达照法师

达照法师:打坐的基本坐法

很多人都知道打坐禅修是有一定的坐姿和寓意的,但是很多人不知道具体该怎么打坐。也有很多人知道打坐的姿势,却不知道打坐各个姿势的内在原因。所以,对于打坐的基本坐法―七支坐法做个简单的介绍,还是很有必要的!所谓七支坐法,就是指肢体的七种要点:第一、双足跏趺(双盘足)。..

戒为良药:做一个纯净频率的持有者

【发出念头的波】六祖慧能从五祖弘忍处继承衣钵,来到广州法性寺弘法,法性寺的主持方丈引宗法师正在讲经,风吹幡动,于是他问:“是风动还是幡动?”弟子中有说风动,也有说幡动的。慧能上前,合掌说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”“一切物质都是波动的现象,皆是人们的错..

达照法师:布施就是道场

布施就是道场,因为不求回报的缘故。求回报的布施就不是修行,也就不能成就道场,只能成就商场了。所以我们可以好好想想了,自己所做的布施或者供养,是不是都是求回报的?如果求回报,无论做多少布施都是世间法,不能够成就道业;如果不求回报,只是做布施一件事,不需要其他的法门..

达照法师:禅是什么?跟人生有什么关系?

△禅是什么,它跟我们的人生有什么关系?人生包括了人的生活和人的生死这两个主题;禅又包括了直指见性的禅法和如来禅的依教起观,修观的禅法,以及解脱道的四念处,观察我们心念的禅法。△当然这个禅最难讲的,因为它是一个非常抽象的概念,用我们世间的语言去形容这个禅,好像都无..

达照法师:众生一切法都是无我的

这个人无我、法无我都无我,那个人无我,整个身心都是空的,当你通了无我了以后,如果没有愿的话,你在涅。不生不灭,那你就没有生死,没有痛苦。挺好,那挺好。但只有愿呢才能登地;没有愿,他登不了初地,初地菩萨要发愿。所以天台宗把这个程序搞得很清楚,十住、十行、十回向。..

达照法师:佛门中神秘的舍利子是怎么修成的?

诸位大德同修:阿弥陀佛!今天因缘殊胜,我们不远万里来到古印度迦毗罗卫国,释迦牟尼佛的舍利塔这里。因为释迦佛入灭之后,舍利分开八份,分别供八个国家去供养。最后两份,一个是头发,一个是装舍利的瓶子,也被两个国家请去供养,总共供了十份。但是真正的金刚舍利就是八份。经..

达照法师全家的故事

达照法师全家的故事黄金白玉非为贵,惟有袈裟最难披!我们都知道:一个人想要出家是很难的,不但需要拥有宿世善缘,还需今生家人的支持!浙江却有这样一户人家,一家6口人,5口人先后出家,剩下的1口人当了虔诚的居士,一直住在寺里吃素念佛种菜烧菜,服务四众!其实,早在他们出家之..

达照法师:观身五境,禅修净心

观身如身,就是四念处观的第一个观法,也是最直接了解自身的方法,但需要从头到脚,每个部位、每种状态都观察清楚才行。就像扫描仪一样从头顶开始往下扫描,将整个身体都清楚地重现在脑海中,如如不动。久而久之,即可净心涤念,又可得定开慧,确实是定慧等持的禅修方法之一。但是..

达照法师:遇绑架险境终获救,报案人是观世音菩萨

观音菩萨与我们娑婆世界是最有缘的一位菩萨圣者,历史记载许多有关观世音菩萨的灵感故事中,都显示出一种众生怖畏急难之中菩萨必往救度的情怀。1996年,温州有两位退休居士,经济宽裕,在一次晨练中被人绑架。嘴巴胶封、眼晴蒙蔽,扔在一辆邮车驾驶仓后排,从温州苍南出发开了一天..

达照法师:九种想观,提醒我们要往后看

不净观主要是为了对治贪心。人生的痛苦都是来源于贪欲,贪欲若除断,痛苦自消亡。为了达到消除贪欲的这个目标,可以因人而异地采取两种不净观的方式:一种是如实观的不净观,即五不净观,指的是观察人生真正的实相,从种子到现前整个身体都是不净的;另一种是假想观的不净观,即九..

