刘素云居士:棒喝实为唤觉醒 切莫误己又误人

2019-04-02 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

――《科注》学习班心得体会之十

二O一四年,是不寻常的一年,尤其对我们学佛人来说,更是一次千载难逢的机缘,遇到这样好的机缘是一件好事,可是我们也必须清醒地看到,各种各样的障缘也不期而至,比较突出的是今年的“风”多,这个风不是自然界刮的风,而是人为刮的风。开始时刮的小风,刮微风;接着刮大风,刮强风;再接着刮台风,刮飓风,真是步步紧逼,咄咄逼人。这种情况,我心里是一清二楚的。大家是否还记得我的四条原则:不争论,不讨论,不辩论,不解释。但是面对这种现实情况,我想我总该为大家做点什么,我总不能视而不见,听而不闻吧!今天,我想向各位同修汇报一下我是怎样做的,主要从以下两个方面来汇报。

一、 劝导、提醒、棒喝

为了把这件事情说得更清楚,我把所做的分成三个层面来谈。

第一,劝导――劝导大家今年抓好三件事

今年五月一日,我的《科注》学习班心得体会之三,题目是《抓住三件事,今年不空过》。这三件事是今年的重中之重,把这三件事抓住了,今年就不会空过,就会有收获。

第一件事,就是学习海贤老和尚,这是今年师父上人为我们推荐和介绍的佛门榜样。师父上人告诉我们,老和尚的光盘每天看三遍,念一万声佛号,要把这片光盘当作《无量寿经》来学习。不知道这件事有多少人实实在在在做?我是一个很笨的人,但有一条,我听话,师父上人说的话,只要我听懂了,我一定会不折不扣去做的。

海贤老和尚的光盘,我五月份看了146遍,六月份看了158遍,七月份看了164遍,八月份看了152遍,九月份看了162遍。五月份至九月份,五个月时间我看了782遍。  

看到这里,是不是有人会说:刘居士,你是不是在炫耀自己?我用真心告诉你,没有一点炫耀我自己的意思,我炫耀这个干什么?!说这件事情,我只想告诉大家,做事要用真心去做,不能摆花架子,不能空喊口号。

如果有人说:刘居士,你是不是在给大家做样子?我坦诚地告诉大家,这个想法我是有的,我不能光说不做呀!

今年的第二件事情,就是参加《科注》学习班的学习,这是一次千载难逢的机缘,快过去十个月了,这个机缘你抓住了吗?

今年的第三件事情,就是学习习主席在国际、国内的讲话。凡是一个爱国爱教的佛陀弟子,听了、看了习主席的讲话,无不受到莫大鼓舞,从内心深处涌动着骄傲和自豪。真是千呼万唤明君问世,举国上下欢欣鼓舞,领袖心系人民,人民热爱领袖,领袖与人民心心相连,协手共建美好家园。喜看中华民族的历史又掀新篇章。从去年年底到现在,习主席无论是在国际上的重要讲话,还是在国内的重要讲话,我是篇篇不落,感恩护法居士大云,都打成文字材料提供给我。

我劝导大家抓住这三件事,初衷就是希望能对大家起点引导作用,让大家抓住重点,别把时间浪费了。现在,我觉得有点不自量力了。

第二,提醒――提醒大家不要跟风跑

五月上旬,我隐隐约约觉得有点不对劲儿,好像“风力”越来越大了。五月十二日,我写了一篇《科注》学习班心得体会之四,题目是《你乱我不乱,心定阿弥陀》。这是我的第一次提醒,提醒广大同修不要跟风跑,一定要把心定在阿弥陀佛佛号上,万万不能被风吹乱了阵脚,使多年的念佛功夫功亏一溃。

这篇心得发了之后,感到好像没起多大作用,那股风反倒越来越强劲了。

于是七月十三日,我又写了《科注》学习班心得体会之七,题目是《宁动千江水,不动道人心》,这篇心得体会还是在提醒,这是我的第二次提醒。

这个提醒有两层意思:一层意思是提醒刮风者要适可而止,不要动道人心;另一层意思是提醒修道人,你的道心不要轻而易举地就被人家转了,那也太脆弱了,也太不堪一击了。

这篇心得发了之后,我在静观其变,我希望事情向好的方向发展。可是事与愿违,事情不像我想象的那样简单,于是,八月二十三日,我写了《科注》学习班心得体会之八,题目是《没事找事,闲话正说》,这是我的第三次提醒。在这篇心得体会里,有的话我已经说的很重了,目的只有一个,希望引起大家的重视,知道我在说什么,虽然我已经说的很直白,还是有人听不懂。

第三,棒喝――棒喝不要误导众生

九月二十八日,我听了师父上人对《科注》学习班第八十四集的开示,因为我听的是卡,只听声音没有图像,我看不见师父上人的表情,从声音里我觉得师父上人很伤感,我心里好痛好痛,我毕竟是凡夫一个,没有那么大的定力。但我心里知道,师父老人家这也是在给我们表法,正着说听不懂,就反着说呗。比如师父说,“我们这一生弘经说法失败了”,你听明白是什么意思了吗?深思啊深思,千万不要再错解如来真实义了。

九月三十日,我写了《科注》学习班心得体会之九,题目是《一句佛号大总持,但念弥陀大事毕》,这篇心得体会应该是棒喝了,有几个地方,我话说的很重。

这次棒喝有两层意思:一层意思是棒喝造风者,推波助澜者赶快悬崖勒马,停止造风,忏悔业障,回头是岸,“不要害已害人”,就像我大题所说“切莫误已又误人”。因为你一个人把路走错了,那是你一个人的事儿;如果你把众生误导了,你害了众生的法身慧命,你的罪业可造大了,这种罪业多少生多少世多少劫才能消掉啊?!真是太可怕了!万万不可掉以轻心啊!这是棒喝的第一层意思。棒喝的第二层意思是棒喝跟风者,一定要按“四依法”来修行。“依法不依人;依义不依语;依了义不依不了义;依智不依识”,离开“四依法”,就会把路走错,有大德这样说,“宁可千年不悟,不可一日错路”,警惕呀警惕!

