梦参老和尚

92、三宝给了我第二次生命智海浪花

92、三宝给了我第二次生命三宝给了我第二次生命没得到智慧眼之前,我们很难看到顺缘违缘的究竟实义。正像最伟大的藏传佛教佛学家麦彭仁波切所说的那样:“有些情况表面上看是违缘,实际上却是顺缘。反之亦然。”我们世间不也有很多看似生活得四平八稳,实则一直在不断地累积恶业的..

梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去

古来大德经常说,这个世界只有两种人,一种贪财的、一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道。因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色关过了,修学佛法的人才入门..

未来不由你计划,业果来安排

此世不执著,他世也不要执著,过去也好,未来也好,都不要执著,这叫不著三世。过去、未来,过去的已经过去了,不要想它;现在的不住,一下子又过去,就变成三世皆空的;未来,未来还未来,你想它干什么?究竟怎么样?凡事都要讲计划,那是错误的。计划不由你计划,你不知道自己的..

念《地藏经》灵与不灵的原因

“能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。”也有人问过我,他每十斋日都念,甚至于天天都念,不但方圆周围,就连他自己的家庭内好像都不灵似的。他问我,这是什么道理、什么原因呢?这有两种情形。一者是共业,过去的宿业共业,凑到一块了,业特别重。因..

梦参老和尚:现在的人不能承受很小的挫折,甚至会自杀,为什么?

问:以前的人遇到困难逆境都能面对、克服,但现在的人遇到很小的挫折,便感到压力很大,不能承受,有些人甚至会自杀,请问老和尚这是什么原因呢?梦参老和尚答:现在的人内心涵养不够,所学的东西很复杂,看问题过分急躁,整个世界都是这样,人的功利思想太重了。这些问题很少发生..

梦参老和尚:遇到一切厄难一念地藏圣号,那个灾难消失了

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。过渡河海。乃及大水。或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍。所过土地。鬼神卫护。行住坐卧。永保安乐。乃至逢于虎狼师子。一切毒害。不能损之。】佛又跟观世音菩萨说:若是未来世..

经书读得越多越好,还是越深越好

问:师父,是经书读得越多越好呢?还是读得越深越好呢?梦参老和尚答:我推荐经书,我得看看你的个性,还得知道知道你的本缘,我知道你是对空宗有意见吗?还是对有法有意见吗?我现在不认识你啊,你认识我了,我不知道是哪一位啊,你自己打开这部经,读的时候非常欢喜,很熟悉,这..

梦参老和尚:修行人要知道,只念几句经就可以把这些灾难都免了,哪有这种事?

我有一位道友他才四十几岁,是我闽南佛学院的第一批学生。他学的时候很笨,总是学不进去,但他就会放生。他所有的钱,乃至借钱都拿去放生。有一次放生的时候,在厦门往海边上走,突然间他什么都不知道了,就像昏迷一样的,手里头拿两只乌龟,他感觉是在马路上走,有汽车经过也没有..

梦参老和尚:看着是幸福,其实是灾祸

为什么要受苦?我们招感来的。为什么招感苦?因为没有智慧,认不清这个事是真事、是假事,是好事、是坏事。你当着是好事,实际是坏事。怎么这样讲呢?这得假比喻。我在美国旧金山那时候――现在我们大陆也开始到处买彩票、买福利奖券,他买了,买了得到了,一得了就是三百万。得的还..

经书跟佛像千万不要烧

【复次。地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇先佛塔庙。或至经像。毁坏破落。乃能发心修补。】前面讲的是世间,对待病苦穷人的功德,讲的是悲田,现在这是敬田。假使说未来世的这些国王,乃至于婆罗门、宰辅大臣等,遇到过去佛的塔,庙就是寺院,或者是经书。“毁坏破..

坚持念《地藏经》四年,让我交不起房租到买房、买车

2006年,梦参老和尚嘱托海云继梦法师弘扬《地藏经》,并说《地藏经》乃《华严经》之分支,希望法师去求证。海云继梦法师辞别老和尚后,即开演地藏之秘藏,为大众宣讲《地藏经》。“《地藏经》自事相言世间结构,广陈众生刚强难化,起心动念无不是业、无不是罪之相漾;虽不云六尘与..

佛讲人出车祸的原因

梦参老和尚:为什么他信佛了还出车祸死亡?文章来源:摘自梦参老和尚《<地藏菩萨本愿经>讲解》每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他信也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街出了车祸当场..

梦参老和尚:听到的佛法,转施给别人,这比你供养他好多财物,功德还要大

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以;要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,合得正也不对,那个都不对。没什么含义,用..

梦参老和尚:你能认识妄想了,这就是你修道的收获

南无阿弥陀佛!愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在一天我们这个昏烦恼乱的事非常多,这都是由贪欲而起的。经过佛说法了之后,闻了正法了之后,大家经过佛的教导,知道一切诸法是苦的、空的、无常的、无我的,根本是从我执、我见而起的,就能显露出来我们原来清净的本性,也就是释迦..

梦参老和尚:为什么信佛的多,感应的少

摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母,学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无着配合起来。无着的唯识法..

地藏菩萨有这么多的功德,为何自己做起来却没效果

【随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅之道。】上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑,根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,..

