仁清法师

仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜

接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从..

仁清法师:诵持大悲神咒者,世间八万四千种病,悉皆治之

第三条能治病对很多人来讲,应该是非常重要的一条。我们人生在世,要说不得病那就难了。太难了!有人说:“师父为什么我念佛好几年了还感冒啊?”我说:“你可能吹风了”。“对啊,是吹风了”。你不吹风不就不感冒了吗?是啊,断恶缘嘛,因缘成熟的时候,果报是现前的,是这个意思。..

仁清法师:诵大悲咒得十五种善生

得善生第二,得善生。得善生是十五种善生,十五种善生,经上是这样说的。【经文】:一者所生之处常逢善王。“一者所生之处常逢善王”。既然有轮回,只要是你没有了脱,你要有轮回,也叫有来世,你生到哪里呢?假如你是人的话,你生到一个国家,碰到一个非常仁慈的国王,非常有福报..

仁清法师:报是一种果的现前,就是一种境界

在这里展开一点,说这个业力,讲到这个业力,这个图认识吧?我们用这个图帮助我们理解业力。帮助我们理解为什么善有善报,恶有恶报。先讲报是什么?报是一种果的现前,就是一种境界。就是一种现状,叫果,也叫报应。这个报,每一个果的现前,都是有很多很多因缘组成的,打一个比方说..

仁清法师:“若诸人天诵持大悲心咒者,不受十五种恶死也”

世间利益共分九项:第一、不受恶死:“若诸人天诵持大悲心咒者,不受十五种恶死也”。我们说过生死是一生当中的大事,我们修行解决的就是生死问题,我们还没有证果之前,还没有成就之前,还没有到临终的时候,这段时间里最好是不死啊,最好是不要横死。但是这很难免,因为每个人的..

仁清法师:若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除

【经文】:恶生浊乱法灭时,淫欲火盛心迷倒,弃背妻婿外贪染,昼夜邪思无暂停,若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除,我若称扬咒功力,一切称扬无尽期。底下一句,“恶生浊乱法灭时,淫欲火盛心迷倒,弃背妻婿外贪染,昼夜邪思无暂停,若能称诵大悲咒,淫欲火灭邪心除,我若称扬咒功力..

仁清法师:至心称诵大悲咒,魇魅还着于本人

【经文】:众生浊恶起不善,魇(yan)魅咒诅结冤仇,至心称诵大悲咒,魇魅还着于本人。我这样念能听懂吧?善和恶是相对的嘛,浊是五浊恶世,嗔恨心,贪欲心、争斗心等等等等。比较多、比较强,是浊世嘛。起不善,“魇魅咒诅结冤仇”,在这里这个“咒诅”就是一般人理解的那个“诅咒”..

仁清法师:佛都成佛了为什么还会有马麦之报

在这里再展开一点:“为什么我们行善好多年还不如那个做恶的活得健壮呢?”这个道理很容易理解,那个作恶的过去曾经修过善法,这一生正在消受他这种福报,他现在做的恶,正是在种恶因,那么将来必定结恶果,得恶报。不是这样的话,就没有“因缘果报毫厘不爽”这一说了。释迦牟尼佛..

仁清法师:当知受持大悲咒者,福德果报不可思议

【经文】:若诵持者行于道路,大风时来,吹此人身毛发衣服,余风下过,诸类众生得其人飘身风吹著衣者,一切重障恶业并皆灭尽,更不受三恶道报,常生佛前。当知受持者,福德果报不可思议。接下来第五条:“若读诵者”就是读诵大悲咒的人“行于道路”,就是走在道路上,“大风时来,..

仁清法师:大悲咒能够灭罪、能够消业

【经文】:“若行旷野山泽中,逢值虎狼诸恶兽,蛇精魅魍魉鬼,闻诵此咒莫能害。若行江湖沧海间,毒蛇蛟龙摩竭兽,夜叉罗刹鱼鼋鳖,闻诵此咒自藏隐。”能够灭罪、能够消业的第六条理证实际上昨天我们已经读诵了一点,今天再给大家读诵很长的一首偈语,我们不能展开讲,简略的给大家..

