生根活佛
生根活佛

皈依的分类

2020-12-15 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依的分类
作者:生根活佛.仁孜尼马

   皈依佛门的人首先要了解“为什么皈依还有分类”?我们都知道,佛陀为度化无量无边的有情众生,宣说了八万四千部法蕴。很多人不解其意,为什么要宣说这么多?不是说一即多,多即一吗?

天下有情众生,共有二万一千种不同的贪欲,佛陀为了解脱众生因贪欲心而带来的痛苦,宣说了二万一千部戒律,戒律是对治与控制贪欲的最佳武器。

有情众生,共有二万一千种不同的嗔恨,佛陀为了解脱众生由嗔恨心带来的痛苦,宣说了二万一千部般若波罗蜜经,般若法门是对治与化解嗔恨的无上法宝。

有情众生,共有二万一千种不同的愚痴,佛陀为了解脱众生因愚痴心带来的痛苦,宣说了二万一千部密宗,密宗法能对治与消除愚痴之心。有情众生,有二万一千种不同的五毒,佛陀为了解脱众生由五毒心带来的痛苦,宣说了二万一千部库藏与大圆满法,大圆满法门能够解除众生的五毒。
如是根据众生的界、根性、意乐的不同,佛陀宣说了大乘和小乘、显宗和密宗、般若和大圆满等无量的殊胜法门。所以大乘有大乘的皈依和修法,小乘有小乘的皈依和修法,显宗有显宗的皈依和修法,密宗有密宗的皈依和修法,大圆满有大圆满的皈依和修法。否则,佛陀就没有必要宣说八万四千部法蕴了。

依据《三藏经库》所记载,皈依又分“小乘皈依”和“大乘皈依”二种。

当认识了轮回中的善、恶之趣,都不离痛苦的本性后,为了自己能够迅速摆脱轮回的痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依三宝,称为小乘的皈依;若为了一切众生都能脱离轮回的痛苦,而安置于遍知无上、真实圆满正等正觉的果位皈依,则称为大乘的皈依。

另外,还可分显宗、密宗和大圆满的皈依。

现在有一些见识浅薄、心胸狭窄的佛教徒,他们认为密法是“四皈依”,在皈依三宝之前,首先要皈依上师,故与显宗相违。

殊不知上师才是修学密宗、显宗的关键;假如没有上师,你如何皈依?怎么能够学到佛法?谁来给你解释修行的方法呢?就像一个学生,如果没有老师授课,即使自己学习再努力,不也是枉然吗?!

其实,我们在皈依三宝的同时,同样也皈依了上师。有些人除了自己的宗派以外,其他一概不承认。尤其是藏地的一些人,对西藏雍仲本教,持有很大的邪见与误解,其程度不亚于有些汉地人对密宗的误解。这都是不了解佛法和宗派教义的错误做法,真正的佛子切不可盲目效仿!
返回顶部