大愿法师

在家居士如何修行(律篇)

首页>>佛学书库>>在家居士如何修行(律篇)在家居士如何修行(律篇)大愿法师讲述目录自序在家居士如何修行(律篇):之一在家居士如何修行(律篇):之二在家居士如何修行(律篇):之三在家居士如何修行(律篇):之四在家居士如何修行(律篇):之五在家居士如何修行(律篇):..

在家居士如何修行(戒篇)

首页>>佛学书库>>在家居士如何修行(戒篇)在家居士如何修行(戒篇)大愿法师讲述目录自序在家居士如何修行(戒篇):之一在家居士如何修行(戒篇):之二在家居士如何修行(戒篇):之三在家居士如何修行(戒篇):之四在家居士如何修行(戒篇):之五在家居士如何修行(戒篇):..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺..

改风水,一个月转命运,一年一切顺遂的方法

经常有人问:我抄经念佛放生,怎么生活还是不顺呢?其实只要问自己一句:有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母?找工作,考试,谈对象,提申请,子女不听话,读书不好……问他一句:“有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母?”百问无一失。涵养贵格,一定从孝顺父母开始;孝顺父..

涵养贵格、福禄寿全,改命之源必须做好这件事!

涵养贵格、改命之源就是孝顺供养父母经常有人问:我抄经念佛放生,怎么生活还是不顺呢?其实只要问自己一句:有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母。找工作,考试,谈对象,提申请,子女不听话,读书不好……问他一句:“有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母?”百问无一失。..

大愿法师:如何礼拜供养观世音菩萨

礼拜供养,这里面讲到乃至于“一时礼拜供养”观音菩萨都有无量的福德。我们要把这个“礼拜供养”分四个方面来略解说一下――第一个方面,我们怎么去礼拜观音菩萨才是正确的呢?一边打妄想一边礼拜,当然不正确。散乱心、傲慢心去礼拜,当然不正确。其实我们要以什么方式来礼拜?要知..

大愿法师:《地藏经》是整个佛法的根本法

chr()     《地藏经》不但是佛门的孝经,更是救拔我们的救命经!   好像树有根一样、花有根一样,我们看鲜花如果有根的时候,盛开的时间会比较长。但是,如果把花枝折断插在花瓶里面几天它就萎谢了。     为什么我们学佛一开始信心很足,渐渐地觉得好像没有什么成就..

大愿法师:四大增损、五脏增损、鬼神干扰、业障病

疾病的症状是非常复杂的,千变万化的,但是招致疾病的因素并不复杂,生病的原因就是四个:一个是四大增损;第二个就是五脏增损;第三个就是鬼神干扰;第四个就是业障病。一、四大增损首先是四大增损。组成我们身体的地、水、火、风,这个四大,如果某一大特别地强盛的时候就会生病,..

大愿法师:玉耶女经学记之《玉耶女经》是女人的幸福书

每个女孩都向往幸福美满的爱情和家庭,但是却越来越多的人在这份关系中感到纠结・不满・困惑等等,那么究竟怎样才能在婚姻关系里做个觉醒的幸福女人呢?玉耶女又长跪佛前,重新对佛发愿,来对佛表示感谢。我本来是一个很愚痴的人,对于丈夫,对于公婆都很骄慢。因为这次感恩佛陀教..

修布施度时该怎么修呢?

修学菩萨道的人不管遇到什么环境,不管外在的环境是贫还是富,都不会怨天尤人,菩萨他愿意把自己的一切所有都布施给众生,我们看经文怎么教导。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。这个就告诉我们对财富的态度,菩萨是怎么对待的呢?不管是贫是富,他都愿意修布施度,而且修..

有一个孝顺的心,是学佛的第一步

无始时来慈我者,诸母若苦我何乐?你想一想,我们无始以来流转生死,一切众生都曾经做过我的母亲,这一点是可能的了,而且是肯定的了。在无始流转的生死中间,我们跟一切众生都是有关系的了,一切众生都曾经做过我的母亲。那在他做我母亲的那一世,他曾经慈爱过我,曾经也好像我今..

