慧广法师

忏悔邪淫罪业的重要性

当我们成功戒除自渎邪淫恶习之后,我们接下来要做的最重要的事。第一等大事是什么呢?成功后第一等大事:忏悔我们犯下的邪淫之罪。有人说,自己身体很衰败了,最重要的事是恢复身体健康;有人说,戒除淫习只是改掉我们很多恶习中的一项,接下来要全面修身,横扫他恶。我想说的是,这..

怎样面对「无常」所带来的种种痛苦

问:法师,我们怎么去理解“无常”呢?怎么去面对“无常”所带来的种种痛苦呢?慧广法师答:常听人感叹人生失意,这种挫败感很多时候正是对无常的体验。看看这世界,人们整天忙忙碌碌,无非为逃避无常,苦恼、挣扎那么多,也无非源自对无常的恐惧。然而这世上..

慧广法师:戒律不能完全做到,是否就不去受戒

问:师父,有的人认为佛的戒律不能完全做到,就彻底不受戒,这样对吗?答:《百喻经》有个渴见水喻的故事:过去有人,痴无智慧,极渴需水,见热时焰,谓为是水,即便逐走,至新头河。既至河所,对视不饮。旁人语言:“汝患渴逐水,今至水所,何故不饮?”愚人答言:“若可饮尽,我当..

慧广法师:怎么面对修学时的魔障?

问:阿弥陀佛,师父慈悲,在修学的时候我魔障现前,应该怎么面对。求师父帮我!慧广法师:魔障这个词,是很严肃的一个词句,只有在真正要成就的大修行,才能惊动魔王,我们这些小字辈,在生活中遇到点烦心事,根本配不上“魔障”这个词!我们因为对佛教的教理名相不能真实觉了,而喜..

怎样把世俗的“爱”变成出世的慈悲?

把世俗的“爱”变成出世的慈悲(资料图)文:慧广法师第一先放下你的期望值和占有欲。世间的爱是小爱,出世间的爱是大爱,大爱就是慈悲!在大爱中,是没有疆土、种族、物种之分的,没有分别,就不会有自私,因为你明白宇宙万物无不是你的家人,即使它们犯了错,但是又有哪个母亲会对..

如何分辨何为真何为妄

问:怎样才能在日常生活中分辨出什么是真,什么又是妄呢?答:妄心是因境而生的。处于顺境时,你会希望且觉得自己能够得到更多的东西,所以生起了贪心;处于逆境时,你会觉得自己失去了许多东西,或者得不到许多东西,所以对与你“作对”的一切都生起了嗔心;不顺也不逆、生活不起..

吃素和吃斋有什么不同

问:师父,吃素和吃斋有什么不同呢?慧广法师答:绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因,其实吃素和吃斋是完全不同的。素是不吃荤辛菜,荤菜包括鸡蛋等一切肉类荤菜,辛菜就是指韭菜等五种带刺激性的辛菜。现在国际上有素食团体,他们号召吃素主要是..

年轻时用来建功立业,有空再来修行,这样可以吗

问:师父,我觉得现在还年轻,应该把时间用在建功立业上,等空余的时间我再去修行,这样算是福慧双修吗?慧广法师答:从前有个人嗜烟如命,家人苦劝,他有百般难以戒烟的借口拒绝。直到有一天,医生检查出他肺上有大片阴影。这时他才不得不拟定了一份戒烟计划:即由现在的每天三包..

同一件事为何有人升华有人堕落

问:法师,同样是一件事,有的人因为这件事升华,有人因之堕落,这之间有什么因果关系呢,还请法师慈悲开示。慧广法师答:“应观法界性,一切唯心造”,世出世间的任何一件事情,都离不开当下的起心动念。给你讲个故事:有一年,遇到了灾年,所有人为了生计,都去逃荒了,眼见逃荒..

吃素和吃斋有什么不同呢

问:师父,吃素和吃斋有什么不同呢?慧广法师答:绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因,其实吃素和吃斋是完全不同的。素是不吃荤辛菜,荤菜包括鸡蛋等一切肉类荤菜,辛菜就是指韭菜等五种带刺激性的辛菜。现在国际上有素食团体,他们号召吃素主要是..

