觉醒 -> 何为灵魂觉醒2020-01-11 09:20:53

净土法门法语:人有灵魂吗?

我问你一个问题,你晚上睡觉会不会作梦?你那个梦是在哪个部位?是在头上、眼睛上,还是在手上、脚上?从作梦就能肯定灵魂存在。灵魂离开身体,就像这个人作梦去了,不会再醒来,就这么回事情,它到另外一个空间去生活了。你懂得这个道理,人有没有死?没有死,死是你的灵魂离开这..

打坐有灵魂出窍的感到,怎么办?

问:法师,为什么我一打坐就有灵魂出窍的感到,很吓人。宽容法师:坐禅主要要把心态调好,坐禅有三个方法,第一,调身,第二,调息,第三调心,你感到到有灵魂出窍,心里不安闲的感到,属于第三调心,心没调好,坐禅就感到飘起来了,感到头晕脑胀,感到灵魂出窍,感到旁边冤亲债主..

何为男身七宝,女身五漏

/*Generator:eWebEditor*/p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-size:10.5pt;font-family:"TimesNewRoman";}div.Section1{page:Section1;}/*Generator:eWebEditor*/文殊师利:男身具七..

何为观心如镜?工资何要学镜?

文章选自南京清凉寺《清凉问禅》净尘问禅师:请问师父何为观心如镜?为何人要学镜?禅师笑:镜有三优,你却做不到。净尘说:请师父开示。禅师答:镜能映相、过不留影;你能做到事来则应、事过即忘吗?镜映真实,不分贵贱;你能做到面对乞丐与国王同样恭敬吗?镜映红绿,自不变色;..

觉醒法师:万缘放下,狂心即歇,歇即菩提

佛在世时,有一个外道持花供佛,拜毕。佛说:把花放下!外道遂将花放下。佛又说:把手放下!外道就把手放下。佛又说:把身放下!外道愕了半天,身怎么放下?就问:世尊!身怎么放下?佛说:放不下,挑起去!外道就悟了。你们人人想想看,放下两个字,还了得起吗?我往往教你们放下..

瑞典科学家成功完成“灵魂附体”实验 -智悲佛网

手机阅读|返回上级瑞典科学家成功完成“灵魂附体”实验人民网2008年12月4日讯瑞典科学家日前成功完成了“灵魂附体”实验:通过操控志愿者的感知,使其将别人的身体误认为是自己的,出现身在别人的体内的幻觉,并且能“体验到”他人的感觉。即使两个人外表和性别不同,参加实验的志..

117、设计灵魂智海浪花

117、设计灵魂设计灵魂广阔无垠的天地间生存着智者、愚者等各式各样的人。愚者以盲目的生活了其一生,智者则总想活得明白、活得自在一些。不过,“智”也要区别对待,要不人们也不会说“世智辩聪”了。世间公认的知识分子们,如建筑师、医师、教师、工程师等等,在各自的专业研究..

114、真正的灵魂工程师智海浪花

114、真正的灵魂工程师真正的灵魂工程师几乎人人都有自己的学生时代,当学生时也总习惯于以仰视的角度去看自己的老师。如果碰到真正的良师,我想对任何一个学生来说,那种感激都将是永生难忘的。再更进一步要求,如果有老师按照释迦牟尼佛的教言“诸恶莫作,众善奉行。”去教育学..

82、撞击灵魂智海浪花

82、撞击灵魂撞击灵魂在人生的旅途中,除了父母以外,老师可能是我们最重要的“传道、授业、解惑”者了。我读书时,总感觉站在讲台上的老师各个十全十美。随着年岁的渐长,才渐渐懂得其实并非所有的老师都能把于人生真正有益的经验传授给学生,特别是当这个老师不懂佛法的时候。可..

