素食 -> 人如果一直吃素会怎么样2020-01-10 10:55:38

净土法门法语:吃素的好处

有些同修吃了许多年的素食,家里人说他身体不好,要他吃肉,着急得不得了,来问我,这样能不能往生?我说你去查「净土五经一论」,里面都没有说吃肉不能往生。所以,我们也不要坚固执着,看到人家吃肉,就好像犯了大罪一样,不可以用这种眼光、心态去看人。您可以劝他素食,但要说..

净土法门法语:一生要记住,决定不能跟人作对,作对就结冤仇 2014净土大经科注 法语菁华录(二五)

护持学佛网1一生于人无争,于世无求。凡事随缘,不攀缘。攀缘就错了,你就操心,心不清净;随缘好,顺水推舟。一生恒顺众生,随喜功德,你说多自在。所以我感谢方老师,真的在这个时代里头,一个人在这一生当中,读自己喜欢读的书,干自己喜欢干的事,没有任何压力,没有任何拘束,..

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

护持学佛网1我初学佛的时候,还没出家,李老师就警告我:古人别学苏东坡,今人别学梁启超,这两位居士是佛学家,他们搞的是佛学,不是学佛。2这两个人在佛教界里头,都很有名气,但都没有成就。提到佛学,他们样样都通,说得头头是道,一句也没做到。3他们的烦恼习气没断,只是在..

净土法门:我们不主张不吃、不喝、不睡一直念佛

问:第三个,说不吃、不喝、不睡一直念佛下去到底能不能往生?莹珂法师是特例,还是人人都可以仿效的一般案例?老法师答:不吃、不喝、不睡我觉得没有这个必要,除非是你自己跟莹珂一样,发现自己造了地狱罪业,怕堕地狱去受那些苦难,你那个勇猛心发出来了,就是求阿弥陀佛来救你..

净土法门法语:一生都不快乐,很可怜!

1人一定要知道自爱,人能够自爱,他才能够爱人,他才能够爱护一切众生。现在人不知道自爱,连父母都不爱,他怎么可能爱别人?现在的教育真的都把人教成自私自利,这个问题确实严重。2什么人最可怜?自私自利、不能跟人和睦相处的人最可怜;换句话说,能与一切众生和睦相处的是最快..

净土法门法语:想知道你来世果报,就看你这一生起心动念

1因果通三世,佛法里头所说的“欲知前世因”,你要想知道你前一生种的是什么因?“今生受者是”,你这一生的遭遇、享受就是的。2“欲知来世果,今生作者是”,你要想知道,你来世是什么样的果报,你这一生起心动念所做所为那就是。今生种的因,是来生果报;今生这果报,是过去生中..

净土法门法语:这一生不再错过念佛法门那才是真正值得庆贺

1一年又过去了!在佛门里面,我们每天都念警众偈,警策自己“是日已过,命亦随减”。2过一年,我们的寿命就少了一年,所以,这一般人年节这种庆贺,实在没有什么意思。诸位想想:寿命一天一天减少,一年一年减少,这有什么好庆贺?3毕竟还是佛陀有智慧,他老人家警惕我们,要把握..

净土法门法语:佛弟子一生要抓住三皈,决定不能丢

我们看到相应这两个字,我们的身口意像不像佛陀?佛陀是我们的模范、是我们的典型,佛一生不妄语,换句话说,三皈、五戒、十善,佛在日常生活当中圆满表现出来了,有这个样子才能入佛门、才能皈依三宝。你看净业三福是我们修行最高的指导原则,第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心..

净土法门法语:不能指望来生,希望就在这一生

人既然得人身,到人间来了,第一桩大事是什么?回归自性,圆满成佛。佛经常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身,闻佛法,就要去作佛去,这就完全对了,没有辜负得人身。我们今天成佛道就是净宗法门,为什么这个法门我们有把握成就,其它的任何一门我们没有把握,为什么?要断烦恼..

缅甸男孩 一生出家三回 -智悲佛网

手机阅读|返回上级缅甸男孩一生出家三回缅甸小僧侣出家仪式我们在大金塔下拍摄时,人们正围绕着佛塔做各种佛教活动,一队打着佛教旗帜身着盛装的队伍开始鱼贯而入,着艳丽民族服装的姑娘走在队伍的前面,围着大金塔顺时针行进,原来这是在举行剃度出家的仪式。缅甸的剃度一般有3种..

小乘、大乘、密宗是若何看待吃肉吃素的?

小乘佛教认为,三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今照样这样行持的。他们认为,假如所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就是这样宣讲的。在大乘佛教中,汉传佛教有着吃素的优良传统,今朝,吃素之人照样比较多。他们主如..

