素食 -> 吃素现世福报2020-01-10 10:00:32

戒杀与吃素

首页>>佛学书库>>戒杀与吃素戒杀与吃素于凌波居士著我国大乘佛教的传统,特别重视不杀生与素食,因此吃素就成为佛教徒的标志。不杀生是佛教的根本五戒之一。根本五戒,是不杀生、不偷盗、不邪淫(出家众根本断淫)、不妄语、不饮酒。五戒,在印度不是佛教所独有,比佛教历史更古老..

嘎玛仁波切:一念善恶,就能累积同等福报或罪业

导语:无论对正面或负面的信息,只要起心动念产生认同或欢喜,当下就可以得到同等或善或恶的业力。千万谨慎刹那心念的善与恶。随喜他人的恶业,这是我们特别要小心防范的,否则,很容易在不经意之间,就造下了严重的恶业。比如,你不喜欢的国家发生战争,或遇到恐怖攻击,死了几十..

他来生的福报不得了,一不卖力,钱会滚滚而来

财富是财布施的果报,你不肯修财布施,哪来的果报?有人会说:「我修财布施,也许我布施的那个对象并不是好人,我这个财被他骗去做坏事,怎么办?」那是他的事情,与我不相干,我是以清净平等心来布施,得的是清净平等的福报。我种这个因,他造业是他的果报。这个道理,新加坡的谈禅..

嘎玛仁波切:愿意助人为乐,一定是有福报、有能力的人

摘自《了烦脱俗》有能力帮助别人是很快乐的,很有福报。比如施给饥饿的人一口饭,给他十元、百元,以及更多的财物;寺庙募款、灾区急难救助、随喜认捐的种种善事,都属于财布施的范围。布施时,以非常清净无私的心奉献,不管布施多少,都有很大的功德。布施的重点在于清净纯正的发..

吃素的朋友圈说说

很多人喜欢吃素,但是全吃素也无法保证营养均衡。下面是小编为大家收集的吃素的朋友圈说说,希望可以帮助大家。吃素的朋友圈说说1、我以前喜欢吃肉,但今天看到你我决定开始吃素,因为,你是我的菜。2、我之前喜欢吃素,不知道为啥现在超级爱吃肉,没事,想吃啥吃啥。3、像我这种..

吃素食的朋友圈说说

篇一:吃素食的朋友圈说说1、素食交流群,一望无际里不时掠过平和的音符,是缘分让你我错过了在一起得良缘。2、我是素食主义者的说说,上演了无数的悲喜剧,不宜先坐下。3、吃素食的朋友圈说说,其实谁都知道见面的寓意,懦夫。4、素食交流群,任凭南来北往的风穿梭而过,那年。5..

当我在朋友圈宣布自己开始吃素时……

当我在朋友圈宣布自己开始吃素时,底下的评论非常的一致——“为什么?”当我回复了一两个理由时,大家基本上是不置可否的态度。这对我来说,有一些安慰,又有一些失落。安慰的是,他们没有直接否定我的选择;失落的是,他们似乎也没有认同我的选择。我告诉自己,没关系,吃素只是..

惜福就是惜命!耗尽福报会给你带来无量的剧苦

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的;若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘..

年夜饭吃素

掐指一算,马上就要回家过年了,想想还有点小激动呢~~随着生活水平的提高,健康也越来越受重视,年夜饭也不再那么荤,荤,荤了但是素食好像总感觉有点单调,今天就来介绍一些高颜值的素食年夜饭,为爸妈也露一手!素版巴蜀夫妻“非”片家中宴请缺少不了这道素食哦,榆耳的口感,脆..

做人处世遵循这四条法则福报自然多多

自然界的事物都有其生存法则,宇宙物理与人类之间,也有它应循的轨则,《中庸》云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”人生最重要的就是把人做好,要圆满做人处事,也有其应守的法则,先举四点:一、从忍耐中增加力量做人要有力量,好比英雄要配刀配剑,才显得英武。《增一..

钱不是靠本事就能挣到的,还要靠福报!

朝拜五台山,不是每个人都能来的,这需要因缘。不管信不信佛,只要来到五台山,我们的身体,一定不会去做无意义的事情,更不要说去做不好的事情;我们的语言,在这样一个班里,自然都是善的。当我们的行为和语言善起来、净起来的时候,我们的心也就在净化了。来朝五台山、来拜佛,..

为什么吃素会变漂亮?原来还有深层原因!

活法一个人一种活法,这些活法凑在一起就形成了社会,形成了世界,一个人一个想法,这些想法凑在一起就形成了念头和妄想,如果想要察觉这些想法是不容易的,倒不如观察一个想法寻找根源,也许会豁然开朗,大彻大悟,人啊……要活得精彩就在于会不会放下,会不会知足,如果这两个都..

