生根活佛
生根活佛

念诵佛经咒语可增加能量

2021-02-17 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生根活佛答疑系列
作者:生根活佛.仁孜尼马

问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!

答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士, 祈祷他、请求他也许能帮你化解、净化、圆满成就。因为,占巴南喀大 士是普贤王如来,是长寿光明佛,幸饶弥沃,阿弥陀佛的化身,是三世十方诸佛的总集,也是大圆满和密乘的第二位佛陀,尤其在末法时代, 他是一切众生的上师,降伏一切鬼神魔怨的本尊,救苦救难的慈悲佛。 《占巴南喀传记》中说:不管什么时代,不管什么人,不管发生什么 事,不管你发什么样的愿,只要你想到我,祈祷我,我占巴南喀立刻出 现你的头顶。我不忍心抛弃儿女一般的众生,任何人只要以恭敬心祈祷我,我必会应声降临,时时加持你,我如法而完成你的心愿。每个人在生活中或学佛修行的路上,确实会遇到无数坎坷与磨难,让我们束手无措,求解无方,这时你可以诚心念诵《占巴南喀所欲速成》祈祷文,占巴南喀大师定会满你所愿。因为,这是占巴南喀大师的亲口 承诺。占巴四句祈祷文: 汉文藏文  三宝三根总集如来佛,格确扎宋谛斌奥握,  至尊占巴南喀诚祈祷,其美占巴南喀结罗,  外内密障消净法界中,西罗萨魏哇确塞拉,  心愿如意成就赐加持。索毕道格致巴佐吉,第二,改变心态,同时多念大悲佛母心咒:嗡,嘛巴嘛待,嘛贺莫 哈,唉嘛吙,嘛耶日巴,耶达德德,索哈。 

问:师父,念心经,靠着心经的力量,是否可以达到佛教的最高境界,证悟真性,明心见性? 

答:以虔诚心念诵可以达到。

问:我打坐时,背部出汗,胸部有胀气,请问是何因? 

答:两种原因:一种是经络不疏通,一种是打坐时太紧张。 

问:活佛您好,对于刚学佛的人念三身佛心咒,每天至少要各念多少遍,需要忏悔消业的,每天至少念百字明多少遍呢?

答:刚学佛的人念三身佛心咒,每天至少各念 108 遍,忏悔消业念 百字明每天至少 108 遍。


问:师父好!请教一个问题,六祖有一句话不是风动,不是幡动, 是心动。我的问题是,在修心的层面来说,是见到了风动、幡动而心 不动更有力量呢,还是原本就没见到风动、幡动所以心不动更有力量? 也就是说是动中修静内心强大呢,还是静中修静内心强大?

答:从修心的层面来说,当然是见到了风动、幡动而心不动更有力 量。如果原本就没见到风动、幡动而心不动,是比较容易做到的。就像 我们见到肉而不想吃肉,和没有看到肉而不想吃;又如见到仇人不生气,和没有见到仇人不生气,有本质上的区别。见到花花世界而心不动与没有见到花花世界而心不动,两者相比前者更有力量。从修行的过程来说, 动中修静比静中修静强大,就像嘈杂之中安静要比寂静之中安静更加强 大一样。

问:师父您好,弟子念大自在天心咒,法身佛心咒,报身佛心咒, 化身佛心咒,药师佛心咒,念完回向。师父,是一起回向还是一个个回相?请您开示,我一定要好好修行。 

答:回向就是布施与发愿两者结合的善心。做完每件善行之后回向是最好,如果没有时间,或没有习惯的话,那些咒和经都念完一起回向 也可以。回向就像电脑上保存文件一样,如果用电脑操作又没有保存的 习惯,一旦电脑遇到点问题,第一文件容易消失,第二文件容易被意外删除,因此要养成保存文件的习惯。同一个道理,把善行的功德及时做 回向,我们的功德林才不会被愤怒、烦恼等烧掉。行善多不如回向好, 最殊胜的回向就是把自己所做的功德,布施给天下所有众生,希望众生都得到我善行的功德,希望实现他们的心愿,最后发愿一切众生离苦得 乐,愿一切众生成就佛。

问:尊敬的活佛您好!请问藏传佛教里有施食法门吗?在汉地的皈依在家众可否修行此法门? 

答:施食法门来自于古老雍仲本教,这种法门人人都可以修。

问:念大自在天王心咒可以超越轮回吗? 

答:主要看发心,如果你发心为众生离苦得乐而成就佛,能超越轮回。如果你单纯为了赚钱和招财而念,只能得到人天福报。 

问:汉语中啊与阿同样发音。法身佛心咒有一个,有两个,打开三个脉轮。这有何区别?歌唱的人练声也发音,长 长的啊音,也可以打开相应的脉轮吗?或者说九字真言只有皈依三宝的 人,按仪轨修才能打开相应的脉轮呢?

答:首先你不要把法身佛的心咒和俗人唱歌混在一起,然后不要把 法身佛心咒中的音和唱歌发出的混在一起,最后不要把法身佛心咒的功德和歌唱的作用混在一起。法身佛心咒具有开悟与觉悟的力量,俗人歌声有让世间人安乐和悲哀的力量。法身佛心咒能打开中脉 等开悟的脉,歌唱声音能打开丹田、心肺、喉咙的脉,过度唱歌的话, 伤害那些脉。历代大师们喜欢唱道歌,大师们唱道歌讲究的是震动脉轮,目的是使脉轮畅通;俗人唱歌讲究的是技巧,目的是使歌声优美动听, 发心和意义乃至功能都不一样,结果也不一样。没有皈依的人可以念九 字真言,也能打开相应的脉轮。皈依的人就不用说了。
返回顶部