传喜法师:学佛要趁早,老来有福报!

很多人提到修行学佛,就觉得老了才去修行,才去学佛。这是普遍的错误观念。不信我们去看看老人家,能去道场念佛的老人,都是超级有福报的。不然,很多老人都在养老院,都在医院啊。我们能保证老了,身体很健康,大脑很灵光吗?所以,要记得,年轻就是资本。你看六祖慧能二十岁开悟..

大愿法师:药师法门的八大方便

第一个是闻名脱离三恶趣苦。能够闻药师琉璃光如来的名号,如法修行,能够永不历三恶道苦。因为内心不起贪、、痴,因为药师法门本来就是圆满我们外在的一切世间的求愿,而又能够开显我们的智慧,所以内心不起贪、、痴,自然就永不历三恶道苦了。第二种方便是闻名脱离魔的干扰。好像..

大愿法师:宁静的心才能够感知到世界的美好

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。是否觉得此诗的意境很美,很幽静,读的时候是种享受,其实此诗不单单是描绘大自然的美丽和宁静,更是诗人内心的写照。诗人内心的修炼已经达到了一颗宁静智慧,所以他能够感知到这个美丽的世界,才能够写出这样美好的诗句,更是体..

大愿法师:学佛人常犯的三个毛病

第一个就是佛呆子,在生活中间不知道运用佛陀的智慧,不知道转烦恼,不知道转念头,他就是读死书,反正拿着书念一遍就好了。还有一种人,他学佛因地开始就不真,他一开始见地就不对,就不真,所以他老是求神通、求感应。他求久了,也是有一点怪事,他老是听到空中有个声音跟他说,..

涵养贵格、改命之源就是孝顺供养父母

经常有人问:我抄经念佛放生,怎么生活还是不顺呢?其实只要问自己一句:有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母。找工作,考试,谈对象,提申请,子女不听话,读书不好……问他一句:“有没有抵触顶撞父母,有没有孝顺供养父母?”百问无一失。涵养贵格,一定从孝顺父母开始;孝顺..

大愿法师:烟草的来历、吸烟的危害

烟草的来历吸烟,在那些经典里面,尤其是藏传佛教的经典里面有很多的呵斥,上面有说到烟草的来历。释迦牟尼佛有一次在海底的龙宫胜王处入甚深禅定,这时候他化自在天就有两个魔女由天降到龙宫来狐媚佛陀。佛陀当然是早已圆满成就的大圣者,所以如如不动。然后一弹指间让这两个现种..

大愿法师:念佛号,提不起信心怎么办?

同修:自己还没有皈依,平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心,以前读《地藏经》总感觉很烦恼,不能继续,家里也乱七八糟的,现在也不知道该怎么开始修。因为缘分不具足,也没有找到修行的师父,该怎么样去做才好?师:没找到师父,是自己的真诚心不够,恭敬心不够,如果真正..

明心见性是什么意思?明心3693见性的意思

明心见性是什么意思?明心见性的意思明心见性,乃大彻大悟也,屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(佛性)。即明本心,见不生不灭的本性。明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。是禅宗悟道的境界。明心见性的意思(圣严长老)所谓”明心见性”,就..

明心见性是什么意思?明心见性的意思

明心见性是什么意思?明心见性的意思明心见性,乃大彻大悟也,屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(佛性)。即明本心,见不生不灭的本性。明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。是禅宗悟道的境界。明心见性的意思(圣严长老)所谓”明心见性”,就..

大愿法师:我们要能够交善友离恶友

我们要能够交善友离恶友。要能够远离愚痴之人,所以就说“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥”。这里面的愚痴人是不是指那些好像很愚笨,反应很迟钝或者说是没有什么文化的人,是不是这样呢?不单单是这样。这里面的愚痴人不仅仅是指那种好像反应很迟钝的人,而是指..

