信愿法师:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

2020-01-11 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(五)

念佛是为了要成佛众生,不要什么都只为自己想,什么都只为自己这一家人想,记住学佛修行要以服务众生,帮助众生的大乘心,来做为修行的准绳。为什么要念佛?不是为了我自己一个人念,我念佛是为累世的冤亲债主念,为自己的历代祖先念,为自己无始劫的冤亲债主念,为天下一切苦难众生念,至少我念佛是为了信愿师父念。信愿师父每天那么辛苦,弘法利生,身体也不怎么好。所以我每天念佛三万声,回向给信愿师父。我知道一定会很感动的,甚至感动得痛哭流涕。但是你们有没有人念佛回向给我?有,实在很感恩。我每天讲完经念一大堆回向,我都想到大家,大家有没有想到我?有没有?那你有没有想到阿弥陀佛?有念佛,回向给阿弥陀佛吗?你有想到观世音菩萨吗?你有想到大势至菩萨吗?有又在骗我了,大部份人都想到自己,想到自己一家人,这样心胸太狭隘了。

当初我发菩提心要出家,我就是抱着,我不要只照顾自己家人,一家人而已,我要把爱发挥得更广大,照顾天下的众生。虽然我是一个凡夫,但是这一种心是可以发出来,而由小而大,一点一滴慢慢的做,对不对?对,所以生命的意义。只有为自己那太没意思了,如果都是为别人,生命才有意义。否则人在世间,每天就只为了自己,为了三餐、为了生活,为了工作,为了家庭,实在太小格局了对不对?想一想要多为别人多有意义,而且人生以服务为目的,人生以服务为目的,生活以念佛为目标,知道吗?要不要照做?那你的生命就有意义,你的生活就多彩多姿的。我告诉大家,念佛的人生是彩色的,不念佛的人生是黑白的。讲一遍,你要彩色的还是黑白?谁愿意黑白对不对?

在台湾、香港应该也是一样,四十年前的电视节目,播映出来是黑白而已,后来才有彩色的。以前是落地型的电视,很大一台很笨重,现在的液晶电视,LED TV非常的轻薄。你看世界在进化、科技在进步,我们的生命价值也要提升,对不对?念佛的人生最有意义。

王日休告诉我们临命终的时候,佛与菩萨自来迎接,所以我们靠阿弥陀佛的第十九愿临终接引愿,我们在临终虽然会有疾病痛苦,但是我们不必求阿弥陀佛,阿弥陀佛弟子快死了,您赶快来吧。你不必求,事实上是阿弥陀佛,在求我们念佛,阿弥陀佛在求我们往生西方极乐世界

诸位菩萨抬起头来,好好的瞻仰阿弥陀佛庄严的接引像,你看阿弥陀佛垂手接引之相,已经等我们等了十大劫了。诸位菩萨你不为自己想,也要为阿弥陀佛想对不对?阿弥陀佛等着救你,等了十大劫了,我们如果为了要对某一个人好,用五年的时间等他,那就已经非常的难能可贵,阿弥陀佛等我们十大劫,也确实够久了对不对?也确实够辛苦了。我们如果为阿弥陀佛设想,今生就要下定决心,好好的用功念佛,下定决心今生就要往生,西方极乐世界,不要等到来世。因为等到来世,阿弥陀佛又要等你一世,阿弥陀佛又要继续的苦等你,你这么忍心对待阿弥陀佛吗?所以你要慈悲一点,对阿弥陀佛好一点知道吗?这一生就好好念佛,往生西方极乐世界。发这样的善愿,下定决心,不要让阿弥陀佛再苦等了。好不好?如果好的人请合掌跟着师父,请合掌不是请鼓掌。

请合掌跟着师父来发善愿,好不好?眼睛注视着阿弥陀佛,的庄严圣像内心是澄净的,双手合掌跟着师父来发愿

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛在上,弟子信愿,今在佛前,至诚发愿,从今以后,精进念佛,今生今世,绝对往生西方极乐世界,不再令阿弥陀佛苦等。我是真心的,我是诚意的,绝不欺骗阿弥陀佛,阿弥陀佛我来了。感恩阿弥陀佛。

