生根活佛
生根活佛

五种大“菩提心”之分

2020-12-01 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

五种大“菩提心”之分

作者:生根活佛.仁孜尼马
  按照雍仲本教显密双运来讲“菩提心”,有五种菩提:

(一)发心菩提,是为一切众生成就而发心,就是发心求菩提,可分为愿菩提和行菩提之心。

(二)伏心菩提,是制伏烦恼,降伏自心,是净心获得的菩提。

(三)明心菩提,是证悟诸法实相毕竟清净,以明心见性证悟的菩提。

(四)出到菩提,达到三地清净(第八不贪地、第九方便地、第十智慧地)的境界,灭除系缚之烦恼,出离三界,故称出到菩提。

(五)无上菩提,谓佛果之觉智。真正的菩提就是无上菩提,前四种菩提是达到无上菩提的方法而已,不是真正的菩提。真正的菩提是断绝世间烦恼, 成就涅槃之智慧。

此五种菩提之中,无上菩提指无上究竟的菩提与佛,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上而究竟涅槃。

发心菩提就是菩萨发心而求菩提,它是成就菩提的“因”;伏心菩提就是十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心,它是成就菩提的“缘”;明心菩提是登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相,它是成就菩提的“见”;出到菩提是第八地至十地菩萨,依般若的智慧而得方便力,灭除一切习气和所知障,它是成就菩提的“修”;无上菩提是等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智,它是成就菩提的“果”。以上合称五种菩提。

很多人认为“菩提心”是显宗的修法,与大圆满毫无关系,因此有人问“菩提心”对于修学大圆满的重要性在哪里?修学大圆满的最终目标是成就佛,成就佛必须进入大乘之道,进入大乘道不能缺少“菩提心”,否则,就不能进入大乘道,更不能成就佛果。况且,修学大圆满的过程中最不能缺少的就是“菩提心”。在大圆满里菩提的意义很多,而且对于“菩提心”也分了几种。简单来说,修炼大圆满必须要修习五大菩提。

大圆满属于大乘佛法,大乘佛法的最根本是“菩提心”和空性二法。进入大圆满佛道之前,必须修行“菩提心”,发心而求菩提是发心菩提;进入大圆满的第一步要解脱烦恼,降伏其心,把心里一切污垢都解脱,这是伏心菩提;进入大圆满之后心地要清净,才能见到大圆满所讲的菩提获得悉地,这是修学大圆满的根本之一、属于明心菩提;大圆满的明心见性,才能开悟,明心就是清净心,将污垢的心修出明亮的智慧,这属于出道菩提;大圆满最高的境界乃至最根本,就是佛性,它是空慧无二、无分别之法,这属于无上菩提。

大圆满心部所讲的“菩提心”,就是万法皆空乃至法界性空,也是如来藏乃至佛性,佛性是一切显现的基础,犹如大海一样,大海里可以显现日月星辰的影子,“菩提心”的活力与功能,也可以显现与生起万法,这好比是海水的明净分。
此道理并不复杂。我们的心是一切经验的基础,它创造了佛,创造了众生;创造了快乐,创造了痛苦;创造了生,创造了死;创造了地狱,创造了天堂,什么都比不上心的能力。心的本性就是佛性,犹如海水的清净层面,认识了清净的一面,就是觉悟者。心的自性是意识,心跟随意识便隐蔽了“菩提心”,见不到“菩提心”就执着和迷惑,有执着迷惑者就是众生。外境的世界和一切众生,轮回和涅槃都是由“菩提心”而生。

西藏古老佛法雍仲本教经典云:“心即是佛,佛即是心,明心见心,立即成佛。”

心有很多层面,其中凡夫心和心的本性比较突出。何谓凡夫心?拥有分别观念、相对观念、执着外物的心,就是凡夫心,我们平常所指的心就是凡夫心。

基本上,凡夫心与其他某种事物相结合,才有观察者。心是相对的、散漫的、情绪的、思考的,心只能与一个投射的、假想的外界参考点互相作用。在外界因素、习气和行为约束的影响下,心会执着、思考、欲求、暴怒、分割。心在不停地改变、摇动和移动,就像风口的灯火,吹来吹去,无法稳定。凡夫在心的作用下,混乱、迷惑、没有规律、不停地变化和死亡,这就是不认识“菩提心”的表现。

为何会出现万法的显现?因为我们还不认识“菩提心”的清静面,若认识了,就会发现一切都是清静的。所以在佛的眼里,一切都是清静的,这个必须要知道。

我们上述提到的三点比喻“一切现象的根本是犹如大海一般的菩提心”“一切现象的能力是犹如大海般清静的菩提心的功能”“万法的显现是犹如日月星辰一般倒映在大海般的菩提心”,从大圆满基本“菩提心”的方面去理解也不严密。

比如,若说这三者是大圆满的基本“菩提心”,那就不合理。因为这三者不是“菩提心”,而是“菩提心”的能力和现象。就像阳光和温暖不是太阳,而是太阳的功能和现象,是同样的道理。因此,大圆满的基本“菩提心”是心性,心性不存在各种各样的显像乃至法相。

大海离不开水,大海的清净方面也离不开水,大海中显现的日月星辰也离不开水。一旦离开水就不会存在这三种显像。同样,大圆满的基本“菩提心”“菩提心的清净方面”“菩提心显现的万法”,虽然不是菩提心但又离不开菩提心,一旦离开也就不存在大圆满的基本、菩提心的清净方面,也不存在万法。
返回顶部