信愿法师:法然上人一生之行谊(三)

2019-12-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净土宗略要文】法然上人一生之行谊(三)

法然上人的时代,日本还是天皇的政治体制。当时的天皇高仓,听闻法然上人上的道名,非常的崇尚,因此诏入宫中讲授圆顿大戒,至于嫔妃、公卿、百官之属,皆熏戒香。你看法然上人,一定是非常有名望,所以当时的天皇才会把他诏入宫中请他传戒。

上人自是名气四飞,当时道俗莫不从师受戒,因而人称“圆戒中兴之师”。这一事实,也带给我们不少的启发。法然上人在四十三岁,对于阿弥陀佛名号深入的体会之后,他的教化受到四众道俗的景仰、钦佩,连天皇都把他诏入宫中讲戒传戒,而且大家还尊他是圆戒中兴之师。一个深深体会阿弥陀佛慈悲的祖师,每天念佛六万声,受了天皇的礼请,到宫中传戒,这带给我们什么样的启发呢?一个真正体会阿弥陀佛慈悲的行者,更会好好的精持戒律,对不对?对。法然上人确实了不起,为我们做一个修学净土本愿法门的标竿。

当时宰相藤原兼实,对法然上人非常的尊敬,请法然上人驾临月轮殿,向他请益净宗要义。法然上人讲完之后,走到月轮殿之前的桥上,藤原兼实下拜于地,落泪,不能仰首。不久之后,才向左右侍从问说:上人的顶上现出金色的圆光,脚踏莲华,离地而行,相貌如同大势至菩萨,你们见到了吗?有人见到、有人没见到。因而,这一座桥号为圆光桥,而以上人为生身佛,尊敬益笃。

藤原兼实在建久九年,派了使者告诉法然上人:虽然屡次听闻你宣扬净土教法,但是因为我公事繁忙,所以很快就忘了,希望你把净土教法的要义写下来,作我备忘之用。可见得这位宰相也相当有善根。法然上人就是因为藤原兼实这位宰相这一番话,所以写了一本书,就是《选择本愿念佛集》。

有一个时候,法然上人在灵山寺,举行二十一天的佛七――我们一期佛七是七天,二十一天的佛七,就是一次三期佛七一起办――到了第五天的夜半,有人见到大势至菩萨跟着大众经行念佛,于是向前顶礼,瞻仰良久,大势至菩萨的菩萨形,才慢慢转为法然上人之相。这时候大家都知道,法然上人是大势至菩萨的应化身。到了第七天晚上,道场的灯火都已经熄灭了,可是念佛堂里面依然明亮,大众非常的欢喜,感觉不可思议,更加精进念佛。晚上我们念佛堂灯火熄掉了,大家来看看会不会依然明亮。

有一位公胤法师,曾经梦见法然上人前来说法,其中说法有一首偈颂:

源空本地身,大势至菩萨,

教化众生故,数度来此界。

这一首偈颂就是暗泄,大势至菩萨来示现的,就是法然上人。法然上人一生的感应事迹很多,但是以大势至菩萨的应化身证明最多。

有一次,法然上人的弟子胜法法师画法然上人的像,请法然上人亲自题赞,法然上人不假思索,就写出《大势至菩萨念佛圆通章》的经文:

【我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。】

可见法然上人在暗示,他就是大势至菩萨示现。

又有一次,在赞州生福寺,法然上人手刻大势至菩萨的圣像,然后写了一首偈颂语,藏在这个大势至菩萨圣像里面。这一首偈颂法语就是:

法然本地身,大势至菩萨,

为度众生故,显置此道场。

法然上人就暗示,他就是大势至菩萨示现的人。

法然上人的弟子直圣,有一次在熊野山生病了,因为对师父法然上人的怀念,想要赶回京都探望他,这时候直圣法师就梦见了山神大权现向他说:你命将不久,不应该回去,法然上人是大势至菩萨示现,你不要担心。你看,连山神都告诉法然上人的弟子,说法然上人是大势至菩萨的示现。

法然上人在八十岁的时候,那一年二月二十五日正午往生。往生之前几天,向他的弟子说:“我前身在印度是声闻僧,常行苦行,今来本邦学天台宗,最后开净土门,专弘念佛。”他的弟子势观法师就问:“声闻僧中那一位?”法然上人回答:“是舍利弗!”又有一位弟子问:“师父现在往生西方极乐世界吗?”法然上人回答:“我本是极乐之人,自然还归极乐。”(掌声)哇!法然上人,本来就是西方极乐人。舍利弗尊者是世尊十大弟子中智慧第一,佛说《阿弥陀经》的时候,世尊呼叫舍利弗三十六次。所以法然上人是舍利弗尊者,也是大势至菩萨的应化,所以被当时的四众弟子尊称智慧第一,可说非常的吻合。

法然上人要走了,他的弟子就设了阿弥陀佛的圣像,请法然上人瞻视。法然上人就以手指指虚空说:“更有佛身,你们见到了吗?我十几年来,常常看到佛菩萨的真身以及净土的庄严,从来不向人说,现在即将临终了,不妨告诉你们。”可见法然上人,他早就见到了西方圣境,早就见到佛菩萨。在《法然上人全集》里面记载,法然上人证悟念佛三昧,经常在定中目睹西方极乐世界依正庄严。所以这么了不起的一位祖师,他所开示的话,当然值得我们奉行,对不对?对。

在二十二日,法然上人的弟子都去休息了,只有势观法师一个人在。有一个贵妇人乘车而来,请求单独与法然上人见面。谈话谈了一会儿,回去的时候,势观法师觉得很奇怪,尾随其后,还没有走很远,忽然就不见了。回来就问法然上人:“这个贵妇人是谁?”法然上人回答:“她就是韦提希夫人。”

自二十三日一直到二十五日,法然上人高声念佛,来跟着他一起念佛、结缘的人很多。到了二十五日的正午,披了九衣,头朝北,面向西,诵出《观经》一首偈语:“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍”,怡然而逝。世寿八十岁,僧腊六十六。实在了不起,正念分明,往生净土。(掌声)

我们了解法然上人是一位了不起的祖师,他所摘选的净土宗略要文十七段文,就非常值得我们去探讨了。希望大家了解法然上人一生的行宜之后,景仰了不起的祖师,也跟祖师一样,一生好好的念佛修行,往生净土。

时间到了,向大家报告到这里。

祝福大家,念佛成佛,往生西方。

南无阿弥陀佛!

下一篇:信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部