生根活佛
生根活佛

有关超度那些事

2020-11-24 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生根活佛答疑系列
作者:生根活佛.仁孜尼马

问:请问生根上师,我堕胎了但还没有超度。婴灵是在何时会跟随在我身边?有没有方法可以和他说话?

答:没有超度的婴灵,随时随地都找你的麻烦,但不会给你说话的机会。因为,你没有给他 / 她开口说话的机会,她恨在心里。而且从堕胎到现在,你没有忏悔,没有超度,没有改错,你还希望跟他 / 她说话,这是不可能的。如果你有良心的话,请为他 / 她祈祷、忏悔、超度、积德行善吧!

问:请问如果堕了胎,但是还沒有去拜神和恭奉。是不是住在堕胎人的身上?

答:会的。

问:女人堕胎,那和她一起的男人有罪过吗?需不需要念经忏悔,请求上师开示。

答:女人堕胎,主要看谁是主凶,如果男人是堕胎的主凶,那么男人要承担百分之八十的罪过,女人承担百分之二十。如果是女人,女人要承担百分之八十以上的罪过,男人要承担百分之二十。如果女人背叛而偷偷堕胎的话,女人要承担百分之九十以上的罪过,男人还是要承担百分之十的罪过,因为,女人背叛你而堕胎,与男人也有关系。如果双方都同意而堕胎的话,看谁先提出的,那个人要承担百分之六十以上的罪过。忏悔、念经、超度要看谁的责任重,不管男女谁犯了错误,都需要付出最多的代价,这方面我曾经在《堕胎的罪过》里写得清清楚楚,这里不一一解释了。

问:不久前,我家中有亲人去世,我想为他超度,使之往生,应该怎么做?

答:供养三宝,布施六道,诵念超度经,这样的功德是无量的,也可以超度六亲眷属。另外自己先要做到扬善除恶,诸恶莫做,众善奉行,这就是超度六亲眷属唯一的方法。

问:请教上师一件事情,我的好友也想在清明节上师超度婴灵法会上,超度她的流产婴灵,但是她没皈依,可以参加法会超度吗?

答:没有皈依的人也可以参加超度法会,也可以随喜,也可以为自己家人做超度。

问:师父,我大伯昨晚去世了,他信天主教,我为他念佛教的经回向给他有用吗?

答:不管他活的时候信什么,有没有依靠,死的时候需要有人为他祈祷、希望有人引导。相当于一个即将饿死的人,寻求饮食一样,谁给他吃的、喝的,他会都接受。一定有帮助和作用的。
问:家里现在两种信仰的人开始争执如何办丧事,师父您说怎么办才好呢?

答:我个人建议,这种情况最好是按当地风俗办理葬事。不同的信仰各念各的经,按自己的信仰去祈祷。

问:师父,刚才丁兄来电话和我聊了几个很关键的问题:第一师父在汉地超度亡灵的语言听不懂怎么办?第二死者在世都不信佛,死后若语言不懂又如何能够帮助他 / 她呢?这让我俩很困惑,所以请教师父开示!

答:超度需要四种条件:

第一,缘分。做超度的师父和亡灵之间需要缘分,没有缘分超度也不会有效果。一般情况下,是因为有缘才能找到超度的师父。

第二,证悟。一般超度的师父必须要证悟空性,证悟空性的人做超度才有效果,才能将亡者的灵魂引到极乐世界及佛国。如果没有证悟空性的话,做超度法会也没有大的作用,不能说一点作用也没有,但不太明显。现在很多人做超度只是念一部超度亡灵的经,这种做法不算超度。超度最起码证悟无常、无我,会发菩提心的人才能做。我超度亡灵时,不是单纯用语言来跟亡灵沟通,主要是用心沟通,通过咒语打动亡灵的心,通过光明照亮亡灵的心,通过菩提心感动亡灵的心,通过证悟无我的智慧去净化亡灵的我执,通过证悟空性的能量去感化亡灵的执着。实际上,活人和亡灵的灵性不能比,亡灵的灵性比活人的灵性强九倍,聪明九倍。活人看不透亡灵的想法,但亡灵能看透活人想什么。所以,这方面没有必要怀疑。真正的超度亡灵不是语言沟通和交流,而是心去沟通和相应,相应方面确实有些难度,有些死者在世时不信佛,死后也不信佛,那时候,你要通过慈悲和菩提心去打动他的心。

