藏传佛教Buddhism
藏传佛教Buddhism

任运虚空的舞者【空行母】

2020-12-01 藏传佛教Buddhism

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

空行母(Dakinis),梵文音译为“荼吉尼”,藏文(མཁའ་འགྲོ་མ་)音为“康卓玛”,字面意思为“虚空中行走的女性行者”,是证悟的本觉空性智慧,被拟人化的当做本尊(Deities)。她们以各种不同的形式化现,有时候又被称为“天空舞者(Sky Dancers)”,因为她们象征着任运于明亮、如虚空般绵延无尽的空性中,跳着正觉、无拘束之舞。在藏传佛教的密宗中,空行母是一种女性神祇,她有大力,可于空中飞行。空行母是代表智慧和慈悲的女神。


黑忿怒母 Troma Nagmo

佛国与行者之间的联系,就是由空行母完成。佛经里常说:“空行母是女性菩萨,常常担任凡夫和佛菩萨之间的信差。”通常也泛指修行获得证悟的女性行者,圆满具备了觉醒的力量与度化众生的广大方便,如益西措嘉空行母、玛吉拉准空行母、色拉康卓空行母、达热拉姆空行母、慈玲秋珑空行母、根桑旺姆空行母等,她们是行走在人间的菩萨。

必须注意的是,在此的智慧空行母并非一般所世俗认定的“女性”概念,而是所有众生都具有的空性智慧的表诠。因此,与其将空行母定义为概念性的存在,不如理解她是空性与光明同体的示现,清净一切染污之空性本质的展现, 即在转变中、如梦如幻、清净、含摄一切的明觉,是我们每个人,在精神层面上都本俱的女性本质,没有男女之别。



【 三 根 本 】


上师、本尊和空行护法被并称为“三根本”。上师是加持的根本,本尊是悉地或成就的根本,空行是事业的根本。

上师是“加持”的根本,因为是他能让我们了悟自心本性,带领我们达到圆满的解脱之境。本尊是成就根本,由法界空性中化现,也就是上师之慈悲本自清明的显现,为利益不同习性喜好的众生而化现不同的本尊,是顺应个人意愿和习性的觉悟转化者的角色。

空行和护法合而为事业根本,护法有男女二相,他们的作用相似,都是护卫瑜伽士修行,帮助去除修持佛法中可能出现的各种障碍,并且守护瑜伽士由佛法各种传承处聚集的加持力。

究竟而言,上师的身为上师、语为本尊、意为空行,因此上师就是三根本的总集。



【空行母净土的由来】

系为释迦牟尼佛三转法轮、传下金刚乘的密法时,有成千上万的女性自莲师的净土乌仗那前往听法,立时证悟佛果,于是被称为空行母,因为接受密乘的教法时女性远多于男性,因此空行母的数量远超过男性的勇父。

于是在那之后,密乘的法教就被带进更高的境域中──空行母净土,而空行母也就成为密续的法教之源。

关于空行母的数量,从益西措嘉佛母传记的第八章中或可约略揣想,其中描述措嘉在入涅之前,对其十一位心子传法、授记后,在第八天里,自四面八方涌来了无数的空行母,有乌金净土的十二类、一千两百万忿怒空行母,十二类嗜血啖人的世间空行五百万五千五百位,更低阶的十二类时间空行一千两百一十二万……,以及其他各类、难以想象的空行母。握珊瑚柄的钥匙,让他得以顺利通过障碍──毒潭、铁墙和第一道门,进入空行母的净土。


【空行母的节日
有人说,在每月的农历二十五日,二十四个空行圣地的空行母们都会聚集在一处,举行会供。有些论文里说的是每个月的农历十四,十五日是空行母会集的日子。我认为,每尊空行母诞生和涅槃时间不一样,没有一个绝对的节日,诚心诚意地做会供,每个日子都是空行母会集之日。
 
修行人若对空性相处,般若趋入,多会在梦中或定中见到种种空行母之示现,即如憨山大师梦见空行母,引导他的前途和命运,未来和过去,修行和涅槃等。空行母的示现、指引、点化乃至成就者领悟到自身本具的智慧空行母三身本质,说明众生佛性湛然、平等无别的共通性。空行母为女性特质,亦阐明佛性本无性别差异的实相。

