生根活佛
生根活佛

念经诵咒时的一些现象

2021-01-20 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

念经诵咒时的一些现象
作者:生根活佛.仁孜尼马
问:我有个佛友说,自己经常听到在很远的地方有佛号声,心静的时候愈近,这个境界是好是坏?是否魔境?

答:也许是你的佛友太执着,因过于偏执念佛,而患上一种幻觉症;也许是自身某一个地方堵住了。这种情况最好是去医院做一下检查,如果身心方面都很健康,那就说明是好的现象。但千万不能执着,否则会进入魔境。

问:念佛时怀有感恩的心,或是存着我要向佛学习的心情,这样念佛是否成了二心?

答:是二心。念佛时,就认真观想佛;学佛时,就一心一意学佛;感恩时,就诚心诚意感恩,这样才是正确的。念佛时想学习,学佛时想念佛,感恩时想打坐,打坐时又想感恩,这些都是错误的。

问:师父,我是否可以一边看《喜马拉雅的智慧》丛书,一边修九加行呢?这是否二心?

答:当然是二心。看《喜马拉雅的智慧》丛书时,不要去想修九加行,就是认认真真地看书。修九加行时就一心一意地修,不要想看书。

问:当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像,都是光明的,甚至有时见到几位同修的头也是放光的,有时候家里也放光,请问这境界是好还是坏?

答:我们在用功当中会有一些境界出现,不管境界是好是坏都不要理睬。曾经本教一位大德准备修普贤光明佛时,他供的灯光上出现了普贤光明佛相,大德说:“我没有修普贤光明佛,出现这种现象并不是好事,是魔鬼作怪。”同样,幸饶弥沃佛传法时,魔王恰尔巴示现各种身份让佛陀圆寂,幸饶弥沃佛察觉后毫不理会。我们只要能做到万境不着于心,那就没有事,都是好境界;否则就容易着魔,变成魔境。

问:我一念佛就控制不住眼泪,但听有人讲,好流眼泪是悲魔。什么是悲魔?怎么区分?

答:念佛掉眼泪不一定是好事。被佛菩萨的伟大而感动,为自己往昔所造诸恶而忏悔,为苦海里挣扎的众生而发慈悲心,掉出眼泪是一件好事。其它情绪波动、委屈、痛苦、抱怨、心里难受等掉眼泪,是心魔作祟;让你悲伤不间断、常常掉眼泪,而且控制不住,这就是悲魔。

问:我媳妇一念佛,眼泪一直不尽地流,请师父指示这是什么原因?

答:这种现象很多人都有过,不是一件好事,而是精神不正常的表现。若有佛缘,不可能一直不尽地流泪。

问:我专诵一部经,读经的时候嘴麻木。另外,眼睛常出光圈,身体常常打哆嗦。这是什么原因?

答:这是心情和精神过于紧张的缘故,也是一种疾病,也是一种业障。你应该放松心情,以乐观的心态去诵经,出现什么都不要执着,不理它就是了。另外,你要真心忏悔,反省自己以往的过失。
问:我不念佛的时候,耳朵里就有念佛机唱的四字佛号声音,静坐时该不该听?

答:静坐时不可以听。心散乱的时候,听听念佛机唱经很好,能帮你心静,打坐、静坐时千万不要听,否则形成习惯后,不听念佛机就无法打坐,就是打坐也无法安静。如果没有打开念佛机就能听到四字佛号,那属于幻听,还是去医院检查一下最好。

问:念佛是不是总念一个调子好?如果换调子,我就听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号声是不是好事?

答:不管念什么佛号都不要执着;不执着腔调,不执着耳边有念佛声。念佛并不是为了耳边听到念佛的声音,而是内心改善,内心清净,内心安静,没有烦恼。

问:弟子有一个问题请教上师,我每天磕头礼佛时,我家的小狗也在佛前,如果偶尔外面有动静时,它会汪汪叫两声。如果把它放进笼子,它更是不愿意,因为平时就是放在屋里,这可怎么办?请上师慈悲开示。

答:动物的本身没有恭敬不恭敬的想法,它在佛前这也是一种好事,在它的意识之中,种下佛的种子,为来世不投胎畜生打下基础。

问:为什么越学佛,自己反倒看不顺的人越多呢?特别是自己家里的人!

答:你这是没有学好佛法。学好佛法,越学越顺眼,越学越开心,越学越对家人好。

问:在坟地上放置太阳能念佛机是否如理如法呢?

答:如法,这样很好。但如果影响别人,破坏环境的话,就没有必要放。给别人带来快乐,才是学佛者的行为。

问:有个半仙说坟地放念佛机不好,说得一套一套的,听上去好像也有点道理。因为常看到有开示说,走夜路的时候最好能念念佛号,若是真诚心念诵的话,每一声佛号,鬼道众生都要避开 40里左右不敢靠近,那坟地里放上佛号,是不是也会扰动鬼道的众生不得安宁?如果真是这样,那岂不是好心办了坏事?

答:佛法是度化众生解脱的法,绝不会害中阴和鬼道众生,也不会干扰鬼道的众生。那只是巫婆神汉们用神话故事或神鬼大战之怪论,套用在佛法上而已。

问:有时用心听佛法时,会听到虚空每个地方有念佛声,同时也会带动身心都念,有时身体内外有明亮的感觉。这种好吗?

答:不管念佛诵经,还是打坐观想,只要用功得力都会出现这种境界。但你要记住,境界现前不要放在心上,否则就有执着,有执着就有烦恼,有烦恼就会变成障碍。无论什么境界现前都不要理会,能做到不理不睬,那才是好。

问:我家拜一尊观世音菩萨。如果皈依了密宗以后,早晚课持密咒,这样会不会对观世音菩萨不恭敬?

答:我曾经想过这个事情,而且问过上师同样的问题。因为,我朋友家就供一了尊度母,后来他皈依我,就修虎衣明王金刚。上师说:“诸佛的本性是一体,没有不恭敬。诸佛菩萨不会像凡夫一样那么心量小。我们不要把度母看低了,人间有分别心,佛界没有分别心。”如果你还是有顾虑,就经常拜一拜观音菩萨,主要修有传承及本尊,这样就不用顾虑了。

问:弟子学佛十五年了,以前学过净土,禅宗,藏传佛教之中的格鲁派,宁玛派,萨迦派。但不管是念佛号、参禅、修大威德金刚、持莲花生大士心咒、修道果法,我的心依然无法安静下来。有时感觉心里很烦恼,有时对佛法生不起信心,静心念佛时就会睡眠。有时候就像做梦,还有时候身体发痒,不知弟子业障重吗?

答:这种情况,对于现在学佛人来说很正常。因为,很多人不观察自己的悟性和佛缘,只是一种好奇心寻求自我感觉。如今死心塌地地跟随一位合格的师父,坚信不疑地修学一个宗派的人太稀少了。你修学这么多年始终不能安静,说明你也许没有得到传承,也许修法不对,也许没有虔诚心等,但不管怎么样,功德还是有的。我教你一个方法,身体发痒,做噩梦等好的坏的都不去理它,慢慢就会正常了,千万不要把这些放在心上,这个非常重要。如果昏沈、瞌睡、精神提不起来,可以念佛、持咒、绕佛,拜佛。如果感觉到哪个地方不舒服,可以调整自己的身体,调整坐着或站着的姿势。如果你的心还是无法安静,就去寻找与自己有缘的上师和法脉,跟他一心一意修学,这个至关重要!
返回顶部