定弘法师

定弘法师:因看色情东西一事无成

问:下面一个问题,这是网路同修的提问。末学二十六岁,因看色情东西一事无成,末学对人世间留恋不多,极想往生极乐世界,但又不能戒除邪淫,也没有条件断除诱发邪淫的途径,例如网路,就是因为平时要做事。我感觉自己业障深重,在现在这个恶劣环境都快失去信心了,缺少的就是一个..

定弘法师:万法皆空,因果不空

六根接触六尘境界,如果在六尘里头攀著,攀缘六尘,寻求六根的这种快乐,那是倒。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有「三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,告诉我们宇宙怎么来的。这一弹指的时候很短暂,五分之一秒,五分之一秒里头有三十二亿再乘一百再乘一千,是三百二十万亿这么多..

戒色900天总结的一些应对心魔怂恿的觉悟

人活着就是为了,了生死,脱离六道轮回!心魔的怂恿呈现明显的周期性因为因缘成熟所以激发这辈子淫欲心。因为因缘成熟,所以疾病症状缠身。如果再次造恶,恶因将再次成熟。所以,恶因得恶果。善因得善果。所以,佛陀教育,要诸恶莫做,纵善奉行。万恶淫为首,百善孝为先。种子种下..

胡小林:长时间不断称佛号妄念自止

我这次来到马来西亚之前,定弘法师给了我一份资料,这份资料讲的是日本净土宗的开山祖师法然上人。他是善导大师的学生,生於我们中国的唐朝,是一一三三年,老人家八十岁圆寂,日本的净土宗开山之祖。他老人家在讲到念佛的作用的时候是这么说的,他有一篇文章叫《十念法要》,他说..

把心专注在听经念佛,小孩的学业尽量随其自然?不行,娑婆世界不行!

问:下面一个问题,我是一个家庭主妇,面对小孩功课压力、学校和家长的诱惑、众多的课外活动、学习成绩等,心里没定力。是否应该尽量避免这些外缘,把心专注在听经念佛,小孩的学业尽量随其自然?定弘法师答:您做为一个母亲要敦伦尽分,就是要带好孩子。不是说随其自然而已,现在..

泣血忏悔:一位卖淫女成为虔诚佛弟子的经历

末学的邪淫恶业很深重,比一般同修的更重,真的是万分的羞愧,万分的悔恨啊!现在我真的认识到自己的罪业有多重,真的万分感恩佛法,感恩佛菩萨,如果没有佛法没有念佛法门,我绝对会堕地狱!我也希望看到我这篇忏悔文的同修一定要节欲戒淫,没有学佛的人,希望你们也能早日醒悟,与..

定弘法师:深信因果,求生净土

因果对现在社会来讲非常的重要,净土宗第十三祖印光大师就十分重视因果的教育,他说,现在要挽救世道人心,离开因果教育,连佛菩萨、圣贤都没有办法。所以佛法在世间必须要担负起教化众生、觉悟众生的使命,用什么教育最好?就是用因果。所以恩师慈悲,特别给我安了这个题目,叫做..

净土大经科注第四回第五集

二零一四净土大经科(第五集)2014/3/15香港佛陀教育协会档名:02-041-0005诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依叁宝:阿黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,..

定弘法师:最重要是心出家

定弘法师法语:最重要是心出家身出家那只是个形式,最重要是心出家,心出家是放下烦恼、放下生死,这是心出家了。如果没有身出家的因缘,在家做一个居士,身没出心出了,你一样能够成就弘法护法的如来家业。摘自修行与生活座谈会定弘法师主讲(第二0七集)..

定弘法师:就杀生恶也举出一些真实的例子给大家讲一讲

这一大段经文,五恶里头主要是讲杀生恶,我们就杀生恶也举出一些真实的例子给大家讲一讲。首先讲到现世报,现世报就譬如这里讲的械加身。这是在《好生录》里头有个故事,讲到嘉兴有个老妇人,她的儿子以捕蟹为生,就是捕捉螃蟹,把这些螃蟹就用草绳捆绑起来去贩卖,然后把这个贩卖..

黉柏霖警官:斋僧放生消业障中风昏迷而苏醒

那我跟你讲,我也曾经有犯过那个执着。好,我就讲我的有趣的事情给各位听。去年,我的一个莲友粘师姐,她现在是在佛陀教育基金会当香积菩萨。我现在讲这个故事就是说,其实供僧的功德是很大的,尤其是你去供养那个清净僧。那么当时粘师姐的妈妈她是中风。中风以后,在我们台北市的..