我们的一天 念念都落在轮回之中

不止如此,人们还常在念头上打转,也因此便常在念头中轮回。上文言及《佛说大安般守意经》中的“念息不离是名为安般,守意者欲得止意。”其实,就是说通过调息来调整自己的念头。一个人的念头有多少?《佛说大安般守意经》中说:“弹指之间心九百六十转,一日一夕十三亿意,意有一..

达照法师:生活中最困难的是选择

你的选择是要使你自己的生命能够提高实际上七宝池、八功德水,跟往生西方净土的人的内心是完全对接起来的。八功德水就是八正道分。七宝池按佛经里面说,其实在佛法当中。我们要想自己修行,在我们的生命里面有最重要的七样宝,哪七样?就是七菩提分。七菩提分是哪七菩提?就是择法、..

修养是我们未来的福报

福报是过去的修养,修养是未来的福报。大家共同感召的一个世界,是一起都做了同样的业,而同样的业不一定天天混在一起做。比如说:我们大家都是受五戒的,五戒你持得清净了,你感召的就是人间;有些人五戒持得也不太清净,他也感召人间,只有持戒清净的人他感召的人间是人相具足。..

达照法师:修行是生命中唯一有意义的事情

有人问我生命的意义是什么?我告诉他:修行是生命中唯一有意义的事情!因为我们这个世界和我们这个身体都是由我们的“业”构成的,业的善恶好坏决定了我们这个世界和身心的好坏,业就是行为,身口意三种行为就是三业。修改我们的不良习惯,改善我们的身口意行为就是生命中唯一有意义..

达照法师:身体是一个整体的能量场

每个人的身体都是由骨肉气血组成,佛法说就是由地水火风四大元素构成,而这些物质都是有能量的,能量的大小是由这些物质本身的质量好坏所决定。体质好的人,身体的能量也就会强大一些,反之则会虚弱一些。身体的能量聚集在一起,也会对身体本身以及身外之物乃至他人产生影响,这种..

达照法师:世界的真相,涅槃寂静

一、何谓涅槃有人问涅槃是什么?涅槃,佛经里面讲就是不生不灭。不生不灭是什么?是寂静。寂静是什么?很多人就不知道了。有人问:“师父,求解脱得涅槃,你能把涅槃讲给我听听吗?”其实涅槃不能用语言去说,因为通过语言说出来的就会有所表达,可表达的东西就不是涅槃。有个人作了一..

达照法师:无量无边的众生从何而来

阿弥陀佛接引图(资料图)众生哪里来的,怎么会那么多众生,我们觉得众生无边誓愿度,那是不是众生度完才能成佛,那成佛之后,既然众生度完了,为什么又要回来度众生?师父回答说:这个《普贤行愿品》里面说,众生不可思议,众生业力不可思议,诸佛功德不可思议,诸佛境界不可思议。..

达照法师:认清无常希望永存

因为无常,才会有变化。很多人都知道,世间是无常的,一切相皆会变化,我们真正需要的是对此产生自己的看法,而不是说听来的一句话就觉得是自己的。因为听来的只是闻的智慧,还不是思的智慧。你需要通过自己的思考,确认这个世界就是无常的,在心中给予肯定。就像我们操作完了电脑..

达照法师:修行是有意义的事情

修行是生命中唯一有意义的事情有人问我生命的意义是什么?我告诉他:修行是生命中唯一有意义的事情!因为我们这个世界和我们这个身体都是由我们的“业”构成的,业的善恶好坏决定了我们这个世界和身心的好坏,业就是行为,身口意三种行为就是三业。修改我们的不良习惯,改善我们的身..

