广化老和尚

佛七圆满开示

首页>>佛学书库>>佛七圆满开示佛七圆满开示慧律法师主讲目录一九九八年佛七圆满开示一九九九年佛七圆满开示一九九八年佛七圆满开示情爱纠葛,苦多乐少我们这几天在打佛七,大家可能不知道外面发生了很多事,报上刊载的事,有时也能启发我们,对修行亦颇有助益。日前,据报载,有一..

律宗大德广化法师

在台湾的佛教中,专弘律学的比丘,除了济涛律师外,再有一位就是南普陀佛学院院长广化律师。广化是律航法师(俗名黄胪初),曾任官陆军中将,一九四九年依慈航法师出家,为慈航法师唯一的剃度弟子。释广化,字振教,号惭僧,俗家姓彭名华元,江西省南康县人,一九二四年岁次甲子二..

广化老和尚:我亲眼看到我母亲升天 真真实实的事情

我母亲去世的时候,我把出家功德回向给她,我就亲眼看到我母亲升天,这是真真实实的事情,地点就在基隆大觉寺的七宝塔下面的地藏殿。殿内四周放置骨灰,中间供奉著地藏菩萨的金身。有一天晚上,我梦见我的母亲死在监牢里面,然后,她由监牢里走出来,拉著我,很凄惨的说:“孩子!..

广化老和尚亲述杀生的现世报应

就拿我自己的经历来说,我的腿是怎么摔断的?就是我过去杀的畜生太多了,虽然有的我并没有亲手杀它们,但却是因我而杀的,所以果报就现在我的身上。民国六十三年端午节的前几天,我在关房中拜净土忏,准备要求生西方。如果工夫好一点的,净土忏修好了就到西方去了,那些众生的命债..

如何正确处理临终

临终处理之重要临终之际,色身四大分散,功能全失,彷若生龟脱壳、螃蟹落汤,众苦交煎,痛不可言。心念则因贪恋娑婆、恐惧死亡,或诸般因由,致无法安详辞世。色身虽死,心识则随业缘相牵,转世投胎。死亡时之心境、念头,影响来世至剧,故临终处理是否允当,实关联亡者神识之升沈..

祈愿正法重现

【前言】本光碟所提建言绝非针对任何道场或个人,纯系依据修行三十载所见所闻,就一般常见弊病,至诚恳切,慨陈管见,衷心所愿,但求佛教兴盛,正法重现。此心可昭,诸佛明鉴。释慧律题未曾听闻佛法,生命就毫无意义可言。得闻解脱之道,而未能依教奉行,则是人生最大的悲哀!如果道场没有法,..

诵持普门品的感应--保住了清净道场

台中市南普陀寺,开山方丈国强法师,七十四年应祖国师友之邀请,回去重建祖庭。回去之后便忙于建设,修建寺院一座,学校一所,大马路一条,工厂一间。国强法师临行之前,尚欠工程款未付清(寺人未知情)。债主屡住寺中找国强法师,均未见到面,因此误会国强法师,故意逃债避不见面..

堕胎杀生,障碍往生

堕胎是用药品或其他方法,以侵害胎儿生命为目的,而故意使之于自然生产之前脱离母体。堕胎在以前为非法,现在虽已部份合法,但是在佛法中说,仍旧犯杀人罪。若受五戒者,更犯杀戒,何况为人母者,忍心杀死自己亲生子女吗?故堕胎行为切切不可。若不欲再生子女者,可事先使用各种节..

戒体有防非止恶的力量

我们南普陀学院,有个沙弥刚出家时,我告诉他:‘沙弥十戒中的最后一条“不持生像金银宝物戒”,你能不能持?不能持就方便好了!’因为在中国的情况,要持这一条戒是很难的,所以我只好这样告诉他。他说:‘我要持,我要受十条戒。’我说:‘好,很好!那你就受吧!’沙弥十戒都受..

孑然此一身,生时骨肉连,死后各分散

宗喀巴大师要我们修无常观,分三个次第:第一个“思惟今生决定要死”。你告诉你自己:某某人!你要知道一件事实,今生决定要死,死亡这件事情是迟早要到来的,任何的富贵、权势、禅定、神通,都不能够避免死亡的到来。这是你告诉你第一件事。这以下讲出一个偈颂。他说:“无上诸世..

精诚持戒 亲见地藏菩萨超度亡母升天

编者按:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲记》、《比丘戒讲义》等。一子出家,九族升天,天若不升,诸佛妄语我的母亲在大陆死了,我把出家功德回向给她..

返回顶部