皈依三宝发菩提
皈依三宝发菩提

几则公案故事|命运,由业力主宰

2021-01-16 皈依三宝发菩提

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


业力众生怎转凡,
不思后来不想前。
阿弥陀佛老实念,
西方时时在目前。

    学佛的目的是让我们彻底明白宇宙人生的真相,正确地来用心。我们要知道一切祸福都是我们心造的。大家如果真的把佛法学明白了,能够真正的离苦得乐。世间的苦是哪来的呢?我们自己造的。不觉就会造业,造业就会受报。佛告诉我们,我们是随着善恶业,业力牵引堕到六道轮回里面来的。怎么出离六道轮回呢?佛教我们方法,修“戒、定、慧”三学,老实念佛成佛。

01

故事:一边念佛,一边造恶业

古代因果故事中,有个有意思的公案。有个人烦恼很重,造了很多杀盗淫妄的恶业,但同时他又经常念佛,这两样都干,他心里面就觉得:反正我念佛,我一念佛,我做得这些坏事,佛就给我抹掉了。他带这种心态,但是业是真实不虚的,心里有烦恼、有业,这种业就牵引着他。等到死时,他就会去投胎,因为恶业太重、力量很强,就把他牵引到地狱里面去了。地狱里面的狱卒就要惩罚他。我们了解地狱的人都知道,地狱里面有种种的酷刑,寒冰地狱、刀山地狱等等。他去了地狱以后,这些狱卒要给他施这种刑罚,要给他投到热锅里面去烧他。但是这时,投到热锅里面去以后,他就很聪明,马上就开始念佛。他一念佛就得到佛的加持,所以热锅也烧不着他。但是他有恶业,他从地狱里面也出不来。
这告诉我们什么呢,我们虽然有三宝的保护,但你只要有恶业,你的生命就没有保障,你肯定受苦。他可以保护你一时,但没有办法让你从那里出来,因为你的业在那,这是很现实的。所以,我们人的命运,归根结底还是我们的业在主宰。
我们一旦了解了业果以后,生命就有了保障,就有了基础。我们知道什么是善业、什么是恶业,行为就有了一个规范,这是比较重要的。我认为对我们现在人来说,有很大的问题:现代人没有一个行为的基本标准、没有底线,没有底线就会导致很多问题。
02
心 念 在 主 宰


佛教里有个唯识宗,它讲到人有八识,其中阿赖耶识被称为心王。
阿赖耶识,就像我们心念的仓库一样,所有的业和种子,不论善恶,都在阿赖耶识里面潜伏着。比如我们现在所感得的见了谁、遇到什么事、吃了什么饭、在什么环境等等,是不是我们努力得到的?实际上不是,它是由阿赖耶识的种子不断地在起现行、在感果,这就是阿赖耶识里面的种子不断在发芽。
这些种子是无量无边的,你只要造了业,都会被储存起来,而且是无量劫的。这些业什么时候感果,有确定性、也有不定性。确定性,意思是它跟我们人的心有关系。比如一个人如果发愿要断恶行善,对以往的不好的行为产生惭愧心,那么恶业的种子就被这种念头覆盖了,它不容易感果。同时,善业的种子因为这个善念被启发出来,就容易感果。如果这个人烦恼很重,想要去伤害别人、报复社会等等,那么就容易把以往恶业的种子给启发出来。所以,什么业感什么果,到最后你会发现,实际上还是我们人的心在主宰。
03
神 通 不 敌 业 力


目犍连尊者的公案故事
神通第一的目犍连尊者,在晚年时期不幸遇到外道的痛打,整个身体被棍棒打得像烂泥一样,血肉淋漓,不久就圆寂了。
事件发生以后,舍利弗尊者来探望他,就问他说,“你神通第一不会跑吗,怎么会被外道打死呢?”目犍连尊者说,“那个时候业力太重了,不知道跑,也不知道躲,所以就呆呆地在那里被外道打死”。这就是业果。
我们也常说一句话,神通不敌业力,神通当然很广大,但是在业果面前,神通自然就消失了。

佛陀的公案故事
佛陀的国家是释迦族,在当时是比较小的一个国家,佛陀成佛以后,释迦族就被同时代的琉璃王整个都给灭掉了。当时佛陀阻止了好几次都没有成功,这是什么原因呢?当时琉璃国王想跟释迦族就通婚,但是释迦族看不起琉璃族的国家,但忌于琉璃国的强大,也不敢得罪,不敢拒绝通婚要求,就把国中一名宫女当成了公主,嫁到琉璃国。琉璃王在小时候,就去了释迦国,因为年纪小不懂事,就坐到王位上去了,释迦国的大臣就特别生气,就骂了他一句,琉璃国国王就记恨在心,说等到我长大以后,我要把你们整个国家都给灭掉。等到他长大以后,他就成了国王,国王就带兵来攻打释迦族。
他来攻打时,佛陀曾三次来劝他不要打了,前两次都劝回去了。但第三次因为业已经感果了,所以佛陀说话也不管用。目犍连尊者不忍心让释迦国被灭掉,就示现神通把释迦族的五百个年轻人装到他的钵里,然后飞到虚空中,认为这样就保护起来不会被琉璃王给杀掉。但当他飞起来的时候一看,钵里面那五百人都已经血肉模糊,全都死掉了。所以整个释迦族就被灭掉。
目犍连回去问佛陀为什么,是什么业导致这样一个原因。佛陀说,在过去世的时候,当时释迦族这些族人就住在一个村庄,整个村庄就喜欢打鱼,把村庄旁整条河里面的鱼,一网全部给杀光了。当时佛陀也在,他因为宿世的善根没有参与,但是他看到打鱼的时候,他就笑了一下,随喜了一下。所以当琉璃王攻打释迦族的时候,佛陀也示现了头痛,头痛了三天,就是因为他微笑了一下。被害的这些鱼这一辈子投胎转世成了琉璃国君民。所以这都是业果。像现在世间上出现的很多灾难、战争,实际上背后都是有业果的。都是一种讨债。


图文来源网络,对原作者深表感恩和敬意。欢迎转载转发,功德无量,南无阿弥陀佛!
返回顶部