皈依三宝发菩提
皈依三宝发菩提

修行在哪里修?在起心动念之处

2021-02-05 皈依三宝发菩提

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



 南 无 阿 弥 陀 佛 





前言:自性就能起作用,我们看见人就会想这个人怎么样,这个想就是心念。我们的心念不停的在作用,从来没有停止过,这就是生死轮回,念念相续。

佛法就是讲我们自性,讲一切众生的真心本性,真心本性起用“觉”跟“迷”——才有娑婆跟极乐;才有凡跟圣。我们初学佛因为不见性就会著相,就会执著“我”。我们依佛说的、圣贤说的,不要有“我”,把“我”破了你才得法,得法才能破“我”,我破法亡就皈向大道了,皈向本来面目了。不能绕弯子,绕弯子那就要无量劫了,所以说当下就是,直心是道场,当下要承担,本来就是这样的。



念佛,念佛就作佛,你直下承担,如如不动,老实不变,那就成功了。当下这一念,你当下这一念是阿弥陀佛那就是觉,叫菩提;当下这一念是贪嗔痴那就是迷,叫无明。起心动念生贪嗔痴了、追逐六尘生五欲了,这时无始无明就开始了。无始无明在当下,为什么说修行不是难事,难的是我们没搞清楚,搞明白以后修行在哪里修?在起心动念处修。为什么?自性本来清净,它起作用还是清净的,那不就是体用不二嘛!那不就是理事无碍嘛!那就是妙用无碍!这就是佛。

自性起作用生贪嗔痴了,贪嗔痴障碍了你的净明,障碍了你的涅槃,障碍了你的菩提,障碍菩提涅槃。为什么我们要修戒定慧?要断贪嗔痴。贪嗔痴就好比天上的乌云障碍了虚空,把本来的面目给遮障了。所以要把乌云给它吹散,戒定慧就是吹散贪嗔痴乌云的。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面告诉我们本觉本有,就是底下讲的净明是本有的,不觉本无,本无怎么会有呢?就是心动就有了。你的心一动,本来没有一下就有了,有了就是不觉。贪嗔痴有没有?没有,你起心动念有了,有了就是不觉。不觉本来有没有?本来没有,不觉本无,本觉就是本有的真心本性它本来就是这样的,本觉本就有,不觉本无。

我们凡夫认为哪有什么自性?哪有佛?因为他不觉,本无怎么会有了,就是起心动念了,几时心动几时就有,你什么时候动心是什么时候就有了,为什么说我们听经闻佛法要开悟?开悟以后你能保持住,不见性你保持不了,不是说稀里糊涂我就念佛,是明明白白的念佛,为什么念佛?是不生无明的念头,不生贪嗔痴的念头,贪嗔痴是三恶道,哪有一个人愿意去三恶道?不想去怎么办?转变吧!把念头转变过来,转过来安住在佛号上不动了,这个人就是开悟的人。

长按二维码

关注我们

敬请常念

南无阿弥陀佛

返回顶部