净界法师

临终提不起正念,阿弥陀佛能把我救走吗

问:我们都说要对阿弥陀佛有信心,然后一定要相信阿弥陀佛,他有这个本事,有这个能力来帮助我们往生西方极乐世界。可是有时候听了课以后,觉得还是有一点conflict(矛盾),那如果我临命终时,那一念我还是提不起正念的话,那阿弥陀佛也是没办法把我救走,那怎么说呢?净界法师答..

净界法师:为什么耳根的功能是周遍圆满的?为什么要用耳朵来听佛号声?

午二,明耳根的功能相状。如耳周听,十方无遗,动若迩遥,静无边际,当知耳根圆满一千二百功德。我们看耳根的功能适不适合当所观境。“如耳周听”,耳根的功能是周遍圆满的。这怎么知道呢?这以下提出三点:十方无遗、动若迩遥、静无边际,刚好配“圆、通、常”。耳根在听闻的过程..

净界法师:眼根见物,功德是不完全的,为什么要认识六根的差别功德?

前面把对治烦恼的处所,所谓的六根门头,已经确认,那么佛陀就必须要引导我们对六根有所认识。佛陀讲经是由粗而细,先确定六根是我们的一个对治的地方。那么六根到底是什么相貌呢?佛陀这以下就详细地说明,带我们进入到六根的世界。这当中有六段:一,明眼根相;二,明耳根相;三..

净土宗的杂修与圆修有什么区别呢

问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?净界法师答:我认为是可以的。当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都..

你不发愿的话,修行就会进进退退

问:请问一下:师父提到第七意识对过去没有兴趣,对未来没有兴趣,只对现在发生的事情有执取。但是师父也提到说,对治第七意识,发愿是一个很有力量的方式。但是发愿成佛或是求生净土,它是一个寄托在未来的思考方式,为什么对治第七意识它这么有力量?谢谢!净界法师答:因为发愿..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

净界法师:《楞严经》是如何对治妄想症的?

《楞严经》它不对治妄想,它认为对治妄想产生一种对立,不好。你只要保持清楚的觉照,观察你的本性是清净的,何其自性本自清净,根本就没有妄想。所以《楞严经》的观念是没有妄想。我们在治疗疾病的时候有两种观念:我有病,我去治疗;或者,我根本就没有病。根本没有病的思想就是..

净界法师:生起菩提心以后,面对顺逆的因缘怎么办?

(二)对治退还我们再看“对治退还”。为欲对治虽已发趣,复退还因,故立忍进波罗蜜多。退还因者,谓处生死有情,违犯所生众苦,及于长时善品加行所生疲怠。发了菩提心以后,这菩提心刚开始我们很生疏,因为我们以前都是用欲望来带动修行。我为什么愿意努力地去修行呢?因为我可以通..

净界法师:一句话概括我们的人生

文/净界法师我们的人生,只有一句话就可以说完了――“来无所从,去无所止”。人生没有开始,也没有结果。你说你哪有开始?我们了解人生,佛陀最喜欢用做梦来譬喻。你把做梦了解了,你就了解人生了。你做梦有开始吗?你一个晚上做五个梦,第一个梦,梦到你是国王,从什么地方开始的?..

净界法师:一历耳根永为道种,听闻佛法绝对不会白费的

我们对大乘佛法的熏习,一历耳根永为道种,大士所以舍全身求半偈也。当然每一个人善根不同了,同样在娑婆世界末法时代,有些人的确善根特强,他听几次就懂;有些人的善根栽培不够,他听了几次还是觉得似懂非懂。但是没关系,你每一次的听闻绝对不会白费,因为这个法都进入到你的心..

净界法师:妄语、恶口、两舌、绮语最损福报

同参道友之间,尽量不要出恶口,折损你的福报。按照益大师说法,两舌、绮语、妄言、恶口,得果报的力量最强大的就是恶口,尤其是在三宝的境界,要小心!佛陀有一个弟子叫蜜胜比丘的公案。佛在世的时候,佛陀有一天带着弟子,要到一个大富长者的家去应供,这家看样子是很远。佛陀从..

为什么想要修行的时候业障就来了

无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅证得。这以下无著菩萨就根据“薄伽梵”,这“薄伽梵”就是世尊,世尊在“《阿毗达磨大乘经》”当中,讲了一个“伽陀”(偈颂)。这个偈颂在唯识学是相当重要的,也可以说是相当有名气的一个偈颂,很多的论典都喜欢引用这个偈颂。这个偈颂..

净界法师:从净土宗的角度,只要掌握黄金十年你就成功了

问:请问师父!古人为何说未学佛前是看山是山,学佛三年看山不是山,再学佛三年看山又是山,其中意义为何?答:我想所有的大乘佛法,都是把修行分成三个阶段:看山是山,就是我们一般说的信仰式的修学。他就是相信业果,皈依三宝,从深信业果起增上惭愧,断恶修善,但是他内心的本..

净界法师:楞严经863为什么世尊乃至十方如来都赞叹目犍连的神通力?

看第二段,他出家以后是怎么修学。如来惠我袈裟着身,须发自落。我游十方,得无碍,神通发明推为无上,成阿罗汉。宁唯世尊,十方如来叹我神力,圆明清净,自在无畏。这一段是讲到目犍连尊者出家以后的状态。他的出家的剃度是怎么一回事呢?释迦如来恩惠于我,使令我“袈裟着身,须..

净界法师:你知道我们今生的使命是什么吗?

你知道我们今生的使命是什么吗?有两件事,人生只有做两件事:第一个来还债,把过去的债还完。第二个更重要,创造来生;第一、“酬偿过去”,第二、“创造未来”。这时候你对今生的态度,你如何用智慧去面对你的生命,就扮演很重要的角色。人生的重点在“过程”,你重视“结果”有..

