素食 -> 吃素念佛长相变化2020-01-10 11:00:51

忠臣孝子一念佛,声音达三界

李家村有位农妇,每天早晚两次往田间送饭,总看见有个年轻的女子忽左忽右地跟随着她。问和她一路送饭的农妇们,大家都说没看见。这位农妇为此心生恐惧,整天提心吊胆。后来,那女人竟逐渐地跟随她来到家里,但不进屋,总是在院里或墙角下徘徊。如果这位农妇向她逼进,她就步步后退..

这样念佛才是真正的专心

从前有个国王,他看见出家人整天没有事做,只是不断的念佛,觉得不以为然、有一天,他问出家人道:“我听说修行的人,必须刻苦,方能成就道果,你们整天清闲没有做事,只是念佛,那里会有成就?”那出家人说:“修行并不在刻苦不刻苦,而是在生死的心切不切;出家人虽然整天清闲,..

屠夫念佛七日往生极乐世界,口生莲花

有一小我专门杀生,专门耍地痞,就不干正事,谁见谁怕。有一天,他从山上佃猎回来,看到很多人围着供佛的人家在听闻佛法,他就一边大叫,一边左推右搡的就要进去看看,这些人一看是他就赶紧闪开路。到了里面,见到一个法师正在讲法。这个法师一看是他,心里面当时就有点畏惧,七上..

佛教故事——救人一命的念佛机

救人一命的念佛机12月25日,这个在国外人人欢渡「平安夜」的日子里,吴冰弦先生(满光法师的父亲)却在当晚与死神做生死的搏斗。居住于纽约市的吴老先生,趁着年假之便,和二女婿开车,一家人前往德州探视朋友。不料在途中的一个小镇上,吴老先生被一辆小货车撞倒在地,前颅碰到水泥..

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

护持学佛网1我初学佛的时候,还没出家,李老师就警告我:古人别学苏东坡,今人别学梁启超,这两位居士是佛学家,他们搞的是佛学,不是学佛。2这两个人在佛教界里头,都很有名气,但都没有成就。提到佛学,他们样样都通,说得头头是道,一句也没做到。3他们的烦恼习气没断,只是在..

佛经中的外星人:寿命长相婚姻性爱

微信分享护持学佛网佛陀描述的外星人形态(制图:晓愚)外星人是否存在,当今科学界已经有了共识:那就是有的。因为类似太阳的恒星仅我们银河系就有上千亿颗,而类似银河系的星系也已发现了超过10亿个,这种情况下,认为仅仅太阳系行星的地球有高级生命,是完全不成立的。关键只在..

佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼

微信分享护持学佛网天神远离,不得善护,妖魅日进,恶鬼屯门。《阿难问事佛吉凶经》:“若有疾病,了不念佛,便呼巫师,卜问祠祀,请乞邪神,天神远离,不得善护,妖魅日进,恶鬼屯门,令之衰耗,所向不谐。现世罪人,非佛弟子!死入泥犁,百毒掠治,魂神痛酷,不可得言。”注:“..

净土法门:初学者可跟念佛机念佛

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}「各宜量此大利,何不预克念也」。每个人要衡..

净土法门:念佛必须要念成习惯

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}下面举个例子,「佛告大王,人积善行,死无恶..

净土法门法语:这种人念佛不能往生,为什么?

护持学佛网*真正求生净土的人一定要知道,我们的心同佛心,我们的愿同佛愿,我们的行同佛行,我们的德同佛之德,则没有不往生的。如果在这上不认真的学习,跟阿弥陀佛心、愿、行、德还是相违背的,这种人念佛不能往生,为什么?他没有忏悔,他没有回头,起心动念、言语造作依然不善..

净土法门法语:念佛人不能往生,就是没有放下!

护持学佛网*念佛人不能往生,就是没有放下。放下从哪里放起,这个很重要的,从自私自利放起,首先把自私自利放下。放下情执,这最难放的,情执是贪的根,傲慢是瞋恚的根,怀疑是愚痴的根。你要放下贪瞋痴,要从它的核心下手,情执、傲慢、怀疑,你从这里下手,贪瞋痴才能断得了,..

