圣严法师

提起放下

提起放下孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;白衣虽有富贵力,不如削发功德胜。《大智度论卷三释初品中四众义》此偈的外面是说,孔雀虽有华丽的外表,然则不如鸿雁能够远飞;在家人虽然富贵而有势力,但不如削发人的功德殊胜。似乎是说,从外表上看,在家人比削发人高尚,其实刚巧相..

台湾佛教界教给了我们什么 -智悲佛网

手机阅读|返回上级台湾佛教界教给了我们什么台湾佛教深入台湾社会,是司法之外维持社会治安的一股约束力量,也与当局公权力形成有力互补机制。到过台湾的人,多有一个印象,那就是佛堂寺庙随处可见,民众生活中的宗教色彩非常浓厚。可以说,宗教在台湾社会起着教化人心、安定秩序..

从小我到无我:禅是什么

作者:圣严法师首先我想告诉你的,禅不等于常识,常识并不离开禅;禅不等于宗教,宗教的功效,可以从禅而获得;禅不是哲学,哲学却无法超越禅的领域;禅不是科学,科学重实际、重经验的精神,亦恰是禅的要求。所以请你不要以好奇的心理来探索禅的内容,因为禅并不是一桩新事物,自..

晒台早期禅法的心性说

内容提纲晒台宗是接收初传期禅法最为凸起、最为圆熟的一个宗派,素以教观双美著名。本文从禅法的角度对晒台思惟进行审阅和归纳,整理出晒台宗的禅法思惟。心性说是晒台宗二祖慧思大师禅法思惟的核心,主要有七个方面的内容:一是心为万法之本体,二是心即全妄而皆真,三是如来藏说..

慧思大师的心性说

慧思大师禅法思惟中的心性说,是繁复而周备的。历来学界都是从思惟的角度对他的心性说进行粗略的勾画,而且大多把它放在了晒台宗这一特殊的思惟背景下来分析,并未将其作为一个自成体系的整体来商量。实则在《大乘止观窍门》等著作中,慧思大师对心性这一极抽象的概念所进行的解剖..

困境也是无常的

圣严法师一般人碰到无常,很可能的消极:「既然无常就不要管了!既然是无,还能做什么呢!」这是缺点的无常观。准确的无常是指,因为无常,时间异常有限,所以必须珍爱,必须赶紧趁现在自己还有用的时刻,赶紧充分自己、奉献自己。例如你不有三天的时间可用,三天就要当成十天来用..

中外影视明星的佛缘

首页>>佛学书库>>中外影视明星的佛缘中外影视明星的佛缘刘德华信佛学佛的因缘刘德华居士参加灵岩山寺释迦佛像开光典礼VCD赠送结缘!刘德华,是香港娱乐圈的四大天王之一,影视歌坛的三栖红星,众多年青人的偶像。鲜为人知的,原来他是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚..

一场大病换来了世间的无价之宝(杨牧贞博士著)

首页>>佛学书库>>一场大病换来了世间的无价之宝一场大病换来了世间的无价之宝杨牧贞博士著和几位菩萨教授,携手合作出版此书,深深体会到一件事—她们办利益大众之事,可说比一般健康人都迅速切实而且热诚乐意。她们听闻佛法、及信受奉行的精神真让我们惭愧感动。她们真懂得把握有..

怎样做一个居士

首页>>佛学书库>>怎样做一个居士怎样做一个居士圣严法师著目录一、三类法门二、解脱道与菩萨道三、居士宜修菩萨道四、菩萨道的重心五、居士应具的条件六、居士的家庭生活七、居士的社会生活八、居士的宗教生活在家人信仰了佛教,通常被称为居士。那么,做一个居士,跟普通的在家人..

人生佛教在当代的弘扬

首页>>佛学书库>>人生佛教在当代的弘扬人生佛教在当代的弘扬济群法师著佛法是人生的智慧,是生活的智慧,济群法师的这一理念渊源于太虚、印顺法师的人间佛教思想,希望籍此摆脱人们对佛法的误解,使佛法真正走入生活。自《心经的人生智慧》、《学佛者的信念》及《幸福人生的原理》..

红尘中的佛光演艺圈明星皈依佛门之剖析

首页>>佛学书库>>红尘中的佛光——演艺圈明星皈依佛门之剖析红尘中的佛光——演艺圈明星皈依佛门之剖析索达吉堪布著顶礼本师释迦牟尼佛!在当前这样一个充斥着邪见与欲望的社会中,直接向众生讲述佛法的甚深义理,恐怕不但打动不了多少听众,反而会引起一些愚痴者及怀抱极大偏见与..

戒杀与吃素

首页>>佛学书库>>戒杀与吃素戒杀与吃素于凌波居士著我国大乘佛教的传统,特别重视不杀生与素食,因此吃素就成为佛教徒的标志。不杀生是佛教的根本五戒之一。根本五戒,是不杀生、不偷盗、不邪淫(出家众根本断淫)、不妄语、不饮酒。五戒,在印度不是佛教所独有,比佛教历史更古老..

素食主义

首页>>佛学书库>>素食主义素食主义海涛法师选辑目录一.前言二.世界名人素食观三.世界名人素食小故事四.美国素食主义五.怎么吃才聪明?健康新主张六.现代人吃什么才好?七.饮食新概念八.世界冠军的秘密九.基督教的素食观十.佛教的素食观十一.结论一.前言长久以来,许多..

正信的佛教

正信的佛教正信的佛教圣严法师目录自序再序正信的佛教是什么佛陀是创世主吗佛陀是什么宇宙和生命是从那里来的菩萨怎么讲什么叫大乘和小乘佛教是世界性的宗教吗佛教的基本教理是什么佛教的根本教条是什么信仰佛教必须吃素吗教对于烟酒赌博的看法怎样信仰佛教必须出家吗佛教的信徒共..