请放掌,你这样下定决心,今生精进念佛,绝对要往生西方极乐世界。阿弥陀佛有没有听到了?有,阿弥陀佛听到了。阿弥陀佛内心一定很高兴,你有这一份决心,这一生一定要精进念佛,往生西方极乐世界。那你临命终的时候,阿弥陀佛会不会现前?会,阿弥陀佛自来迎接。

接着看底下:「身后请人念者,未可知也」,王日休居士说,如果生前自己不念佛,死了之后才请人家念,那能不能往生不知道。因为死了之后大家都看不到。师父经常去为亡者助念,助念完之后丧家的家属,通常会问我这个问题,请问信愿师父:我妈妈有没有往生?我也没有神通,我怎么知道你妈妈有没有往生。要看看她有没有种种的瑞相,如果瑞相越多可以征验,她往生的机率非常的大。如果死了之后眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,脸色黑得像印度阿三,身体硬梆梆,一脸看起来就是很凶恶的表情,一看就令人不寒而栗,请问他会有往生吗?不会,不会。从相上来判断,这是印光大师彻悟禅师,告诉我们的。如果他身软如棉,眼睛闭起来,嘴巴合起来,脸色不但红润而且安详,一看好像是睡觉的样子,甚至嘴角上扬面带微笑,而且头顶余温,临终又说了一首偈颂法语,跟家人或亲友或莲友勉励,临终又说佛来了,或者说莲华来了,有这一些种种的瑞相,那是绝对百分之一百往生。所以身后请人念者未可知也,而且不一定能有法缘,请到人助念对不对?不一定。

以前有一个尼师,她就是不愿意发心为人助念,每一次信众有亲人走了,请这个尼师去助念,她每一次都推辞。这个尼师有一天,正是农历大年初一,大年初一一般寺院道场,都会办什么活动?拜三千佛的法会对不对?这一位尼师在大年初一,她拿着椅子垫脚,上佛桌擦拭佛像,结果不小心跌倒下来当场摔死。寺院里的常住众还有在家居士,竟然没有一个人为这个尼师助念,大家都忙着法会的事情。这一件事情是真实的,你看因果报应丝毫不爽。平生人家怎么请她助念,她都不愿意,她自己有一天舍报了,而且是意外还在大殿死的,竟然寺里面的常住众,大家都忙得法会不得了,没有人有空去为她助念。所以福德是修来的,还是求来的?修来的。你现在不肯发心为人,将来有一天你走了,就没有人发心为你。你现在不肯发心帮人,将来你走了,就没有人愿意帮你,这是因果报应。所以印光大师说:现生为人助念,临终也会得别人,为自己助念的福报。所以师父鼓励大家,好好的发菩提心行菩萨道,除了自己好好用功,念佛修行之外,行有余力发心为人家助念,关怀众生,鼓励退失道心的人,劝勉大众念佛,多为众生服务。人生以服务为目的,这样的生命才有意义。整天都为着自己着想,没有什么意思。学佛当然就要学佛的慈悲,学佛的精神,学佛的爱心。每一位诸佛如来,心中无时不刻都在想念着众生,哪一个人得度的因缘成熟,就去为他说法度化他。我们没有那么伟大,也做不到这样的修行,但是我们可以做,我们凡夫做得到的。如果晚上有人舍报了,我们牺牲睡眠两三个小时,去为他念佛,这是你只要愿意去做,就有办法做得到的。那你说师父我要上班,如果我晚上去为人家助念,我睡眠不足明天上班没精神,没有关系那你就好好的睡眠,好好的上班,你总有下班的空闲时间,对不对?你有二十四小时,都在忙得没有休闲时间吗?你可以利用看电视的休闲时间,发心来为众生服务。人家在看八点档的连续剧,就是为了身心安逸,你不要看电视,把看电视的时间,拿来为人家助念关怀病者,劝勉退失道心的人,鼓励没有学佛的人学佛,劝勉人家断恶修善吃素持斋,鼓励人家念佛,求生西方极乐世界。这一些你都可以做,可以把师父讲经的DVD,拿去素食馆流通,或者跟亲朋好友结缘,把我们出版的书,拿给有兴趣看的人看,这一些推广佛法的事情,你可以做对不对?这一些福报,是点点滴滴累积来的。师父今天有一点点小福报,可以出家,可以在法王座为大家报告佛法,我这一点福报,是我自己今生所修来的。

下一篇:信愿法师:弥陀放光悲悯劝信

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部