藏传佛教Buddhism
藏传佛教Buddhism

我,轮回世界的制造者和编织者

2020-11-25 藏传佛教Buddhism

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛法是符合自然科学的,人的生命就是这样的,你不觉醒,你不去自我领悟,不去建立自我的一个行为准则,不会自然而然就形成一个优美的世界。人是要去学习,生命才有高度,然后才能看到自己的缺点,才会自觉地规避自己的缺点、戒恶修善。


学佛从“信”开始

在空间上,佛经说一日月照四天下,覆六欲天、初禅天,为一“小世界”;一千个小世界覆一“二禅天”,为一“小千世界”;一千个小千世界覆一“三禅天”,为一“中千世界”;一千个中千世界覆一“四禅天”,为一“大千世界”。一大千世界有小、中、大三种“千世界”,故称“三千大千世界”。这是宏观世界。

佛的时间讲这个是在无量劫以前,“无量劫”是什么概念,“劫”都是宇宙的天文数字,所以佛教里讲的时间和空间完全不在我们已知的范围内,你说现在的我们怎么去理解?
所以在佛教面前,只有信了之后你才有机会体验到祂的真实。信、解、行、证,修学佛法的进程,首先要有“信”,才会拓展我们生命的局限。

生死大矣

佛的命题是很大很大,祂是解决生命的终极问题的。升官发财那些,你努力去吧,不需要求佛的。你想突破生命的局限、思考生命为什么会有生老病死,这样的问题你来求佛,才代表你的生命有点成熟了。

一千七百年前王羲之的《兰亭序》说“生死亦大矣”,在生死的问题上哪怕长寿如彭祖八百岁,当他死亡的那一刻,他的八百年也像一场梦一样的,古人说如“虚诞”,虚诞不实,就好像一场梦。

完善自己的同时也要保护别人

佛法是符合自然科学的,人的生命就是这样的,你不觉醒,你不去自我领悟,不去建立自我的一个行为准则,不会自然而然就形成一个优美的世界。

人是要去学习,生命才有高度,然后才能看到自己的缺点,才会自觉地规避自己的缺点、戒恶修善。
我们每个人来学佛,都可能要克服种种困难,不是所有人都会支持理解你的,所以我们这个时代学佛有时候要低调的。你让自己的生命完善的时候,同时你也不要让别人去诽谤而造下口业。
别人不理解,我们自己就认真学修,以后会越来越有力量帮助别人。

以般若照见生命的真相,返邪归正

分析“五蕴”,其中一个“色蕴”就把我们全部都笼罩在里面了。你平时拿着念珠念着佛号,就要问自己:我眼睛所看到的,我是皈依色蕴还是皈依佛?因为平时连识别的能力都没有,有时候完全不知道自己已经皈依在色蕴里了,所以我们要“回光返照”。

皈依就是“返邪归正,弃暗从明”,但我们在黑暗里已经习惯了,根本不觉得自己是在黑暗中。以般若的智慧力观照,才会有力量从这个黑暗中解脱出来了。实相就是阿弥陀佛,我们念的阿弥陀佛名号,实际上就是诸法实相——无量光、无量寿,果报就是极乐世界。

色蕴编织轮回,轮回制造了我们

如果我们天天沉浸在这个色蕴里不了知、不警觉,实际上我们就违背了自己的“三皈依”。你明明是皈依佛的,怎么就皈依色蕴了呢?佛不是色蕴,佛法是有别于色蕴的,不皈依色蕴的方法就叫佛法。

沉浸在色蕴里的时候,佛法也没现前。你的佛性根本是隐没的,叫“背觉合尘”。与觉性背道而驰,每天就活在这个尘境之中,尘境里很大的一个就是色蕴,就这一个色蕴就覆盖着我们的过去、现在和未来。
如果往生到极乐世界,那就不叫“色蕴”了,那都是“如来藏”的清净,那是觉悟的成份。我们现在不了别,这就是如来藏里的业识,业识编织成为我们这个不觉悟的世界。它是无明的状态,是无所了知的状态,是愚痴的状态,所以这个轮回世界的制造者和编织者,就是我们自己。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

返回顶部