佛教频道

四种决定清净明诲净心清欲

《大佛顶首楞léng严经》卷第六四种决定清净明诲唐天竺沙门般刺密谛译佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有..

佛说众生短命的苦报之因果

世尊。有情短命何业所获。佛告长者子言。杀生所获。复次杀业然有十种。一自手杀。二劝他杀三庆快杀。四随喜杀。五怀胎杀。六劝堕胎杀。七酬冤杀。八断男根杀。九方便杀。十役他杀。如是十种获短命报。复云何业获报长命。有十种业。何等为十。一离自手杀。二离劝他杀。三离庆快杀。四离随喜杀。五救刑狱..

韦陀菩萨十大愿

第一愿:修菩萨道愿世尊。我愿于尔时修菩萨道。修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧。种种助道悉令具足。第二愿:护持正法愿贤劫诸佛垂成佛时。愿我在初奉施饮食。般涅槃后收取舍利。起塔供养。护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒。远离正见堕诸见者。劝化安止令住正见。散乱心者劝化安止令住定..

普门品

【生字注音版】妙法莲华经观世音菩萨普门品姚秦三藏法师鸠摩罗什译--------------------------------------------------------------------------------南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世音菩萨普门品》尔时无尽..

治疗近视,有佛法就有办法

据统计,中国近视人数有4亿,世界居首,其中大学生近视率达90%。住在拥挤的城市,每天对着电脑、手机、电视,近视像雾霾一样难以摆脱。怎么办?有佛法就有办法——你只要有信心,耐心,以及坚持的恒心。方法一、般若法眼伟大的不死虹身成就者莲华生大士为了利益末法众生,曾于千余年前埋伏诸多法藏,此..

救世大悲者

救世大悲者在中国民间有句俗话:家家观世音,户户弥陀佛。阿弥陀佛和观世音菩萨两位圣者与我们中国人有很深的法缘。尤其他们被一般民间所敬仰的程度,并不减色於其他外道的神明。而在这两位圣者中,观世音菩萨更是家喻户晓,老少咸知的。释迦牟尼佛当时特在法华会上,具体介绍了这位圣者普门示现,大悲..

遍撒菩提种

遍撒菩提种在皈依佛教时,我们依文发了四弘誓愿,在四句偈中,首句众生无边誓愿度。身为佛学生的,在天生成活中当自深省,我们是否确实力行自己所发出的私愿?现今正值佛法末法初期(释迦牟尼佛的末法一万年),在这五浊恶世的娑婆世界中(此三千大千世界别名的娑婆),道德的没落,社会的动荡,人类精..

佛教基本常识

佛教基本常识正果法师著佛陀如大良医,自医医人,兴运大慈大悲,以自觉去遍觉一切有情,所所以遍觉者。无上觉简别菩萨。登地的菩萨,虽然是正觉者而亦觉悟其他有情,但因烦恼障和所知障还没断尽,福德聪明两种资粮尚须进修,虽是自觉觉他的遍觉者,未到圆满无上。唯有佛陀,自觉觉他的悲智行愿皆已究竟..

发大心的人缘

发大心的人缘发大心的人缘(甲)菩提心三义①真性菩提②实智菩提③方便菩提(乙)修行先立心愿心愿为修行之先心愿为立行之准(丙)发大心的人缘①念佛重恩②念父母恩③念师长恩④念施主恩⑤念众生恩⑥念死活苦⑦尊重己灵⑧懊悔业障⑨求生净土(10)念处死久住(丁)普劝发心反躬自省普劝大众苦乐相校几回..

六道概况

六道概况每个宗教对人的身后,各有独特的见解;有些宗教认为身后求生天堂是长生之处;又有宗教祈求身后回物化道的。各种的看法真是不胜列举。然而,佛教对人生后亦有独特的看法。佛教认为人死是依身前所造业力(引业)牵引至六道中(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)接收下一世的界报,如斯辗转受报..