净土法门法语:这叫真念佛人,这叫老实念佛人

护持学佛网*决定没有贪爱的念头,你保持在清净平等觉,那要忍,这是善缘顺境。恶缘逆境,那就是碰到找麻烦的,羞辱、毁谤你的,造谣、生事、障碍、陷害,你还是清净平等觉,无动于衷,这样你才顺利通关。*不要把所看、所闻的放在心上,把阿弥陀佛放在心上,就叫做妙用。要把这个当..

净土法门法语:你天天念佛,为什么不能成就?

护持学佛网1我们晓得念佛是大福报,而念佛往生是大福里面的大福,为什么?弥陀是世出世间第一福田,只有上智、利智才肯干。这话不是我说的,印光老法师讲的。有上等的智慧、猛利的智慧,他才肯干,为什么?他认识清楚,没有这么高的智慧认识不清楚。2我们一般念佛,天天在念佛堂念佛..

大安法师:劝进行者,念佛消灾

劝进行者,念佛消灾原文又须劝父母、兄弟、姊妹、妻室、儿女、乡党、亲友,同皆常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨。以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎。况且现在是一个大患难世道。灾祸之来,无法可设。若能常念佛及观音,决定蒙佛慈庇,逢凶化吉..

净土法门法语:念佛、想佛有大利益

护持学佛网*决定没有贪爱的念头,你保持在清净平等觉,那要忍,这是善缘顺境。恶缘逆境,那就是碰到找麻烦的,羞辱、毁谤你的,造谣、生事、障碍、陷害,你还是清净平等觉,无动于衷,这样你才顺利通关。*不要把所看、所闻的放在心上,把阿弥陀佛放在心上,就叫做妙用。要把这个当..

佛教中的念佛与持咒有何不同

圣严法师:佛教中的“念佛”与“持咒”有何不同念佛与持咒,本来源于修定的方法之一,然在净土教法及密宗教法独立成派之后,便与修定的方法分了家。如果站在整体佛法的立场来说,仍是彼此呼应的。念佛的方法,可以涵盖念一切佛与一切菩萨的圣号在内,未必单指念的阿弥陀佛。例如七..

念佛机能帮助我们修行但是不能代替我们修行!!!!

经常有师兄同修提到这个问题,我在家日夜播放念佛机修行可以吗?这个问题,确实很有时代特征,现在愈来愈多人使用念佛机了,念佛机的确确实实为我们的修行带来方便。首先可以肯定是在家中播放念佛机肯定可以,还值得提倡,我自己在家里就摆了台念佛机,日夜播放南无观世音菩萨圣号..

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

【是迷路人。忽闻是语。方知恶道,即便退步,求出此路。】这是比喻众生听经闻法忽然觉悟,知道贪瞋痴慢是自己严重的病毒,知道外面五欲六尘是不良的诱惑,他真的明白、真的觉悟,他晓得那是恶道。起心动念与贪瞋痴相应,决定是造三恶道的业。你今天造恶道的因,哪有不受恶道之果?..

净土法门:我们不主张不吃、不喝、不睡一直念佛

问:第三个,说不吃、不喝、不睡一直念佛下去到底能不能往生?莹珂法师是特例,还是人人都可以仿效的一般案例?老法师答:不吃、不喝、不睡我觉得没有这个必要,除非是你自己跟莹珂一样,发现自己造了地狱罪业,怕堕地狱去受那些苦难,你那个勇猛心发出来了,就是求阿弥陀佛来救你..

大安法师:念佛需用至诚心

念佛需用至诚心如果真的有至诚心的话,那各种不可思议的神妙都会出来。我可以先跟大家讲一个公案,这是出自中国的一部很奇特的一本书《列子》,它里面讲一个什么公案呢?商丘开信伪,商丘开这个人相信不真实的东西的结果,在春秋战国时期,晋国有一位很高贵的家族叫范氏家族,范子..