定弘法师:怎样改造命运,增加福报

我们看到这世间真的有智慧、有福报的人,我们很羡慕他。光羡慕不行,你要想想他是怎么才能得到这样的福报,他前生修的,我们如果也想得到这样的福报,我们这一生要努力的修。你看明朝的袁了凡先生就给我们做好样子,他本来命运不怎么样,早年遇到孔先生给他算命,算得很准,算他考..

送给和我一样曾迷茫的学佛人

序师兄皈依后,没有去找同修,未能长期亲近善知识,所以在生活中遇到挫败和迷茫时,经常会在坚定修行和退转之间反复。我在困惑时,也时常试图通过上网,寻求能够开导我的佛学内容,想知道其他师兄在失落时,是用何种法门对治的,但内容毕竟有限,或者不符合我的根器,能取得的共鸣..

定弘法师:我念这句佛号就跟佛的法身融为一体

(图片来源:妙音莲池网)念佛就是放下语言分别,这句佛号念起来的时候,一切妄想、一切杂念统统放下。口念得清清楚楚,耳朵也听得清清楚楚,心里也听这个佛号。可以计数,譬如说计十念法,十句十句的计,当然如果像我们共修也可以不计。只贵在听得清清楚楚,不起妄想,这时候就不..

定弘法师:怎么修念佛三昧?佛在经典中告诉你

(图片来源:妙音莲池网) 《大集经.贤护分》,这个是讲贤护菩萨,他是首倡念佛三昧之人。在我们本经,他是十六正士的第一位上首,在《大集经》里面专门有一品,是他发起的,佛教他怎么来修念佛三昧。怎么修念佛三昧?这里头最重要的一个观念,就是观极乐世界如同一个梦境,我们..

定弘法师:在西方极乐世界,是否可以和人间一样交流

是可以的。因为在西方极乐世界有身体,他不是无色界天,他是有身体的,而且他也有他的受用,衣食住行都有。色界天人他不需要饮食,在极乐世界他要饮食的时候,念头一动,饮食就来了。当然他也不需要饮食,看到饮食之后,他就马上觉悟到,我现在是菩萨了,还需要饮食吗?那饮食自然..

定弘法师答:夜摩天一昼夜在忉利天是五百年

(图片来源:妙音莲池网)问:下面,弟子在读诵《阿弥陀经白话解释》时,看到不同的版本,同样内容有不同的解释。「如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园」,吴县市印刷二厂承印版本第六面,忉利天的一昼一夜,忉利天、夜摩天在后面解释,「无量诸天大众俱」一句里头,我们的世..

定弘法师:给朋友、亲戚介绍佛法,几乎没有一个人相信,怎么办?

(图片来源:妙音莲池网)问:下来第二个问题您提的是:我两年前从网上听了净空老法师的讲经说法,一直非常热爱学佛,愈来愈感到佛法对人生、宇宙各种现象解释之透彻、对人生的实用,真切感受到学佛为每个人所必需。可惜我遇到的朋友、亲戚,给他们介绍佛法后,几乎没有一个人相..

定弘法师:汇款到放生组织和亲自去做放生,这两者在功德、福德方面有哪些区别?

(图片来源:妙音莲池网)问:下面这个问题是,请问汇款到放生组织,但自己不亲自参加放生和亲自去做放生,这两者(就是第一个不亲自参加放生,只是汇款到放生组织那里,这是一个;第二个是自己亲自去放生)在功德、福德方面有哪些区别?答:功德是清净心,如果执了相,这心就不清净..

定弘法师:净宗修学次第的开示

(图片来源:妙音莲池网)问:恳请尊敬的师父为弟子们详细开解修行的次第和方法,包括各个阶段的学习内容。因为自己认识的不论是老修还是初学,虽然决志求生西方,但大多数致力于敦伦尽分,又忙于工作,用于定课的时间非常有限,这点有限的时间是该听经,还是读经,还是该念佛,..

