生根活佛
生根活佛

人不能丢掉信仰

2021-01-02 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人不能丢掉信仰


作者:生根活佛.仁孜尼马

问:生根上师您好,我有很多疑惑,为什么信仰有这么强大的力量,让所有人信服?当我走在拉萨街头,看着朝拜的藏民们,为什么我会感动得泪流满面?

答:信仰的力量是无穷的,也是无量的。你感动掉眼泪,是那些藏民的虔诚心打动了你的善心。

问:我听说您在招弟子,我想试一试,您可以考验我吗?

答:我没有招弟子。你愿意皈依佛门是最明智的选择,所需要的是你的一颗虔诚心,不是学问,也不是任何物质。

问:活佛您好,书上说,穿衣打扮也是一种福报,可我平常舍不得穿新衣服,总怕干活弄脏了,况且,新衣服穿着也不自在,平常喜欢穿的朴素,一件衣服只要不坏我能穿好几年。我这种性格的人是不是不好,太节俭了,是不是就不能增福报了?

答:一切最好是随缘。不要过于打扮,也不要刻意穿着破烂,自己喜欢,感觉自由就好。

问:活佛您好,我刚信佛学佛,每天只知道念佛号持咒,听说以后还要皈依,皈依是什么意思,到什么时候才可以皈依?

答:皈依是在轮回中回头,寻找一个可以依靠并引领你解脱的人,这就是三宝。皈依三宝才能彻底解脱,皈依三宝要靠缘分和自己的决心。

问:师父您好,我看了很多资料,都是因果关系的。我想问问,假如前世没做好事,今生想要大富大贵,最快最简单的方法是什么?

答:放下自私的心而去布施,改变自己的心态,心态决定命运。交好朋友,人脉也能改变命运。

问:生根上师,我皈依佛门多年,没有师父指导,感觉非常迷茫,怎么办?

答:皈依只是进入了佛法的大门,如果想解脱轮回、成就佛位,必须寻找一位明师做向导。谨记,修行的路上没有自学成佛者。

问:恭敬顶礼生根活佛!我嫉妒心太强,我有一个好朋友,之前我们特别好,现在她跟别人走的更近!我心里一直很难受,请活佛开示,我应如何摆脱这种不正确的心态呢?

答:你应该随喜赞叹他们在一起,祈祷他们越来越好。

问:看到你传教的照片里还有儿童?这样传教很不好?

答:培养道德必须从小抓起。我传教从来没有讲过迷信,教育孩子要好好学习;引导大人要认真工作,负责任,家庭和睦,长辈要慈爱,晚辈要孝敬;所有人都要勇敢面对现实,感恩国家,感恩父母,感恩三宝及师长,多做有益于人类,社会,国家的事,爱国爱教,爱党爱人民,团结发展。现在很多孩子得抑郁症,强迫症,自闭症,就是小的时候没有受到正确的教育。

问:上师,您觉得高科技好不好?

答:当然好。没有高科技就不会有今天发展的速度,也不会有今天的丰富生活。

问:活佛您好,请问如果学佛不能有所求,那为什么很多学佛人还要和大家说,自己学佛以后得到了什么好处,这样势必会导致别人也带着有所求的心态去学佛呢?毕竟很多人是看到熟人或朋友因为学佛变好了,才进入佛门的。到底学佛要以什么心态去学呢?还有一个问题,有的时候人会有一种心理,有事就去求佛菩萨,可人家佛菩萨凭什么帮你达成愿望呢?那是不是意味着,我们不要对佛菩萨有所求呢?如果一点所求都没有,我们为什么还要学佛呢?

答:学佛有所求没错,但不能有过度。比如,求“天上掉下大馅饼,地上长出摇钱树”这就不对。任何人做任何事一定有目的、有所求与回报心,这些心是与生俱来的,人人都具备。假如所求愿满,自然是皆大欢喜;如果事与愿违,不学佛的人一定会灰心丧气,痛苦不堪,甚至终生萎靡不振,郁郁寡欢。我们学佛,就是越学越无所求,无所求就是知足,知足者才常乐,不学佛的人很难有常乐之心。如果您的所求如理如法,佛菩萨当然会帮助了。因为,所有佛菩萨都发有大愿。

问:佛教徒最大的优点是什么?

答:佛教徒最大的优点就是对生老病死的充分认识,也有所准备,所以一旦出现疾病、老了、死亡等违缘时,他们不会觉得特别不幸,有从容面对的勇气。

问:不学佛最大的缺点是什么?

答:不学佛的世间人对生老病死不了解,一旦遇到疾病、老了,死亡等违缘时非常痛苦,就会抱怨命运不公平、自己太倒霉了。

问:今年特别不顺,钱财散尽,怎么办?

答:尽快找到出路,改变心态,弥补自己的错误,不要盲目跟风。好好做人,认真做事。

问:请问师父,怎样才算是一

答:一个佛教徒最起码应具备两个条件:其一自己要有虔诚的信仰;其二对他人要有爱心与慈悲心。

问:师父,我又想了想,虔诚是对谁的虔诚?佛么?还是佛的教义?什么是佛?

答:对自己的信仰虔诚,不能心情好的时候虔诚,心情差的时候就抱怨;对三宝虔诚,对上师虔诚,对自己的传承虔诚。佛就是正等正觉的大智慧者。

问:顶礼上师!请教您如何把握当下?

答:不留恋过去,不展望未来,一心把握当下的这一刻。

问:师父,我想修佛,怎么修?

答:从皈依三宝开始,跟师父先学习佛法,然后思考,最后修行。

问:大师好,今年到现在事事都不顺。请大师指点,我到底错在哪儿?

答:首先错在心态,总爱抱怨自己和他人;其次错在没有虔诚的信仰,一个有虔诚信仰的人,会安心接受当下的一切。请你相信,当下所经历的一切都会过去,重新整理心态,迎接新的挑战。

问:其他同修第一次接触您和佛法的时候,是先要皈依您吗?还是怎么个程序?

答:不是皈依我,而是皈依三宝。学佛修行当然有程序,皈依三宝是进入佛门的第一个条件,然后学佛,最后修行。

问:师父好,如何向您皈依?

答:正确的说法应该是皈依三宝,我只是代替三宝与众生结缘的一个桥梁。

问:我修的是楞严咒,佛友推荐我拜您为师,不知道你对弟子有什么要求?

答:一颗真诚的心。

返回顶部