大安法师:华严大士赞叹念佛法门

华严大士赞叹念佛法门宋代长芦宗赜禅师,他是禅宗的大德,这个长芦宗赜禅师是一个孝子,大孝子,他把自己的母亲迎到寺院,就引导她念佛。他的母亲呢,开始就想家、想儿女,念佛念不下去,一见到她儿子的面就是谈家里的事,所以长芦宗赜禅师就劝她,她还是心安定不在念佛上。所以长..

大安法师:念佛比参禅直截痛快

念佛比参禅直截痛快原文《观经》是心作佛、是心是佛二语,较之禅宗直指人心、见性成佛,尤为直截痛快。何也?以见性难而作佛易故。何为见性?离心意识,灵光迸露,始为见性,故难。何为作佛?持佛名号,观佛依正,即为作佛,故易。经云:汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十种好..

大安法师:念佛具足止观

念佛具足止观【当念佛时,不可有别想,无有别想,即是止。当念佛时,须了了分明,能了了分明,即是观。一念中止观具足,非别有止观。止即定因,定即止果,观即慧因,慧即观果。一念不生,了了分明,即寂而照。了了分明,一念不生,即照而寂。能如是者,净业必无不成。如此成者,皆..

大安法师:念佛如猫捕鼠喻

念佛如猫捕鼠喻六根中最难摄的是耳根与意根。眼睛能见屋里的东西,但见不到外面的景致。所谓一叶障目,不见泰山。而耳根不仅能听到屋里的声音,亦能听到墙壁外面的声音,乃至做梦的时候,耳根的闻性都没有停止。意根上天入地,妄念纷飞,最易心猿意马。耳根与意根的散乱,劫夺吾人..

大安法师:掐珠记数念佛

掐珠记数念佛原文只贵信得及,守的稳,直念下去,或昼夜十万,或五万三万,以决定不缺为准,毕此一生,誓不改变。若不得往生,三世诸佛便为诳语。要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠。记得分明,刻定课程,决定无缺。久久纯熟,不念自念。然后记数亦得,不记亦得。若..

大安法师:念佛百万遍决定得生

念佛百万遍决定得生原文如经说:若人念阿弥陀佛,得百万遍已去,决定得生极乐世界。绰禅师捡得此经。若能七日专心念佛,即得百万遍也。由此义故,经中多导七日念佛也。——迦才《净土论》译文如经中所说:“若人称念阿弥陀佛名号,念满一百万遍后,决定能够往生到极乐世界。”道绰..

大安法师:功高易进,念佛为先

功高易进,念佛为先原文又诸三昧,其名甚众,功高易进,念佛为先。何者?穷玄极寂,尊号如来,体神合变,应不以方。故令入斯定者,昧然忘知,即所缘以成鉴。鉴明则内照交映而万像生焉,非耳目之所暨,而闻见行焉。于是睹夫渊凝虚镜之体,则悟灵根湛一,清明自然。察夫玄音,以叩心..

大安法师:不说念佛法门,万古永同长夜

不说念佛法门,万古永同长夜原文此之妙法,若如来曾不闻宣,则万古永同长夜,终无有人念佛求生,故叹其难信者。见不信者之自弃,能信者之有缘,令一切众生悲伤绝分,而欣幸得闻故。今之信净土者,皆因佛说而发起也。虽今不信,一历耳根,永为道种故。——莲池《弥陀疏钞》译文这个..

大安法师:念佛治疗忧郁症

念佛治疗忧郁症这种忧郁症,也是现代文明病。那么据有关医疗机构统计,忧郁症的患者也是越来越多。那么这种忧郁症,实际上是一个心理上的一些障碍。他也许是面对着现代社会的种种的情形,就是难以适应。适应上的困难,于是在心理他有一种压抑。这种压抑又不能得到一种有效的化解,..

大安法师:念佛的心态与音声

念佛的心态与音声音声乃心性的外显,南无阿弥陀佛六字洪名即为妙音,从实相中流现。念佛法门以音声作佛事,透过佛号音声开启佛性,诚为转凡成圣之妙庄严路。是故,我等念佛行人对音声之道应加以考量。一、极乐世界的音声特质西方极乐世界是一个音乐之都,其风声、宝网声、铃铎声、..

