妙莲老和尚

虚云老和尚见闻事略

首页>>历代高僧大德的故事>>虚云老和尚见闻事略虚云老和尚见闻事略福建鼓山门人纯果敬编目录卷头语绪言一、诞生瑞相二、发心出家三、行脚参方四、朝五台山以报父母恩五、参谒各方名胜古迹六、重游江浙七、至宁波育王寺拜舍利燃指以报母恩八、终南山入定九、重兴云南鸡足山十、重兴..

圆瑛(为法为人 苦证菩提)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事(目录)>>圆瑛(为法为人苦证菩提)圆瑛(为法为人苦证菩提)圆瑛法师是中国现代著名高僧。他一生爱国爱教,为法为人,宗说兼通,台贤并重,禅净双修,解行圆融,是佛教界为人宗仰的一代楷模。圆瑛法师生于1878年,是福建古田县端上村上,俗姓吴。圆瑛小时..

中外影视明星的佛缘

首页>>佛学书库>>中外影视明星的佛缘中外影视明星的佛缘刘德华信佛学佛的因缘刘德华居士参加灵岩山寺释迦佛像开光典礼VCD赠送结缘!刘德华,是香港娱乐圈的四大天王之一,影视歌坛的三栖红星,众多年青人的偶像。鲜为人知的,原来他是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚..

妙莲老和尚解惑叮咛语

妙莲老和尚解惑叮咛语《妙莲老和尚解惑叮咛语》节选1、你知道修大福报不一定要花钱吗?只要用你的善口说一句好话助人,看到人家做善事,发个随喜心、赞叹心,令对方成就,都是修大福报;乃至劝导别人发心种福田,自己也同样得福报。2、你知道贫穷可以卖掉吗?想卖贫穷就是要布施,..

证严法师说故事

首页>>佛学书库>>证严法师说故事证严法师说故事证严法师著目录缘起《上篇》佛陀和他的弟子们《中篇》五浊恶世度有情《下篇》福德与业果缘起一九八九年,证严上人发表了第一本著作「证严法师静思语第一集,」出版以来,匆匆已经第十个年头,一九九九年了。一九六六年,证严上人开创..

念佛法乐知多少

首页>>佛学书库>>念佛法乐知多少念佛法乐知多少妙莲老和尚讲述有人问我:‘老和尚!我念佛念了十几年了,心怎么还是静不下来,散乱的很?'也常有人提:‘每一念佛时就妄想纷飞,坐的腿疼,跪的腰酸,拜的头昏,感觉时间长的很,很是辛苦!'噫,凡夫初心用功真是可怜,其实万事起头..

法海释疑

首页>>佛学书库>>法海释疑法海释疑妙莲老和尚开示目录缘起正知正见念佛修持居尘学道法义释要缘起妙法莲海释群疑‘佛法大海,唯信能入',欲长养众生信根,破迷启悟导归觉路,老和尚常以其真参实修的清净正慧、无碍辩才,对来自各方的请法者、佛七莲友、护法信众阐释真理,令其当下..

妙莲老和尚:如何念佛最容易成就

三业相应功夫成用功不是一天两天就能用得好的,那有那么快?今天用不好,明天继续,明天用不好,后天再努力,直到做好为止。什么时候才是做好呢?就是你身、口、意三业能与佛法相应,了无杂乱,日夜安详,心观佛、口念佛、身礼佛,能执持不忘,长期保持无间断才是好。先谈身业,我们..

民国四大高僧

佛教自古代传入到中国一直到现在,得到了辉煌的发展。在我国民国时期,更是出现了四位高僧,把佛法的流传进行了更好的承接,他们堪称民国佛教界的翘楚,都真正的做到了无我境界。那么,接下来,小编就带着大家一起来了解下这四位民国时期的佛教高僧吧。弘一:李叔同(1880—1942),..

妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个字

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在佛陀大慈悲要我们守戒,是希望我们快乐、不要受苦,所以讲戒就是讲离苦得乐的方法。想守好戒,第一要断恶,第二要修善;断恶才免受苦报――不应做的你要做,不是自找苦受?修善才有快乐果--应做的你不做,福报从那里来?你要听明白、真..