吃素、念大悲咒的感应

大悲咒的功德确实弗成思议。九四年前我接触佛法,一读金刚经,深合我意,立时就发心皈依。然则我对吃素一说,颇为不解,既然金刚经说,万法唯名,应无所住,烦恼皆因执着,放下随缘即得安闲,为什么还非要执着一个吃素呢?我去问我的皈依师,他给我说他正忙着,今后有空再告诉我。..

净土法门:有一生念佛而不能往生,原因在哪里?

疏【问:见有一生念佛,临终未必往生,何也?答:良繇一生念佛,未是一心念佛故。】这一段非常重要,有一生念佛而不能往生,这种人非常多。我们常听说,「念佛的人多,往生的人少」,这个多少差距很大,可以说一万个念佛人,真正能往生恐怕不到十个,原因在哪里?就在这一段。由此..

吃素就能增无边福德

节选自《大方广华严十恶品经》:迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦..

46、一生何求智海浪花

46、一生何求一生何求汉地、藏地的佛教信众开始走上学佛之路的缘起有很大的不同。汉地的大多数人从小接受无神论的教育,他们对佛教起先大都抱一种怀疑、批判的态度,后来才依靠种种因缘而趋入佛门。原先对佛教持怀疑态度的人,有些最后通过观察思考而最终证取了佛法的真理,我想这..

憨山大师的一生

首页>>历代高僧大德的故事>>憨山大师的一生憨山大师的一生宋智明编述一、出家前的生活憨山大师(一五四六----一六二三)名德清,字澄印,明金陵全椒县(今属安徽)人。父亲姓蔡讳彦高,母亲洪氏。母亲生平敬奉观音大士。一天梦见观音大士携一童子走进家门,母亲很欢喜地把童子抱了..

安世高 (三世勘破 一生解怨)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事>>安世高(三世勘破一生解怨)安世高(三世勘破一生解怨)朝阳出现在塔与寺之间。大师安世高放下经卷,站起身来,又是一个不眠之夜。他译出的经典越来越多了,像《安般守意经》、《阴持入经》、《百六十品》……他身旁的随侍小僧已有些困倦。“大师,休息休..

戒杀与吃素

首页>>佛学书库>>戒杀与吃素戒杀与吃素于凌波居士著我国大乘佛教的传统,特别重视不杀生与素食,因此吃素就成为佛教徒的标志。不杀生是佛教的根本五戒之一。根本五戒,是不杀生、不偷盗、不邪淫(出家众根本断淫)、不妄语、不饮酒。五戒,在印度不是佛教所独有,比佛教历史更古老..

佛图澄(百年传法 一生清净)历代高僧大德的故事

首页>>历代高僧大德的故事>>佛图澄(百年传法一生清净)佛图澄(百年传法一生清净)正是斋戒的日子,后赵国都邺城(河北临漳)外的一条小河边,高僧佛图澄正洗他的肠子。他的左乳旁有孔,肠子可从中弄出来。他坐在青石上很认真地清洗着,这是他的习惯,已坚持多年了。夕阳缓缓地斜照..

吃素的朋友圈说说

很多人喜欢吃素,但是全吃素也无法保证营养均衡。下面是小编为大家收集的吃素的朋友圈说说,希望可以帮助大家。吃素的朋友圈说说1、我以前喜欢吃肉,但今天看到你我决定开始吃素,因为,你是我的菜。2、我之前喜欢吃素,不知道为啥现在超级爱吃肉,没事,想吃啥吃啥。3、像我这种..

吃素食的朋友圈说说

篇一:吃素食的朋友圈说说1、素食交流群,一望无际里不时掠过平和的音符,是缘分让你我错过了在一起得良缘。2、我是素食主义者的说说,上演了无数的悲喜剧,不宜先坐下。3、吃素食的朋友圈说说,其实谁都知道见面的寓意,懦夫。4、素食交流群,任凭南来北往的风穿梭而过,那年。5..

当我在朋友圈宣布自己开始吃素时……

当我在朋友圈宣布自己开始吃素时,底下的评论非常的一致——“为什么?”当我回复了一两个理由时,大家基本上是不置可否的态度。这对我来说,有一些安慰,又有一些失落。安慰的是,他们没有直接否定我的选择;失落的是,他们似乎也没有认同我的选择。我告诉自己,没关系,吃素只是..

年夜饭吃素

掐指一算,马上就要回家过年了,想想还有点小激动呢~~随着生活水平的提高,健康也越来越受重视,年夜饭也不再那么荤,荤,荤了但是素食好像总感觉有点单调,今天就来介绍一些高颜值的素食年夜饭,为爸妈也露一手!素版巴蜀夫妻“非”片家中宴请缺少不了这道素食哦,榆耳的口感,脆..