邪淫会毁掉我们的人生的福报

我们的福报是:健康,寿命,面貌、事业、名声、家庭、财富等等。一、健康:中医认为肾上通于脑,主骨生髓,脑为髓之海。《黄帝内经》中说:“五脏之中,肾主藏精,主骨生髓。”而纵欲对身体的危害巨大,久而久之,身体亏损,真是得不偿失。如已纵欲,应该当下立即修身养性。养精还脑,..

钱财是用我们福报换来的,不要透支了自己的福报

钱是用福报换来的,不要浪费任何东西天道是很不喜欢人类小聪明的。所谓的人有千算,天只一算。比如说钱,人都喜欢守住钱,历史上却没有几个人能真正守得住。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。那当人有福报时,赚钱是很容易的。有的人想着,某一天我发财了,买彩票,炒股,..

宣化上人:有人今生不作善而作恶,为什么没有恶的果报呢

善有善报,恶有恶报不是不报,时辰未到◎宣化上人《大方广佛华严经浅释》有善根的众生,因为在前生种了很多善根,福田中的功德满了,所以今生有福报、有善根。有的众生,今生不作善而作恶,为什么没有恶的果报呢?这个问题,是一般人不了解的。这是因为前生种了善根,今生虽然作恶..

什么样子的人最有福报

我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦..

往世恶业,今生病因

我们如果生病了,我们要思惟,它不是无缘无故的。生病:冰冻三尺,非一日之寒,不一定你今天生病发烧就是今天的原因导致的。它是一个渐变的过程,甚至可以追溯他多生多劫的那种业因。佛典里面对这个常有描述。比如《大方广总持经》上说:“你为什么今生会没有眼成为瞎子?这..

喜欢占便宜的人,实际在消耗自己的福报!

福报的获得,根本因是布施,要在根本上努力。布施有三种,财布施、法布施、无畏布施,都是在不同的角度利益众生。冬天在窗台上给小鸟撒一把米是布施,老师教给学生知识也是布施,教人学佛、成佛是最究竟的法布施。行善助人是好事,但做好事不能执著。《大智度论》中说:“若著心布..

今生有酒肉女色享用不尽的人,未必就是前世行善的果报!

本文探讨福报的本质及修行中与福报有关的一些问题。一、前言一般人都知道多做布施、念佛等善事就可以得到‘福报’,下辈子也许就可以做个上等人,甚至可生天界去享福,或者死后可以或为‘神明’,像城隍爷、土地公或地府的判官等等,学佛的人大多知道像阿弥陀佛、释迦牟尼佛等修成..

道证法师:恭敬礼敬的当下,是在开发我们的佛性和福报

恭敬就是佛性的光明,因为骄慢、恨的心,对我们的束缚很重,它会使我们很痛苦,没办法发挥佛性的光明,使我们失去我们的福报。所以这条菩萨戒,就是要教我们解脱骄慢和恨的烦恼,教我们对所有的菩萨,不管是前辈、后辈,都要由内心恭敬,而且态度要礼敬。内心恭敬,也必须要态度有..

父母晚年念佛是全家人的福报!

父母晚年念佛,是全家人的福报。老年人不念佛,真的很可怜。他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”。其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有..

广施善行后现世就得大福报,荫及子孙们富贵发达

康峻,字重山,为人慷慨,就是在极贫困的情况下,也不忘济人利物之心。有一天,他去维扬,船行到高邮湖,天晚了。有一老人来到船上,告诉康峻「你心地善良,已经感动了上帝,明天你就会遇到好运,我有钱一两送给你作本钱,你会得到二十盒的钱。」康峻推辞不接受,老人坚持把钱留下..

所有的不开心是很损福报的,真心念佛会很开心

文/慧律法师人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告..

道证法师:财物是五家共有,并不是我们的,有智慧的人,善用财物修福报功德

我们修行的人,如果没有专心在道业上用功,挂碍一些身外之物,挂碍一些财物,实在是很不值得的。佛教说,财物是“五家共有”,并不是我们的。为什么说,世间的财物,是五家共有,并不是我们的呢?“五家”就是水灾、火灾、王府、盗贼、以及败家子。我们看水灾的时候,田园、房屋、..

全球最爱“吃素”的国家:2.7亿人是素食主义者,连盐味精都少用

全球最爱“吃素”的国家:2.7亿人是素食主义者,连盐和味精都少用现在很多人为了健康,可能会在必要的前提之下选择吃素食。至少在中国真正的素食主义者的数量还是比较少的,毕竟国内的美食又多又杂,想要真正的不吃肉只吃素食是很难的。然而世界上还有一些人是因为宗教信仰而不得..