达照法师:回归的道路绝妙无比

身心安住的人,总能够在大智慧的背后,蕴含着无尽的方便法门,常人虽然难以把握,凡夫俗子又怎能望其项背呢!在貌似疯疯癫癫的当下,竟然是不住生死无为无造作的展现;在极力与人方便成人之美的同时,还是无愿无求的契入于空性;在重拈灵山微笑鹿苑悠游的往昔,映衬出千古不变的真..

达照法师:别让感情成为习惯

平常凡夫的爱情都是以自我为中心有个故事讲到两个年轻人谈恋爱,两边的父母亲都不同意。他们想:如果真的不同意,就死给他们看。于是两个人跑到二十层的高楼上,说好了一起跳下去。其中女孩子的感情比较脆弱,她想,如果你跳下去了,我还没跳下去,我会更痛苦。于是她说:“我先跳..

达照法师:念佛有四个阶段 你在哪个阶段?

念佛法门非常殊胜念佛法门,广大如虚空,清净无杂染,乃是释迦弥陀两土世尊自性清净心的全体大用实相妙理所彰显,非常殊胜不可思议。念佛人要在妄想当下转为念佛,唯此一处为下手功夫,离此更无玄妙可得。但精进修行持名念佛,作功夫时,进退得失,也要稍微了解一二,免得自己无端..

达照法师:念佛有四个阶段你在哪个阶段

念佛法门,广大如虚空,清净无杂染,乃是释迦弥陀两土世尊自性清净心的全体大用实相妙理所彰显,非常殊胜不可思议。念佛人要在妄想当下转为念佛,唯此一处为下手功夫,离此更无玄妙可得。但精进修行持名念佛,作功夫时,进退得失,也要稍微了解一二,免得自己无端疑惑。通常人念佛..

如何才能看到一念未生之前,即念头起处

问:请问师父,怎么样才能看到一念未生之前,就是念头起处。达照法师答:要看到一念不生之前,首先要看见你的念。我们的念就像是客人,也叫客尘烦恼。实际上我们的念像尘埃一样的,一个念接一个念,念头很多,就好像很多尘埃起起伏伏。佛经里面说这些尘埃就像客人一样。客人是来来..

因果规律与佛菩萨加持有没有矛盾?

佛说因果是宇宙真理我们平常为什么不修行?为什么容易懈怠、容易堕落?就是因为我们不能真正了解因缘果报的规律。经常让自己的心沉湎在对外界的贪、嗔、痴、烦恼当中,不想从痛苦中跳出来,心也随之变得越来越染污了;同时我们的行为也会反过来染污社会,有时候做错事情,伤害了别..

自己离苦得乐,帮助众生离苦得乐

对于我们这一期生命乃至未来的生命,唯一的意义就在于能否获得快乐,这一点我们一定要在内心完全确认。如果不能把生命的意义落实到生活当中,我们有时候就会觉得很迷茫:学佛学了很多年,我为什么还不快乐?还是一样烦恼,习气毛病还是一大堆?这是因为我们没有把快乐的情绪从内心..

不净如空,身心空寂,能所双亡

不净观确实是去除对色身、尘劳贪着的简易而有效的方法,在解脱道上的修行中占据了非常重要的位置。因为众生心灵被困的原因就是对身体及身外之物的黏着,在心灵上就是贪着色相,所以佛陀告诉我们要“多贪众生不净观”!当不净观成就骨人净观的时候,所有色相方面的贪着也就自然被克..

九想观的具体观法

不净观主要是为了对治贪心。人生的痛苦都是来源于贪欲,贪欲若除断,痛苦自消亡。为了达到消除贪欲的这个目标,可以因人而异地采取两种不净观的方式:一种是如实观的不净观,即五不净观,指的是观察人生真正的实相,从种子到现前整个身体都是不净的;另一种是假想观的不净观,即九..

达照法师:《心经》“心”字的三层涵义

《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》,是佛经当中非常简短,却是非常重要、核心的一部经典。《心经》的“心”字有三层涵义。第一层涵义,这个“心”字代表了《心经》是《大般若波罗蜜多经》(以下简称《大般若经》)的核心。《大般若经》为唐三藏法师玄奘大师所译,共计六百卷,其精..

返回顶部