信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)念佛是为了要成佛度众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。..

为什么吃素会变漂亮?原来还有深层原因!

活法一个人一种活法,这些活法凑在一起就形成了社会,形成了世界,一个人一个想法,这些想法凑在一起就形成了念头和妄想,如果想要察觉这些想法是不容易的,倒不如观察一个想法寻找根源,也许会豁然开朗,大彻大悟,人啊……要活得精彩就在于会不会放下,会不会知足,如果这两个都..

宣化上人:一生这个念头,在十世以前的这个冤魂,又来找他了

《大乘妙法莲华经浅释》经前悬谈◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义现在讲《妙法莲华经》这个“释名”,第一个就是解释“妙”字。这个“妙”字太宽广了,横讲也是妙、竖讲也是妙,尘说也是妙、刹说..

海涛法师:忏悔以前的错,不能一直沉浸在痛苦中

问:小时候喜欢抓这个青蛙,然后呢拿去杀掉它,因为小时候没有钱买饭啊,买菜给家人吃,他就这样写怎么办,师父?答:我想忏悔最重要,那我们一直想过去我杀了多少动物一直在那边痛苦没有用,就是说,你知道错了,你有惭愧心,那你现在不会做了,而且你经常放青蛙放鱼也可以,然后..

信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)

【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)继续看底下,到了往生那一天,王日休对学生们讲经说法完毕之后,礼佛念佛仍然如同平时,到了三更,也就是晚上的一点到三点,就是丑时,忽然高..

印光大师:淫念一生,诸念皆起

若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。淫念一生,诸念皆起,邪缘未凑,生幻妄心;勾引无计,生机械心;少有..

堕胎、邪淫毁坏人一生的幸福

今天,我怀着非常愧疚、无奈求助的心情写下这篇文章。希望看到这篇文章的兄弟姐妹引以为戒。祝愿看到这篇文章的兄弟姐妹生活幸福、工作顺利、家庭和睦。八十年代的物质生活是很贫乏的,能吃饱肚子就算是富裕的生活了,而父母总是会把好吃的留给我,为了让我有鱼吃,父亲常常会去屋..

《净土》杂志:堕胎是我一生的痛,果报不堪回首……

堕胎是我一生的痛,不只痛在身,更是痛在心。有一次与师兄交流,说起我的不幸遭遇,其一句“如果我没看错,你一定堕过胎”把我惊呆了,也恍然豁亮。我不光是佩服师兄的眼力,更是明白了因果,总算悟出了我堕胎后家庭总是不和,工作、生活障碍重重的缘由。一、初次堕胎,..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到..

全球最爱“吃素”的国家:2.7亿人是素食主义者,连盐味精都少用

全球最爱“吃素”的国家:2.7亿人是素食主义者,连盐和味精都少用现在很多人为了健康,可能会在必要的前提之下选择吃素食。至少在中国真正的素食主义者的数量还是比较少的,毕竟国内的美食又多又杂,想要真正的不吃肉只吃素食是很难的。然而世界上还有一些人是因为宗教信仰而不得..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺..

我绞刑一般的人生,手淫带给我的遗憾的一生

幼儿园,地狱仿佛无师自通,刚上幼儿园就染上了手淫,我是班里最内向的,没有别的孩子的活力和朝气。在空调屋里,大家手都是热的,只有我手脚冰凉,还都是汗,我现在都记得姥姥放学接我的时候的鄙夷的眼神,“咦,双手冰凉,说话声音跟蚊子一样大”。姥姥是和我朝夕共处..

我身边的真实邪淫惨报,邪淫彻底摧毁一生

南无大慈大悲观世音菩萨,在此,我深刻忏悔往昔犯下的诸多邪淫罪业。每一个被邪淫伤害的人,大多都有一个美好的过去,如果不是这样,也不会和现在形成鲜明的对比。我从小喜欢读书,五岁就能按照自己的想法编造童话故事,到初中时把家中的藏书看过多遍,直到发现一本非常特别的书,..

淫念一生恶意缠绵 纵欲邪淫削尽功名利禄和福德

影响人寿命长短的因素很多。刀枪水火,天灾人祸,这些看得到的、人们容易理解的就不去讨论了。这里主要讨论人的性欲与人的寿命之间的关系。贪色纵欲是人最容易犯的、最难改正的耗命的行为。佛教净土宗十三祖印光大师曾教导:“吾常谓世间人民,十分之中,由色欲直接而死者,..