一句阿弥陀佛的十大福报

一句“阿弥陀佛”的十大福报“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语!一、常得一切天神隐形守护。天道中..

稀有殊胜求财求福报猛烈的大乘离文字普光明藏经

大乘离文字普光明藏经唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译如是我闻:一时,佛在王舍城耆崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身,智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,..

如何快速增加命中没有的福报

一戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我们在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在回想起来还是毛骨悚然。正因如此,疾病和痛苦便是我成长过程中形影不离的伴..

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

现在的人对性行为总是喜欢说只要我高兴,有什么不可以,你看也没怎样啊,都什么时代了!不要太迷信什么因果之说!此话真是可怕啊。邪淫属现世报!什么是邪淫?凡非自己妻室,无论良贱,均不可与彼行淫。行邪淫者,是坏乱人伦,即是以人身行畜生事。现生已成畜生,来生便做畜生了。世人以..

戒邪淫得大福报之《寿康宝鉴》福善实例

1.曹鼐先生明朝宣德年间,曹鼐考中贡生后,授国子监学正(大学管事),他没去。改任泰和县典史(管公安的官员)。在捕盗时救得一很美丽的女子。晚上这女子愿意服侍他,曹鼐立刻告诉她:“你是处女,我怎可侵犯你!”于是拿出纸来,在纸上写:“曹鼐不可”四字,将..

长期邪淫恶果惨重,邪淫者如何快速找回丢失的福报?

邪淫,之所以有一个邪字,是因为它不正经,并有一种邪气歪念在内。行邪淫之人,久而久之也会被邪淫的邪气歪念所同化,变成邪人。对那些曾经犯了邪淫但是又想彻底戒除,并且想弥补曾经因邪淫而损失的福报的人来说,本文是一篇难得的佳作。想真心戒除邪淫的有缘人请耐心看完,肯定获..

为什么说色情会毁掉我们的人生的福报?

福报是我们的:健康,寿命,面貌、事业、名声、家庭、财富等等。一、健康:中医认为肾上通于脑,主骨生髓,脑为髓之海。《黄帝内经》中说:“五脏之中,肾主藏精,主骨生髓。”而纵欲对身体的危害巨大,久而久之,身体亏损,真是得不偿失。如已纵欲,应该当下立即修身养性。..

邪淫是极大消耗个人福报和阴德的罪魁祸首

邪淫极大地损耗了个人的阴德和福报。印祖说:“行邪淫者,是以人身行畜生事。报终命尽,先堕地狱饿鬼,后生畜生道中。千万亿劫,不能出离。”在生时,“善恶之报、如影随形”,因邪心、手淫所带来的恶果,更是随之而至——心理灰暗自卑、百病滋生、..

《百业经》:(89)萨Ra那 前世鞭打今生受报

译序(摘录)《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有..

宣化上人:为老人、病人及生产妇女布施,能获得无量无边的福报

为老人、病人及生产妇女布施有最想象不到的功德福利宣化上人慈悲开示:“复次地藏。未来世中。有诸国王。及婆罗门等。见诸老病。及生产妇女。若一念间。具大慈心。布施医药。饮食。卧具。使令安乐。如是福利。最不思议。一百劫中。常为净居天主。二百劫中。常为六欲天主。毕竟成佛..

学会好好珍惜自己的人生,珍惜自己的福报

世间人都爱财,财物,包括金钱与物资,这是世间人所贪求的。这个世间,哪个不贪财?所以佛在布施里面,把它列为第一条。世间人贪财,却不知道财从哪里来,所以佛在经上告诉我们,财布施得财富。财施是因,财富是果报,你这一生财富虽然不多,你生活能够节俭,你有多余的尽量去布施,..

宣化上人:今生离婚、婚姻有变故,是因为前世造了这种业

“今生不笼鸟,来生不坐监”,你想一想,你把鸟装到笼子里,令它不自由,这个国家是自由的国家,你就叫畜生不自由,这也是不合乎国家的宪法。令畜生不自由,最低限度是违背这个国家的宪法。你违背宪法,把这只鸟关到笼子里,好像关到监狱里头一样,这鸟就在那儿念咒了,说:“果报..

拒淫禁色得大福报之43个福善案例

福善案1.曹鼐先生明朝宣德年间,曹鼐考中贡生后,授国子监学正(大学管事),他没去。改任泰和县典史(管公安的官员)。在捕盗时救得一很美丽的女子。晚上这女子愿意服侍他,曹鼐立刻告诉她:“你是处女,我怎可侵犯你!”于是拿出纸来,在纸上写:“曹鼐不可”四字,将纸焚化。次日又..

