生根活佛
生根活佛

如何判断人死后往生极乐世界了?

2020-12-27 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生根活佛答疑系列
作者:生根活佛.仁孜尼马
问:以什么样的瑞相,来判断一个人是否往生极乐世界呢?

答:往生极乐世界并不一定有瑞相,特别显宗很少提及这种现象。有些人说:人死时安详,或留下舍利子,或出现彩虹都是往生极乐世界的相。这种说法并不完全正确。人死安详,或留下舍利子,或出现彩虹,不一定是往生极乐世界。

问:这么说,一个人往生极乐世界没有瑞相了?

答:一个人一辈子信佛,在临死时对三宝会有不共的信心,一边虔诚地念佛,一边在诚信中往生。死了以后,头顶出现小洞,外面无雨无阳光下出现彩虹、空中出现光圈(不是日月旁边的光圈)、巨响等等,这些都可以说是往生极乐世界的瑞相。

问:有舍利子的人是否了不起的修行人,是否大成就者?

答:有舍利不一定就是往生,也不一定就是了不起的修行人,更不一定是大成就者。活着时做过很多善法的人,临终时也会出现舍利,还有家族遗传有舍利,有些动物也有舍利。

问:如果人死时出现彩虹不能代表往生极乐世界,那么虹化身也不一定往生极乐世界吧?

答:人死出现彩虹和虹化身完全不一样。人死时出现彩虹,不一定跟死者有关,下个小雨太阳一出,也会出现彩虹,藏地经常出现彩虹。虹化身就不一样,亡者的全身变成彩虹叫作虹化身,虹化身一定是大成就者。

问:死后被超度到极乐世界的众生,生前都发过愿吗?需不需要发愿?

答:过去世或今世没有发过愿的人,很难往生极乐世界。但有一种人具有特殊的缘分,这种人即使没有发过愿,也没有做过大善,以他自身的福德力与高僧大德及根本上师之间结上特殊的缘分,再加上根本上师不可思议的悲愿及加持力,可强力将其超度至往生极乐世界。比如,象雄王朵嘉巴哇卓玛杰一辈子作恶多端,临死时与幸饶弥沃佛结上善缘,死后往生极乐世界,这样的人非常稀少。
问:象雄王朵嘉巴哇卓玛杰一辈子作恶,他不需要消业而能往生极乐世界,这不是违背因果吗?

答:看起来违背因果,实际上,他跟幸饶弥佛结上缘也是因果,面对死亡时他非常后悔自己所作的恶业,同时忏悔,再加上幸饶弥沃佛的加持力,这些都是有前因后果的。

问:有些众生罪业深重,这样能得到超度吗?

答:要看自己的忏悔力和根本上师的加持,如果根本上师的加持力很大,加上跟上师有殊胜的缘分,那可以的。
问:往生极乐世界的人都是老人吗?

答:往生极乐世界的人之中,有新生婴儿,幼小的孩子,童年,青年,中年,老年都有。

问:往生极乐世界要靠什么才能比较快速?

答:需要三种力:三宝及诸佛的智慧力,上师的加持力,自己的诚心力。

问:即生成就者可否自由选择刹土?

答:这要看自己怎么发愿,依愿力的差别,各自趋往的刹土也会不同。比如说,本教二十四无间断的虹化身,他们成就后虹化身成就佛;占巴南喀大士成就以后,暂时依靠虹身安住于世间,每年藏历六月初十日降临人间度化众生;木赤赞布修炼瓦塞成就后,自身成为瓦塞本尊而住于严密刹土。有些大圆满传承中的高僧大德,即生获得大圆满的果位后,也前往了极乐世界。

问:人在临死之前,需要做哪些准备?

答:临终时不要执着任何财产和东西,学会放下一切,最后将自己的财产上供三宝,下施众生,或捐给需要的人。假如来不及舍弃,心里要想:南无阿弥陀佛,往生极乐世界,嗡,嘛智弥耶萨列德。愿我与一切众生,往生极乐世界,我的所有财产,布施给需要的人,愿对他们有帮助。谨记,不能贪恋任何事物,要全部放弃!

问:为什么有人说,把人修好了才能往生极乐世界,但又有人说专念阿弥陀佛就能往生?

答:有些大德可能把世间善法当成往生极乐世界的正因,而往生净土唯一的正因是称念南无阿弥陀佛。实际上,世间善法的果只是人天福报而已,很难变为往生极乐世界的因;念南无阿弥陀佛是往生极乐世界的因之一,佛法都是往生极乐世界和成就佛的因。

问:有些法师说,要对婆娑世界没有一点留恋才能往生,这对么?

答:这种说法有道理,但世间之人很难做到。在还没有往生之前,该做的事情、该尽的责任都尽量去做,这不属于留恋而是一种责任。不执着世间法,也不太执着出世间法,平衡心非常重要。

问:我们每天除念佛持咒之外,把自己的善行、善事、善念回向给极乐世界和一切众生,可以不?

答:可以,但不能有自私和回报的心态。

问:有人说,既然皈依了印度佛教,再去听雍仲本教的话,就是破坏了皈依体,对吗?

答:这种说法是宗教洗脑。印度佛教和雍仲本教,皈依的都是佛法僧三宝。我们需要用智慧去辨别说这种话的最终目的是什么。

问:之前跟几个法师和堪布学过净土和密宗,后来遇见本教,发现本教很多修法非常殊胜,但有时候先入为主,根深蒂固。脑袋里忘不了原来的知识,总觉得现在做的很别扭,怎么办?

答:这就是纠结,学佛修行不能有纠结,看法缘和法脉,要学会放下对法的执着。实际上,在之前学的基础上增加新的佛学,会有意想不到的进步。

问:现在很多大师们讲法都不一样,这是说明什么?

答:说明大多数人对佛法的理解不到位、不准确

问:为什么现在的弟子们经常说这位大师是邪师,那位大德是邪师,我们不知道该跟谁学?

答:这是末法时代的先兆,也是众生的业力深重。实际上,讲法的大师们都是凡夫,不是佛菩萨,他们也在修佛的道上,所以有时候说不通、讲不透,但不能因此断言某某是邪师。要知道,佛法是世间最难讲的一门课程。
返回顶部