58、在痛苦中觉醒智海浪花

58、在痛苦中觉醒在痛苦中觉醒每个人探寻人生究竟意义的途径都有所不同:有些是遭遇太多违缘而入佛门,以期找到摆脱痛苦的方法;有些是因为看透了这个世界虚幻的表象而选择了正道;还有的通过思维甚深道理而对般若正见确立起信心……不过,无论人们选择的道路有多么不同,只要诚心..

第一章 灵魂和轮回观念的产生《生与死佛教轮回说》

首页>>《生与死—佛教轮回说》目录>>第一章灵魂和轮回观念的产生《生与死——佛教轮回说》陈兵教授著第一章灵魂和轮回观念的产生文明人自信:人是天地间唯一有自我意识,能认识自己的生物,正是这一特殊禀赋,使人具有超越自然的可能性,判然自别于进化程度低于自己的动物界..

什么是佛缘?何为佛缘?

心中有佛是佛缘佛缘,是心与佛的交流。学佛是对自己良心的交待,不是做给别人看的。修佛是修心,佛无处不在,修佛不在表像,而在内心。佛不是要我们崇拜他,模仿他,表象的相近并不能代表本质的相同。佛是心灵打造的幻象,太过于执着外在,反而会迷失其。心中有佛,便是与佛有缘。..

嘎玛仁波切:生命的觉醒

生命之劫生与死,是每个生命都需要面对的,而死是生命过程中最不受重视的。比起死,生比较能够被了解。特别是人类,当有新生婴儿初到这个世上,家人都会庆祝,每年会帮他过生日。至于死亡的部分,我们比较容易轻忽它,原因是不敢面对或害怕看到,恐惧谈死这件事。实际上,人更需要..

何为五无间地狱?

第一,日夜受罪,以至要用劫的数字来计算、没有结束的时间,所以叫无间;第二,一个人是满的,再多人也是满的,所以叫无间;第三,刑具有叉、棒、鹰、蛇、狼、狗、锥、磨、锯、凿、锉、汤锅、铁网、铁绳、铁驴、铁马、生皮革网头、热铁浇身、饿了吞吃铁丸、渴了喝铁水,一年到头一直..

道证法师:用功,是时刻的正念提起,时刻保持慈悲心,保持觉醒的心

我们初学的人,要有一个原则――没有事不要去攀缘找事情,让心散乱,但是别人若是有事情需要我们,我们就要欢喜心慈悲去帮助。这就是“没事不找事,有事不怕事”的原则。不要没事的时候,自己去找事,四处散乱、攀缘,真正有事情需要我们承当的时候,我们又逃避,说:“我要用功,..

考学有望!父母如何为孩子积累功德!

考学有望!父母如何为孩子积累功德!我有一世是民国时期的一个老爷!信道家和基督教!也信点佛!给教堂捐过一个十字架,因为这个原因,今世得口才好!所以布施供养很重要!这一世,以前因为邪淫熬夜玩游戏,运气很衰,就想修福报!但又没啥钱!我就找到打字印刷的广告公司,讨价还价,讲到..

如何为去世的父母眷属超度增福

【复次观世音菩萨。若未来世有男子女人。或乳哺时。或三岁。五岁。十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。是人眷..

海涛法师:得了重病,如何为自己消灾解难?

问:因为胰脏癌症指数偏高,在做全身的检查,等待医生的检查结果,确定是不是有癌细胞,在等待的这段时间,就像被法官判死刑那么痛苦,请法师开示如何为自己消灾解难?答:学佛在解脱道,我们要认为自己随时都会死亡,这样你就不怕了。但是如果确定有病,如何消灾解厄呢?第一、要忏..

为人父母应何为自己的儿女们积累福报?

假设这个人,福报只有十万,如果父母从小就疼他,给他好吃好喝,靠钱买学校给他读书。大学毕业前,他已经花了十万。那他毕业后,去赚钱就很辛苦。因为福报从小就花完,很可怜。所以大学生给小学生打工,老板很多都是没有文化的,但不能瞧不起他们。他们有福报。没有文化不会饿死,..

