省常大师

印光大师文钞续编卷下

首页>>佛学书库>>印光大师文钞续编卷下印光大师文钞续编卷下印光大师著目录挽回世道人心标本同治录序净土五经重刊序净土五经后附华严经净行品缘起序心经添足重刊流通序地藏经石印流通序梵网经菩萨戒集证序普门品讲义序大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序净土十要序念佛三昧宝王论疏序..

净土宗历代祖师生平及其净土思想(目录)

首页>>佛学书库>>净土宗历代祖师生平及其净土思想(目录)净土宗历代祖师生平及其净土思想目录1、慧远大师2、善导大师3、承远大师4、法照大师5、少康大师6、永明大师7、省常大师8、莲池大师9、藕益大师10、截流大师11、省庵大师12、彻悟大师13、印光大师..

净土宗历代祖师

净土之教,以弥陀三经为圣言量。正法时代,马鸣中兴大乘,赞为方便之殊;龙树解释华严,揭示易行之道;天亲回向菩提,论述愿生之偈;此三大士,皆在天竺弘扬净土者也。逮及像法,教流东土,自汉及晋,诸宗未启;而庐山远公,结一百二十三人为莲社。净土一宗(又名莲宗),特开我国..

净宗八祖杭州云栖莲池大师

一、莲池大师的生平事迹师讳志宏,(1535-1615)字佛慧,别号莲池,因久居云栖寺,是以世称莲池大师或云栖和尚,为净土宗第八代祖师,又与紫柏真可、憨山德清、犍益智旭并称为明代四大高僧。大师乃杭州仁和人氏,俗姓沈,明朝嘉靖十四年(1535)生于望族世家。父名德监,号明斋先..

净宗七祖杭州昭庆省常大师

一、省常大师的生平事迹省常大师,是北宋时期著名的弘传净土教法的一位高僧。字造微,浙江钱塘人,俗姓颜,生于五代十国时期的后周世宗显德六年(公元959年)。幼年时即显天资聪慧之相,才七岁便由家亲送往寺院中礼师剃度出家,这时是北宋太祖干德三年(965)。其后经历了十年的沙..

最具代表性的历代净土宗祖师(高僧)的净土著作及其传记

01、慧远大师的净土著作,在大正新修大正藏中找不到。注:有不少同修常把隋代的慧远法师的净土著作误以为是中土净宗一祖东晋慧远大师的著作。02、昙鸾大师的净土著作,其《礼净土十二偈》似乎即是现存的《赞阿弥陀佛偈》;又《安乐集》也似乎即是现存的《略论安乐净土义》。至于《..

净土宗十三代祖师

宋代的志磐法师在《佛祖统记》中,除专叙天台宗以外,兼及禅宗、华严、法相、密宗、律宗五宗。净土不立宗而以慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师为莲社七祖。宗晓法师、志磐(pán)法师同是天台宗的学者,宗晓法师立莲社六祖,志磐法师..

大安法师:净宗十三祖的由来与净土思想的传承!

能够称为祖师的,无论是宗门、教下还是净土宗,一定要悟明心地。禅宗一定是要大彻大悟,教下一定要大开圆解,在净土念佛这一宗里面,也一定要得念佛三昧。而且是道盛德隆,具有很强、很大的弘法力度,这样才能堪称为祖师。祖师一般是能够创立宗派的,或者是传承某个教法的大德。中..

大安法师:钱伊庵居士的深憾事与护法心

印祖曾经高度赞叹彻悟大师法语:“红螺示众法语,皆可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神。学者果能依而行之,其谁不俯谢娑婆,高登极乐,为弥陀之弟子,作海会之良朋乎!”那么,如此殊胜的法语是怎么流传下来的?我们从《彻悟大师语录》前的序言来了解一下。有一篇《重刻彻悟禅师语..

钱伊庵居士的深憾事与护法心

印祖曾经高度赞叹彻悟大师法语:“红螺示众法语,皆可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神。学者果能依而行之,其谁不俯谢娑婆,高登极乐,为弥陀之弟子,作海会之良朋乎!”那么,如此殊胜的法语是怎么流传下来的?我们从《彻悟大师语录》前的序言来了解一下。有一篇《重..

能弘法师:向祖师省常大师看齐

净土宗有一代祖师省常大师,他是净土宗的第七祖。俗姓颜,浙江钱塘人。他七岁就出家了,十七岁受具足戒,戒行非常得严谨。他精通《大乘起性论》,修行天台止观法门。在宋朝淳化年间,大师住在西湖边,专门修净土。后来因为仰慕净土宗初祖庐山慧远大师的风范,跟同修们共结莲社,刻..

北宋高僧省常大师

各位有缘,大家吉祥。念佛的人有一个期许,就是将来在极乐世界,莲花化生。所以极乐世界又叫莲邦,有祖师写过一首诗,叫“思着莲邦雨泪垂”,叫莲邦。我们念佛的人一块同修呢,叫莲友。还有一个组织机构,就是大家一起来念佛,我们结个伴,有一个所依之处,就叫莲社。莲..

七位高僧大德的临终开示

印光大师临终时当晚对身边的弟子说:“净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,没有不蒙佛接引,带业往生。”此后精神逐渐疲惫,体温降低。夜里一时半,大师从床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完,于是大声念佛。二时十五分,要水洗手后,站起来说:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了..

