来果老和尚

得戒和尚开示录

首页>>佛学书库>>得戒和尚开示录得戒和尚开示录妙莲法师讲述目录缘起壹、灵岩话家风贰、生活即是道参、念佛守戒规肆、开示正慧门伍、利生菩萨行缘起编者本寺开山主——上妙下莲老和尚,悲愿弘深,为振兴佛教、培育僧众,辛勤创建丛林、常转大法轮、弘化五大洲。度生不遗余力的老和..

来果禅师自行录

首页>>佛学书库>>来果禅师自行录来果禅师自行录来果禅师著目录序一、自述二、异行篇三、参禅普说序来果老和尚,是中国近代禅宗大德,与虚云和尚同为佛门龙象,在心行灭处,均会桶底脱落,亲见爹娘。来老生有异慧,乘愿再来,渠生於光绪七年(公元一八八一)农历七月二日寅时,婴儿..

来果禅师禅七开示录

首页>>佛学书库>>来果禅师禅七开示录来果禅师禅七开示录目录来果禅师塔铭并亭记来果禅师禅七开示录序重校例言起七法语起七开示十月十六日开示~十月三十日开示十一月初一日开示~十一月十五日开示十一月十六日开示~十一月二十七日开示十二月初一日开示~十二月二十七日开示附录来..

法海释疑

首页>>佛学书库>>法海释疑法海释疑妙莲老和尚开示目录缘起正知正见念佛修持居尘学道法义释要缘起妙法莲海释群疑‘佛法大海,唯信能入',欲长养众生信根,破迷启悟导归觉路,老和尚常以其真参实修的清净正慧、无碍辩才,对来自各方的请法者、佛七莲友、护法信众阐释真理,令其当下..

禅七 | 破牢关 透法身

世间万法唯心所生一念觉众生是佛一念迷佛是众生禅七就是为了这成佛的一念此心光明更复何言破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。对于一个修行的僧人而言,行、住、坐、卧皆可修禅,但在四者之中,以坐姿最为适宜,故多云“坐禅”。以打坐来修习禅定的方法,略称“打坐”..

最值得怀念的28位汉传佛教近现代高僧,个个不简单!

一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的虚云老和尚,近代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身而系五宗法脉,法嗣信徒达数百万众的..

禅七究竟会获得什么收获?

禅七即将结束的时候,有一个“考功”,相当于期末考试。主七和尚便会考察大众的成就与境界,往往用机锋或公案来测试,这称为“大总考功”。其实,在禅七期间,禅修者也可以主动找主七和尚面谈、请教问题等,检验自己的境界。主七和尚考完后,就说:“再加一把火”,意思是修行还不..

禅堂法器与规矩详解

寺院的中心为禅堂。禅堂有四大法器:钟板、香板、散香、慧命台上坐木鱼。禅堂内分东西两大广单,中有佛龛。佛龛后有维摩龛,广单上每年请职贴单条,分东西两序。东序有堂头大和尚等列职;西序有首座、西堂、后堂、堂主。禅堂每日以钟板作为禅者行坐参修的主要生活引导,因此,禅堂..

值得怀念的近现代高僧大德

他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险。他们曾经影响了世界,或者改变了我们。他们转身而去,带走一段光阴、一段故事。一切的聚合离散都是因缘和合。当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册。成为后世永恒的榜样和力量源泉。他们走近佛教历史,我们追忆无尽……世寿120岁的..

布施是给自己种福田

这个世界上,最宝贵的是什么?先讲个来果老和尚的故事。来果老和尚和虚云老和尚一样,为近代公认的开悟禅师,他也是近代公认的最严厉的禅师。来果老和尚是高寺的住持,在当时禅宗大丛林中,出开悟僧人最多的,有三大寺,金山寺,高寺,天宁寺。这三大寺禅宗出来开悟的是最多的。虚..

香板下的祖师:来果老和尚

头陀苦行到六月二十五日,我私自过海,准备行头陀苦行。那位苦行僧听说我要去行头陀苦行,不忍心我独自上路,随同我一起过海。但是,我不愿有人相伴,就向他要了一方便铲、棕蒲团、木瓢、筷子,瞒着他躲进了深山。我躲进深山后,在山上打了九天的饿七,加上上下四天,共十三天未进..