何为「业力」

问:第五个问题,所谓的业力,是否是肉眼看不到,但确实能牵引人受报的一种力量?答:是的,业力凡夫肉眼看不到,心地清净的人看得到。佛给我们说业力有两种,一种叫引业,一种叫满业。引业是引导你到哪一道去投胎,所以人死了以后就换身体,你的灵魂再去找一个身体。找个身体不是..

何为佛心

佛心是真诚心。具足清净、平等、正觉、慈悲。真,与真如本性(自性)相应,才能称之为真。诚,尽全部力量用上真如本性里面全部圆满的智慧、慈悲、德能利益广大众生,这就是诚。所以说全部与自性相应的佛心才是真正殊胜无比的真诚心。佛心是清净心。具足真诚、平等、正觉、慈悲。清净..

达飞428素食餐厅,让每一个孤独的灵魂不再无依

现如今,做公益、做慈善的大企业有很多,却很少有人思考做这些事的初衷。公益事业的驱动力不应是企业营销与宣传,而应是人性的温情,是大家心底最动人的那份善良。让企业不再仅仅是一个冷冰冰的技术综合体,而是一个寻求社会公众情感共鸣、给予社会群众力所能及关怀的存在。这是达..

宣化上人:吃了它三百年后,会在你灵魂里发生一种毒

我今天要讲一点最要紧的法门给你们听一听。你们各位都欢喜吃蜜糖,是不是啊?那么,男的叫女的,就叫蜜糖,女的叫男的也叫蜜糖,因为,欢喜吃那个东西。可是,不知道这个蜜糖,你看着它是甜啊,那里头的毒啊,比什么毒都厉害,可是,那毒是慢性的,不是快的。现在,科学家也没发现..

许多的灵魂都想到这个世间来投胎

这几天,我是想用一个月的时间,带著我们几位同参道友,每天把美国的魏斯他的著作,我把它节要节录做成一个光碟,大概四个半小时。我带著这几个同学每天看一遍,看一个月,也就是说把它看三十遍。这里面虽然境界不高,没有脱离六道轮回,自始至终处处教人断恶修善。他是用催眠,从..

净慧老和尚:何为真正开悟?

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。以下内容,为净慧老和尚开示:有的人认为洞察世事就是开..

供灯千篇文四十五:如何为大家供灯祈愿

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛我每写一遍圣号,大家就跟我诵念一遍圣号,生活就会有大不同。供灯这么久,其实很多善知识跟师兄都不知道,我究竟会如何为大家来祈愿,今天我想跟大家说下。每一位善知识让我代为供的每一盏灯,其实并不是把大家的供灯祈愿还有灯点上就结束了..

宣化上人:吃了它三百年后,会在你灵魂里发生一种毒!

我今天要讲一点最要紧的法门给你们听一听。你们各位都欢喜吃蜜糖,是不是啊?那么,男的叫女的,就叫蜜糖,女的叫男的也叫蜜糖,因为,欢喜吃那个东西。可是,不知道这个蜜糖,你看着它是甜啊,那里头的毒啊,比什么毒都厉害,可是,那毒是慢性的,不是快的。现在,科学家也没发现..

修净土者皆不妨一切世务,人何为而不修乎

原文:譬如人入大城中,必先觅安下处,却出干事,抵暮昏黑,则有投宿之地。先觅安下处者,修净土之谓也;抵暮昏黑者,大限到来之谓也;有投宿之地者,生莲华中,不落恶趣之谓也。又如春月远行,先须备雨具,骤雨忽至,则无淋漓狼狈之患。先备雨具者,修净土之谓也;骤雨忽至者,大..

念《地藏经》后看到灵魂怎么办?

