素食 -> 吃素念佛长相变化2020-01-10 11:00:51

大势至菩萨念佛圆通章讲义

首页>>佛学书库>>大势至菩萨念佛圆通章讲义大势至菩萨念佛圆通章讲义文珠法师讲述大势至菩萨念佛圆通章,是楞严经二十五圆通中的一章。大势至菩萨,是阿弥陀佛座下的大菩萨,与观世音菩萨,同在西方极乐世界,辅助阿弥陀佛,接引众生,回归净土。阿弥陀佛虽然寿命无量,但属应身如..

劝修念佛法门

首页>>佛学书库>>劝修念佛法门劝修念佛法门圆瑛法师著序净土法门。普被三根。实如来上成佛道。下化众生。成始成终之妙道。弥陀誓愿。九界齐资。乃众生速出苦海。顿预莲池。心作心是之良谟。此之一法。为一代时教中。仗佛力之特别法门。不可与一切大小权实。仗自力之诸法门同论者。..

念佛法乐知多少

首页>>佛学书库>>念佛法乐知多少念佛法乐知多少妙莲老和尚讲述有人问我:‘老和尚!我念佛念了十几年了,心怎么还是静不下来,散乱的很?'也常有人提:‘每一念佛时就妄想纷飞,坐的腿疼,跪的腰酸,拜的头昏,感觉时间长的很,很是辛苦!'噫,凡夫初心用功真是可怜,其实万事起头..

念佛的功德

首页>>佛学书库>>念佛的功德念佛的功德净空法师主讲内容提要第一天揭示:佛教非宗教、非哲学,而是佛陀对九法界众生至善圆满之教育,其最终目的在追求‘无上正等正觉',也就是究竟圆满的智慧。修行是以戒定慧为手段,伏断妄想、分别、执著,而得破迷开悟,离苦得乐。而八万四千法..

怎样念佛往生成佛

首页>>佛学书库>>怎样念佛往生成佛怎样念佛往生成佛净空法师著目录内容提要第一天演讲第二天演讲第三天演讲内容提要首先阐明佛教为教育,其目的则在成就吾人之‘无上正等正觉',觉了就能离苦得乐;我们所有的一切苦难、烦恼、忧虑皆因‘迷'而来。学佛就是学做一个明白、清醒的人而..

念佛三要

首页>>佛学书库>>念佛三要念佛三要菩萨戒优婆塞湖北通成惕园毛凌云纂述目录第一生必有死惟苦无乐第二死往何处随业受报第三往生净土离苦得乐第四现世即获十大利益第五普劝念佛须具三要第六念佛仪式简而易行佛法难闻,生死难了,余虽不敏,幸闻佛法中即生了脱之持名念佛法门,愿与众..

大势至菩萨念佛圆通章亲闻记

首页>>佛学书库>>大势至菩萨念佛圆通章亲闻记大势至菩萨念佛圆通章亲闻记净空法师讲述释经文各位同修:这次讲经法会选的是《楞严经》中最重要的一段经文—大势至菩萨念佛圆通章。古人说:‘开慧的楞严,成佛的法华。'佛在大乘经论中常讲一阐提不能成佛,一阐提是断了善根的人。佛..

华严念佛三昧论讲记

首页>>佛学书库>>华严念佛三昧论讲记华严念佛三昧论讲记黄念祖居士一九八八年讲于北京居士林(本记据黄老居士录音带整理成文后,复经黄老居士亲自校订)目录一、释名二、辨体三、明宗四、论用五、教相解释论文诸位大德,我们共同研究华严念佛三昧论,实是一个非常殊胜的因缘,一切..

从邪淫到戒邪淫,命运发生的重大变化

在没有接触佛法之前,你能想到那时的我是什么样子吗?我出生在一个贫穷而邪恶的家庭。父亲强奸母亲生下了我,他性格粗暴,对人恶劣,对我们非打即骂。从小我就对男人充满了仇恨。在这种畸形的家里,妹妹14岁就没有读书了,和不同的男人“恋爱”,最后吸毒,卖身,抢人男..

印光大师:念佛心不归一,由于生死心不切

【原文】念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛..

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

【往生净土仗佛愿力】张师诚居士《径中径又径》开示:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点第六十四段文,晚上从第六十五段文,接着..

南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化

南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化净土法门念一声佛号,叫做“三根普被”,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的“生而知之”的人;第二等“学而知之”的中是[根]等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普..