小时候的恶习毁了我一生

我是一个单亲妈妈。回顾自小至今的种种经历,可以说,邪淫害了我一生,也许是生生世世,也害了我的六亲眷属,我的亲生父母,我的孩子。最近我每思及于此而痛心疾首,奈何也无死路可以走,这就是轮回的可怕呀!我也算听懂了一点点佛法的智慧吧,晓得面对苦报恶报,不能自杀,寻死解..

刘素云:一个人一生最快乐的是没有冤家,没有对头,没有对立的人

我们学佛,要记住老法师说的话:“大家一定要记住,学佛了,千万不要学到地狱去。佛门跟地狱是隔壁,摸错了门就进去了,很可怕!”我把老法师这几句话再给大家说一遍,“大家一定要记住,学佛了,千万不要学到地狱去。佛门跟地狱是隔壁,摸错了门就进去了,很可怕!”第四,谦卑是世..

带你了解佛陀的一生

一、释名佛有过、现、未十方三世无量诸佛,但在两千五百多年前。于娑婆世界,创诞于印度是释迦牟尼佛,即佛教之教主。释迦,译云能仁,礼让之义,种族之名,印度四姓(婆罗门,净行者;刹帝利,王种;吠舍,商人;首陀罗,农人。)中王族所属。牟尼,译名寂默,智也。意思是大智慧,能..

愿力超不过业力,你这一生受业力支配

誓愿太重要了,是我们真正的动力。誓愿弘深之人,就是乘愿再来。乘愿再来,不一定是到西方极乐世界再回头,用不著!今天我们自己的愿力超过业力,就乘愿再来。你的愿力要是超过不了你的业力,你这一生受你的业力支配。如果你发的是大誓愿、真实誓愿,这个誓愿超过业力了,一超过,..

信愿法师:法然上人一生之行谊(三)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(三)法然上人的时代,日本还是天皇的政治体制。当时的天皇高仓,听闻法然上人上的道名,非常的崇尚,因此诏入宫中讲授圆顿大戒,至于嫔妃、公卿、百官之属,皆熏戒香。你看法然上人,一定是非常有名望,所以当时的天皇才会把他诏入宫中请他传戒..

嘎玛仁波切:不要认为自己吃素,就没有杀生罪过

导语:没有人可以不杀生继续生存,每个人的衣食住行,都是依靠无数生命的消失换来的。不去刻意伤害,带着尊重和感恩的心,尽力忏悔所作一切恶业,从而培养慈悲的心。一学佛就改变吃肉习惯,完全吃素,这当然不容易。做得到的话,最好还是吃素,实在不行,那就改吃三净肉。所谓三净..

吃素周年有感

自去年5・19全国哀悼日开始食素,到今天,已整整过去一年。坦诚的讲,我不是完全为了死难的同胞们而刻意吃素,但,确实是那次令人悲痛的灾难触动了我。今天,我可以毫无愧色的对他们说,我没有食言!谈到吃素,素食主义者可以列举出无数的理由,比如:体现人道,减少杀生;保护日益..

信愿法师:法然上人一生之行谊(二)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(二)法然上人阅读《大藏经》,共计五遍,这是非常了不起。法然上人不但精通佛经,而且旁及诸子百家之书,博学强记,独步当代,被人称为“智慧第一法然师”。法然上人不只深明诸宗的教理,修行也有许多的证验。曾经在三七日修法华三昧,感召普贤..

星云大师:为人处事十二个法则,看完受益一生

“人生最重要的就是把人把事做好”自然界的事物都有其生存法则,宇宙物理与人类之间,也有它应循的轨则。《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”人生最重要的就是把人做好,要圆满做人处事,也有其应守的法则,先举四点:01、从忍耐中增加力量做人要有力量,好比英..

人一生气就释放大量毒素

我们无论发生什么事,都不应该生气,因为人啊,一生气发火,遍体的毒素就出来了,为什么会这样?因为我们生气的时候,身体是难受的,细胞受不了,有些人生气过后,还会出现气虚,这些都是毒素引发的。正如有个例子,有个妇人在给孩子喂奶的时候,突然跟别人发火生气,结果把孩子毒..

人的一生有三盏明灯照耀着人生的光明之路

学佛人的一生必须要有智慧的明灯,这盏明灯照耀着智慧,那么智慧来自于哪里?来自于一个人的佛性,那么闪耀着智慧的光芒就是靠着佛性。告诉大家,人的一生有三盏明灯照耀着人生的光明之路,第一盏在心中的明灯是什么?叫愿存高远,人的一生当中,如果你拼命地求上,你可能会居中;如..

返回顶部