素食 -> 佛教吃素的意义2020-01-10 10:05:52

佛教基本常识

佛教基本常识正果法师著佛陀如大良医,自医医人,兴运大慈大悲,以自觉去遍觉一切有情,所所以遍觉者。无上觉简别菩萨。登地的菩萨,虽然是正觉者而亦觉悟其他有情,但因烦恼障和所知障还没断尽,福德聪明两种资粮尚须进修,虽是自觉觉他的遍觉者,未到圆满无上。唯有佛陀,自觉觉..

皈依的意义

皈依的意义皈依既是皈向、依靠之意。根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在死活苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜;这好比从中国飘洋过海来南洋讨生活的人儿,他们离乡背景,举目无亲,无依无靠地在一小我地生疏的新情况里生活,真是可怜;又比如为了避开战火的蹂躏,从越南逃来新加..

净土法门法语:听经闻法念佛往生这就是最有意义价值的人生

1学佛的人,天天听经、天天闻法,法喜充满,快乐无比。为什么快乐无比?心开意解。2没接触经典之前,不了解生命的意义,不懂得为什么而活;听了经,闻了法,这个结解开了;换句话说,我们的生命踏实了,生活有意义了,不会再醉生梦死。3为什么要天天听经、天天闻法?我们是凡夫,..

佛教故事:康熙峨眉求长生普贤妙语骂贪官

编者按:普贤菩萨,中国佛教四大菩萨之一,道场在峨眉山。四大菩萨在中国影响非常大,民间流传很多故事,比如下面这则故事就很有代表性。峨眉十方普贤造像(图片来源:资料图片)据说清朝康熙皇帝到了晚年,到处寻找长生不老的仙药,听说峨眉山上的普贤菩萨非常灵验,就去参拜峨眉..

认识佛教的根本真理:缘起

「法不孤起,仗境方生」。世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,这种说明「诸法因缘生,诸法因缘灭」的因果定律,称为「缘起」。..

为什么藏传佛教“三字咒”具有惊世骇俗的功德?

编者按:进入二十一世纪后,藏传佛教影响力也越来越大,在此期间,“六字大明咒”随着不同寺院、不同明星的传唱,逐渐为汉地大众所熟悉。一些人可能不知道何谓佛教,也不了解藏传佛教有何秘密,却懂得哼唱六字大明咒。与六字大明咒相比,“普贤王如来三字明咒”在汉地影响力相对小..

佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱

释迦牟尼说法图(图片来源:资料图)有一天,佛告诉阿难:‘我看天地万物,各自都有他们的宿世因缘。’阿难见佛跟他说话,于是赶紧前来顶礼佛陀,跪著问佛说:‘是怎么样的因缘呢?这些弟子大家都想知道。请您敷演讲说,以开示度化不知道的人。’佛就告诉阿难说:‘善哉善哉,乐于..

皈依三宝之意义

皈依三宝之意义一、何谓三宝在皈依三宝前,我们首先要明白什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了罕见名贵,因为佛、法、僧在世间的出现异常罕见可贵,所以称之为宝。佛宝是指十方三世一切诸佛,佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在聪..

信佛的开始:皈依佛教

皈依我佛皈依的学处:1.个其余学处。A、遮遣三学处。一、皈依佛不皈依世间神祉。二、皈依法不伤害众生。三、皈依僧不随顺恶友。B、成办三学处。一、皈依佛对于佛像的一小碎片也如佛敬奉恭敬。二、皈依法对经典文字一撇一竖都如法敬奉。三、皈依僧对僧众的法依一小片补丁也恭敬礼拜..

佛教五戒的内容

佛教五戒的内容五戒的内容五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄言,五不喝酒。这五戒,是佛门四众学生的基本戒,不论削发在家皆应遵守的。《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?应远离杀生、不与取、邪淫、妄言、喝酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。可见五戒..

佛教五戒指的是哪五种戒律?

佛教五戒五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不喝酒。《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?应远离杀生、不与取、邪淫、妄言、喝酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。可见五戒是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。佛教的戒律虽然有削发戒、在家戒的差别,然则一切戒..

五戒意义是什么

五戒意义是什么五戒,就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄言,不喝酒。(一)不杀生而仁慈生是生命,凡有生命的动物,无不贪生怕死,我们爱护自己的生命,怎可以随便屠杀其他生命呢?所以皈依佛门,第一条要守的戒律,就是不杀生,不食肉,以培养仁慈的德性,以扩展小我的爱心,以保..

