佛教百科

1261 条微博 获赞 166
  • 于佛教徒来说,吃斋要求更严,吃斋就是修行。首先吃斋饭时心要清净,吃斋饭的时候不能说话,大家知道说话容易让我们分心,容易让我们心理产生杂念,这些都是不利于我们心清净的,其次我们不能要求斋饭做得美味、品种丰富等,我们要求斋饭有多好吃,这是我们贪心之表现,是增长我们贪欲的,我们修行时贪心是有很大危害的,所以很多学佛的朋友在朋友圈晒素食美食,一方面引导未吃素的朋友吃素,这是有好处,是一件有功德的事,另一方面,增长人家对美食的贪欲,这也是有恶业的。吃斋的原则是能吃得下去就好了;最后吃斋时要求我们不能有一点浪费,一般做斋饭的地方,都有来自十方的供养,特别是免费提供给我们吃的时候,不能浪费一粒米、一口汤,甚至一滴水。其实不仅是吃斋要这样,平时我们吃饭,喝水也要注意这些,不能有任何浪费,这是为自己积福。

  • 在日常生活中,我们遇到不如意的事情,总是会下意识去抱怨某种事情。其实,在佛学里,抱怨,是一件极其不好的事情。抱怨会让人心里烦躁,容易犯贪嗔痴。佛经有云:"一念嗔心起,百万障门开。"我们一抱怨,就是动了嗔心。嗔是佛家三毒之一,我们在抱怨,就是在损害自己的福报。还有在医学上也是说多抱怨动怒是对身体不好的。特别是在运势不好的情况下,切忌千万别去抱怨。人抱怨,会产生负面影响,无形中引来一些不好的东西。在你运势差的情况下抱怨,无疑只有雪上加霜,更加倒霉了。所以,无论何时都不要轻易去抱怨什么。我们遇到不好的事情,要学会感恩和随喜。感恩和随喜是消除抱怨的最佳方法。心存感恩,慈悲待人,运气一定能好。人在做,天在看。我们所做的一切菩萨都看在眼里。我们遇到不如意,不顺心的事时,请先静下心来,反省一下,是否自己有过错?如果没有,那是不是前世欠下的因果呢?凡事要冷静,改变命运,有时,你只是差一个好念头。停止抱怨,你的命运会越来越好,阿弥陀佛!

  • 您必须能够转化三业,依著这个法就能转化你的三业。怎么转化呢?譬如说我过去很悭贪,学了佛法之后,还是不肯施舍。请您不要误会,说我要求他布施钱,不是这样的涵义,这个意思太狭小了。我所知道的道理,能够布施给别人,转施给别人;我所听到的佛法,我就马上转送给别人,让他也能知道。这比你供养他好多财物,功德还要大。我经常跟道友说,供养师父不一定给红包,你要是在家念部经供养他,他也得到利益,大家不一定给红包,你要是在家念部经供养他他也得利益,你也得利益,大家共同成佛,这叫法施,以法布施。法施的功德比财施的功德还大,就是把自己施舍了,阿弥陀佛!

  • 人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,想喝什么就喝什么,甚至无法无天,最终吞下自酿的苦果。在当今社会错综复杂形势下,面对纷繁世事,面对自己内心,每个人只有心怀敬畏才能有危机感,才能知方圆、守规矩,踏踏实实干事,干干净净做人,守住自己的内心道德底线,人以善为本。

  • 「信心」和最初的「发心」息息相关,若最初发心非常坚稳,那修法道中遇到的任何障碍,都不会被定义为「困难」,你也不会因此受到阻碍。

  • 面对任何人、任何事、任何境,不起烦恼,这叫看破。你要知道,没有恒常,没有长久。顺境要安心,逆境还是要安心。

  • 再大的功德,抵不过一念骄心;再大的罪过,抵不过一个悔字。施比受更有福。凡事能站在别人的角度为别人著想,便是慈悲。

  • 什么能对治业力的障碍呢?业障最好的对治方法是什么呢?就是深信佛法,对佛法充满了永不怀疑且永不退转的信心。依赖我们对三宝的恭敬心、永不怀疑永不退转的信心,三宝的功德就能帮助我们消业除障。我们累世所造的业,不管你信不信,都在那儿,我们相信三宝,就能转愚痴为智慧,就能解决累世业力对我们造成的影响,所以我们众生不相信佛法、对佛法有任何怀疑,才是我们最大的业障。