大安法师:念佛乃法界缘起

念佛乃法界缘起诸佛本从法身垂迹,固结缘种,若世出世,悉不可思议。尊隆于教乘,举扬于海会,沁入于苦海,慈契于寂光,所以万德钦承,群灵拱极①。当知佛种从缘起,缘即法界②。一念一切念,一生一切生。一香一华,一声一色,乃至受忏授记,摩顶垂手。十方三世,莫不遍融。故此增..

大安法师:忆佛念佛实得道之捷径

忆佛念佛实得道之捷径【教理行果,乃佛法之纲宗。忆佛念佛,实得道之捷径。在昔之时,随修一法,而四者皆备。即今之世,若捨净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根陋劣。匪仗佛力,决难解脱。】——《印光法师文钞》一代时教,八万四千法门,它的纲宗要领是四大部分——教、理、行..

大安法师:做佛事唯念佛功德最大

做佛事唯念佛功德最大无论做消灾延寿还是荐亡的佛事,印祖别具慧眼,提倡:唯念佛功德最大。这是肺腑之言,应该相信。印祖有一些弟子有时候向印祖禀告:由于家里面有什么事,就想做水陆法会。于是就来问印祖能不能做。印祖都劝他不要做水陆法会,好好念佛。但是现在的众生,他喜欢..

大安法师:以惭愧心念佛

以惭愧心念佛怎么叫惭愧心呢?我们没有学佛之前是埋头造业,不知道人生的意义和价值,对自己的行为没有一个冷静的反省,总认为自己还不错,还是一个好人、善人。然而通过学佛,我们了解到如来的境界,佛的身、口、意三业的清净,福德智慧,无尽的庄严。透过佛的这种真、善、美、慧..

大安法师:念佛一声消八十亿劫生死重罪的原理

念佛一声消八十亿劫生死重罪的原理《佛说观无量寿经》下品下生章中写到:念佛一声消八十亿劫生死重罪。这是确凿无疑的,但前面有两个字——至心。不是泛泛悠悠,有气无力地念一声“阿弥陀佛”就能消如此大的罪。什么是“至心”呢?你想那个众生已经看到油锅在等他了,他那时候念阿..

郑锡宾居士念佛往生西方

倓虚老法师所讲的《念佛论》中提到一位郑锡宾居士,是个念书人,以后做生意。自从闻到佛法之后,知道西方极乐世界的殊胜,他把他的事业舍弃掉,家庭也不管了。他学会了讲《阿弥陀经》,在山东这一带到处跟人家讲《阿弥陀经》,劝人念佛,哪个地方有请就到哪里去。当然那时候讲经,..

纪晓岚:忠臣孝子念佛一声,声音直达三界

李家村有位农妇,每天早晚两次往田间送饭,总看见有个年轻的女子忽左忽右地跟随着她。问和她一路送饭的农妇们,大家都说没看见。这位农妇为此心生恐惧,整天提心吊胆。后来,那女人竟逐渐地跟随她来到家里,但不进屋,总是在院里或墙角下徘徊。如果这位农妇向她逼进,她就步步后退..

净土法门:念佛、念经、听经这三件事,时间上应该怎么调配?

问:念佛、念经、听经,这三件事,对一个希望三年开根本智的人而言,时间上应该怎么调配?老法师答:净宗法门是以念佛为主,念佛不得力,所以才叫你念经,才叫你听经。听经主要是把道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们的信心就能建立了,愿心就恳切了。很多同修说,我的信心有问题,..

念佛精进不间断的人他的神识早已在净土了

宋朝哲宗元佑年间,荆王的妻子王氏夫人,引导诸侍妾婢女精进修持净土法门。其中有一妾念佛时总是懈怠,提不起精神来。夫人对她斥责了一番,就叫她离去,不要在佛堂中影响其它的同修。这位侍妾受了夫人的教训后,居然心生悔悟,独自勇猛精进念佛,不再倦怠。这样过了许久时日。有一..