三皈五戒之意义

三皈五戒之意义文珠法师讲述目录一、三宝的意义二、三宝的类别三、皈依的意义四、皈依典礼与功德五、五戒的内涵三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。除非我们不信佛,信佛一定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛一定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受..

为何佛教徒见面都要念“阿弥陀佛”

阿弥陀佛何意:“南无阿弥陀佛”(nāmóāmítuófó)这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。“阿弥陀佛”是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常..

佛教经典名句一百句,看懂学会你就成功了一半

1.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。4.世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。5.我观是南阎浮提众生,举心动念无不是罪。6...

中国佛教寺庙的挂单规矩

1、进单2、送单3、接单4、起单挂单规矩乃中国佛教丛林制度所特有,是破除私有私我观念,最前进的社会理想的实现,希望能够传流不断。千里求师,出外参方,挂单为必要的手续。如果进客堂想赶斋而不懂挂单规矩的话,除了吃不到饭,还会挨骂,甚至被赶出去。挂单又称挂搭、挂锡。单,..

中国僧服知多少:原始佛教僧人穿著粪扫衣

剃除须发,身著染衣是佛教僧侣最显著的标志。剃除须发的出家仪式,自佛世至今二千多年来都没有改变,但是在僧服却依佛教传布地区气候的不同,而有很大的变化。尤其中国幅员广阔,南热北寒,佛教流传时间最久,以致中国僧侣的服装在时代中变迁很大,与印度原始佛教僧侣的服制比较起..

什么是皈依三宝的意义

皈依三宝的意义星云法师目录皈依的意义三宝的意义三宝的种类为什么要皈依三宝皈依三宝的法度模范皈依三宝的利益皈依者应留意的事项若何做一个佛教徒附录--三宝的呼唤皈依的意义皈依是「皈」投「依」靠的意思,也含有救济、救护之义。三皈依是指归投三宝、依靠佛、法、僧三宝,借着..

皈依的意义与方法

皈依的意义与方法目录壹:皈依的重要性贰:总标皈依的意义甲一、解释名义甲二、三宝内涵参:别明皈依的方法甲一、事相皈依甲二、理体皈依乙一、皈依业果乙二、皈依空性乙三、皈依实相肆:结示劝修甲一、功德利益甲二、举颂劝修皈依的意义与方法净界法师讲述○将释此义,大分为四:..

佛教故事:苦瓜苦滋味

有一群弟子要出去朝圣。师父拿出一根苦瓜,对弟子们说:“随身带着这根苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供奉,并朝拜它。”弟子朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当做..

在佛教护法中,关羽是一位很重要的护法神

不能轻慢神,也说关羽在佛教护法中,关羽是一位很重要的护法神。很多人把关羽当成了财神,拜关羽等于拜财神。而其实,关羽的存在,不仅是为了让你发财,而是体现一种天气之间的浩然正气。我们拜关羽,要学习他的忠义仁勇的精神,这才是佛弟子拜关羽的目的啊。一般寺院都供养韦驮菩..

佛教中莲花的意义是什么

莲与佛教的关系十分密切,可以说“莲”就是“佛”的象征。当我们走进佛教寺庙时,便可到处看到莲花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲..

佛教皈依的留意事项

留意事项我们还要留意的是,三宝是一体的。有些人会说:我只想皈依佛,却不想皈依法和皈依僧。这样可以吗?谜底是否定的。当然,对佛陀产生崇奉而发心皈依,也会起到响应效果,恐惧或倒置妄想时念念佛,也能使我们远离恐怖。但若想解脱死活,依靠的则是佛法,同时,也只有进修教法..

佛教故事:二比丘争辩佛禅 梨园少年妙语解纷争

编者按:明代莲池大师撰有《竹窗随笔》,既有很多论述,也有大量故事。这些故事篇幅往往不长,但却令人回味无穷。比如下面这则故事,涉及禅宗与净土宗,对于今日学佛之人来说,也有一定借鉴意义。于戏场中,或为君,或为臣,或为男,或为女。(图片来源:资料图片)有两位僧人在途..

佛教寓言:我不识字

禅不限于文字(图片来源:资料图)在一座藏经楼上(藏书楼),有一禅者在里面从不看经,每日尽管打坐,于是治理藏经楼的藏主(藏书楼馆长)就问道:大德天天打坐,为何不看经呢?禅者坦诚地回答道:因我不识字。藏主道:为什么不就教人呢?禅者反问道:要就教谁呢?藏主不虚心地道:你..