虚云老和尚预言

佛教讲究的是“命由天定,运在人为”,所以非大因缘是不会做预言的。譬如佛对一些弟子的授记,那都不算预言,那是佛看到了弟子们的修行所导致的未来的结果而提前告诉弟子,鼓励他们继续精进修行。所以历代高僧都不说自己开悟,更不用说预言未来怎样怎样,如果有,那也是后人巧言附..

宏海法师:印祖文钞――一函遍复

宏海法师:印祖文钞――一函遍复-宏海法师-佛弟子文库加入收藏|手机请用浏览器访问:http://fodizi.net文库首页随机推荐佛教故事法师大德佛教经文佛教知识名人学佛全部文章佛法入门佛学问答阿弥陀佛佛弟子文库>其他法师>宏海法师>正文宏海法师:印祖文钞――一函遍复宏海法师2019-1..

妙莲老和尚:阎王老子三封信

妙莲老和尚讲故事:《阎王老子三封信》我们为什么要信佛?为什么要修行?就是为了‘了脱生死’,这才是修佛的唯一目的;舍此而别修,就不是佛法的正宗。在人间,谁也免不了要受苦――三苦、八苦、无量诸苦等,既然人间这么苦,就要赶快求离苦得乐的方法;念佛就是通往西方的方法,..

妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚

妙莲老和尚不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚初发心用功的人,对佛要求是那么多,达不到满意就怪佛法不灵。记住!佛法是缘起法、因果法,有因才感果,没因感不了果。因果不会欺负人,皇天决定是公平,诸佛菩萨更是因果分明。知道了这个道理,好好地精进吧!这一生几十年精进,能..

妙莲老和尚:佛教移民学

妙莲老和尚佛教移民学一、移民佛国回老家佛陀说:“三界无安,犹如火宅。”三界之内六道循环轮转没有了期,这就是轮回六道;人生在里头实在是苦不可言,如同在火宅之中。那我们怎么寻求出离这个火宅?这里就以世间的名词――移民来说明。世间人怎样移民大家都清楚,比如你们要移民..

妙莲老和尚:《转凡心修佛行》

妙莲法师《转凡心修佛行》一、转凡学佛世安宁今晚佛学讲座的讲题叫做‘转凡心修佛行’。在未讲题之前,我想在题外先将佛法大纲向诸位说一下。诸位之中当然有佛学的老前辈,不但明了佛学而且深入,又能奉行、拥护三宝,但是也有初发心的人士,若不把大纲讲一下,到讲题的时候就难听..

妙莲老和尚:担水的启示

担水的启示妙莲老和尚大家住在灵岩山寺,都是来向老和尚学。那你们就要知道,老和尚今天有这种种的事,都是五、六十年前打下的基础。没有古人的风骨严格,不会有今天这样的成就、不会有今天这样的环境带你们、不会有创道场这一切的一切,乃至到利益未来。这是活生生的事实摆在你们..

妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧!

信者,在佛家讲就是不妄语--不说虚妄语、说话真实有信用。你说话真实信用,谁不相信你、谁不同你共事?说话不信实、尽是骗人,谁敢同你共事?这样聪明是害了自己,所以要说诚实之语,培养自己人品,人品高贵才受人尊敬。大家在这些地方要改喔!好好把这个口改成说善语、真实语,不要..

什么是般舟三昧

各位有缘,阿弥陀佛,在净土法门中,有一种特别的修法,大精进、大勇猛、大行持,不是一般人能够用功的,叫昼夜经行念佛方法,又叫般舟三昧。什么是般舟三昧,般舟这个词是梵语,翻译成汉语叫佛立,佛立就是站立的立,所以般舟三昧又叫佛立三昧,也叫常行三昧。那我们一听,顾名思..

妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受

(妙莲老和尚地藏法会开示)大家诵《地藏经》,讲到光目女的母亲曾在地狱受极大苦,她最大的业障就是好吃荤腥,尤其是、喜欢吃海鲜。经上说她“好食鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食,计其命数,千万复倍。”诸位过去在家里有没有吃过海鲜?相信你们都吃过,过去就过去..