问:因工作繁忙,无法天天诵经。如此应如何念《地藏经》回向祖先和冤亲债主?答:工作繁忙,一天念一部就可以。《地藏经》念一部,初学的人念一部大概要两个小时。如果你能够念上三个月,大概一个半小时就够了。念上半年,就念熟了,愈念愈熟,一个小时就够了。前半年辛苦一点,把..

人死后灵魂是怎么离开的?[夏坝活佛]

人死了之后灵魂怎么离开呢?是这样的,绝大多数人死了之后的两天之内灵魂是不会离开的,怎么知道灵魂还没有离开呢?这有温度还是热的,说明外的气断了内气还没断,也就是说他眼耳鼻舌身的根识全部收摄到心间的不坏明点当中,心间的不坏明点就在心脏的中央。人生的时候从心开始的,..

什么是发菩提心,何为四弘誓愿?

何为菩提心?佛家的经文经常会说到“菩提”二字,菩提是印度的梵语,翻译为“觉”――也就是成佛的意思。发者是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。所以学佛修行者在懂得因果定律时,懂得利益众生同时,就已经开始发“菩提心”。为什么要成佛呢?为利益一切众生。那么如何修持才..

觉醒法师:楞严咒做成的护身符 可以随身佩戴吗?

记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方。所以,对待楞严咒这样的佛教咒语,必须是非常清净和恭敬的。但是今时今世,佛教契合众生的需求,佛陀也是应机说法的嘛,所以从慈悲..

独尊湛现:何为正念,正信,正行?

诸位同学,大家好。关于弘法利生这个伟大的事业,非常殊胜。希望更多的善知识努力参与,及更多的善男信女们紧密护持,功德无量。护持三宝是每一位信众应尽的责任。何为三宝?佛,法,僧,这是代表正法的象征。佛,所指我们的佛教创始者,释迦牟尼,也可以称为娑婆世界的教主。法,..

刘素云居士:棒喝实为唤觉醒 切莫误己又误人

――《科注》学习班心得体会之十二O一四年,是不寻常的一年,尤其对我们学佛人来说,更是一次千载难逢的机缘,遇到这样好的机缘是一件好事,可是我们也必须清醒地看到,各种各样的障缘也不期而至,比较突出的是今年的“风”多,这个风不是自然界刮的风,而是人为刮的风。开始时刮..

父母应该如何为儿女们积累福报

假设这个人,福报只有十万,如果父母从小就疼他,给他好吃好喝,靠钱买学校给他读书。大学毕业前,他已经花了十万。那他毕业后,去赚钱就很辛苦。因为福报从小就花完,很可怜。所以大学生给小学生打工,老板很多都是没有文化的,但不能瞧不起他们。他们有福报。没有文化不会饿死,..

独尊湛现:何为道业的成就?

阿弥陀佛,大家好。关于佛法大乘与小乘,有为与无为,这个要分清楚。比如现在我们发心做事情,这个好,那个坏,这个善,那个恶,这个对,那个错。这都是属于有为法,就是对影像造成分别,执着。这也都是属于小乘。大乘佛法是什么?大乘就是对影像没有任何的执着与分别,对影像没有..

希阿荣博堪布:如何为临终的家人做引导

问:我妈妈得了癌症,已快走到生命的终点,我妈妈平日也拜佛,但却一直没有皈依,我非常想让您为她做皈依,并且为她做一些临终无常的开示,而且我非常想学一些临终的引导,但却不知从何而学?因此衷心地祈请上师能够答应我的这个请求!答:弟子你好,劝你母亲持诵阿弥陀佛圣号,一心..

何为普贤菩萨十大行愿

“一者礼敬诸佛”礼者、身礼拜。敬者、语意恭敬。诸者、不定之词。或礼过去佛、或礼现在佛、或礼未来佛、皆约事相说。若约法性佛、则无三际之分。然礼法性佛、不离事相佛、礼事相佛、亦不离法性佛。礼法身佛亦即是礼报化佛。依勒那法师有七种礼、贤首宗之圭峰大师加三种..

人真的有灵魂吗?