  • 停止抱怨是修行的开始,懂得反省是修行的进步,学会转念是修行的功夫。不要看别人的错,你看到的只是你的业障;不要怪境缘的恶,你遇到的只是你的因果;不要定自己的功,你成就的只是众缘的合和。名师是你的心,看你会不会拜;高人是你的念,看你会不会转;神通你的性,看你会不会用,阿弥陀佛!您辛苦了,早安吉祥,感恩阅读,敬请常念南无阿弥陀佛。

  • 供养佛,不是佛需要供养,而是佛需要一个因供养而解脱的你。佛,圆满具足,一切不缺,如如不动,他不需要你一丝一毫的供养。我们供养佛,是借助这个供养的行为,放下自私,放下对自我的贪执,来换取你的清凉自性。所以,一切供养都不是你在施予别人,而是你在滋养那个奔向解脱的您,阿弥陀佛!

  • 不论遇到任何逆境违缘,决不要抱怨嗔恨,何以故?境是自己的心相,缘是自己的因行,遇境逢缘,正好观心验因。修行所要做的主要功课是学会转念,把一切的逆境当作道场,处处训练柔顺安忍;把一切的违缘看成加持,在在对治烦恼贪嗔。谨记金刚经所说:不取于相,如如不动,应无所住而生其心,阿弥陀佛!您辛苦了,早安吉祥,感恩阅读,敬请常南无阿弥陀佛。

  • 没有磨难,你就无法修忍辱;不修忍辱,你的慈悲心就没有坚实的基础。所以受人欺侮、伤害、干扰时,应视其为训练慈悲心的可贵助缘。

  • 有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。

  • 别人给自己一滴水,我们要当作一碗水,修行人要永远怀着感恩的心,来报答众生,因为修行是自己的事,不管别人的动机如何,我们永远感激所有众生。

  • 持素和持斋是不同的。持斋要求严,当天过午之后就能不再吃东西了,直到第二天天微亮,眼睛能看清手上的掌纹,才可以继续进食。当然是可以喝水的,如果身体有疾病的人不能饿肚子的话,可以喝点糖水等,象严重高血压病人等(具体看医生的建议,自己能不能饿肚子),我们建议就不要持斋了。

  • 要以清净心做善事:我们在做任何功德善事的过程中,没有杂心,不贪执于世间的财色名食睡,保持清净的心。比如如果家人生病,我们为家人诵念地藏经,在诵经的过程中,不要记挂生病的家人,而是专一、恭敬地诵经,我们诵经时专心,而在诵经前发心和诵经后回向时提到生病的家人就可以了。

  • 我们需要知道,我们现在出生在一个没有佛降世、在世的时代,无论哪个大德,他的修行再好,也还只是尚未成佛的人(佛菩萨转世另当别论)。只要是学佛的人,无论是在家居士还是出家的师父,都还是佛的学生。既然都是学生,有学习好的,也有学习成绩差点的,这些都非常正常。当然我们要以成绩好的学生为榜样,学习他的优点。但也不能因为发现他有些缺点,自己沾沾自喜甚至四处宣传他的缺点,这样对自己的学习并没有什么帮助。而且如果我们诽谤了大德或善知识,会给我们自己带来很重的业障

  • 佛法是养成习惯,在心上养成习惯。透过佛法的修持,能使心转变,让生活变得更好,自利利他。功德的积聚取决于我们的发心,所以做事前应想:这事是否能利益他人,而非“这事是否有功德”。清净利他的发心本身就是功德。也就是说,教法的内涵一定要依靠证法维持下去,这样佛法才能够久住世间。南无阿弥陀佛,六时吉祥

  • 从修行的角度看,忍辱指遇到情况不急于做出反应,不急于逃避不安、寻找安慰,而是放慢整个事情的节奏,给自己留一点空间去观察和感受,让自己可以看清事情的原貌,而不是被冲动牵着鼻子走。

  • 在发心修行时候有磨难就是考验,要忏悔祈求佛菩萨加被。千万不要有悔心,后悔做了,后悔舍了……因这个悔心可能会行非法事,这就是魔扰、经不起磨练。魔障就起在你要发心时,因为魔障就是你自己。因为这个它来的很准时,只要做就会来障礙你。忏悔精进祈求三宝加被、不要后悔做了而行非法事,阿弥陀佛!您辛苦了,早安吉祥,感恩阅读,敬请常念南无阿弥陀佛。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部