净界法师:修行人要经常不忘初心

我是一个生死凡夫,但是我还有希望发起菩提心;你着魔你变成天魔种性,你不可能发菩提心的。所以益大师在这一段的经文当中,他说:无闻之过,甚可怖畏!无闻――就是这个人只是一路从行门用功,但是他没有听闻佛法的真理,不了解五阴魔境的相貌,这个是很可怕的。为什么呢?益大师讲..

净界法师:为什么说我们的色身是由坚固的妄想创造出来的

己一、明色阴相首先看色阴─就是一切的物质世界,包括内在的根身、外在的山河大地、草木房舍等等,都叫色阴。体因想生【汝体先因父母想生,汝心非想,则不能来想中传命。】引喻详释【如我先言:心想醋味,口中涎生;心想登高,足心酸起。悬崖不有,醋物未来,汝体必非虚妄通伦,口..

净界法师:为什么诸法因缘生也对,诸法本自无生也对?

真本无阴【佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留死生及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。】迷执故有【妄元无因,于妄想中立因缘性,迷因缘者,称为自然,彼虚空性犹实幻生,因缘自然,皆是众生妄心计度。阿难!知妄所起..

把「空性」当成休息站

问:请师父开示,为我指点迷津。比如今天一整天的尘劳,想把它安定下来的时候,我就会想到水最深层部分,很奇妙,我想到我的心,落入到水最深的部分的时候,我的心就定下来了。然后这个时候,我就听不到外面谁在吵、谁在讲话……可是问题来了,就是这个时候,我虽然已..

这样忏悔,我跟你保证,因缘马上起变化!

文/净界法师这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你..

净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上起变化

这个地方就是说,我们没有一个人愿意发脾气,但是我们还是发脾气,控制不了。那这个问题是在哪里呢?我们应该分析分析,一个人为什么会发脾气?我们的内心,古人说:「心包太虚,量周沙界」,我们的内心能够包容天、包容地、包容宇宙万物,但是包容不了一点点的委屈。你会发脾气,你..

道人与正常人之间如何做个平衡

问:道人感觉象是有一个出离的部分;我们还是要成为一个正常人,好像又要入世扮演我现在的角色;可是我现在扮演现世各种复杂的角色的时候,我还要有道心。就是在道人跟正常人之间的平衡,请师父再来开示一下。净界法师答:我们一般人开始学《楞严经》的时候,会进入到一种不正常的..

净界法师:我们往往在乎的是心中出现的那个假相

佛陀最后把这五阴的相貌讲出来,让我们提高警觉。五阴的真实相是什么?你清楚了,你就不容易被五阴的魔境所转,因此追根究底,你还是要有一些智慧的判断:丁二、正明五阴之相(分三:戊一、总明。戊二、别示。戊三、结成)戊一、总明先看五阴相状,佛陀作一个拢总的说明:真本无阴【..

净界法师:我们的色身是由一种坚固的妄想创造出来的

明色阴相首先看色阴─就是一切的物质世界,包括内在的根身、外在的山河大地、草木房舍等等,都叫色阴。体因想生【汝体先因父母想生,汝心非想,则不能来想中传命。】引喻详释【如我先言:心想醋味,口中涎生;心想登高,足心酸起。悬崖不有,醋物未来,汝体必非虚妄通伦,口水如何..

净界法师:修行的过程,没有一个东西是求来的,是无所求

所有的修行一定是向内安住的;你安住了,你不求功德,它也自然会出现。我要提醒大家一件事情――佛教的功德――没有一个是求来的,都是修来的!修来的意思是说:你去修,你不要,它也会给你;你去求,你什么都没有。我再提醒一次:修行的过程,没有一个东西是求来的,是无所求。因为..

净界法师:为什么念佛念不好?因为缺乏危机意识

千万不要认为佛号对你来说是可有可无的。我们在三界当中造了很多杀盗淫妄的罪业,我们自己一点办法都没有,业障深重,求出无门。你要相信阿弥陀佛有足够的能力救拔你,所以你对这个佛号就不敢随便丢掉了,它是你的本命元辰!我们怎么把一个点状的佛号提升到一种片状的佛号,让你的..

净界法师:我们为什么要听经,诸位知道吗?

己三、明想阴相身念相应【由汝念虑,使汝色身,身非念伦,汝身何因随念所使?种种取像,心生形取,与念相应。】结示立名【寤即想心,寐为诸梦,则汝想念摇动妄情,名为融通第三妄想。】由汝念虑─由于我们心中的念虑,(就是:心中的思虑),才趋动我们的色身来造业。这个业─身口二..

净界法师:修行人要经常不忘初心

我是一个生死凡夫,但是我还有希望发起菩提心;你着魔你变成天魔种性,你不可能发菩提心的。所以益大师在这一段的经文当中,他说:无闻之过,甚可怖畏!无闻――就是这个人只是一路从行门用功,但是他没有听闻佛法的真理,不了解五阴魔境的相貌,这个是很可怕的。为什么呢?益大师讲..

净界法师:我们来做一个比较,看看破戒跟着魔的差别

假设我们今天,没有好好的去觉悟面对,那有什么过失呢?看下一段:诫迷则成失假设我们用攀缘、迷惑的心,来面对五阴魔境,这个过失是非常严重:迷则成失【若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。】较量浅深堕淫害浅:【如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中..

佛弟子应如何选择才不会被误导

问:在科技发达的传媒时代,佛教的杂志五花八门,身为一个佛弟子应该如何选择才不会被误导?或者应该不要看杂志?净界法师答:先看祖师的理论比较妥当。如果你是一个初学者,你没有判断真伪之前,我建议你先看祖师大德的话,因为那都是牛奶。等到你有判断能力了,现代人的著作可以..

返回顶部