天台宗第四十六代传人释仁清法师简介

天台宗第四十六代传人释仁清法师简介释仁清法师,又名仁如,中国佛教当代天台宗第四十六代传人。男,1966年出生,山东泰安郭氏子。律师专业、佛教学院本科。因受祖上影响,法师自幼即对《周易》深感兴趣,及擅长“生克制化”之理的推演。并于1995年被“山东大学国际周易研究中心”..

仁清法师:寺院里的供品可以随便拿回家吃吗?

底下一段,“破塔坏寺”,我们怎么去认识它呢?就是一切能让人修行佛法的,能了脱的归依处,统统称为寺院,或者塔庙,包括佛的佛像啊,佛塔啊,经堂啊,大殿啊。寺院就是静修处,包括禅林,阿兰若等等。破坏的话,都是“破塔坏寺”,这个好理解。“偷僧物”和“侵吞常住饮食财物”..

仁清法师:诵大悲咒即使碰到违缘也不必害怕

【经文】:若为王官收禄身,囹圄禁闭枷锁,至诚称诵大悲咒,官自开恩释放还。这个在普门品上啊,也有所提示,在这里不讲了。【经文】:若入野道蛊毒家,饮食有药欲相害,至诚称诵大悲咒,毒药变成甘露浆。这个在佛教史上,确确实实发生过,你像达摩祖师曾经被人下过药,有很多相当..

仁清法师:修行人的慈悲

古代很多高僧大德,相当了不起,讲到这的时候我举过一个例子,举过两个例子啊。在这里再给大家介绍,佛教的资料上能查得到。过去有一个修行人,在一个山上,一个山洞里住着。静坐呢,修行,他自己一个人生火做饭,自己提水,他这个水来自于另一个山头。从他这个山头到另一个山头,..

仁清法师:“五逆”是五种极重的恶业

再接来是讲这个“五逆”。这个“五逆”大家听说过没有?“五逆”,是五种极重的恶业。它被世间所不容。在佛经当中更是认为,犯了五逆重罪的人,将会堕落到“无间地狱”。它比地狱还要重。“无间地狱”和地狱有个比较,在这里咱们不展开了,光知道五逆是什么就可以了。“五逆”,包..

仁清法师:愚痴是一种表现形式,它的本性是“无明”

后边进一步举了一个例子:“一切十恶、五逆”,十恶是一个,五逆是一个,“谤人谤法”这是一个,“破斋破戒”这是一个,“破塔坏寺”这是一个,“偷僧祗物”这是一个,“污净梵行”这是一个,然后后边总结,“如是等,一切恶业重罪,悉皆灭尽”。经上的话,是“圣言量”啊,经上的..

仁清法师:今诵大悲神咒即得除灭

【经文】:若诸众生侵损常住饮食财物。千佛出世不通忏悔。纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒即得除灭。若侵损食用常住饮食财物。要对十方师忏谢然始除灭。今诵大悲陀罗尼时。十方师即来为作证明。一切罪障悉皆消灭。一切十恶五逆。谤人谤法破斋破戒。破塔坏寺偷僧物污净梵行。如是等一切..

仁清法师:路上遇到假僧人,护法居士应该怎么如法处理?

问:请问路上遇到假僧人,我们护法居士应该怎么如法处理?前几天网上看到视频,北京居士训斥他(假僧人)脱下僧服,不要抹黑佛教。有的师父说地藏十轮经中说道:遇到假僧人也应该恭敬他那身表法的僧衣!心中疑惑,居士如果真遇到假僧人行骗,请问师父如何如理如法的处理?答:看到假僧..

仁清法师:至诚心念佛号,功德大小无二无别都叫无量无边

“又福峻此番之生与死。可谓不虚生浪死矣”。那意思是,现在来看这个叫福峻的女居士,她的生死不是一般的生死,就是能保证她往生,我们再去送她一程,提高一下品位,再增加她的福报等等,是这个意思,我们尽我们的力去做。还有人提,这个问题以前也提过,现在肯定有的人也存在疑难..

仁清法师:修行的过程也是一个修生修死的过程

讲了临终的时候三个非常重要的环节,三条,三点。是这样说的,世间最可惨者,莫甚于死,这个人啊,都是这个贪求自己的生命的,都是怕死的。所以一般的世间人,把死视为最可悲惨的一件事情。“世间最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者”,所有的人都要经过死这一关,“..