第三,信心。找师父做超度的家属也好,亲朋好友也罢,对超度需要具备三种信心:1、对超度的上师信任和尊重,百分之百相信超度师父的法力。2、对自己做超度的发心有正确的信心,不能对自己所做的事有疑心。3、对超度的法和亡灵有信心,不能想超度有没有作用,不能想亡灵会不会接受到超度的功德等。第四,戒律。遵守超度的戒律,超度有条戒律,绝不能为财而做超度,就是超度的师父不能为财去超度,如果为了贪财而超度的话,亡灵看透你的想法,对你产生嗔恨心、邪见,亡灵很生气反而造业。那时候,师父的罪过很大,说不好会被亡灵纠缠不休。超度的家人不能吝啬财而做超度。比如,家人为了面子做超度,不愿意付出等私心的话,影响亡灵的心态,亡灵心里不服。因为,亡灵看到家人乱用自己的财产,就生气,纠缠不休。如果超度的师父和家人都一心为亡灵的话,亡灵一定信师父,听进师父的话,这样超度亡灵变成容易的一件事。

问:顶礼上师!您的文章里写“婴灵的灵魂本来不会缠扰父母,但他的神魂一定不会放过你”。那么,请问我们正常人也有灵魂与神魂吗?此时写微信的我,是我的灵魂还是神魂呢?

答:我们每个人都有灵魂和神魂。做任何事都是心安排的意识在作,可以说是灵魂。

问:我堕胎的孩子有没有被超度?如果没有被超度,它冷了、饿了怎么办?吃到好吃的东西我就想起它,特别是我对现在的孩子这么好,而它却没有来到人间,那么幼小受那么多苦,我呢也无法每天念足够的咒语回向给他 / 她。怎么办?

答:我也不知道他们被超度了没有。如果你希望自己堕胎的婴灵过上好日子的话,多念经祈祷他们往生极乐世界,这样才有意义,对婴灵也有帮助。

问:您都不知道,那您怎么超度婴灵呢?

答:你问得很好。我只是祈祷诵超度经而已,我从来没有说过,我能看到中阴众生的去向,也从来没有保证超度的亡灵带进极乐世界。我超度的口头禅就是“我会祈祷”。

问:比如,在中阴界被堕胎的婴灵,他们的身上有很多冤亲债主及众生吗?

答:会有的。

问:中阴界被堕胎的婴灵身上有很多冤亲债主及众生,请问您如果超度他们往生西方极乐世界?是他们自己去的,还是他们和他们身上的冤亲债主及众生一起去的啊?

答:超度婴灵和亡灵时,首先想办法满足亡灵夺命的阎王,然后亡灵和阎王分开,之后满足冤亲债主及众生,开始灌顶,讲法,烟供,最后用灵魂迁移法,就是破瓦法。超度他们往生西方极乐世界时,主要是亡灵他自己去,同时也有与他善缘的众生一起去。

问:谁要超度?谁知道超度了呢?这个修法我不用了。

答:如果自己纠结的话,对自己、对超度的亡灵都不好,最好不要做。晚辈为前辈、活着的人为死去的人超度,只是一种感恩,一种回报,一种忏悔,一种祈祷,一种化解怨恨。超度是让亡者瞑目,让活人安宁。

问:学佛和超度能度谁啊?

答:学佛和超度就是度自己家人,度自己的六亲眷属,度自己的冤亲债主。超度不是度别人,就是度你自己。自己的冤亲债主和六亲眷属度尽了,你就自由了,你的业障消尽,你也就成佛了。冤亲债主度完了,没人来找你了,你已经没有烦恼了。

问:我年纪小的时候堕胎四次,去年开始想要孩子,到现在还是没有,去年五月份怀孕没多久就流产了,希望活佛给我指引方向。

答:堕胎的罪过非常大,相当于杀人。你已经造了那么大的业障,应该忏悔,祈祷,超度婴灵,多念大悲佛母心咒。

问:我前几个月有打胎,但有请您帮他超度,为什么现在我晚上睡觉老梦见小宝宝,就是抱着他带他,就像正常带小宝宝一样的,这是为什么?

答:这是打胎之后留下的后遗症。超度只是超度亡灵,但给活人留下的后遗症,还要活人自己忏悔、诵经等方法,来调整自己的心态,才能治好后遗症。

问:师父,我今天在河边见到有人钓到了一只龟把它放盒子里,龟不适应挣扎要出去,我就对那个人说,我可以把它买了吗?他答应了,我当时没有带现金,就去车上拿钱,回来后那个人反悔说不卖了,把龟拿走了。可能我还是没有尽到最大的力,没能救下那个龟,心里一直很沮丧,感恩师父帮忙为那些小生灵超度,希望它们脱离痛苦,我心里一直难受,怎么办?

答:一切都是最好的安排,放生是一件做善事,自己尽力了就够了。实际上,马路边买乌龟时要看好那些乌龟是属于什么龟类,比如,巴西乌龟会吃很多小鱼,放到那一个水池,那里的小鱼会绝灭,这样的情况下,最好不要放在水池里,带回去就要养。放生毒蛇猛兽这些还是思考一下。

问:感恩上师佛!最后我再大胆问一句,您说超度时念死神阎罗王与被超度者分开,那么意味着超度者超越了阎王爷,阎王爷不可能有无数个吧?也就是说超度者必须超越生死,超度才有效力,对吧?

