生根活佛
生根活佛

虹化身达玛幸饶

2020-12-13 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

虹化身达玛幸饶
作者:生根活佛.仁孜尼马

 

    虹化身达玛幸饶是二十四位虹化大师之中的第七位。他的父亲是虹化身让宋索智,他幼儿就跟随父亲学法,他聪明多智,智慧渊博,通晓显宗和密宗所有法门,喜欢安静的地方,或者寺庙,经常祈祷佛祖加持,寻求佛性,愿生菩提心。父亲经常对他讲佛不在别处,而在心中,一切都是心的现象。
 
     他们父子两人在山里修行,有一天,当地发生地震,山摇地动,父亲借这个机会考验自己孩子修行的境界,就说:“孩子赶紧跑啊!地震了,山摇地动了。”达玛幸饶坐在那里一动不动,慢慢地说:“师父,不是地震,而是心动;不是山摇地动,而是自心在动摇。”父亲说:“自心本来清净,又从何处来起心动念呢?”达玛幸饶双手合掌胸前,反问父亲:“师父,天空本来清净,为何显现日月星辰呢?”
 
     让宋索智知道儿子的修行境界,但没有回答为何显现日月星辰的问题,直接就说:“断掉妄心,无心散乱,佛意圆满,自然安住,本性之上,非有修念,无修即佛(1)。”接着把大圆满耳传法门传教给达玛幸饶,从此达玛星饶在山洞和森林里修行大圆满法门,七年多的时间没有与对外人交流及来往,清净修行,达玛幸饶最终彻底地悟到一切现象是心中变相而来的,是显现的,不是真有的。心自然放松在缘起性空之中,最后他的心清静下来,无思无虑而禅定下来,究竟达到无思无虑的境界。
 
      达玛幸饶大师的成就可分共同和不共同成就。共同成就是通过无为入定能够降伏恶劣的世间神和龙魔,能够应化大鹏鸟身、老虎身等无数动物之身来救度众生,禅定自在;不共成就是达玛幸饶大师心意自然融入在慧空不二之中,圆寂时,内心的光明和外界的光明融合一体,破了第八识,觉悟十八界无相无形无色的境界,所以身躯变成无相光体及彩虹,获得大虹化金刚佛。
 
     (1)意思是众生是迷惑者,被妄心遮蔽佛性及自己的心性,若是断掉不了虚妄心,永不觉悟,永生痛苦,所以必须要断掉这个妄念心,断掉虚妄心之后无执着、无散乱、心自然放松、自然安住在本来面目的空性之中,普贤如来佛的心意自然就圆满,空性及心性就是普贤如来佛的心意。
 
     心自然安住在空性与心的本性之上时,没有什么修和不修的分别,修也没有什么获得的,不修也没有什么失去的,因为这个空性是不生不灭,不垢不净,不增不减,所以没有什么修行的,达到无修的境界时候,你立即成就佛的。
 
     若是有修和不修的念头及分别,那不是普贤如来的心意,而是魔鬼的心意,佛不是执着修炼而得的,而是自然无修才能获得的。如果有修不修的分别,或者有修的概念,那不是真正的修佛,而是修分别心,那样的话,不但成不了佛,反而与成就佛疏远了,佛性也被修的妄念心遮蔽了。
返回顶部