【空行日荟供的利益】

荟供是最殊胜、圆满的供养。从最开始的祈请、迎请、忏悔、供养、观想、持咒,然后一直到最后的圆满次第、回向,是整套的圆满修法。

密乘经典里曾这样解释:「欲以不共金刚乘秘密道究竟善巧方便而速疾圆满二资粮者,作具殊胜近集之荟供轮。」

这里的意思是,荟供是金刚乘(密乘)中最为容易、非常有意义且具大加持力的,迅速圆满福德、智慧二资粮的一种修行方法。

除了累积福德资粮,荟供还能消除我们的罪业。益喜措嘉佛母曾说过:「任于上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作荟供一次,可断三恶道的门。」

也就是说,对于将堕入三恶道的人做一次荟供后,若没有再造新的恶业,即使曾造毁坏根本支分三昧耶等戒律和十恶的业障都会消除。

很多密乘经典及仪轨內也都提到:「若于三昧耶戒有破损,在荟供及灌顶时忏悔是最殊胜的,破戒的罪业都会清净。」因此密乘里很多的堕罪都会用荟供去忏悔,荟供可以说是恢复三昧耶戒律的一种方法。

所以,对于密乘修行者来说,荟供不只是一种仪式,更是一种很殊胜的修行方式。

在荟供日,我们在家通过对空行、本尊、护法的供养,忆念诸佛菩萨的慈悲、智慧和愿心,一方面,可以帮助我们调伏心性,从内心升起对诸佛菩萨、空行、护法的虔诚心、恭敬心以及信心。

另一方面,也为我们积累了修行的福慧资粮。

同时,在这样殊胜的日子,忏悔我们往昔所犯下的种种恶业,也能令恶业得到消减,为我们修行的道路扫除障碍。

【空行母种类】


空行母有很多种类,分类不一。目前空行母有很多种分类,八种、九种、十种、十三种、一百零八种,三百六十种等很多。

根据其形貌,通常可分为人形与兽面空行母两大类;根据其愿力和特质,有些可作本尊,有些可作护法;根据其证悟空性与否,可简单分为出世间空行母和世间空行母,也即胜义层次的智慧空行母,和世间供赞护法类的女性神祇两大类别。佛母、度母、本尊明妃、金刚瑜伽母等均为出世间的智慧空行母,在“三身空行”中属于俱生空行大佛母。


【天空的舞者——空行母心咒】

空行母心咒,也指玛吉拉准心咒。

咒语大意空行母心咒在西藏治疗咒语系统中被认为是能够治疗百病的咒语。除了治愈身心疾病之外,此咒语刚好5个音节,代表五元素(天空、风、水、火、土),同时也代表五种空行母的能量。


汉语读音bam ha ri ni sa 邦哈日尼萨

藏语咒文:

五种空行母的能量:

白色空行母,拥有使人平静的能量。
黄色空行母,拥有增长善业的能量。
红色空行母,拥有控制恶业的能量。
绿色空行母,拥有摧毁无法控制的恶业的能量。
蓝色空行母,拥有以上四种能量。

 


空行母的小故事:
卡千公主伊喜措嘉曾如此向莲师说道:“像我这样的女子才识浅薄、愚钝不灵,未受教育,且心胸狭窄,请您赐予我能在这一生以女性之身获得正觉的教言。请赐予我了解和记住,简单能领会与了悟的教言。”

莲师随后向她开示以下的话语:“卡千公主,谛听。法性的真实自性,不是此心可以攫取的一个对境,它没有维度大小且不属于任何类别,是任何方法拽认的性质,因此无须由明智的人来作分析。它单纯是关于了知,了知一开始就在你的内心,因此无须知识才学。别管是否聪明,只要安住就好。

佛教和藏医都很重视心咒(或真言)的运用,咒在梵文中叫“mantra”,“man”代表心,即mind。“tra”代表守护或挽救,所以“mantra”最简单的含义则是守护心灵或挽救心灵。信佛之人长期持咒,不是迷信,是保护内心的平静不会被外界不洁能量所染污。

[ 空行母内心七种功德 ]

一位普通的女性能否成为空行母?只有具备空行母内心所具备的以下七种功德,无论你身为何种女性,皆可成为空行母。过去的空行母,现在的空行母,未来的空行母都是普通女性修为达到金刚勇母而成为的。

 1.    具备虔诚心而精进修行:  指的是对密法和上师坚信不疑,没有一点顾虑与疑心,一生跟随上师,全心全意而学佛修行密乘。

2.    知足常乐而布施:  对自己容易满足,经常开心快乐,没有自私自利的心,一切都为别人着想,遇到需要的人、能布施自己的一切,包括身体。没有贪婪的心,也没有贪欲的爱。