妙祥法师:什么是正念,怎样才能提起正念?

无念才是正念――二五年为发心居士开示系列◎妙祥法师讲述时间:二五年十一月初九晚地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂听众:道场内男居士约三十多人●无念才是正念――时时刻刻按戒律去做,时时刻刻都摄六根,只有把这个功夫、这种修行做得圆满,达到一念不生的时候,才会真正出现正..

元音老人语录精华

心念耳闻.如法修行修行成就,六个要点证入佛位,永无退转对死尸禅,振威暴喝开悟之后,绵密保护先修后悟,先悟后修任务圆满,洒脱归家证虹光身,莫作游魂谈禅说密原相通举个例子来证明禅宗与密宗完全相通,因为红教说虹光身证成,执着虹光身,那还是宇宙间的一个游魂,要认识连这..

净慧长老初见虚云老和尚的难忘回忆

老衲在十五岁时知道有参禅这件事。当时我住在三佛阁,又叫三佛讲寺,湖北省佛教协会副会长大鑫老和尚在此驻锡,弘化一方,大鑫和尚是我的太师公。三佛阁是一个净土道场,经常有念佛七,我就在念佛堂里和大众一起念佛,念佛之余也看几本书。当时年龄尚小,只有小学文化程度,在老参..

妙祥法师:人生如果能看一遍《楞严经》就没白活

《楞严经》住世就代表了佛法的住世。什么叫正法住世?正法住世就代表了成就,成就就是住世。有了《楞严经》我们就能成就,没有《楞严经》就不能成就。正法住世就代表了我们有成就的因缘,这个因缘特别殊胜,所以《楞严经》叫“开悟的楞严”。什么是开悟呢?开悟就是成就,就是当下成..

宣化上人:很想养狗,可以吗?

金刚棒喝──宣公上人答问录宣化上人:今晚谁翻译?(于是众人推了一位弟子出来)弟子:我不会国语,又没带纸笔。宣化上人:讲经说法,只要把心里话讲出来,不要怕讲不好。只要讲真话,自然有知音。问:老师可以罢工吗?宣化上人:老师是不可以罢工的……。曾经有美国的航空公司员..

普陀山妙善老和尚的故事

各位有缘,阿弥陀佛。今天一上午,最后来到这个地方,刚才拜了一下,也借花献佛把所得的哈达也献给这个殿主了,为什么在这里呢,可能大家还不明白,给介绍一下吧,一早上我们讲观音菩萨的种种的感应,现在呢,到了一位观音菩萨的化身,老和尚的纪念堂了。就是我们普陀山中兴前老和..

净念相继如母忆子

讲几句用功的话。佛在楞严会上《大势至菩萨念佛圆通章》这么说;过去佛这么说、现在佛这么说、未来佛也这么说,说什么呢?说:十方如来呀,怜念众生,如母忆子;十方如来可以说是一切佛,可怜、悯念众生,就像妈妈想念自己的小孩一样。妈妈虽然想,要是孩子离开妈妈,他走在外方,..

欲识佛住处,只这语声是

打禅七的目的是求悟道,功成熟了,这个道就悟,为什么要求道呢?别的不求,不求做大官,不求作大富翁。做大官不能了生死,做大富翁亦不能出苦海,惟有求道不但度自己出苦海,亦可以度人出苦海,得道以后,自己了生死,亦能助人了生死,所以要求道。道要求,何以说悟呢?昔迷今悟,..

智圆法师:珍惜暇满的上等、中等、下等相,你能做到哪种程度?

在《虚空珍宝经》里,佛说:“内心分别没有摧灭,就是散乱者,没有闲暇。内心分别寂灭之后,自性安住,称为闲暇。如此了知心的自性之后,心和真实义相应,称为圆满。”大家都希求即生成就,即生成就的前提就是远离无暇。什么是无暇?眼耳等六识入在六尘境界里流荡,就是无暇。上等..

供养出家人,是为自己种福田!

先讲个来果老和尚的故事。来果老和尚和虚云老和尚一样,为近代公认的开悟的禅师,他也是近代公认的最严厉的禅师。来果老和尚是高旻寺的住持,在当时禅宗大丛林中,出开悟僧人最多的有三大寺:金山寺、高旻寺、天宁寺。从这三大寺禅宗出来开悟的是最多的。来果禅师在高旻寺时,教风..

