准确熟悉因果与福报

2023-05-28 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

准确熟悉因果福报

现在社会上信的人,都认为今生一切的感触感染与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。这是一种对因果福报的缺点熟悉。这是封建社会的帝王们与封建佛教思惟的遗毒,是封建阶级对释迦牟尼所说因果与福报的歪曲。他们借助这歪曲了的法,来愚昧众生,来讹诈众生,来盘剥众生,来食众生的肉,来让众生为他们做牛做马。

我为什么做皇帝?因为我上辈子修来的!

我为什么做官发家?因为我上辈子积德积善来着!

我为什么在这里要接收众生的赡养?因为我上辈子信来着!

为什么你们刻苦?因为你们不听我们的话。因为你们不按我的方法修行

就因为你上辈子信,就因为你上辈子积德积善。就能成为你这辈子作威作福.讹诈众生.盘剥众生.鱼肉乡里的来由?

秦始皇人人都知道。秦始皇出行要做很多的车,他要做那辆车谁也不知道,半途还要赓续地换车。这是为什么?因为他怕人家暗杀他。秦始皇统一六国后,很多的人都为他的残暴而舍身地去刺杀他。所以,他全日地生活在心惊肉跳.睡卧不宁之中。

汉武帝为巩固自己的权利,为知足自己心坎的虚荣。全日地茶饭不思,绞尽脑汁,处处算计地过了平生。

西汉篡权夺位的王莽。

近代的大卖国贼.窃国悍贼袁世凯,连他孙子都给他屁股底下安炸弹。

南宋的秦桧.清朝的和琛。

他们不是权利至上的帝王,就是一人之下万人之上的高官。他们的生活可算是权利至极.富有四海.山珍海味.美男成群,享尽了世间的荣华富贵。可人人好好想一想,他们是生活在什么样的精神状态下那?他们所拥有的权利与财富,能说明什么吗?他们是如何获得他们的权利与财富的?他们最终又获得了什么?有的甚至获得的是千古的骂名!这是福报吗?他们的权利与财富,是建立在损害大多半众生的利益上的。以损害大多半众生的利益,而获得的权利与财富,不是真正的福报,只是无尽的烦恼与极重的精神压力与精神苦楚。

只有在不损害他人的利益,而获得的权利与财富,才是真正的福报。

我曾经碰到过三个有钱人。第一个是我刚参加工作时碰到的,他是一个搞装修的黑包工。有一次在酒桌上他喝多啦说:我以前靠自己的双手挣钱,虽然起早贪黑辛苦点,但生活的比较充分。可现在有钱啦,成天是心惊肉跳的。他为什么心惊肉跳?不言而喻,因为他是黑包工。

第二个是个女的。她所拥有的资产可不是个小数,她是开游戏厅的,是那种专门打赌的游戏机。最初他们两口子是通俗的工人,月收入在五六百元阁下,有个女孩。三口之家虽然粗茶淡饭,然则全日地是欢声笑语,生活的安逸自得。

八十年代末丈夫开始经营游戏厅,挣了很多的钱,家资过了百万,丈夫又去了省城开了个分店。生活就逐渐地发生了变更,丈夫开始在外面包二奶,在也不怎么回家了。妻子平生气,也开始放纵自己的生活,全日地是打麻将.寻高兴.找刺激,进出都邑有两个俊后生不离阁下,孩子也没人管了。

有次也是酒后,她说:相当初,她们两口子虽然挣得少,生活拮据些。但那时管怎地,也是一个家啊!可现在丈夫不象丈夫,妻子不象妻子,孩子不象孩子。要知道现在,我当初挣什么钱!发得哪门子家啊!挣钱为了什么?还不是为个好吗?可现在-------。她说这些话时,我发明她眼圈红了。

第三个是在我下岗打工时,熟悉的一个建筑黑包工。家资也有几百万,他家在市郊住。可他在市内有好多的住处。他的这些住处不是摆阔气的,是为躲避人家要工钱的,他一世界来他自己都不知道去那一处住。一到下昼五点阁下,每个打工的都把他看的紧紧的,上厕所都有人阴郁盯着他,生怕他跑了要不到工钱。

我碰到的这三个有钱人,您能说他拥有的钱财是福报吗?钱财给他们带来了什么?

所以说,不能以持有世间的权利.金钱与物资的享乐,来衡量福报。要看他是否生活在安逸.潇洒.安闲.愉悦的精神境界中。老庶民的一句话:安然才是福。平:是镇静。安:是安详。镇静安详地生活,才是真正地福报。

我们今生的所遭所受,并非都是由前生的业所激发的。三分靠天命七分靠自己,所谓的天命就是前世在当代的果报。

前世在当代的果报,无论是善报照样恶报,都是要在四缘和合,人缘成熟的情况下才能受报的。人缘不和是得不到果报的,而在今生获得的前世果报,充其量也就占我们平生的三分。而且这三分照样无始劫以来的果报,不单指前一世的业报。

而在今生盛下的七分,是由我们今生的业,在今生就人缘成熟,在今生就获得了果报。因果受报后,业的种子就会自动消失掉,是不在会带到下一世的。

是以,修行解脱束缚,要勇敢地面对我们无始劫以来的三分业报,要无怨无悔地去遭遇。因为那是我们自己曾经的妄想分别.贪嗔痴念所制,是我们自作自受,是我们作茧自缚。不能回避,也回避不了。而今生的七分业,大多在今生就能够获得果报。所以,我们与今生的缘尽后,能带到下一世的业报也就不多啦。

修行法,解脱世间烦恼与苦楚的束缚,终成无上的果看起来挺难。准确地熟悉了因果业报的规律,修行也就不难了。

我们无休止的死活轮回的原因,是因为我们无始劫以来,对宇宙生命现象的无明。才使得我们生起妄想分别,使得我们我执与自私,使得我们造下数不清的贪嗔痴的业。要想消业,必先明理!明理了才能准确地消业。

是以,学修行不要执着在消业上,业已经造成了,势需要结出果报的。学修行应该以明理,以理来指导自己当下止息妄想分别,当下止息诸恶。以理来净化自己的身心,以理来断除往后的苦因。把理运用到自己的生活中,把理运用到自己极其细微的起心动念中。

我们今生投生做人,本身就是在无始劫以来的,妄想分别.贪嗔痴业而导致的,大的果报。是因为我们对宇宙生命现象的无明,而带来的苦器。我们今生大部分的所遭所受,都是今生业今生报的结果。无论是今生的恶报照样善报,当今生人缘成熟获得果报后,业的种子就会自动消失掉,就不会带到下平生了。

是以,今生的善业假如在今生获得了善的福报,也就不会带到下平生了。假如鄙人平生善业的种子不具备善业福报成熟的四缘,也是不能获得福报的。假如在今生不努力进修法,不精进修行,福报享尽后。到了下平生您照样要投生做人,照样要受死活轮回之苦的。所以学修行,不能够以求福德.福报为目的,不要看面前的利益。

下一篇:佛的四无所畏

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部