修行笔记(第一页)

首页>>佛学书库>>修行笔记(第一页)修行笔记海涛法师編著目录第一页(本页)关于本书海涛法师简介慈悲法语智慧波流慈悲慈悲——人类幸福的基础无嗔的慈悲爱,就要行动LOVEINACTION情、爱与智悲真理与慈悲在行动中实践慈悲慈悲的力量母恩与慈悲智慧生命的智慧智慧的力量智慧法雨(一)..

皈依三宝的意义

首页>>佛学书库>>皈依三宝的意义皈依三宝的意义圣严法师著目录一、为何要皈依三宝二、什么是皈依三宝三、皈依三宝的方法四、皈依三宝的利益一、为何要归依三宝我们相信,在所有的佛教徒中,大部分是没有归依过的;因为,归依了三宝的人,固然会烧香拜佛,但会烧香拜佛的人,则未必..

十善业道经的启示

首页>>佛学书库>>十善业道经的启示十善业道经的启示济群法师著目录一、绪论二、如何看待一部经典三、谁是创世者四、心物现象的透视五、有情命运差别与业力六、学佛的基本德行七、建立幸福人生的十种行为八、成佛的途径九、菩萨的精神十、摄化众生的方便十一、趋向解脱的法门十二、..

学佛群疑第一页

首页>>佛学书库>>学佛群疑第一页学佛群疑圣严法师著目录作者简历00自序01信仰佛教一定要皈依三宝吗02一定要看破红尘之后才能学佛吗03学佛也须要知识和学问吗04在家学佛有禁忌吗05学佛是否必须放弃现有生活的享受06什么是佛教徒的饮食观07杀生的定义和范围是什么08为何放生、如何放..

在家居士的律仪生活

首页>>佛学书库>>在家居士的律仪生活在家居士的律仪生活济群法师著——在网络佛学班的开示9月02日:学习戒律的意义这个学期为大家安排的是有关戒律的课程,主要由则慧法师给大家讲。此次戒律课学习的内容,包括在家戒、菩萨戒、瑜伽菩萨戒这几部分。在家戒、菩萨戒的学习内容主要..

济群法师开示问答

首页>>佛学书库>>济群法师开示问答济群法师开示问答济群法师作答济群法师在苏州西园般若堂2001年4月7日,苏州大学历史系研究生、博士生及部分教师来到戒幢律寺,在般若堂认真地听取了济群法师题为《认识佛教》的讲座。讲座结束后,法师还就师生们关注的问题进行了详细的解答。问:..

圣严法师:语言艺术

是以言语者,必使己无患,亦不克众人,是为能善言。──法句经卷上。言语品此偈劝诫我们不仅不用恶言,更应常用善言。善言就是慈悲语、智慧语;而弘扬佛法、代佛说法、覆诵佛法,来帮助他人,也都是善言。善言必须是用言语助人,并且使被助的人不再用言语害人害己。这样衍生出去,..

圣严法师:能做到这句话你的人生会天天快乐

人不可能是孤立的,一定跟其他的许多人有关系,不能天真地想进就进,也不可能任意地想退就退。因为我们生存的环境不完全掌控在自己一个人手上,所以,要进要退之前,都得先识己识人,才能在适当的时机前进或者后退。识己的意思是要了解自己的缺点和优点,如果要争取某个职位的话,..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

圣严法师:《正信的佛教》信仰佛教必须出家吗?

不。佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死;不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以解脱道为依归的,在家人也可修成小乘的第三果,三果虽未出三界,但也不再受生死,死后上生色界净居天,再证四..

圣严法师:大修行者能代众生消业吗?

问:大修行者能代众生消业吗?答:是的,有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比如有人说,虚云老和尚遭受云门事件,拷问毒打,遍体鳞伤,几乎致死,是代大众受难。又有说某某大喇嘛或转世者因害某种痛苦的疾病死亡,是为了替代全人类消业。或者某某大修行者,以种种苦行..

圣严法师:《正信的佛教》佛教是世界性的宗教吗?

是的,因为佛陀不是某一民族的保护神,佛陀是宇宙的正遍知觉者.佛陀是属于宇宙之所共有的,佛陀的正遍觉性,是遍满宇宙的,佛陀的慈悲之光,是遍照一切的。所以,佛教的本质,就是世界性的,乃至是宇宙性的。因此,二千五百多年以来,佛教已在世界各处,渐渐分布开来。佛教在佛陀入..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

圣严法师:放下关卡举重若轻

人生的关卡,可大可小。善于处理的人,举重若轻;不善于处理的人,举轻若重。所谓善于处理,就是能够掌握当前所遇到的难题、关卡,了解它的严重性究竟到了什么程度?这难题、关卡涵盖了金钱的损失、名誉的损失、事业的损失、健康的损失,还有生命的损失等。在这几种损失当中,最要紧..

戒色后回归的十种感觉

前言:上季一位戒友提到了欲望与心魔的关系,他对这方面有点疑惑,我在第99季讲到了欲望就是心魔,心魔就是欲望,它们是一体两面的,如果你控制不住欲望,那么欲望就会变成心魔。广义而言,欲望这个词包含的内容很多,包括性欲、食欲、物欲、求知欲、求生欲、表现欲等等,而在戒色..

圣严法师:《正信的佛教》什么叫做大乘和小乘?

本来,在佛的时代,并没有分什么大乘和小乘,佛法是一味的,只是由于说法的对象不同,所说的内容和境界也有不同罢了。佛对根器浅薄的听众,说做人的根本道理,持五戒,修十善,称为人天乘;对于厌世观念很浓的人,便说解脱生死的方法,称为声闻的小乘;对于根器深厚而有悲愿化世的听..

返回顶部