般若电影
般若电影

能引领我们冲过一个一个违缘、障碍的法宝,你有吗?

2022-04-04 般若电影

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


作为佛弟子,要有一个信念,诸佛一定有祂的世界。作为佛弟子,要与佛深生信心,向往佛的世界,愿意求愿往生极乐世界。

汝意不可信,不可信汝意

我们不皈依自己的境界,不听从自己凡夫的意识,相信佛陀的教言,依着佛陀的言教去修行,用身心去印证、去证明,然后业尽情空。

即便我们此生没有业尽情空,诸佛菩萨的大愿船也可以让我们带业往生。


你学佛了,社会上没有像你这样进步的人,一般人都没办法理解。你想坚定地走这条路,是需要以信心、智慧为前提的。

佛教是觉悟的智慧,我们在座的以后要多看一些因果报应的书,比如《因果明镜论》,还有一些佛菩萨的传记、祖师大德的传记,都会增加我们学佛的信心。你有信心了,学佛这条路才会走得长远、走得坚定、走得义无反顾。

否则的话,你走走就退步了,又回到世间的状态去了,就会很可惜。佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇。



末法时代,靠信心得度


经典是不虚妄的,让我们对佛法修行产生绝对的信心。经典说末法时代,靠信心得度,这个信心将拯救我们自己。佛的威德力是不容怀疑的,但是我们轮回到现在,没有对佛生起信心,经常在分别、颠倒里面打转,没有生起一个绝对不退转的信心。

所以这些圣者,会让我们对三宝深信不疑,这个信心将引领着我们,冲过一个一个违缘、障碍,带领我们摆脱这些业障。培福开慧,直至解脱。

就好像玄奘法师,就是依着一个向西天朝佛的信心,千难万险,克服了物理上的、心理上的,甚至是鸿沟天堑,几百里的沙漠,没有水,没有吃的,竟然还敢往沙漠当中走。这种信心已经完全将生死置之度外。

作为一个佛教徒,怎样转凡成圣?



如果没有绝对的信心,自我都超越不掉。自我超越不掉的话,这个“我”的根都打不破,那么我们这个凡夫就做定了。能超越自我,那小乘的果才现前,证得无我才能够现前有余涅槃,才能够了生脱死。

那靠什么克服这个“我”?就靠信心!

所以《西游记》里面,唐僧就代表信心。孙悟空代表“我执”的分别意识,猴子一个跟斗、一个分别心就十万八千里。十万八千里,谁能做他的师父呢?只有信心!然后猪八戒代表一个人的惰性,修行的路上有惰性。

我们也是一样的有惰性,碰到一点困苦、一点境界,然后就想回高老庄。还有沙僧,是代表勤劳。白龙马代表精进。修行就要骑着精进的马,勤劳地挑着担子勇往直前。

学佛靠虔诚的信心而不仅是逻辑思维



有的人还没开始学佛,但因为过去的善根,在遇到危难的关键时刻能突然想起祈祷佛菩萨,却能产生很大的力量,这是因为虔诚的缘故。

有的人是从感应而来学佛的,有的是从理论来学佛的。从理论入手的,注重逻辑思维和推理,这样很好,但弊端就是缺乏虔诚和信心。

所以印光大师说,修行人啊要像愚夫愚妇一样的,你要像那不识字的,不分别,很虔诚啊!

知识分子明白道理当然很好,但在学习的过程中不能失去虔诚心,因为学佛得度还是靠虔诚心得度的。

佛法有圣言量的,佛讲的很多道理,有一部分是我们大脑可以思维分别的,但还有更多道理,是我们没办法思维分别的。所以就需要我们先抛弃这种分别思维。因为理性的思维在某一个阶段,它是有用的。再到更高阶段的时候,我们用大脑百分之一去思考,是没有办法解决我们大脑百分之百的问题的。

所以学习方法有两种:一个是逻辑思维,一个是直下的体验。

直下的体验是超越分别思维的,而且比分别思维更重要。

学习的初步,需要我们用逻辑思维去明白一些比较初级的道理,但我们生命的提高和进步,需要的是强大的信心和虔诚。只有当我们的信心建立起来后,我们的佛性才会开始复苏,佛性的复苏也就是我们脑细胞开始苏醒了,是这样的顺序关系。




经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

返回顶部