戒邪淫妙法,非常简单易行,立竿见影!

我只想对各位还在戒邪淫战线上挣扎师兄们说一句话:要想真正的快速戒淫,必须得持斋――每天两顿饭,或者九点左右吃一顿,如果过了中午,就一天不食。多吃点儿豆类产品,不能吃肉蛋类食品,要素食。尤其是晚饭,不可以吃。这样,很快个人的性激素(荷尔蒙)水平就降到极低。同时持准提咒、..

大愿法师:仁者以财发身,不仁者以身发财

仁者,以财发身。就是懂得人道的人,懂得仁义礼智信的人,悟了大道的人,他善于运用财富,就可以发展一生,能够扩展开来成就功名事业,能够兼济天下,所以说这个叫以财发身。布施财富来救济众生,布施财富来安天下。不仁者,以身发财。不懂得仁的人,不懂得大道的人,没有明心见性..

大愿法师:禅与幸福家庭建设的真谛

禅是生命觉醒的智慧,禅是生命本质的智慧;幸福家庭建设是生命觉醒的实践,这是二者的关系。孝顺之道归纳起来就是三句话:自觉,觉他,觉行圆满。孝顺在自觉来说,就是在自身做人方面自我觉醒,要孝养父母之身、之心、之志,不单单是要让父母亲衣食无忧,而且要让父母亲开心,精神..

地狱在身体内的一个惊人证明

今天妙愿师兄过来讲了一个真实的故事,她有个亲戚,以前喜欢吃狗肉,而且用毒药去毒狗,毒了很多只。还喜欢去毒溪里面的鱼,把农药倒进水里。鱼就死光了。后来得了一种病,就叫萎缩病。就是腿部会莫名其妙的萎缩。你看,因果就出现了。为什么会如此呢。因为他腿上躲了很多众生,这..

鄢烈山:“升官发财”真的是社会信仰吗?

“升官发财”真的是社会信仰吗?(资料图)据新华社电,每年正月初五这个拜财神的日子,在武汉市汉阳区的归元寺,从初四夜晚到初五凌晨,从四面八方汇聚来了约55万香客。天寒地冻的,摸黑赶早,想进头香,可见其求财心之切、求发心之诚!这么盛大的拜财神场面,也从“民俗”中显现..

赚钱和修行矛盾吗?

问:师父,对于俗世间的人来说,赚钱和修行往往有些矛盾:追逐财富会生贪心,佛门说“贪”是烦恼的根;不追逐财富,世间法又过不去,无车无房会被人轻视。师父,您对此有何开示?大愿法师:我想这里其实有一个误区,就是把赚钱和修行对立起来了,然后制造了一个对财富追还是不追的..

金刚经的大秘密,打开金刚经的钥匙

要读经,我建议不要去看注解。而是去体验他。每部经中,每句话,都有甚深的密意。那你要去体验它,体验到了,就是一种开悟,是小的开悟。悟了,你就能心开,这就是一种法喜。对金刚经的体悟,我比较少。我念的也不多,可能就三四百部。那我体会一句,因为看到许多人拿着金刚经说,..

真心修行,一定有护法护持

要学佛,一定要有善知识的指导。有的人会抱怨,说我找不到好的师父,好的道场。如果找不到,有两个问题,第一,本来我们福报就不足,福报不仅包括钱,福报有包括世间的福报,也有出世间的福报。很多人做生意很会赚钱,表示他有世间的福报,但他遇不到佛法,也没有僧人缘,表示他就..

《金刚经》的大秘密,打开《金刚经》的钥匙

要读经,我建议不要去看注解。而是去体验他。每部经中,每句话,都有甚深的密意。那你要去体验它,体验到了,就是一种开悟,是小的开悟。悟了,你就能心开,这就是一种法喜。对《金刚经》的体悟,我比较少。我念的也不多,可能就三四百部。那我体会一句,因为看到许多人拿着《金刚..

返回顶部