对于人类饥馑的武器

对于人类饥馑的武器大豆,又被称为珍珠黄、玛瑙豆;早在三千年前,已被中国农民所重视。中国的耕地总面积,虽然仅占领全世界耕地的百分之七;然则,此神奇的大豆,却养活了全世界五分之一的人口。不仅如斯,它现已成为西方饮食中的一种主要材料;将来它亦是避免人类饥荒的重要武器。大豆含有丰富的蛋白..

戒杀·放生

戒杀放生世间的有情生物,为了生命的生计与延续,都必须从生计情况中摄取食物。自古以来工资刀俎,我为鱼肉,弱肉强食,这观念一向是整小我类进化的重心。可是,人类生命的延续与生计,有需要侵犯其他动物的生命吗?这个问题是错综复杂的。但,依据专家学者的分析报导,一般动物消化系统的结构,简略分..

至诚悛改、积德改命

至诚悛改、积德改命古德云:人非圣贤,孰能无过?知过能改,善莫大焉。这是勉励悛改积德的人,往昔的过失无须过於泄气丧志、退缩;只要即时努力悛改、懊悔、积德、不因循苟且,如斯等于莫大的善。我们当知生命的真实意义,在於追求圆满、至善的品德教养。德业的教养,无过於珍爱与生本具有的善良本性,..

哪三皈五戒什么时刻戒

哪三皈五戒什么时刻戒三皈:三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。但凡是崇奉佛教,受了三皈依法,才算是一个真正皈依佛教的信徒,是佛门的三宝学生。以佛法僧三宝为师,佛是天中之天,圣中之圣,三界导师,四生慈父。佛宝赞无穷,功成无量劫中,巍巍丈六紫金容,觉道雪山岳,眉际玉光..

略谈五戒

略谈五戒五戒制因防非止恶道德标准何为五戒儒家五常(仁)不杀生(义)不偷盗(礼)不邪淫(信)不妄言(智)不喝酒五戒制意杀生偷盗邪淫妄语饮酒具缘成犯杀戒(五缘)盗戒(六缘)淫戒(五缘)妄言戒(六缘)酒戒(五缘)犯戒三品(三)上品弗成悔(二)中品可悔(三)下品可悔每个团体都要有组织的基..

传授三皈五戒

传授三皈五戒三皈依:㈠、皈依佛:我们皈依佛,向他进修与修学,以他为模范、为导师,这就是所谓的依靠了。此外,我们凡夫谁也靠不住,因为你今生做人,下平生可能做畜生,今生做畜生,下世可能做人,在六道轮回里转来转去,今生是大好人,下世可能坠落,这样的人我们如何依靠呢?所以唯有离开六道轮回..

三皈五戒十善指什么?

三皈五戒十善(一)三皈,是进入佛门的第一步,佛法僧称为三宝,是佛学生进修和钦慕、依止的对象。不受三皈依的人,不能称为佛教徒,它是信教和不信教的界线。(二)五戒十善是自修阶段,三皈后就应依佛法的教导,受持五戒以修身,防止过失和不犯缺点,使自己身心有了规范,向善的偏向成长。十善是在五..

三皈五戒典礼

三皈五戒典礼三皈五戒典礼在寺庙或者安静的地方可以举行皈依的典礼。没有这个前提,你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只要你真心皈依,佛就认你,你就是佛教徒。最好是找上师举行皈依的典礼,约定行皈依礼的日期,上师选一个吉祥日子。皈..

三皈五戒念佛

三皈五戒念佛五戒出《增壹阿含经》〔一、不杀戒〕,谓人若于彼众生,妄加屠杀,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。〔二、不偷盗戒〕,谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受穷困报。若不作是事,名不偷盗戒。〔三、不邪淫戒〕,谓人若淫泆无度,好犯他..

三皈五戒大意

三皈五戒大意三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。除非我们不信佛,信佛一定要皈依三宝;除非我们不学佛,学佛一定要受持五戒。因为皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛必须遵守的基本原则。信任在座各位,大多半都已经皈依三宝了?但三宝的意义究竟是甚么呢?三宝又有那几种..

返回顶部