惜福和修行有什么直接的关系吗

问:法师,惜福和修行有什么直接的关系吗?慧广法师答:以前圣严法师讲过这样一个公案:在日本的大本愿寺,有一天上完早课后,住持要回寮房时,在走廊上看到地上好像有一样东西;他弯下身把它捡起来,原来是一张纸。弟子说:“师父,这张纸好像用过了。”师父说:“虽然写过字了,..

怕浪费而吃掉荤菜,这样算犯戒么

问:师父家人剩下的荤菜,怕浪费而吃掉,这样算犯戒么?慧广法师答:佛教有一本经叫《不食肉经》,全名《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》,讲的是菩萨在因地修行宁可舍掉生命不食众生肉。《大乘入楞伽经》中“断食肉品”记载:食肉者口气常臭,睡梦不安觉已忧悚,夜叉恶鬼夺其精..

戒律不能完全做到,是否就不去受戒

问:师父,有的人认为佛的戒律不能完全做到,就彻底不受戒,这样对吗?慧广法师答:《百喻经》有个渴见水喻的故事:过去有人,痴无智慧,极渴需水,见热时焰,谓为是水,即便逐走,至新头河。既至河所,对视不饮。旁人语言:“汝患渴逐水,今至水所,何故不饮?”愚人答言:“若可..

年轻人压力大,有时烦恼,该如何化解

问:师父您好,请问年轻人压力大,有时烦恼,如何化解呢?请师父在百忙之中慈悲开示。慧广法师答:年轻人,有点压力是很正常的事情,若没有压力,动力又从哪里来呢?“年轻不知愁滋味,老来多被孤寂随”,年轻时,我们往往把豪情和幻想交织在一起,自信爆棚,意气用事,结果定不遂..

生意不好该如何改变

问:师父,最近几年生意不好做,我想着改变,但又不知道从何下手,求师父指点一下,感恩。慧广法师答:有一个人拿着酒杯在水缸里取水,因盛水太少,他想一定是缸里的水太少的缘故,如果到河里取水的话,一定会多取些。于是他就到河里去取水,可是所得的水依然不多。他想,现在是秋..

人有虚荣心是好还是坏呢

问:师父,人有虚荣心是好还是坏呢?慧广法师答:先肯定的告诉你,所有为自己考虑的心态都对自己的修行没有好处的,这里也包括虚荣心。曾有一对夫妇,家有三块饼。两人各吃了一块,剩下一块,两人约定:若是谁先说话了,就不给他这块饼吃。之后,为了这一块饼的缘故,各各不敢言语..

修行是注重形式还是不注重形式呢

问:师父,修行是注重形式重要,还是不注重形式重要呢?慧广法师答:首先要告诉你,两者对修行都重要。但更加重要的是,我们要真正的知道我们与佛法的关系,如同鱼离不开水一般密不可分。譬如几近干涸的小溪中,鱼儿奄奄一息,此时当有人把几滴水送到鱼的嘴里,这样对鱼儿会有帮助..

改名能转运消灾吗?

问:阿弥陀佛,请问法师,现在很多人不管年龄大小,都找人改名,据说可以转运、消灾,弟子对此很迷茫,请您开示。慧广法师答:改名消灾,自古以来这种迷信就已深印于人们心中,不仅反映出当事者对当初给起名长辈的不尊重,还体现出其严重的信心缺失。佛在世时,有一位青年,名字叫..

如何处理家庭里面的烦恼

问:请问师父为什么我们在外面的烦恼倒是好处理,但家庭的烦恼我是越挣扎却越深呢?慧广法师答:家庭当中,除了儿女、夫妇、就是父母,都是彼此最爱的亲人,但为什么越是亲人烦恼却越多呢?第一,不在意,从表现形式上来说就是疏忽,都会彼此认为做什么对方都应该会接受,所以就放..

「永保初心」的意义

问:在听您开示的时候有句话叫做“永保初心”,很受感动和启发,希望师父能再给我开示一下这句话吗,顶礼师父。慧广法师答:某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事,办好后回来复命。两人来到树前开始挖土移树,但刚挖了几下..

