鳳德
鳳德

奉持大乘经典,是增加善根福德最好的方法

2020-12-12 鳳德

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

时常有同修师兄问到,让观察一下与哪位佛菩萨或者与哪个法门有缘分,或者想找“神通”人士观察一下。我觉得这个事情求别人,不如求自己。

佛住世的时候,有一位老人来求出家。舍利弗用慧眼观察,老人八万劫以来,未种善因,所以不准出家。佛听到后,叫舍利弗准他出家,因为老人在八万劫前是一樵夫,一次在山中打柴遇到了老虎,惊恐之下念了一句“南无佛”。这一声佛号便种下了未来解脱的种子。因为善根种子成熟,所以他有出家修行的因缘。

阿罗汉有宿命通,能看到八万劫以内的事情,八万劫以外的事情他是看不到的。我们现在能遇到的善知识,或者所谓的“神通人士”,他有证到阿罗汉吗?即便证到阿罗汉,他观察的都不敢说一定准确。

再者,即便我们有因缘,碰到阿罗汉来度化,他说的话你信吗?我看很难。

比如我现在常常读诵《法华经》,但是其实我刚皈依没几年,就请了本《法华经》回来,可是请回来以后几年间,从来没动过。中间去请教师父要如何修,师父就让我读《法华经》,但是我依然没有去读过。那些年折腾来折腾去,各种法门之间兜兜转转,应该是善根成熟了,所以后来拿起《法华经》,就一直修到现在。

所以,可以比较肯定的说,并不是我们遇不到善知识,也不是我们没有遇到往昔所修的法门,而是我们遇到了、得到了,只是我们不知道,或者不相信罢了。说到底,还是自己的善根和福德不具足。

如何增加自己的善根和福德呢?我建议多读诵大乘经典。

《大乘本生心地观经》:若有众生恭敬如来。爱乐大乘尊重三宝。当知是人业障销除。福智增长。成就善根。速得见佛。永离生死。当证菩提。

《不必定入定入印经》:文殊师利。若善男子若善女人为摄正法。乃至微少一小瓶水。净心施与信大乘者。至一菩萨所得善根业因果报。得阿僧只转轮圣王国土富乐。何况施与精勤读诵大乘经典菩萨之人。此福胜彼过阿僧只。

《地藏经》:复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人获大果报。无量无边。

所以,信受,奉持大乘经典,是增加善根和福德最好的方法。我们不断地去读诵、修持大乘经典,慢慢的自己善根福德因缘具足的时候,自然而然,就知道该怎么修了。这里边的道理很多,读诵修行大乘经典,能得到十方诸佛菩萨加持,能得到无量天龙八部的护持,能开大智慧,所以时间长了,自己就明白要如何修了。这个是真实不虚的。

返回顶部