生根活佛
生根活佛

大圆满彻底的正见本性四法

2020-12-26 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


大圆满彻底的正见本性四法
作者:生根活佛.仁孜尼马

   大圆满法,可以用见、修、行、果来描述。见,就是直接看到绝对的形态,或我们存在的根;修,就是稳定见并使它变成连续经验的方法;行,就是把见融入我们整个实相和生命之中;果,就是证悟大圆满的绝对基本性,也就是佛性。

大圆满的见并不是看见事物的实际状态,而是要认识到心性是万事万物的真实本质,就是领悟心的真性,即绝对真理。我记得很清楚,有一次,我的上师邓登仁波切给我们讲大圆满法的见,有一位格桑问:“观看和见有区别吗?”上师说:“大圆满的见不能说观看,而是从无明之中觉醒,妙用的明慧自悟与自觉,它包含了一切事情:认识和现象、轮回和涅槃。这一种觉察有两个层面:绝对层面的空和相对层面的境相或觉受。”广大无边的心性中,轮回和涅槃等一切诸法,永远圆满具足,无一例外。诸法的本质都是空的,都是原始清净的,但法性仍然富有高贵的品质,涵藏各种可能性,它于无边无尽中不断在创新,而且当下圆满。

我们要体悟心性。心性像什么呢?心性的体,仿佛空无一物,广大无边,自始清净;心性的相,就像阳光清澈,无所不在,自然显现;心性的用,也就是慈悲的显现,就像阳光大公无私地照耀万物,洒遍四面八方。

1. 大圆满的本性见

自悟的明慧不断除轮回和涅槃等一切诸法,诸法的基位及根本自然住在原始自然智慧之中。智慧中自然出现各种显化,那些显现来的诸法并没有真性和物质性。所以,大圆满的正行是明慧。明慧中显化出的一切诸法和烦恼,都需要自我解脱。就像水滴归回大海时,水滴和大海成了无二一体;烦恼归回明慧时,烦恼和明慧也是无二的。那时侯,烦恼在明慧的光明之中消失了。谁知道一切诸法呢?自己心中的原始智慧知道。原始智慧的本质是缘起性空,但它的自性很透明,很明亮。
2. 大圆满的本性修

自然本智,不堕于有、无的二边和二无边。性空解脱常边和断边,三时无变。从本性来说,大圆满本性是空,无运转,因此无所谓修与无修。从道路来说,假若不修,就无法解脱寻思、错乱和烦恼。修习时,不用思考、努力、苦修、不要沾染思念等的罪障,而是要用自明、自修、自熟、自脱、自悟的方法来学习。如果不修炼,初学者无法解脱烦恼、净化错乱的心,也无法消除无始劫以来造成的罪孽,更无法达到无念、无住、无修、无证、无求的成佛之道。初学者毕竟还有妄想分别,执着于我相、人相、众生相、寿者相。故此,初学者还需要通过学习、修炼,才能达到不生不灭的境界。要想达到此境界,不一定需要吃苦耐劳,或者很多学问,但一定需要机灵变通。要提高明显的智慧,证悟佛性,可以采用六种修法。

六种修法是:自证、自明、自修、自熟、自显、自悟。“自证”,就是自然明慧亲自证悟与体验,就是自己觉知自己,自己证明自己,通过反观自心,自然证悟无二的明点。“自明”就是自知自明,也是只有自己才能了解自己,自己才能认识自己。有的人可能会说:“我就是自己,怎么可能不认识、不了解自己呢?”其实不然。有的人能了解他人、了解环境、了解社会,甚至了解世界,但是,就是不太会了解自己,更不了解自心乃至大圆满的本性。修大圆满的人,要做到有自知之明。“自修”就是自悟自修。诸法的本性就是法身佛,心是万法的根本,所以大圆满法主张修行实践必须是自立自主,即不应当依赖外力,遵循外在规范来解脱,而应当自我觉悟、自我修炼、自我解脱。这是大圆满对于修行实践的基本要求。修行,要依靠自然明慧的力量,运用自己的智慧,改造自己的思想,实现自我的觉悟,从而达到自我解脱,才能内心觉悟而消除烦恼。“自熟”就是自生自熟,大圆满很强调自修自悟,自生自熟,自成佛道。通过自己的自然明慧认识自己的心,见到自心之后,不断提高自己的智慧,认识自己心的本性,这叫“识心见性”,也叫“顿见本性”。见到本性之后,自然生起自悟的智慧,最后自然本智和自悟本智无二一体,修炼成熟,叫“自生”“自熟”。“自显”就是自明自显。大圆满不主张心外求佛,而是讲:“心即是佛,佛即是心。自性迷惑,佛即众生;自性证悟,众生即佛。”万法皆是自心的现象,能认识自心就是佛。认识心的本性后,再不断地熟练,自心之中自然就能显现出诸佛功德,这样就能达到大迁转身或童瓶身,或者肉身化为虹光等殊胜境界。“自悟”就是自悟自性。大圆满强调领悟见道、自悟心性、顿悟佛性,这都是指对本性真心的自悟。通过六种修法,才能达到无修的境界。
3. 大圆满的本性行

大圆满的本性中并没有善和恶的区别,比如太阳普照世界时,在太阳的本质上不可能有黑暗。你若真正达到了大圆满无分别境界,就不会有善恶的分别。善和恶是无二的,因为它们皆是自然本智之中显现而来的。但没有达到空明无二境界的人,若不遵守修善除恶的规律,一定会堕入轮回,甚至直入地狱。现在很多人说:“我和你们不同。我在修大圆满,我不用遵守因果的规律。”他们以恶劣的行为伤害众生,这种人的来世除了地狱无处可去。今世伤害别人,来世别人还会伤害你。在修行时,我们必须要重视修善除恶的行为。你证悟到善恶无二、善恶平等时,会自然遵守因果关系的规律,不会执着修善除恶,所作所为都在空性之中自然行动。

4. 大圆满的本性果

大圆满的本性果和大圆满的本性见、修、行是没有分别的。你在修炼大圆满见、修、行的时候,本性果已经得到了。果是任运成就的。大圆满的本性是法身佛,佛再大的智慧也无法用语言来描述它,众生再有能力也无法改变它。见、修、行、果,没有前后。从究竟上来说,并没有佛道和佛果的名言和区别,佛道和佛果是无二合一。
返回顶部