3.    尊重修密而热心:  非常重视密法,尊重修密者,包括金刚师兄师姐都尊重,而且对密法的传承和法脉非常珍惜,对修密具有热心和勤奋。时时刻刻都部修密。

4.    能保密密法而不炫耀:  上师让自己保密的事,一定能保密,宁可失去生命,但不泄露保密的事。不炫耀自己的身份和地位,非常谦虚和低调。从来不说自己是空行母,也不炫耀自己修行达到什么样的境界。看起来非常普通的女性。

5.    对周围人慈悲而大爱:  金刚师兄等自己接触的人能发慈悲心,不求回报而帮助需要的人,为天下苍生发菩提心,为众生而失去生命都不恐惧和不担心。

6.    自心善良而稳定:  心底善良,分清是非,分明对错,做任何事情都非常慎重,干什么都稳定和完善。

7.    能修密诀而决心强大:  对密法一点也不怀疑,别人再诽谤密法也不退心,对密法的秘诀百分之百的信任,而且修密的决心非常强大,天塌下来也不放弃修密。

 

[ 空行母九相清净容貌 ]

法相殊妙、端庄寂定、威耀烁烁、清净光明、慈祥悲悯、慧眼和悦、肢体柔润、佛手芊芊、自在从容。兽面相的空行母不一定具备外貌的条件,具备内心修为即可。

空行母的示现】

第一世蒋贡康楚仁波切所著的《了义炬》中如是写到:“空行母是女性菩萨,常常担任凡夫和佛菩萨之间的信使。”

她们有时示现为调柔和美的寂静形象,贯穿密乘行者的证悟之旅,有时示现为忿怒形象,遣除行者外在内相和秘密的违缘障碍,可以说,在以超越烦恼为道路的金刚乘中,空行母无处不在,是有关证悟的关键转化与打破僵化心智的复杂角色。

空行母化现的方式颇为多元、奇特,她可以在密乘行者的禅观、梦境中显现,也可能以凡夫之身、乃至动物(通常是母狗)的形式出现,为的是不拘在任何时刻现身,闯入当时的情境中,测试、撼动未来成就者并阻绝其习性;或是帮助密乘行者斩断妄念,转以生起智慧。

在尸林修行的施身法中,空行母也具有复杂的象征意义,除了与施身法传承的断除我执有密切关联外,忿怒空行母的能量也与坟场的黑暗、怖畏意象有关,瑜伽士必须通过忿怒空行母的试炼与游戏,视这些境象为空性的幻化之舞,方能在密乘道上有进一步的提升,而坟场与尸林所代表的象征,即是修行者自我我执的死亡,以进一步地融入空行母“无我”的智慧空性中。

此外,在宁玛派伟大的上师龙钦巴尊者与吉美林巴尊者的传记中,也都有不少空行母示现、指引其开启伏藏的描述;尤其是宁玛派历来的掘藏师,皆与空行母守护的伏藏有密切的关联,她们在这里担任着伏藏守护者的角色。

麻风老妇人与两位僧人的故事


渡 河 到 彼 岸

Crossing to the Other Shore


空行母(Dakinis)是证悟的女性灵能,被拟人化的当做本尊(Deities)。她们以各种不同的形式化现,有时候又被称为“天空舞者(SkyDancers)”,因为祂们象征着在明亮、如虚空般绵延无尽的空性中,跳着正觉、无拘束之舞。金刚瑜伽母(VajraYogini)是空行母之后。

有一天,二位西藏的出家人,在朝圣的旅途中来到一条湍流不止的河边。有个老丑的麻风病人就坐在岸边行乞。

当他们走近时,老妇要求这两位僧人帮她渡过这条河。其中一位僧人,不自觉地感到厌恶,傲慢地撩起僧袍,自顾自地涉水而过。站到对岸后,他迟疑着不知是否该等那位慢吞吞的僧友,也不知他的朋友会弃麻风老妇不顾呢?或是带她一起过河来?

第二位僧人对这个无助的丑老太婆感到难过,心底很自然地升起悲悯。他把这患有麻风病的老妇,小心翼翼地背起来,奋力踏入漩涡激荡的河水中。

在那当儿,不可思议的事情发生了!在河中央,看来是最困难危险的地方,泥泞的浊水在他双腿间冲荡着,他浸湿的毛料僧袍像帐篷一样翻腾着,这位善心的僧人突然惊觉到背后的重物消失。抬头一看,他瞧见智慧本尊──金刚瑜伽母在他顶上优雅地飞腾,并伸手将他拉到祂所统辖的空行净土。

第一个僧人得到极大的教训──直接体验到慈悲和幻相的本质,只好独自继续他未竟的朝圣旅途。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

返回顶部