业障重,老实念佛就消除了

业障重,老实念佛就消除了对佛有信心,这是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,没把他瞧得起,认为佛不如别人,念老讲得很清楚,这个世间很多外道,包括一些气功,他也有一点小通能帮助你,你哪里有疼痛,他给你念念咒、给你摸摸,你就好了,你觉得这个佛菩萨比不上。你细心想想,..

念佛方法 把观音、势至的方法合而为一

把观音、势至的方法合而为一信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,..

不管有心无心念佛,众生极苦能减轻

许多文字记载饿鬼道,永远见不到太阳、月亮、星星,它的天空是灰的,就好像很多云雾,阴天,永远是阴天,这饿鬼道。那地狱道就更不必说了,地狱道应该更黑暗。佛光能照到,所以佛光照的时候,地狱、饿鬼都开心,他只见到光,就感到快乐,他受的那些痛苦就减轻,这个道理很深。如果..

明心见性的菩萨,没有一个不念佛的

你看善财童子五十三参,他是从圆教初住开始,初住菩萨是吉祥云比丘,而初住菩萨的时候,吉祥云比丘教给他什么法门?念佛法门。所以,明心见性的菩萨,没有一个不念佛的,可见得念佛法门之殊胜。我们自己过去真是无知,我刚刚学佛的时候也是瞧不起念佛法门,以为这是老太婆教。我们..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

大安法师:不要因为念佛太简单,就认为它很低级

阿弥陀佛的大悲愿海平等普度,含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够得到拯救和摄受。等觉菩萨修净土法门,不会认为:自己吃亏了,降低了水平。愚夫愚妇――悠悠凡夫,乃至地狱众生,修此法门也不会感到高不可攀,反而觉得:文殊菩萨、普贤菩萨..

印光大师:念佛之人,当存即得往生之心

原文:念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍;否则只此求心,便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道;灭寿取证,实戒经所深呵之言。梵网经后偈云:计我著想者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下..

念佛号时摄受散乱心的自我方法

我念地藏菩萨名号和《地藏经》已经一年多了,但是感觉自己收获很少,看到很多师傅和师兄都恳切告知,念佛念经一定要专心、要至心,可是我根基比较浅,特别是地藏经已经念了400多遍,到了能够半背诵的程度,念经时的妄想也越来越多(思维跳出也不影响念诵),所以要一心不乱对我来说..

生气后,各大器官会发生这些惊人变化,看完后再也不敢生气了

现在人们常说,“不作死就不会死”,这句话真的没有错。真的,其实很多病都是自己作的,大多数疾病都和生气有关,不生气就不生病。生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病都和情绪有关。所以这也是老人们常说的老话儿:“病由心生”。..

信愿法师:念佛顶放光往生现瑞相

【念佛感应录】念佛顶放光往生现瑞相我的同修邹木麟居士,民国三十四年(1945年)生于环境优美的埔里镇一户纯朴的农家,家境虽贫困,却是村子里无人不知的模范家庭。他三十六岁时,因缘际会接触到佛教书籍。当时,彷佛有道曙光射进内心,让他过去八识田中的佛种就此发芽。他欣喜若狂..

相貌和念佛的功夫的关系

念佛的人,功夫从哪里看?从相貌上看,从体质上看。念佛功夫得力,相貌就改变了,身体就强壮了!用什么方法改变的?用念阿弥陀佛的方法改变。这是真的,不是假的!确实,我们的相貌会随着我们修行的功夫转变。你一天念几万声佛号,每天读几部经,你的心地清净慈悲,没有恶念,你的相貌..

学生念佛开智慧成就学业(感应二则)

一、【学生念佛开智慧三年专本硕连读】我叫潘美莲,今年50岁。家住南宁市邕宁区。下面我讲一下有关我儿子念佛开智能的感应事例。我儿子今年26岁,现在是广西大学法律系的研究生。他从小并不十分聪明,成绩中等,读高中时进一所普通中学还要交钱才能上,高中考大专时因分数不够所以..

父母晚年念佛是全家人的福报!

父母晚年念佛,是全家人的福报。老年人不念佛,真的很可怜。他们到了晚年,天天指望子女来看望自己。但现在这个社会,子女因为太忙碌,很少有空去看父母,于是他们非常失落:“我老了,所有人都不管我……”。其实,他们若能像藏地老人那样念佛,心里有一种归宿感,内心自然不会有..