佛教中是不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的..

何为般若智与波罗蜜

世人愚迷,不见般若。口说般若,心中常愚。常自言我修般若,念念说空,不识真空。般若无形相,智慧心即是;若作如是解,即名般若智。何名般波蜜?此是西国语,唐言到彼岸。解义离生灭,着境生灭起,如水有波浪,即是为此岸,离境无生灭,如水常通流,即名于彼岸,故号波罗蜜。----..

佛陀指月启示众比丘何为佛法

傍晚,佛陀像往常一样,在树林中徐徐经行。当他走到那条小河边时,忽然听到了一阵争论声。原来,有几个年轻比丘围坐在沙滩上的一株大树下,热烈讨论着什么。他们太专心了,没有察觉到佛陀的到来,继续争执着:“我还是认为,‘白骨观’在佛陀教授的修行方法中最为..

亲历:胸腔被打开后我的灵魂离体游荡于空中

作者:鱼悦一高胆红素溶血症是人类280多种血液病种中暂时无法治疗的一种,当今医学界的盲区。患者一般在幼儿时期就会被大量黄疸毒素侵害死亡。通过几家医院的骨穿检测专家诊断,很不幸,我偏偏得了这种天生性的血液病。超高黄疸让脾脏肿大,被重度疸黄的眼睛偶尔出现短暂失眠,黄..

太桥旦曾堪布:修行可以填补人类灵魂上的空虚,成为一剂良药

太桥旦曾堪布人应该追逐什么都市中人来人往、车水马龙,在科技进步的同时,人心却愈发落寞,修行可以填补人类灵魂上的空虚,成为一剂良药播种在心灵的土壤,使干涸灵魂得到滋养的同时,善良的本质也会因此而开花结果。希望通过修行,可以给浮躁的灵魂以慰藉,疲惫的心灵以温暖,忙..

觉醒法师:为什么历代禅宗祖师都看重“不忘正念”这个法门?

古代的禅师在教化弟子时,当弟子产生妄想,失去正念的时候,禅师常常以不着边际的禅语,或者反问,抑或是棒喝等方式来斩断学徒的妄念,使他们在“言语道断,心行处灭”的绝境下豁然悟道。何为祖师西来意“祖师西来意”是禅林中的常用语,又称“西来祖师意”、“西来意”、“祖意”..

阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养

阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养【转贴】为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?小学生、愚夫愚妇他们念佛得什么真实受用呢?大家要明白,每尊佛陀都各有圣号,就像人各有名字一样。那么佛陀的为什么称“圣号”呢?因为他有圣德。每尊佛都按他的德号来称呼,就像本师“释迦”世尊;释迦是印度话,..

圣严法师:人生如梦幻,修行让久梦觉醒

我们总认为梦不是真的,而清醒的时刻才是真实的。但是当我们发觉身体本身,还有这个世界、生与死都是虚妄的,才明白睡着与醒着的时候,其实都如同梦境一般。文:圣严法师佛陀说,人生如梦幻。尤其当生命充满着欢喜和快乐的时候,要把它当成是场梦,何其困难。没有人想从美梦中醒来..

善良是灵魂的微笑,今天你笑了吗?

“最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。”从这句话,我们读到了,活着有时候也是一种无奈。尤其是遭遇挫折坎坷,心情低迷的时候,人们爱说气话――不想活了!每个人的身体,都不是自己的,是父母送给我们最珍贵的礼物。身体发肤受之父母,..

觉醒法师:做到这几点你也可以建立幸福的佛化家庭

在现代社会中,随着佛教的发展与社会的进步,做一位正信正行的佛教居士就显得尤其重要。对于如何做正信正行的现代居士,个人认为应当从以下四个方面入手:首先,应当了解居士的由来与含义;其次,居士当恭敬三宝;再次,居士当行无相布施;再次,建设和睦佛化家庭。居士虽然皈依了三..

返回顶部