佛教寓言:是女鬼照样菩萨

用你的真心换他人的真心(图片来源:资料图)古早以前,一个偏远山区的村里,住着一位小有名气的雕刻师傅;因为这师傅的雕刻技巧不错,所以邻近一村落的寺庙,就邀请他去雕刻一尊菩萨的像。可是,要到达那村落,必须超出山头与森林;偏偏这座山传说闹鬼,有些想超出山的人,若夜晚..

非佛教徒进入寺庙应注意什么

非佛教徒进入寺庙应注意什么佛寺被佛教徒视为清净的圣地,所以,非佛教徒进入寺庙衣履要整洁,不能着背心、打赤膊、穿拖鞋。当寺内举行宗教仪式或做道场时,不能高声喧哗干扰。未经寺内职事人员允许,不可随便进入僧人寮房(宿舍)等地方。为了保持佛地清净,严禁将一切荤腥及其制..

佛教中的大千世界有多大?

佛经中说,一个日月系,为一个小世界,须弥山为日月环绕的中心,也就是说,一个须弥山,即是一个小世界。须弥山的问题,至今仍是佛教学中的谜,一些开明的看法(如日本学者),说是出于印度古老的传说,佛陀在世时,仅是假用传说来阐明佛法,传说中的须弥山或有或无,不是佛陀所要..

2013年佛教节日一览

正月初一:弥勒佛圣诞正月初六:定光佛圣诞二月初八:释迦牟尼出家日二月十五:释迦牟尼佛涅盘二月十九:观音菩萨圣诞二月廿一:普贤菩萨圣诞三月十六:准提菩萨圣诞四月初四:文殊菩萨圣诞四月初八:佛圣诞(浴佛节)四月十五:佛涅槃日五月十三:伽蓝菩萨圣诞六月初三:韦驮菩萨圣..

在佛教寺院斋堂吃饭有哪些规矩

四川尼众佛学院的五观堂(一)内外威仪当具足1.内:食存五观(1)计功多少量彼来处(2)忖己德行全缺应供(3)防心离过贪等为宗(4)正事良药为疗形枯(5)为成道业应受此食2.外:端身正坐,正意受食,切勿散心杂话、起诸分别。云居山真如禅寺的斋堂(二)食为法本——受食当内外威仪具足,并当..

佛教常说的“业”有哪些含义

佛教常说的“业”是指有情之行为。梵语karman,音译羯磨,为“造作”、“行为”之义。此“业”之思想,原是印度独特的思想,在印度人中相当普及,并以之为招致轮回转生之一种动力。佛教沿用此语,谓以此“业”为因,能招感苦乐染净之果。而得众生与器界之报;若于迷界而言,由烦恼..

第三篇 人世佛教的净土─唯心、华藏、佛光净土

第三篇人世佛教的净土─唯心、华藏、佛光净土壹华藏净土的特色《大方广佛华严经》中的华藏净土,是以清净法身毗卢遮那佛为教主,是个具足无量相海功德所肃静的妙境。在华藏净土中,三世诸佛同为一际,一一毛孔中涵容法界,一切境界都是重重无尽,甚深广大。能体会这种净土,一刹那..

佛教生活中的医学 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教生活中的医学曹秀伟一、佛教生活中的医学概述生命与健康是人类生活的一个永恒主题。联合国世界卫生组织对健康的定义包括三个方面:即躯体无病痛、精神健康和良好的社会适应状态。佛教非常关注生命、关注健康,它不但认为个体的生理状况,行为(业)是致病原..

佛教的中国文学之缘 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教的中国文学之缘佛教起源于印度,于汉朝传入中国,在汉末和魏晋南北朝时期,佛经被大量翻译成中文,得到广泛的传播,引起了极大的震动。震动所波及的领域和阶层十分广泛,从思想到政治,从经济到文学,从绘画到建筑,从音乐到风俗,从帝王到平民……从此,佛..

佛教与中国文学 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教与中国文学作者:林世敏居士佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的,到今年公元1971年4月8日(注:作者的写作时日),刚好是释迦牟尼二五一五岁的生日。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王..

漫谈社会上误解佛教的人们 -智悲佛网

手机阅读|返回上级漫谈社会上误解佛教的人们一、对佛教歧视的人这种人又分二类:一类是有意的,另一类是盲从的。前者是胸存成见,故意诬蔑的;后者是人云亦云,随声附和的。前者如外教的传教者,为了自抬身价,不惜颠倒黑白,对佛教加上落伍、迷信、消极、逃世等帽子,以表示自己..