仁清法师:伟大的母爱

“至于骨作面丸之事,甚好”。骨做面丸之事,刚才讲的是藏区的一种风俗叫擦擦像,这里呢,印光法师讲了一个骨做面丸之事,甚好。看来是那个对方有那个要求,问印光法师可以不可以。“但不可粗心为之,必须将骨研成细粉,用细罗罗过,与面无异方可”。就是把那个骨研成细粉,骨灰嘛..

仁清法师:无量无边的功德回向给十法界这也是一种法施

仁清法师:无量无边的功德回向给十法界这也是一种法施接下来一段,“令慈年迈,光若不说此弊,汝后会以尽孝之心,阻亲往生”。那个意思是你母亲年龄大了,假如我不说出刚才那个弊端来,以后你母亲临走的时候,可能你就这样做这些事拾掇他,表示你孝顺,是那意思吧。印光法师的文钞..

仁清法师:人临命终的时候,最重要的是保证正念不失

仁清法师:人临命终的时候,最重要的是保证正念不失“至于人未终前,若彼自能沐浴更衣,则甚善。如其不能,断不可预行沐浴更衣,令彼难受疼痛,致失正念”。假如说这个人,临命终的时候,他自己愿意洗澡穿衣这是预知时至,这是正念不失,这是他在做往生的准备。还是一个正念,准备..

仁清法师:居心可以质鬼神,作事决不昧天理

“平时侃侃凿凿,与人说因果报应,生死轮回,并念佛了生死之道,与教儿女,立太平之基”。平常多说一些因果报应,生死轮回痛苦,因果报应不虚,多说一些,念佛求生西方的好处,用这个来教育自己的亲戚朋友,教育自己的儿女是非常好的。“心如弦直,语无模棱”。心如弦直,是心啊是..

仁清法师:佛法的伟大在于冤亲同度

我原来对他们说过,实际上是一个意思,严于律己,宽以待人,对自己要严格,是以什么严格,是以佛法戒律严格,而不是自己制定自己的那种标准,严于律己宽以待人,忍让宽容,别人的冒犯,别人因为无知,因为无明业习,或者因为无意伤害了你要宽容,要忍让,这是个佛弟子最最基本的要..

仁清法师:大家应该相互勉励,树立起正知见来

“临终之瘦削,及病苦,乃多劫之业障”,她临终的时候可能比较瘦小,出现了很多病痛。“乃多劫之业障”这是她过去的业障,现在的显现。“以彼笃修净业”,因为他非常虔诚的修行净土法门,念佛求往生,“殆转重报、后报,为现报、轻报耳,汝谓“由修持精进,致身体日弱”,此语不恰..

仁清法师:至于丧祭,通须用素,勿随俗转

下面,“汝母已于初二日念佛往生”。这个是另外一段了,“不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法”。因为这个题目是重报轻受,和这个如法治丧嘛,如法治丧,怎么处理丧事嘛。那么这个人可能来了几封信,第一封信就是说解释他母亲临命终时应该怎么样,病重了应该怎么开示,后面的..

仁清法师:求佛垂慈,接引往生

接下来一段,是回答杨德官居士的信,是净行人的警鉴,还是劝净行人的一些话。“有云:已入饿鬼道者,据彼所说,及所现象,似可据也。然彼或由自己心中忏悔,或由诸人,及儿女之诚恳,遂得减轻,不至直堕饿鬼耳”。这个是这样。我在四川参学的时候,碰到一个法师,他那个地方养了一..

仁清法师:生菩提心,不生怨恨心

这个是重报轻受嘛这一篇文章是《当以此意安慰汝母》。那个意思是,把这个意思把这个原理告诉你母亲,他是给一个居士讲得嘛,“当以此意安慰汝母,安慰你母亲生菩提心,不生怨恨心,则决定可蒙佛加被,寿未尽而速愈,寿已尽而往生耳”。这个呢,虽然说是印光法师,给这个居士写的信..

仁清法师:宿业所致

接下来一段呢是《示重报轻受及如法治丧》,就是开示的这个如法治丧,怎么去发丧,丧事啊,和这个重报轻受的开示,这一段是答复的周孟由他弟弟的书信。“汝母何以病不见愈,盖以宿业所致,殆转重报后报为现报轻报”。那个意思是,你母亲这个病啊不见好啊,是因为他过去的宿业所致,..

返回顶部