净土法门法语:一人念佛比万人念佛还要殊胜的秘诀

1不要以为自己念这句佛号效果不大,不能产生作用,这种想法就错了。2念佛功效之大小,不在人数多少,在念佛人的真诚心与心量。3若念佛人没有私心,没有妄想、分别、执着,“心包太虚,量周沙界”,所念的每声佛号,都能震动虚空法界。这一个人念佛,比一万个人的念佛场还要殊胜。4..

恒哲法师:念佛的人,念念要把这个断掉

念不一,不生净土比丘恒哲法师2011年12月23日星期六上人,各位善知识,大家阿弥陀佛。今天轮到恒哲跟大家结法缘。很抱歉,在这里跟大家打闲岔。开始我想跟大家分享一个故事。我一位师兄弟,上人曾经带她到极乐世界去的情形。这是十多年前,她还是沙弥尼的时候。每一次法会的回向,..

妙莲老和尚:如何念佛最容易成就

三业相应功夫成用功不是一天两天就能用得好的,那有那么快?今天用不好,明天继续,明天用不好,后天再努力,直到做好为止。什么时候才是做好呢?就是你身、口、意三业能与佛法相应,了无杂乱,日夜安详,心观佛、口念佛、身礼佛,能执持不忘,长期保持无间断才是好。先谈身业,我们..

黄柏霖:真诚念佛回向化解堕胎罪业

所以有一个女众,你看这个是医生帮人家堕胎,有一个女众就问老法师说,她堕胎四次,她说,诵经回向以后怨还没化解开怎么办呢?你看老法师怎么答覆她?这个人问了,弟子在没有学佛之前曾经堕胎四次,学佛以后就读《地藏经》回向给们,有一次在梦中见到们,但是知道其中有一个对我一直..

所有的不开心是很损福报的,真心念佛会很开心

文/慧律法师人,为什么会痛苦?为什么会烦恼?我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博自杀或家庭破碎的事,却时有所闻。谈恋爱卿卿我我,好不浪漫,但是每天打开报纸,情杀的案件一大堆。佛陀早就洞悉了这些毛病,所以佛陀告..

大安法师:阿弥陀经讲“一心不乱”,这句话吓到不少念佛的人

《阿弥陀经》中说:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。有人就说你念佛没有念到“一心不乱”,你不能往生西..

老实念佛,求三宝加持,事过境就迁、就变化

虚彻灵通,圆融无碍,性德法尔如是,它本来就是这样的。真正发心去做,这一条跟我们讲决定得感应道交。哪些感应道交?诸佛如来、法身菩萨、护法的神灵,乃至於六道里面的善神都会拥护。困难来了,你怎么克服?克服困难就是不起心、不动念,认真依教修行,困难就能够化解。灾难来了不..

长相年轻,是因为善良

-01-现实生活中,人到中年后,就显现出受性格和品格影响所致的面貌:宽厚的人多半一脸福相;性情柔顺的人面相柔和善美;性格粗暴的人总是一脸凶相;心术不正暗地里坑害别人的人总是寝食难安体弱多病;心胸狭隘的人大多尖嘴猴腮、双眉紧蹙。-02-所以显得特别年轻秀美的人,一定单纯品性..

印光法师:念佛修持如服药

印光法师文钞选读《印光法师文钞》――续编卷上・复念佛居士书原文节选:念佛修持,如服药然。能明教理,如备知病源,药性,脉理。再能服药,所谓自利利他,善莫大焉。若不能如是,但肯服先代所制之阿伽陀药,亦可愈病,亦可以此药,令一切人服以愈病。只取愈病,固不必以未知病源..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到..

操心就是妄念,就是造业,不如念佛,念佛好,消灾免难

最快乐的事情还是修行。我修行的方法就是读经、讲经、念佛,非常单纯。每天有四个小时读经,四个小时跟大家在一起分享,剩下来的时间就是念佛,比什么都快乐。问我天下事,今天天下太平,没事,我不知道,没事,天下太平。你们来告诉我今天还有这些事,还有那些事,我不晓得。最好..

金球奖晚宴首次推出全素食:引发人们对于气候变化的关注

第77届金球奖颁奖典礼将于当地当地1月5日晚上在美国加利福尼亚州的比佛利山庄举行,而颁奖典礼前的晚宴也是人们历来关注的话题。据悉,本次典礼准备了一份无肉菜单,为嘉宾们提供100%的素食晚宴,目的是提高人们的环保意识。好莱坞外国记者协会表示希望这一做法,能提高人们在食品..

