宏圆法师

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第12讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。如我今者赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》以涅槃的常乐我净为体

我们都知道,大乘经皆以实相为证体。比如《华严经》以一真法界为体,《楞严经》以如来藏妙真如性为体,《涅经》以常住佛心为体。那么本经是以什么为体呢?这部《阿弥陀经》是从事相上来建立的,极乐世界的依正庄严都是事相,这个事相是以涅的常乐我净来建立的,所以我们把涅的这四..

宏圆法师:忏悔业障,能使我们的心恢复清净

业有善业、恶业、无记业,忏悔业障,这里主要侧重于所忏悔的恶业来说的。业障大家都有,只是轻重的不同,人在修学的过程中,所造的恶业就会给我们带来各种不同的障碍。就像我们现在有的居士想念佛,想来参加佛七,但是老有阻碍,这就是我们的障碍。我们不要怨任何众生的,是我们曾..

宏圆法师:经的四个含义

经有四个含义,第一是法。经就是法则,而且是十方法界共同遵守的法则。遵守这个法则就叫做如法;不遵守,就叫做违背法性,就会受恶业的惩罚。我们说结果,有恶果。无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

宏圆法师:佛经所诠释的真理是永恒不变的

经的第二个含义是常。常就是说经典所诠释的真理是永恒的,是亘古不变的。佛经中所揭示的宇宙人生的真相,是内在的规律,这个规律是不可能改变的。正法时期,众生的根机好;末法时期,众生的根机差。众生改变了,而法性的这个常,是一点都不会改变的。像有的居士讲,这个末法时期,..

宏圆法师:一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪

无量劫以来我们做了太多违背法性的事,也就是我们通常说的造业。造业就要被业力所牵,轮回六道。造善业得三善报,造恶业受三恶道报,只要你造业,就会受业力的牵缠六道轮回,在生死苦海中头出头没,受到违背法性的惩罚。佛所讲的经就是告诉我们,戒定慧是顺法性的,我们要勤修;贪..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我..

宏圆法师:阿弥陀佛就是众生寂照不二的佛性

阿弥陀是极乐世界的教主,“阿”是无的意思,“弥陀”是量的意思,阿弥陀合起来讲就是无量的意思。阿弥陀佛具有无量的功德,无量光、无量寿、无量清净、无量庄严、无量智慧、无量菩提等无量的无量。这个无量的核心就是无量寿、无量光。无量寿是让众生觉得,依靠阿弥陀佛永远都能来..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第06讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤孔雀。鹦鹉舍利。迦陵频伽。共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根五力。七菩提分。八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音..

宏圆法师:五种报恩能为自己种下菩提因缘

一者,念佛重恩故。益大师赞叹世尊“释迦世尊大悲大愿,为度脱吾等五浊众生,旷劫精勤,难行能行,非忍能忍,所修广大布施行,为三世诸佛中最为第一,娑婆国土无一寸尘土不是释迦世尊曾为吾等布施头颅、骨髓、血肉之处,若非以此善缘,吾等五浊众生,焉能有缘听闻到佛法,焉能信受..

宏圆法师:净土法门降伏妄念的方法就是一心专念弥陀名号

我们今天讲的这段经文,第一句是“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心”,从这句经文,一直到我们刚才讲的“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”,这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。可能有人就会认为,在这一段当中从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其..

宏圆法师:离相度众生,才能降伏一切的妄心

我们今天讲的这段经文,第一句是“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心”,从这句经文,一直到我们刚才讲的“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”,这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。可能有人就会认为,在这一段当中从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第04讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续来学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:尔时佛告长老舍利弗。从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。这一段是本经当中序分中的别序,别序又叫发起序,是说明一经发起的缘由。其他经典大多..

宏圆法师:有四相就有分别心,就不是菩萨的境界

【何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】何以故,就是征问之词。佛自己提出问题,为什么灭度无量无数无边众生而实无众生得灭度者呢?这里佛又一次的呼唤当机者须菩提的名字,让他注意听,下面就自问自答来解释这个问题。众生具有的佛性和佛没有任何的..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第03讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。前面我们用五重玄义,对本经做了一个概括性的介绍,下面我们正述经文。经文分三个部分:序分、正宗分、流通分,这是历来注经的大德常用的格式。实际上是由晋朝的道安法师首先结构上这样分类的,到了唐代,玄奘法师..

宏圆法师:纵刻刻发世间善愿,经于恒沙劫,不如暂发菩提心

我们今天学习的其实也都是大乘佛法,最上一乘佛法,但是我们的发心是不是大乘心?如果你发了是为自己的家人平安,为自己的健康,或者是为了名闻利养,那么从你发的心来说,不要说不是大乘,甚至连小乘也算不上的,连小乘都不是的。虽然我们有好多学佛居士的因缘,是因为身体不好、..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第02讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。在上一节课,我们讲了本经的释名和辨体,在辨体之后,我们来看明宗。宗,就是修行的要径,通俗的说就是我们修行的要领。我们上一节课讲的体性是理,宗就是行。要想证得不生不灭的理体,就要懂得怎样修行才能够证得..

宏圆法师:佛在无所住中随机示现,住世说法

在舍卫国树给孤独园,这是处成就。佛讲经要有处所,依据《大智度论》中说在有四种,第一种在,是天在,是指六欲天人,六欲天人所感得的果报,是因地中他们修布施持戒十善而感得的这个果报。由于他的心是很纯善的,所以六欲天人是以善心为在,这种叫做天在,以善心为在。第二叫梵在..

宏圆法师:宣说正法度化众生就是报佛恩

佛教到了末法时期,我们看现在相似法,相似佛法的特别多的,没有辨别能力的真的听不出来是世法还是出世间法,现在我们就是认为做好人好事,相似法认为就是佛法。《金刚经》中说的非常的清楚,“行于布施还要无住生心”,你光行于布施了,这是修善法,善法享天道的福报,天道的福报..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第11讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。我见是利,我,是佛的自称,这个我不是我们凡夫的妄我,也不是二乘人的偏我,而是中道法性的真我。见,佛五眼圆..

宏圆法师:“如是”,成就大众信顺佛所说法

如是,就是信成就。阿难尊者在结集经典的时候,大众对他说:“如尊者所闻,当如是说”,阿难回答:“如是当说,如我所闻,故为信顺”。所以这个如是是信顺之词,佛如是说,阿难也如是复述,教人如是信。佛法大海信为能入,只有真信深信佛所说的法,这样才能够依教奉行,才能得真实..

宏圆法师:无上菩提心,即是愿作佛心

在《随愿往生经》中说十方悉有净土,而省庵大师这里的十种因缘的求生净土,这个净土指的是西方极乐世界。有些人认为求生极乐世界是为了自了,不需要发菩提心的,这个是对净土法门的真实义不了解。益大师在《弥陀要解》中说:“深信发愿即无上菩提”,我们发愿求生极乐世界一生成佛..

返回顶部