生根活佛
生根活佛

人真有灵魂吗?

2021-01-09 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人真有灵魂吗?


作者:生根活佛.仁孜尼马


问:灵魂真存在吗?

答:有些宗教不相信灵魂的说法,但是民间信仰相信灵魂的存在,雍仲本教也相信有灵魂的说法,现在的科学家也相信灵魂存在,据说甚至还能称出灵魂的重量。

问:灵魂以哪种方式存在?

答:佛言“诸相皆虚妄”,身体对于灵魂而言,不过是一具皮囊,是灵魂的暂居地。身体终会走向幻灭,唯灵魂永存。灵魂与意识一起存在,我们看不到意识,也看不到灵魂,但看不到并不能说明它就不存在。

问:灵魂为什么会转世?

答:灵魂转世分两种,一种是因业力而被动转世投胎。比如,我们一般的凡人,是自己过去世造业而被动转世。而另一种是主动或自愿转世投胎,也就是乘愿再来。比如,佛菩萨慈悲度化众生而转世的灵童。

问:灵魂以哪种方式转世?

答:实际上每一个人在投胎的那个瞬间,他的灵魂就设定了一些选择和挑战。当选择和业力挑战之后,有些人会有选择而转世,有些人因业力推动而转世,不管是选择,还是挑战,他都需要等待,当等待的那个时刻到来时,就进入了转世。为什么有的人转世很快,而有些人转世却相当慢长,甚至用了几百年?因为,他必须等待那些选择的机会和挑战的能力,灵魂才能投胎。他需要那些挑战,还需要选择,而灵魂必须等待,因此转世有快与慢的现象。

问:灵魂如果真的转世了,那他所依附的那个肉体,是不是原本就有灵魂?而他是一种灵魂的附加呢?

答:肉体原本跟灵魂没有关系,但灵魂需要居住的地方,就会去找一个肉体来安居;灵魂就像游客,肉体就像宾馆;游客需要宾馆时,找一间房子住下来,不需要时就扔掉离开,是一个道理。

问:灵魂转世是不是一定会转世成人呢?

答:那可不一定!灵魂转世于三界六道的都有。修行好的人可以即生成就,积德行善的人会转世在善道,作恶造业的人会堕落恶道。因果轮回,丝毫不爽!所以,如果大家希望自己这个游客,在下一站能够住进更加豪华舒适的“客房”,那就多做善事,加油好好修行吧!

问:请问活佛,是先有真如还是先有八识?

答:先有真如,后有八识。

问:这是为什么?

答:真如就是佛性,佛性就是空性。空性是本有的。

问:活佛好!请问灵魂有生有灭吗?灵魂可以融合和升华吗?道家的三魂七魄和佛家的灵魂概念一样吗?

答:灵魂是不生不灭的,但佛家不讲灵魂,而叫如来藏,阿赖耶识。知者叫佛性,不知者就叫灵魂。佛性没有融合和升华,因此灵魂也不会有融合和升华。道家的三魂七魄和灵魂概念不一样。

问:活佛你好,请为我解惑:佛家告诫说,本来没有我。是不是佛法究竟处也是没有灵魂?既然无我无灵魂,转世的是谁?1. 放下执念,身后随缘。2. 精修佛法,来世成佛。这两种想法哪种更合佛法?敬请开示。

答:本来没有我,指的是没有一个永恒不变、独立、自在的我。本来没有我并非指灵魂不存在。灵魂是有的,但不是永恒不变;灵魂存在,所以有转世投胎。放下执念,身后随缘;精修佛法,来世成佛。这两种想法都如法。

问:上师佛吉祥!您说灵魂永存。如果成佛了,灵魂怎么存在?您说成佛了没有妄念,也就是没有念头了?那么佛见一个人,有没有“人”这个概念?甚至有没有“男人”、“女人”的区别?那么也应该没有“受苦的人”的概念了?那怎么还有所度的“众生”呢?

答:我说灵魂永存,意思是灵魂从前世连接到今世,从今世连接到来世;从世间到出世间,从人间到佛界,灵魂不断连接,就像黄河之水奔流不息。人间所说的灵魂成佛后变为佛意,灵魂逐渐清净自由,脱离染垢,就变为心灵,心灵逐渐远离习气和所知障,就变为佛意。灵魂的本质就是佛性。我说过成佛了没有妄念,也就是没有念头了。有念的灵魂归回到无念的佛意,就像我们有垢的心逐渐变为清净心一样,不管有垢的心,还是清净的心,本质是一样,就是佛性。佛见一个人,从真谛来说没有人和男女的概念;俗相来说有“人”这个概念,也有“男人”和“女人”的区别。佛是大智慧者,也是过来人,知道“受苦的人”是什么样,所以讲了八万四千法门来度“众生”。
返回顶部