定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为自己的功德

一称嘉名,万德齐彰。阿弥陀佛是无量劫修的功德,就凝聚在一句佛号当中,这句佛号它本来就具足了万德。你就这么念这句佛号,万德齐彰。这句阿弥陀佛一念,就把阿弥陀佛无量劫的功德全念出来了。这就是益大师说的,全摄佛功德为己功德。把阿弥陀佛无量劫的功德就摄受过来,变成自己..

定弘法师:穿短袖衣服念佛、读经、拜佛,有罪过吗?

如果是夏天很热,那可以开缘。你穿个短袖衬衫,但是最好穿长裤,不要穿短裤到佛堂,这是对佛的尊重。实在天气太热,你穿个短袖上衣,还勉强过得去。当然,如果读经,能够穿海青这是最好,这是礼服。过去上朝见天子,就是穿这种宽袍大袖的礼服,海青是汉朝时代的礼服,咱们中国人的..

戒淫善报泣血忏悔:一位卖淫女成为虔诚佛弟子的经历

末学的邪淫恶业很深重,比一般同修的更重,所以真的是万分的羞愧,万分的悔恨啊!现在我真的认识到自己的罪业有多重,真的万分感恩佛法,感恩佛菩萨,如果没有佛法没有念佛法门,我绝对会堕地狱啊!我也希望看到我这篇忏悔文的同修一定要节欲戒淫,没有学佛的人,希望你们也能早日醒..

家人病危,晚上梦见黑白无常,请问我们要怎么做?

定弘法师:这个问题一定要开始助念了,病危可能随时会走,已经梦到黑白无常,那可能很快。如果不现在救助,可能他都要下去了。黑白无常那是地狱里头的鬼卒,是把人拖到地狱去的,去接受阎罗王的审判,这很危险。现在如果他还没断气,还有得救。怎么救?赶紧开始助念,组织几个同修..

净土法门:一定要在戒律上扎根,没有戒学的基础,不能成为一代的良师

佛法无论大乘小乘、显教密教、宗门教下,戒是根本、是基础。戒,不分宗门教下,不分显教密教,不分大乘小乘,统统要学。老师的一片真诚,感动这个法门没有断绝,果清法师发大心,一生专攻戒律。这是民国以来,过去是弘一大师在这上下了功夫,弘一大师之后,现在是果清,非常难得。..

定弘法师:不管你是什么缘分,都要尽到自己本分

。我可能思想都比较落伍了,对剩男剩女这四个字还不太理解什么意思,可能是新名词。你们了不了解什么叫剩男、剩女?就是大龄没有结婚的人。我是两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的人,孤陋寡闻。不过,这种孤陋寡闻也挺好,心里还比较清净。这个剩男、剩女就是大龄青年,怎么办?你问..

定弘法师:下品下生要十二劫在莲花是如何度过的?

问:这位是广州的侯小微居士,他的提问,他说有四个问题。第一,下品中生要在莲花中六劫,下品下生要十二劫。请问,这么长的时间,在莲花是如何度过的?能见佛吗?能听经闻法吗?这段时间的生活和生到边地的胎生有何不同?定弘法师答:下品中生要六劫才能够花开见佛,下品下生要十二劫..

定弘法师:不要说父母业障重,那是自己业障重、自己不孝

印光大师开示怎么才能往生,他说了十六个字:敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛。这十六个字有不同的版本,有的说是「信愿念佛,求生净土」,一个人真想往生,必须做到这十六个字。第一条是「敦伦尽分」,伦就是伦常,分是本分,就是要做一个好人。你是做父母的尽到父母教养..

定弘法师:往生的时候不是你的口去往生,是你的心去往生。用菩提心来念佛

问:下面一个问题讲,念佛没有清净心则不得受用,要听经明理。请问是先念佛重要,还是先听经明理重要?因为时间紧迫,怎样做才能救急?答:你问这个问题,证明你有疑惑,你道理都不明白,那我就劝你应该多听经,把经真听明白了,念佛一念十念都能往生。往生与否全由信愿之有无,信愿..

陶永吉居士:如何认识学习《无量寿经》共2集

净空老法师赞叹陶永吉老师:2015/7/16,香港佛陀教育协会,念佛共修开示(第八集)摘录这些天,东北有些同学来看我,他们那边有一位陶老师,年岁也不很大,四十刚出头,跟大家分享《大经解》,我讲的这个,这几年所讲的这个,分享,讲的非常好、非常透彻,我想如果将来有机会,他到香..

返回顶部