通过什么表现才知自己在修行上走对路了

问:师父,通过什么表现能知道自己在修行上走对路了,还请师父慈悲开示。慧广法师答:如果我们修行后,心变得柔和、善良、积极、稳定和安宁,以智慧与他人相处和合作,这就是如法修行所得到加持的一种表现。比如:我们在没有念佛之前,脾气暴躁、总喜欢怨天尤人。然而,在念了佛号..

啰嗦唠叨对孩子成长有没有影响呢

问:师父,我是一个孩子的母亲,为了关心孩子,平时免不了啰嗦唠叨,不知道这样对孩子的成长有没有影响呢?请师父帮忙解答一下。慧广法师答:我不知道你所说的影响是什么概念,是好,是坏?现在不能妄加评论。给你讲一个真实的故事,希望对你有所启发。台湾有一位做电视企划与采访..

逃避和出离有什么不同

问:师父,逃避和出离有什么不同呢?慧广法师答:通常,初学佛的人,必须要有厌离心,才能够真正体会到修行佛法的重要性和必要性。要厌离什么呢?是对于来自心理、生理、人际关系、自然环境的种种矛盾、摩擦而引起的诸烦恼和痛苦。如果能够转变,那么对这些现象的感受就不须厌离,..

学佛者应如何防止过失

问:学佛者应该如何防止“过失”呢?慧广法师答:人非圣贤,孰能无过。学佛者亦是。但应时刻具足三心,时刻反思自己,自可遮止。三心者:一是恭敬心,二是庄严心,三者谨慎心。1、恭敬心:尊师重教是任何学子的基本素质。假如没有恭敬之心,一切的学问、知识和道德、品质均将一无..

慧广法师:哪里是我们真正的家呢

问:我半生辛苦奋斗,为家人谋得一栖身之处,本该高兴才对,可是心里总有疑问,哪里是我们真正的家呢?请师父指点迷津。慧广法师答:家者,栖身养道之所,若栖身时,心不得安,那就要注意,说明那不是真正的家,而是业的应缘。仁者,华宅别墅,看似坚固,终会坍塌、易主;妻儿老小..

如何提高我们的管理能力

问:有没有好方法,能提升我们这些人的管理能力,也能更好的教导下属,创造更好的价值,恳请师父开示。慧广法师答:在《中阿含、手长者经中》,佛陀让大富手长者,跟大家分享他摄受大众,管理大众,领导大众的经验。大富手长者说:“我是依照佛陀教导的四摄法来做的:一、如果这个..

改名是否可以转运消灾

问:阿弥陀佛,请问法师,现在很多人不管年龄大小,都找人改名,据说可以转运、消灾,弟子对此很迷茫,请您开示。慧广法师答:改名消灾,自古以来这种迷信就已深印于人们心中,不仅反映出当事者对当初给起名长辈的不尊重,还体现出其严重的信心缺失。佛在世时,有一位青年,名字叫..

哪里是我们真正的家呢

问:我半生辛苦奋斗,为家人谋得一栖身之处,本该高兴才对,可是心里总有疑问,哪里是我们真正的家呢?请师父指点迷津。慧广法师答:家者,栖身养道之所,若栖身时,心不得安,那就要注意,说明那不是真正的家,而是业的应缘。仁者,华宅别墅,看似坚固,终会坍塌、易主;妻儿老小..

祭祖时可以烧纸钱元宝吗

问:法师,我们佛弟子在祭祖的时候,还可以烧纸钱元宝什么的吗?慧广法师答:焚烧纸钱一事,虽非出佛经,但其来源甚远。现世儿孙,为报父母养育之深恩,先祖教化之遗德,生时顺亲,令生欢喜;死后祭祀,令追嘉德,故知献供品、烧纸钱,乃我中华儿女孝德之另一体现也!佛弟子祭祀祖..

慧广法师:做好事为什么有人赞美有人诽谤?

问:师父,做好事为什么有人赞美有人诽谤呢?答:有句古话说“誉满天下者也可能毁满天下。”当一个人做了一些事后,在别人对他的好评越来越多的时候,对他的诋毁也会越来越多。释迦牟尼佛也遇到过这种事。他在弘法的时候,就经历了各种外道对他的诽谤和陷害。有一个妓女,怀里揣了..

返回顶部