸众生永离众苦及众苦因愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦于诸众生远离贪嗔之心住平等舍盂兰盆供农历七月初九至七月十五日(一)居士:师父,还有其他的具体要求吗?敏公上师:其他的具体要求嘛,父母养育了你,你要孝养他,要尽你所有的能..

智敏上师:《文殊赞》释

智敏上师:《文殊赞》释文殊赞(亦名吉祥胜妙智德赞)敬礼孺童相文殊师利菩萨摩诃萨吉祥智慧功德贤造观空法师译谁之智慧离二障云犹如净日极明朗所有诸义如实观故胸间执持般若函诸有於此生死牢狱无明暗覆苦所逼众生海中悲同一子具足六十韵音语如大雷震烦恼睡起业之铁索为解脱无明暗除..

父母有过错,如何处理才是真正地孝顺父母?

佛法与人情有矛盾时,依戒律,依菩提心来抉择。父母对子女有大恩,当然不能令他受苦。儿子告发了父亲,若被囚,乃至被杀,岂非于心不忍?所述让父亲认识错误而还羊,是可行的,或儿代父赔羊也可行的(父不认错的情况下)。儒家亦说“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而无怨”。《..

办盂兰盆会主要就是报父母的恩

办盂兰盆会主要就是报父母的恩,父母在的时候要好好地孝顺,切切不可以不孝,比如忤逆、顶嘴、还有让父母伤心等等。不能自己享受得很好,然后让父母在那里吃苦;不能只想着自己的孩子、自己的妻子或者丈夫,而把这些最差的东西给父母,这些都是要注意的。——智敏上师法语..

我们可以这样随时随地供灯

做供养,要从每天日常中下手,要去善巧地运用。我们可以随时随地供灯(资料图)我们现在,像大如车轮的灯可能太难买了,买不到。实际上,我们家庭里,像有些人家客厅里装的水晶灯很漂亮,如果仅仅是照明的话,只有给别人光明的功德;如果你用来供佛,这个功德就更大。包括各种各样的..

能海上师的修行诀窍:冲上去 耐过去

能海上师(资料图)海公上师这里特别强调,所谓有堪能性的有两个:一个是“耐烦”,耐烦什么?就是说你能够忍得下去;一个要“勇猛”,勇猛就是说看到困难的时候不要退,要冲上去。在我们讲《辨识阿含》的时候,不是讲《法蕴足论》的四圣种品吗?四圣种品:比丘就是打仗的勇士,跟敌人..

高僧解读:为何科学研究总也达不到佛的智慧

为何科学研究总也达不到佛的智慧(资料图)文:智敏上师科学家现在的研究执著于物质方面的规律,而把心识方面那一部分抹杀了,那么再怎么研究下去,也不可能达到佛陀的觉悟高度。“做了善业该得什么好的果?造了恶业得什么苦的果?”这个规律,从古到今,科学家,乃至二十一世纪的科学..

贪睡有什么后果? 拉低颜值降低智商

贪睡眠,坏处多(图片来源:凤凰佛教)《劝发增上意乐经》云:“若乐睡眠与昏沉,痰癊风病及胆疾,其人身中多增长,令彼诸界极扰乱。若乐睡眠与昏沉,集饮食垢腹不清。身重容颜不和美,所发言语不清晰。”【智敏上师讲解】这是说睡眠昏沉的坏处了,这是从生理上来说,一本《劝发增..

违心奉承别人到底算不算说妄语?

问:若是心中本来认为某人是错的,但为了不损恼之,而当面违背自己的想法,称赞之,从而随顺众生,令之发起信解等,犯妄语否?智敏上师:看是为什么目的而称赞,为引导入正路,属方便妄语,不犯;为谄曲阿谀等,犯妄语戒。问:妄语的意义我弄不清,还望师父指点。倘若无意说错了,..

看成人视频图片究竟算不算邪淫?

问:若与女朋友(已经确定了婚姻关系但尚未正式结婚)行接吻、拥抱等不净行,算不算犯戒?若与女朋友发生淫欲行为,算不算犯戒,算不算犯根本戒?(若是已把她作己之妻想)从戒律来说,已确定关系的女朋友同正式结婚的配偶有什么区别?智敏上师:未经法律正式手续,未经正式公开仪式,亲友..

学法要有体系有传承

我们研究一个宗派,一定要把体系抓住,这样子你这一宗是完整的。我们这个录音机也好,什么机器也好,再小、再差,哪怕是国产品,只要你是体系完整的,都能起作用。体系不完整的,再你是进口货,什么名牌,只要你体系是乱的,没有按了线路装的,一点作用都不起。所以说学法这一点要..

度众生苦,一切要从利他的角度出发

我们的一切遭遇都是自己过去业报所感,要追求幸福,不是从外边求的。我们要做好事,存好的心,才能够使我们的生活慢慢改善。过去的那些哲学家、宗教家、科学家他们解决问题的方法都是错误的。我们佛教是讲“离苦得乐”的,真正要追求最大的安乐,唯一的方法就是从皈依佛门后,依照..