把“净业三福”疏忽了,虽念佛,往生不可靠

我们今天发心修学净土,我们的愿望是求生西方极乐世界。西方极乐世界那些人,佛在经上告诉我们是「诸上善人俱会一处」,所以我们要想参与西方极乐世界这个团体,我们要具备它的条件。它的条件是「上善」,不具备上善往生就难了,虽念佛也不能往生。古大德讲:「一天念十万声佛号,..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺..

信愿法师:老太念佛记

【念佛感应录】作妖老太念佛记夏志珍居士,女,2019年农历四月初十往生(国历五月十四日),终年93岁,是内蒙古自治区兴安盟突泉县人。2017年春,我的一个学生家长来送外孙子到我的画室学画,跟我说90多岁的婆婆(夏志珍)每天作她,白天晚上不让她休息,头也不能梳,脸也不能洗,衣服..

末法时期众生耳根最利,晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机

就我们今天学佛了,学佛要存菩提心,要行菩萨道。我们怎样救护这些众生?没有救护的心,没有救护的行为,你不是真正学佛者。真正学佛者一定有救护的心、救护的行为。这行为是什么呢?一心专念阿弥陀佛,给这个世界众生回向,这就是“见怖畏者,能为救护”把念佛功德回向给一切众生。..

印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业

精进念佛之故,转重报为轻报。《印光法师文钞》:“书中言念佛急进、中气虚极,此汝不善用心所致。夫念佛一事,当随各人力量,随便出声默念、大声小声皆无不可。何得一向大声念,致令伤气受病耶?然汝此大病虽由伤气而起,实无量劫来业力所现。以汝精进念佛之故,遂转后报为..

堕胎毁幸福念佛获新生

欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。善恶因果,丝毫不爽。可有些业报恐怕未必要等到来世,往往现世都会感得果报。净会师兄的经历就实实在在地演示了今生因堕胎而带来的现世果报,而且报应极重,令人匪夷所思;同时也真实地证明了因受用佛号功德力不可思议的加持,令..

改造命运从孝顺、戒淫、念佛、读经开始

多数人沿着这样的路子一路走来,小时候懵懵懂懂、青少年在读书、毕业后工作、买房结婚、再生育自己的子女。历史的看,这个过程是一个人命运的外在表现。好的命运,体现在上述过程中每一个小阶段的过程和结果都很好。人们希望有好的命运,这一切应该从孝顺、戒淫、读经开始。百善孝..

念佛时间被占用了,利生事业是否要往生后再来做

问:每天念佛的时间被发心做事占用了,而且有空念佛时,也都是要做的事在脑子里面转,感觉这样心里很不安。那么发心利益众生的事业等往生回来再做,是不是才有能力做好?现在先安心念佛呢?大安法师答:这大概是一位义工提的问题。那么,佛七已经进行到三分之一,第一个七已经念完..

戒酒一个月,身体会有什么变化?这6个惊喜令人心动

现代社会,多数上班族都有在酒桌上应酬的经历,这是很正常的,不会喝酒的反而少见。不过,如果经常大量喝酒,会给人体带来很大伤害。相反,如果突然戒酒后,身体会有什么变化?长期饮酒过量对身体有什么危害?①肝脏受损。喝酒过度,容易使脂肪堆积在肝脏,损伤肝细胞,甚至诱发脂..

说一说戒酒之后你的身体出现了哪些变化?

你会睡得更香甜,如果你放弃了饮酒的习惯,一开始可能会辗转反侧睡不着,但是第二天起床时的状态绝对是神清气爽。峰佘无敌169c9fc国内的调查显示,酒精肝病人在完全戒酒2~4周后,多数可表现组织学和肝能力的明显改善,甚至可恢复正常。ryftckr2ccbc身体就会出现软弱无力、心跳过..

戒酒会有“后遗症”?戒酒后肝脏会发生哪些变化!

近日网上爆出外媒评出世界10大最爱喝酒国家,排在第一位的是英国,中国则是世界第二大爱喝酒的国家,中国人最爱喝白酒。长期大量饮酒就会损害健康,每日饮白酒80-150克,连续5年即可造成肝损伤。大量饮白酒在20年以上,40%-50%的人会发生肝硬化,每日饮白酒200克延续10年可出现脂..

戒酒后身体发生的4个神奇变化!

长期酗酒会让身体产生哪些变化?戒酒又是否真的有益健康?这些问题常常困惑着举起酒杯的我们,于是一位31岁男士拿自己做起“试验”。在与酒精为伴的一个月里,起初他的身体看上去并无变化,只是皮肤上出现了裂纹,但这仅仅是伤害的开始。随后他的体重增加到83公斤,对于170cm的身..

返回顶部