能持戒不犯,就没有苦果

出家人头上烧了几个香疤,为什么?还有知道的吗?三坛大戒是哪三坛?恐怕还有许多人不清楚。说沙弥戒,还不知道是怎么叫沙弥;再说戒,更不知道。再说比丘、菩萨也不知道。这一种出家人,还能算是一个出家人吗?本来这许多话,不应在这个时候讲;要想不说,我又真替你们可怜!不得..

高僧故事:忍辱负重舍命护教 巧计争取信仰自由

弥光老和尚诞生于1912年,湖南衡阳人。自幼天资灵秀,父母极为怜爱,举家水运买卖生活器皿为业,往返湖南、湖北之间。十四岁逃离俗家为僧,被父母逐回。三十四岁正式剃度,法号弥光。三十九岁于广东云门寺亲近虚云老和尚,随侍左右,历练身心,苦行禅修,从不懈废。在丛林麾下,一..

信愿坚固 就不会投错胎 不会走错路

信愿坚固,就不会投错胎,不会走错路(资料图)打香板是祖师传下来的传统,叫“打警策”,等于考功夫一样,就是用香板敲你两下,又是一天过去了,开悟了没有?没有就斩你头!过去扬州高旻寺有位首座天慧彻祖,用功用得好,人又聪明。当时清朝雍正是位开了悟的皇帝,有一次去高旻寺,见..

中国近代禅宗大德--来果老和尚

来果老和尚,是中国近代禅宗大德,生有异慧,乘愿再来,与虚云老和尚同为佛门龙象,在心行灭处,生平有《来果禅师语录》《来果禅师开示录》《来果和尚自行录》等,皆为入道要门,凡学道人百世难见,为来果老人一生实践禅门的结晶。妙湛老和尚曾在来老座下参禅多年,这是他在纪念来..

哪怕有功德,也不要去争功

人有功德要藏起来,而且要把功德给别人,千万不要去争功。哪怕有功德,也要藏起来。不是你的功德,偏偏宣传是你的功德。这就糟糕了。叫德不配位。功德不够,偏偏站那位置,结果业障就来了。以前的祖师,很有骨气。民国时,来果和尚住持高旻寺,当时上海有个女富翁,愿意出四万银子..

信愿坚固 就不会投错胎 不会走错路

信愿坚固,就不会投错胎,不会走错路(资料图)打香板是祖师传下来的传统,叫“打警策”,等于考功夫一样,就是用香板敲你两下,又是一天过去了,开悟了没有?没有就斩你头!过去扬州高旻寺有位首座天慧彻祖,用功用得好,人又聪明。当时清朝雍正是位开了悟的皇帝,有一次去高旻寺,见..

“不理”两字有学问:任它千般伎俩 我有一法不理

禅(网络图)生活中我们会遇到很多的问题,所以就可能出现各种各样的对抗。比如我们在吵架的时候,总是大呼小叫的;比如我们在打架的时候,总是拳脚相加的;比如我们在被冤枉的时候,总是呼天喊地的;比如我们遇到困难的时候,总是想方设法的;比如……不管是遇到什么样的问题,我们大多..

绍云法师:参禅的下手方法

参禅的下手方法老和尚慈悲,大和尚慈悲,各位班首师傅和各位法师慈悲:本来我是到这里来参访、挂单的,常住一再客气,要我跟师傅们讲讲禅堂的一些用功方法。老和尚过去一直对我们云居山的恢复大力的支持,所以常住要我来说几句话,我也不好推辞。那么从今天起,就不须要常住每天都..

忏云老和尚:佛菩萨念念都在惦记你 你有惦记他吗?

佛菩萨念念都在惦记你,但你有惦记他吗?(资料图)讲几句用功的话。佛在楞严会上《大势至菩萨念佛圆通章》这么说;过去佛这么说、现在佛这么说、未来佛也这么说,说什么呢?说:十方如来呀,怜念众生,如母忆子;十方如来可以说是一切佛,可怜、悯念众生,就像妈妈想念自己的小孩一样。..

返回顶部