妙莲老和尚:断情爱

1、你很喜欢做月下老人?喜欢做月下老人,这完全是凡情,不是佛陀正信弟子的事,做月下老人是助人堕生死欲坑!佛法无量法门总是教导人要离欲,离欲身心才能得解脱。学佛人怎能助长凡夫入生死海呢?――《妙莲老和尚解惑叮咛语》一书页572、人本与天地并称三才,出了家为僧又可与佛、..

妙莲老和尚:《解惑叮咛语》之〈认识老和尚〉

〈认识老和尚〉◎老和尚要和谁争一口气呢?我要和观世音菩萨争一口气,观世音菩萨有三十二应身,我将来也要有三十二化身、无处不应;观世音菩萨大慈大悲、救一切苦难,我也要大慈大悲、救一切苦难。阿弥陀佛发四十八愿,我更要发四十九愿,摄受一切众生到我佛国土。做父亲的总希望儿..

妙莲老和尚:《解惑叮咛语》之〈启发般若智〉

〈启发般若慧〉◎你知道什么才是无价之宝吗?具足万德的弥陀圣号就是无价之宝。你一天赚一万、百万、百千万,不够抵你念一分钟佛的功德。一是世财,一是出世功德,如何能比?◎你知道世界上最补的补品王是什么吗?念佛就是最高的补品,因为一句‘阿弥陀佛’具足万德。念阿弥陀佛:有..

妙莲老和尚:《解惑叮咛语》之〈提升道人心〉

〈提升道人心〉◎你想快乐的工作吗?不管人家分配你什么事,你都欢喜接受:?‘哇!我分到这事好光荣,人家看得起我。’就会很快乐;如果你老是想:‘为什么派这事给我,怎么不叫别人做?’那你一天到晚苦闷,常为工作烦死!不是工作把你累死!◎与其免不了痛苦做事,何不给自己欢喜工作..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第七天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第七天用功有何妙方法持戒念佛最上乘关于念佛用功的方法,假如大家平时已有自己所修的方法,又能用得恰当、得法,那就照你自己平时的方法用功;如果是初发心不知如何用功的话,那就请照我所说的试试看。请诸位净心谛听。一、三业相应功夫成用..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第六天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第六天念佛注重求往生舍此法门难度脱一、唯依念佛度生死印光祖师告诉我们,在这个末法时代唯有执持念阿弥陀佛才可了脱,修其他法门是没有解脱之分的。不懂理的人会不服气,以为这么单靠一句佛号,就把佛陀的一代时教都勾消了;话也不是这么说..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第五天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第五天富贵心歇能求道成佛方为无上尊首先,真为诸位高兴欢喜!在这末法时代,释迦佛已灭度,弥勒佛未降生;也就是正处于佛前佛后的八难之一。诸位能有这个因缘,听闻到无上的佛法,且又能遇到净土法门,甚而肯克服种种的困难,来到本山清净道场..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第四天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第四天生大惭愧发至诚如是念佛达一心一、众生心具佛宝藏大家来山上打佛七,晚上的慧命香,依规定有一枝香是讲开示的,至于早上或中午的过堂,就视情形而做方便开示。说到开示,真是惭愧,我那里能够讲开示?只是拾前人牙慧胡乱说说而已,大家..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第三天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第三天执持圣号得一心此生决定往西方一、初心散称为佛种有人问到:‘执持圣号能不能得到一心不乱?又念佛是不是决定可生西方?’这问题,弥陀要解说:‘散称为佛种,执持登不退。’当知佛的功德是不可思议,名号的功德尤不可思议,你散心念佛都..

《妙莲老和尚佛七中开示二》第二天

妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》第二天般若智慧具福德念佛往生重持名一、无相是真实之相大家到灵岩山寺打佛七主要是念佛,念佛有四种,所谓:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。念实相佛要有般若慧,还要有福德辅助慧,这个慧才不是干枯之慧。没有福的慧是很苦恼的,..

返回顶部