大佛西行——德国佛教之路 -智悲佛网

手机阅读|返回上级大佛西行——德国佛教之路佛教思想的萌芽德国人禀性好学深思,是西方国家之中最早体会佛教真谛,并且礼赞佛教教义的国家。十七世纪时,莱布尼兹(GottfriedWihelmLeibniz)著《辨神论》,曾引用一些佛学典故。十八世纪,大哲学家康德(ImmanuelKant)经常在他的..

谈谈佛教徒应若何修行的问题

现在就人人关心的问题,即佛教徒若何修行的问题,谈一下小我的体会。一、唐代高僧神秀禅师说:不时勤拂拭,勿使惹尘埃。这句法语是值得我们沉思熟虑的。作为一个佛教徒,应当明白佛教的事理,依法修行。若何修行呢?依经教来讲,有许多与道不响应的尘埃,大的如贪、瞋、痴、十缠、..

“理虽顿悟,事须渐修”意义何在?

释理虽顿悟,事须渐修,其意义何在?佛教贵在解行并重,理通事修,理等于事理,孕育着人生宇宙广说层面,学道着应该契悟,不能涓滴暧昧,一一洞彻事理真理,使心坎无惑,这是由理而顿悟,顿悟并非证悟,顿悟到证悟尚有一段距离,必须实践事相以透理,事相的圆满等于事理的圆满;若..

少林功夫中的佛教慈悲忍辱思惟

佛教讲普济群生、大慈大悲。慈爱众生并给予快乐(予乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并铲除其苦(拔苦),称为悲。《菩萨念佛三昧经》云:慈心观众生,如母念一子。于仇不追恶,更生怜悯心。《涅槃经》云:三世诸世尊,大悲为根本。《观无量寿佛经》云:佛心者,大慈悲。佛教五..

新年佛教春联集锦

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}p{margin-right:0cm;margin-left:0cm;font-size:12.0pt;font-family:宋体;}..

佛教“闭关”的意义

闭关,又称掩关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日渐风行。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。……自入明,乃有闭关学道..

感受汉地的藏传佛教 -智悲佛网

手机阅读|返回上级感受汉地的藏传佛教最近一个月来,笔者密集接触了几家汉地藏传佛教场所,对于其蓬勃发展的原因,有一些初步体会。一是北京的一家活佛精舍,位于望京。该活佛曾经参加过世界佛教论坛,自己的佛寺在青海藏族聚居区,但他经常到汉地弘法。在朋友的引介下,我们在精..

西藏8名僧人获藏传佛教最高学位格西拉让巴 -智悲佛网

手机阅读|返回上级西藏8名僧人获藏传佛教最高学位格西拉让巴39岁的多吉坚才,来自西藏拉萨三大寺之一的甘丹寺,在高手如云的西藏自治区2012年度藏传佛教学经僧人晋升格西拉让巴考试中,多吉坚才脱颖而出,获得了第一名。“9岁进入寺院学经,我潜心钻研和学习佛经已有30年了,今天..

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

手机阅读|返回上级当代世界佛教的中心在中国作者:王孺童我国佛教三大语系齐全的佛学院——云南佛学院学僧佛教自西汉末年传入中国以来,经历了漫长的发展过程,与中国传统文化,包括各民族文化,不断融合共生,最终形成了独具中国特色的佛教理论与传承体系。时至今日,中国是世界..

佛教思想与企业管理的融合与借鉴 -智悲佛网

手机阅读|返回上级佛教思想与企业管理的融合与借鉴内容摘要:佛教教义浩如烟海,其中包含很多鲜活的理念和实用性很强的思想。这些,对现代企业的管理有着很深的借鉴和指导意义。诸如佛教三法印当中的“诸行无常、诸法无我”都可以很好地应用到企业的管理理念当中,以及僧团的共住..

俞学明:佛教教育发展不只关乎于佛教自身 -智悲佛网

手机阅读|返回上级俞学明:佛教教育发展不只关乎于佛教自身有了佛教自身超越时空的基本特质,佛教的发展问题,事实上就是佛教如何更好地“应”当今社会的“机”,如何更好地发挥自己内在生命力的问题。当代社会全球化、现代化、信息化、网络化的发展,使得人们的生存环境与以往有..

返回顶部