佛像如何开光才灵

你要礼佛前,一定先要发愿。第一个愿——发菩提心,要成佛。这个愿,绝对要发。成佛,是成就我们自己的心佛。“我跟佛是平等的,我要恢复我这个与佛平等的。”用通俗的话说,是恢复这个资格。现在我们具足佛性,没有显现。过去有这么个公案,有个老和尚,八九..

家里出事,你要给他回向

大乘经教好多都是,最初你所学的经论,都要你好好地保护你这个心。怎么样保护呢?等你学到论里头就说了。如果我们大家读《华严经》的时候,智首菩萨问文殊师利菩萨,“在你修菩萨道的过程当中,消除业障当中,有什么方便方法,使诸菩萨能进入,能够成就?”文殊师利菩萨..

消灾免难,求这两位菩萨效果最好,感应最快

namoamituofo南阿陀佛在这个世间,为什么要多念这两位菩萨?梦参老和尚为什么在我们这个世间要多念观世音菩萨、念地藏王菩萨,什么原因呢?因为这两位菩萨专门发心在娑婆世界利益众生的,他发的这个愿,那我们求他,正是他满他的愿,他满他的愿,我们求他加持。就像我们,你害了病了..

修地藏法能否往生极乐世界?

常有人问:一生专念地藏圣号或地藏经,能否往生极乐世界?提问这类问题的,多是修学显宗的师兄,有的甚至说能否列举修地藏法往生极乐净土的案例?能否修地藏法而往生,答案是肯定的。修地藏法,按个人所证、所相应之深浅,可以随愿往生不同之刹土。我们作为具缚凡夫,虽然本性皆具如..

梦参老和尚:我是信佛的人,怎么会这样

我有一位道友他才四十几岁,是我闽南佛学院的第一批学生。他学的时候很笨,总是学不进去,但他就会放生。他所有的钱,乃至借钱都拿去放生。有一次放生的时候,在厦门往海边上走,突然间他什么都不知道了,就像昏迷一样的,手里头拿两只乌龟,他感觉是在马路上走,有汽车经过也没有..

梦参老和尚:家里有蟑螂、老鼠,怎么办?

家里有蟑螂、老鼠,怎么办?梦参老和尚我们经常对那畜生,也给它说三皈,你说它听得懂吗?你不要认为它听不懂,你要认真给它说,它就得度了。愈是小的众生,像蚂蚁就很多的,你家不是有蟑螂吗?不是有老鼠吗?你不要伤害它,你给它说三皈。你说:你在我这儿不适合,我迁你的单,你走开..

就凭这点,地藏菩萨一定度脱你

念地藏菩萨,绝不会堕入三途。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。因为地藏菩萨在《地藏经》上,他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:“凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。”..

梦参老和尚:念佛先除障碍

以下内容,为梦参老和尚开示:我们念佛,要先把念佛的障碍除掉。什么障碍呢?比如穷苦的人,为了生活奔波,他怎能来念佛念到一心呢?再说富贵的人,他光享受去了,“富贵修道难”,这也是难啊。你先得把这些个难的除掉,才有可能一心念佛。贫穷,怎么样供养三宝、布施?“贫穷布施难..

造佛菩萨形像有十六种功德

【普广。若有善男子。善女人。或彩画形像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】这都是说像。自己塑像,不论是什么材料做的地藏像,在那里瞻仰礼拜,“一瞻一礼者”,一边..

梦参老和尚:如何忏悔业障消除更快?

以下内容,为梦参老和尚开示:问:要忏悔业障的话,不知是持咒快?灭定业真言快?金刚萨心快?还是念佛快?答:都不快!怎么样才快?快的不是那些咒,是你的心,一样的磕头一样的拜忏,人家在观想佛像,观想佛的圣号,忏悔自己的业障,这个头磕下去,他业障就消失了,你光跟人家忏、跟人家唱诵,也没..

梦参老和尚:何处找善知识?

问:哪里去找善知识?答:现在你找善知识,你把《金刚经》念一念,不是善知识吗?咱们在念《阿弥陀经》,阿弥陀佛就是善知识,还要去找善知识?你去找去吧!你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?在这个世界找善知识,你打开佛经不都是善知识吗?佛没住世,法住世啊!法..

人人身边都有护法神!可你知道如何留住他们吗?

01教您留住您的护法神依《阿含经》的开示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。如果是坏人,也有护法神,但可能数百人、千人才有一个护法神。你到哪里,他们就跟到哪里。但是,这些护法神的数量是有增减的,当一个人..

远离杀生,能令你恶的果报消失

【善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿远离杀生。即是施与一切众生无惊无怖。令诸众生不生忧苦。离毛竖畏。由此善根速得成熟。】说一切众生都有感情的,都爱护他自己的生命。能够尽形寿不杀生命,如果我们能够这样地做,尽形寿不杀众生,然后把这个功德又回向给众生,使众生惊恐忧怖都..

贫穷困苦种种逼迫,你该怎么办

【复次。若未来世诸众生等。虽不为求禅定。智慧出要之道。但遭种种众厄。贫穷困苦。忧恼逼迫者。亦应恭敬礼拜供养。悔所作恶。恒常发愿。于一切时。一切处勤心称诵我之名号令其至诚。亦当速脱种种衰恼。舍此命已生于善处。】复次,若在末世一切众生,虽不为求禅定、智慧出要之道,..

返回顶部