二、棒喝不是棒杀

先说说“棒喝”和“棒杀”,这两个词一字之差,所表达的意思却相去甚远。“棒喝”是大叫一声,引起对方警觉并使其回头,是救人之举;“棒杀”是一棒子把人打死,是置人于死地之举。记得二十多年前,我看过一本书,书的名字就叫《棒喝》,我就是看过这本书后,才明白了“棒喝”的意思。在《科注》学习班心得体会之九中,我所要表达的意思是“棒喝”而绝非是“棒杀”。为什么这样说呢?理由有二:

第一,我的棒喝是善意的。我没有想伤害任何人,我是对事不对人。但是问题是这样的,事儿和人是不能截然分开的,因为事儿是要通过人来办的,这个道理大家都懂得的。我要说某个事,必定要涉及具体人,我的本意是通过说事儿,让当事人警醒。如果我们稍微注意一下,就会发现,今年师父上人无论是讲《科注》也好,还是在《科注》学习班的开示也好,重点非常突出,突出一句佛号阿弥陀佛的无比殊胜和不可思议、妙不可言。师父上人以他六十三年入佛门,讲经说法五十六年的亲身经历告诉我们,他八十五岁觉醒了,一切都放下了,学习海贤老和尚,就是一句阿弥陀佛念到底了。老人家告诉我们,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,念佛往生是真的。

再说到戒律。我们说,戒律是圆融的,大开圆解,非常自在。你学戒,本应得到自在、得到清凉。为什么圆融的戒律我们学得不圆融?是我们学戒者本身的坚固执着,我们把圆融的戒律学成了僵死的戒律,死在戒条里了。对戒律的坚固执着,是另一种形式的污染。所以,你得不到自在、得不到清凉。

记不记得师父上人多次说过这样的话:四宏誓愿在娑婆世界我只修前两愿,后两愿留到西方极乐世界去修;师父上人还说:你们的戒律很多,我的戒律就一条,阿弥陀佛,三聚净戒全部在一句阿弥陀佛里面。师父上人的这些教诲,难道不值得我们深思吗?

在这里,我要强调的是,我这么说,不是不让大家学戒、守戒,而是要大家把圆融的戒律学的活活泼泼,守的活活泼泼。你看海贤老和尚,他哪一条戒律没有守好?他全做到了。你看他老人家多么自在、多么清凉,这是我们的榜样。老和尚的光盘不要白听、白看啊!《无量寿经》里有这样两句话:“受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝。”

我们老说要把学习经教落实在日常生活中,因为佛法就是生活,生活就是佛法。就上面这两句话,怎样落在生活中?我的理解是:以明心见性为受持如来甚深法藏,以闻佛名号为护佛种性常使不绝。

师父天天说什么,劝导众生念弥陀,一片悲心震法界,救度一个是一个。明师在眼前,说长又道短,若问为什么?障深智慧浅。

菩萨来到世间表法是度众生的,众生不认识菩萨,菩萨表法他看不懂,菩萨讲法他听不懂,菩萨怎么办?不管众生怎样对待他,菩萨仍然大慈大悲,对任何一个众生都会不离不弃,等待众生机缘成熟,转迷为悟,离苦得乐。菩萨会生气吗、会恨吗?不会的。如果菩萨还会生气,还会生恨心,那他不是菩萨,他是地道的六道凡夫。

上面我说的这一段话,是我说我的棒喝绝非是棒杀的第一点理由。

下面说第二点理由:

第二、我不会“棒杀”任何一个众生。原因很简单,我和众生是一体,“棒杀”众生就是“棒杀”我自己。我曾经多次说过,我爱虚空法界一切苦难众生,这是真心话,没有一点虚情假意在里头,这不是空话、不是套话,是我真心实意的表达。如果说,过去我所说的爱是小爱、是中爱、是有分别的爱,现在已经上升到没有分别的平等大爱。

南无阿弥陀佛!

如果说我的第九篇心得报告是“棒喝,”那么这一篇心得报告也可以说是上一篇“棒喝”的续篇。不管是哪一篇,目的只有一个:棒喝实为唤觉醒,不要误已又误人;误导众生走错路,因果不爽要自负。

另外,在这里想劝诫同修们几句话:要学垂柳低俯首,切莫高高昂着头,戒骄戒躁守本分,真修实干向前走。

“心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他什么都没有”,这一句话,是师父上人今年说的最多的一句话,几乎是天天都在说,为什么?重要啊!根本啊!!记住啊!!!

今天,嗦嗦说了这么多,也不知说明白了没有,也不知有几个人听懂了。哪怕只有一个人听懂了,我也没白说。古德接引众生,非棒即喝,哪里有这么多嗦!

惭愧弟子 刘素云 顶礼!

二O一四年十月十五日

下一篇:佛法看世间:在名利的海上航行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部