智敏上师:《心经》的力量很大

智敏上师德相(网络图)讲经之前为什么要念《心经》?《心经》是祛魔的。玄奘法师,他到印度去取经,在沙漠地带,一个人,晚上住在那里,就看到飞沙走石,好像千军万马冲过来了,他马上就念《心经》,念了几遍,什么都息下去了。所以说《心经》力量很大,不要看轻了。四川有一个中学..

智敏上师:修行就是要这样子干!

修行(图源:网络)我们也再再地强调,智慧大的,能够深入外道的见、二乘的见,然后知道错在哪里,这是很好;如果是才刚学习,没有那么多的精力去深入到外道、二乘的教义,那么这一段,我们还是那句话:没有那个病,就不吃那个药了。既然我们没有这个执着,那这个对治的药,吃不吃都..

佛氏门中 有求必应:如何才能让自己所求之愿速成

智敏上师(图源:网络)为了让大家能够更方便地、更快速地通过自身地努力达成自己的善愿,在此提出成办善愿从自己这方面下手积极地做起的倡议, 并就对应具体事项怎样去做才能成办,提出以下建议,供大家参考:所求一:如何求疾病康复、身体健康?应做一:学会忏悔杀业、尝试吃素、布..

智敏上师:要追求真正安乐的地方 那就是涅槃

要追求真正安乐的地方,那就是涅槃。涅槃,很多人误会,死掉了叫涅槃,什么人,法师,什么死掉了,涅槃了,这个好像是听起来很消极。实际上这个涅槃是我们最高的境界,最安乐的境界,就是一切痛苦都消灭的,一切烦恼都没有的……我们的安乐跟痛苦是相对的,这是绝对的,没有痛苦…..

智敏上师:安乐的地方

要追求真正安乐的地方,那就是涅槃要追求真正安乐的地方,那就是涅槃。涅槃,很多人误会,死掉了叫涅槃,什么人,法师,什么死掉了,涅槃了,这个好像是听起来很消极。实际上这个涅槃是我们最高的境界,最安乐的境界,就是一切痛苦都消灭的,一切烦恼都没有的……我们的安乐跟痛苦..

智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

出生死要断烦恼(资料图)我们过去造的业,无量无边,无始以来,哪搞得完呢?你要出三界,就阿罗汉来说,出三界,他也不是说把业搞完了就解脱了。业是搞不完的,消不完的。印度六师外道里边有一些苦行外道,他们也知道过去作了很多业,该受苦,他们就妄想把业消完,就拼命地受苦。自..

智敏上师:用科学的方法认识佛教为什么行不通?

佛法科学(网络图)我们真正要断烦恼,决定要起无漏定,得到道共戒,才能断烦恼。世间上的禅定,不管你是气功师还是婆罗门的禅定,乃至其他的世间禅定,都是有漏禅,出不了生死。世间上很多学说都提倡行善,但除了佛教的无漏善以外,其他全部是有漏道,不出生死。如果说在佛教前面有..

智敏上师:不能断恶,即便修善也非真善

我们说佛的功德主要的分三科:一是断德,二是智德,三是悲德。那么第一个断德是最重要的,在断(恶)的前提下,才能求智慧,才能有悲心,才能起作用。如果断的功德没有,你智慧再大,帮助你的烦恼,你悲心也不会纯粹的大悲心,都是夹了烦恼的悲心,“顺我者昌,逆我者亡”,这是这样..

只有发菩提心才真正有利于往生净土!

智敏上师(资料图)我们修净土宗的,如果把一句“阿弥陀佛”名号,当做阿伽陀药的话,这就是无上的密。这一句“阿弥陀佛”,里面可以包涵八万四千法门,这么多法门都摄在一句佛号里面,即是密法的陀罗尼总持法门。因此,希望大家在听开示之前,思想要有个准备,所谓密法对显教并不是..

宗宙法师:世界水日| 佛法教你如何在日常用水中增长福报

供养咒:嗡阿吽(注音:ongahong)这是最简单的供养法,但功效极大。“吽”字的力量,可以把这供品中不干净的完全去掉,化成最干净的。“阿”字的功德,把这世间不殊胜的供品转成最殊胜的色香味触。“嗡”字的功德,把这有限的供品,转化成无量无边的普贤功德海云,遍满虚空的那么多..

智敏上师:恶人死亡时会发生什么?

恶人死亡时会发生什么?(资料图)不善心死者,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,追念贪等现行不善,临死其身受重苦受。不善心死的人,“谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来”,心还没有昏迷之前。“追念贪等现行不善”,他这一辈子做的贪瞋痴那些坏事,不善的事情,他追忆起了..

返回顶部