净土法门法语:念佛成佛-真实不虚

「当知欲不离佛,须以念佛为因,如《华严》十地,始终不离念佛」,这句话我们要把它记住。《华严》十地是从初地到十地这些法身大士,四十一位法身大士特别举出十地,就包括下面十回向、十行、十住,没有一个不念佛的。净业三福里头最后一条,那是入佛法藏,第二条没有入,第三条入..

大安法师:念佛行人从孝养父母开始

念佛行人从孝养父母开始我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。经典告诉我们,你能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,你孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。佛陀在孝的问题上..

佛陀箴言:佛说阿弥陀佛会派25位菩萨护卫念佛者

《十往生经》云:“若有众生深信是经。念阿弥陀佛。愿往生者。彼极乐世界阿弥陀佛即遣……二十五菩萨拥护行者。若行若住。若坐若卧。若昼若夜。一切时一切处。不令恶鬼恶神得其便也。”注:如果有众生非常信奉这部经,持诵阿弥陀佛名号,愿意往生极乐世界,那极乐世界的阿弥陀佛就..

念佛益力

陈益卿,浙江永嘉人。性刚直,以勤俭持家。对于佛法,向无信心。有男女各二,次女皈依三宝,法名信莲,益卿见其茹素念佛,甚不谓然。嗣听吴璧华居士说佛法,即信向,遂朝普陀,皈依印光法师,法名慧澄。在山复受五戒。归家后,概不问家事,日赴水月庵,诵《金刚经》二十卷。一藏圆..

迦陵鸟念佛生莲花

迦陵鸟念佛生莲花台北的南港有位邱居士,未学佛前,时常喝酒,糊里糊涂地过日子,但是自从有因缘来跟我们一起共修后,也会开始念佛了。有次,他无意中在菜市场买了一只迦陵鸟,原先也是为了好玩,他教迦陵鸟说“阿弥陀佛”,每天都教它念,如此久而久之,这只鸟每见到人都会说:“..

净土法门法语:把说话的时间改成念佛

往生要学海贤法师,要学海庆法师。海贤法师的妈妈没有生病,说走就走了。看到阿弥陀佛来接引,告诉大家,我走了,就真走了,没有一点痛苦,这是真的去了。为什么他们能走得这么自在?他们佛号一天到晚没有离开口,就能做到。所以觉明妙行菩萨劝我们,「少说一句话,多念一声佛」,..

净土法门法语:如何才能万缘放下,一心念佛?

你有心想万缘放下、一心念佛,世出世间一切法都不要放在心上,老老实实一心念佛就行了。如果念佛,还想学这个,还想学那个,你就放不下了。特别是世间最关紧要的,就是是非人我要放下,这是最严重的障碍。绝不谈是非,绝不听是非,绝不说是非,心就会清净。别人毁谤我、骂我、打我..

净土法门法语:念佛是最高的禅定

所以声闻有声闻的禅定,缘觉有缘觉的禅定,菩萨有菩萨的禅定,八万四千法门是八万四千种禅定。禅定都是一样的,为什么八万四千种?八万四千种不同的方法修禅定。那你就晓得,我们今天念这句阿弥陀佛,持名是不是修禅定?是的,我们是用执持名号修禅定。这个佛在《大集经》上讲得很..

净土法门法语:念佛号-不夹杂妄念就灵

古人笔记里头,有一段记载明朝大将戚继光的故事。他是一个虔诚的佛教徒,一生受持《金刚经》,《金刚经》念得很熟。有一天晚上他做了一个梦,梦到他的属下,是一个小兵,死了求他超度,怎么超度法?念《金刚经》回向给他,戚继光答应了。第二天他起来,确确实实就烧香礼佛,恭恭敬..

净土法门法语:念佛可以入定,听经也能入定

禅是修开悟的,听经也修开悟,为什么?你听这个经文,字字句句都是自性,都是真心,真心流出来的言语文字,它跟世间法不一样。听多了,听的时候不要去想它,只一味的去听、一味去读,自然就通了。中国古人所谓「读书千遍,其义自见」,我们听经,把这个经听成一千遍,意思也自见,..

返回顶部