净土宗历代祖师传记

净土宗第一祖慧远大师大师法名慧远,俗姓贾,是雁门郡楼烦县人。大师从小爱学习,13岁时,就跟随舅父到许昌、洛阳一带游访参学。由于大师博学六经,融会贯通,尤其精通老庄之学,因而儒门宗匠、达官显贵,没有不佩服大师的。21岁那年,大师本想南渡长江,拜当时的大学问家范宁为师..

净土宗第七祖省常大师画传

一、生于乱世,七岁出家省常大师,生于后周世宗显德六年(公元959年),字造微,俗姓颜,钱塘(今浙江杭州)人。北宋太祖乾德三年(公元965年),大师七岁,由家亲送往寺院中礼师剃度出家。二、十年精修,圆具足戒北宋开宝八年(公元975年),大师十七岁,发大菩提心,受具足戒。..

农历正月十二是什么日子?净宗七祖省常大师圆寂纪念日

农历正月十二,是净宗七祖省常法师圆寂纪念日。省常法师(959~1020),字造微,俗姓颜,浙江钱塘人。七岁出家,十七受具足戒。宋太宗淳化年间住南昭庆,仰慕庐山之风,谋结莲社。刻无量寿佛像,刺血书《净行品》,将莲社改名为净行社,当时士大夫与会者有一百二十人,皆称净行弟..

十一位高僧大德圆寂前的珍贵开示

六祖慧能大师公元712年7月,六祖慧能大师集徒众,预知他们:自己将于8月离世。徒众听罢,多皆痛哭。唯有一人,神情不动。此人,便是神会上人。对痛哭者,六祖斥之:数年山中修道,修得什么?你等悲泣,为谁悲忧?难道,是悲伤我不知到哪去吗?为此,六祖为徒众说了“真假动静偈”..

11位高僧大德临终开示,极其珍贵的教言,醍醐灌顶!

六祖慧能公元712年7月,六祖慧能大师集徒众,预知他们:自己将于8月离世。徒众听罢,多皆痛哭。唯有一人,神情不动。此人,便是神会上人。对痛哭者,六祖斥之:数年山中修道,修得什么?你等悲泣,为谁悲忧?难道,是悲伤我不知到哪去吗?为此,六祖为徒众说了“真假动静偈”,阐述“..

七位高僧大德的临终开示,非大福报者不得见也!

一、印光大师印光大师临终时当晚对身边的弟子说:“净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,没有不蒙佛接引,带业往生。”此后精神逐渐疲惫,体温降低。夜里一时半,大师从床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完,于是大声念佛。二时十五分,要水洗手后,站起来说:“蒙阿弥陀佛接..

净宗十三祖的由来与净土思想的传承

净宗十三祖的由来与净土思想的传承(资料图)能够称为祖师的,无论是宗门、教下还是净土宗,一定要悟明心地。禅宗一定是要大彻大悟,教下一定要大开圆解,在净土念佛这一宗里面,也一定要得念佛三昧。而且是道盛德隆,具有很强、很大的弘法力度,这样才能堪称为祖师。祖师一般是能够..

圆瑛大师禅净双修的思想

(一)由禅入净的实践圆瑛大师,福建古田县人,十九岁于鼓山涌泉寺拜增西和尚为师。二十一岁从福州到江苏常州天宁寺,亲近禅宗尊宿冶开禅师修禅六年。时常定境现前,身心廓然,曾于定中悟后写了一偈:“狂心歇处幻身融,内外根尘色即空,洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。”到了二..

大安法师:修学净土宗是否也需传承?

问:有些人说修学佛法,没有传承不能成就,请问修学净土是否也需传承?如何成就?答:修学佛法,没有传承不能成就,这个观点原则上是对的。吾人目前所修的无论何种行法,都是传承释迦本师遗教,依照教理行果而修持的。具体说到传承在各宗派的表现方式,却是多样化的。有的注意形式..

大安法师:修学净土是否也需传承

问:有些人说修学佛法,没有传承不能成就,请问修学净土是否也需传承?如何成就?大安法师答:修学佛法,没有传承不能成就,这个观点原则上是对的。吾人目前所修的无论何种行法,都是传承释迦本师遗教,依照教理行果而修持。具体说到传承在各宗派的表现方式,却是多样化的。有的注..

大安法师答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就,那修学净土是否也需传承?

问:有些人说修学佛法,没有传承不能成就,请问修学净土是否也需传承?如何成就?大安法师答:修学佛法,没有传承不能成就,这个观点原则上是对的。吾人目前所修的无论何种行法,都是传承释迦本师遗教,依照教理行果而修持的。具体说到传承在各宗派的表现方式,却是多样化的。有的..

历代净土圣贤传一(白话)

往生比丘晋朝慧远大师(莲宗初祖),雁门楼烦人,小时候非常好学,对儒家六经都有广博的通达,尤其擅长《庄子》《老子》。当时的高僧道安法师在太行恒山建立宝刹,慧远就去归投他。当他听到道安法师讲述《般若经》时,豁然开悟。因此出家依止道安法师学习。求学时,对佛法非常精心..

返回顶部