持诵《药师经》能增加现世福报,消除病苦障碍

问:念《药师经》是不是能增加现世福报?答:修药师经主要是增加一切现世福报,消除生活中的病苦障碍,还能保护修行人行于正道,消除破戒的罪孽等。问:小时不懂事,长期手淫,现在有非常多的恶果。最近在网上找中医,希望能调养下。前几天找了一个中医,他看了我的相片说我有很多..

慧律法师:金钱,只能用一辈子;储存福报,能用生生世世。知识,能用一辈子;法身慧命,能用生生世世

因此,自古以来,这些修行人,舍头目脑髓求正法,粉身碎骨以报佛恩。是为什么?为什么人家要舍头目脑髓求正法?为什么要粉身碎骨以报佛恩?Why?很简单,底下这一句,你一定要背起来。[储存金钱,只能用一辈子;储存福报,能用生生世世。知识,能用一辈子;法身慧命,能用生生世世..

如何才能找回你因邪淫损失掉的福报?

如何才能找回你因邪淫损失掉的福报?这篇文章是我转载的,对那些曾经犯了邪淫的人但是又想彻底戒除、并且想弥补曾经因邪淫而损失的福报的人来说是一篇难得的佳作,想真心戒除邪淫的有缘人请耐心看完,肯定获益匪浅,并且能增加戒除邪淫的信心!以下摘录自《寿康宝鉴》的案例,来说明..

邪淫的果报真的很可怕,它是折损福报最快的

本人今年40岁了,淫邪可能有近30年了。直到去年在网上看到淫邪的恶报这么可怕,才明白我这一生这么多的波折磨难原来是淫邪的果报.希望借助这个平台深深表达我的忏悔之心,也希望广大读者看了我的这篇文章后,能够彻底戒掉的念头。我是在小学时,晚上睡觉时sy,以致本来成绩很好的我,..

学佛后没福报,这种容易犯的毛病,要及时忏悔

修学佛法的过程,就是不断破除无始以来的贪、嗔、痴等一切习气,但前提是通过戒定慧的不断增长,才能在修行过程中不断进步。在家居士学佛,不同于出家师父,从修学佛法的时间与精力上来说,有一定的差异,毕竟在家居士还要工作、顾家、照看子女等一些家庭琐事,不能把精力完全投入..

今生如果没有往生,那来生就更难了

我们再看看第二段,丙二:教主结叹甚难。前面是六方诸佛,赞叹释迦牟尼佛有这个勇气、有这个能力,在五浊恶世完成无上菩提,这个的确不容易。那么这一段是释迦牟尼佛自己承认,这件事情的确不容易。我们看经文:舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世..

念经虽不能了其义,但也能得无量的福报

诸佛示现在人间八相成道,都要讲经说法,留下诸多的经典。这些经典称为佛的法身舍利,与世间的善书不同。世间的善书只是知道谋及自己的身家、知识技能,而佛书是直接拯救人的法身慧命;世间的善书只是谈论今世——这一世,那么佛书直接希望福利众生多生多劫。所以佛经所..

面对眼前一切人事物,全是自己过去今生行业的果报

我们起心动念,老祖宗教给我们,「行有不得,反求诸己」。应当怎么样?起心动念先想想,当事人是我自己,我怎样承受?我喜不喜欢?「己所不欲,勿施於人」,这叫善心,就避免过失,避免恶报。我喜欢别人怎么对我,我就应该要怎样去对别人,我才能得到善的果报。我不希望别人这样对我..

道证法师:真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,开显出佛性的智慧和福报

真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,自自然然开显出佛性的智慧和福报,增福增慧。有的人,他虽然是顶礼,但是他的内心是另外一种想法,他觉得说:我会顶礼呢!我是很懂佛门的礼节,我很持戒,所以我才向他顶礼,其实他没有比我厉害,是因为我很持戒、我很有礼貌,所以..

末法时代众生福报越来越差,为何生活越来越好?

释迦牟尼佛在三千年前,在佛经上形容娑婆世界的众生“饮苦食毒”,佛竟然说得出来!佛怎么会说出来的?饮食是我们六道凡夫不能够缺少的,我们今天的饮食是什么?饮食是“苦”、“毒”。在过去说这样的话,我们还很不容易理解,但在今天社会上,我们看到经上说这些话,几乎大家都点..

嘎玛仁波切:不要认为自己吃素,就没有杀生罪过

导语:没有人可以不杀生继续生存,每个人的衣食住行,都是依靠无数生命的消失换来的。不去刻意伤害,带着尊重和感恩的心,尽力忏悔所作一切恶业,从而培养慈悲的心。一学佛就改变吃肉习惯,完全吃素,这当然不容易。做得到的话,最好还是吃素,实在不行,那就改吃三净肉。所谓三净..

返回顶部