答:我说超度时念死神阎罗王与被超度者分开。这只是发愿,诵分开的经、祈祷、禅定等方法,但我从来没有说过,我能使被超度者超越了阎王爷。我们在工作当中,领导交待的任务,我们只能努力去做,谁也不敢保证万无一失的完成。同样,我会努力去争取,但不敢说我有法力使被超度者一定能超越生死。

问:我今年 5 月份不知什么原因,胎儿在肚子里停止发育自己往生了,不得已去医院流产。后来,发信息到台湾海涛法师那里超度,如果别的道场有超度法会,我还要给他超度吗?因为是胎儿自己往生的缘故,我心里生不起对胎儿的歉意,所以平时很少给他念佛。它的结果和父母故意流产的结果有区别吗?是不是也没地方可去?

答:虽然你在台湾海涛法师那里做了超度,如果条件允许又有心愿的话,可以去别的道场做一些超度法会,好处以外没有坏处。最好是给他多做几次超度,你自己平时也多念佛回向给他。你的情况不属于堕胎,但也属于流产之类,最好多做几次超度。

问:过年过节有好多众生被杀,为它们念八字真言还是十五字真言呢?

答:不管是过年过节还是平时,只要见到众生被杀,或路边见到横死的狗狗猫猫等,都可以念报身佛心咒(八字箴言):嗡 嘛知牟耶萨列德;或法身佛心咒(十三字箴言):阿嗡吽 啊阿嘎萨列奥阿央嗡德;或化身佛心咒(十五字箴言):阿嘎阿麦德智思 纳波希希嘛嘛 索哈。这三种箴言被本教称为三宝心咒及三身佛心咒。这些咒语有超度众生、净化自心、回遮障碍、清净业障、解脱烦恼、增添福报、开发智慧、觉悟佛性、往生极乐世界及成就佛的功效。

问:师父好!我们这个地方前些天出了一起车祸,有十多个信佛的师兄一起出去玩,结果在半路上出车祸了,死了 6、7 个人,全车人除了司机都信佛。听师兄说,今年开车出去玩的好几伙,都在半路上出车祸死了,今年夏天路上不太平。不是信佛的人命会好一些吗?怎么这么惨?我们这里还有一种说法,就是横死的人不再托生。师父,这怎么解释?

答:这种事情我用两个道理来回答。
1,我们首先要知道三世因果的关系。不管你是信佛、学佛、修佛,还是不信佛、诽谤佛、毁灭佛法、半信半疑等,今生所遇到一切坎坷和磨难,灾难和悲剧,或者是欢乐和幸福,快乐和开心,全部与前世的造作有关。你问“十多个师兄一起坐车出去玩,结果半道上出了车祸,死了 6、7 个人,全车人除了司机都信佛,为什么会这样”?有人说好人命短,有人说好人没好报,这些都是对因果的误解。好人长寿,好人好报,这是毋庸置疑的。但我们要知道,今生的好人,未必在过去世是个好人;今生的恶人,也不一定过去世是个坏人。相当于昨天的好人,不一定明天还是好人;今天做坏事的人,不一定明天还做坏事。前世造的业,其后果今生承担。有些人也许过去造了杀生等恶业,今生就遇到车祸来还债。遇到车祸并不是无缘无故的,而是有因缘的。

2,现在有些学佛、信佛的人非常迷信、非常疯狂。比如,他们驾
车出去游玩时不好好开车,不遵守交通规则,不预防灾祸,嘴里经常挂着:“我们出去做事不会有灾难,我们是学佛信佛的人,佛菩萨一定会保佑我们平安的。”也有人会说:“上师会保佑我们的。”其实这都是迷信。比如,有位大名鼎鼎的堪布带一帮人出去放生,回来的路上疯狂的开车,结果半路上出了车祸,好几个弟子受了伤,那位堪布回去的路上,也一样遇到车祸,差一点把命丢了。佛菩萨保佑我们,并不保佑因果报应,因果报应谁也改变不了,如果大家都遵守因果,遵守交通规则,就不会有那么多的车祸。你问“不是信佛的人命会好一些吗”?这句话证明你对因果报应法则还尚且不懂。不管是车祸死,还是灾难之中死,都属于横死,这种人很难往生到极乐世界。藏族有个传说,家族里有一个横死的人,如果不去做三次横死之法,这个家族九代都会出现横死之灾。比如,一个家族的爷爷那一代有人横死,从爷爷之后九代人中都会出现横死之人。如果不去超度横死之人,之后就像遗传一样,不断的发生横死。这些有没有道理并不重要,但我们看到的是,横死家族不断出现横死之人。因此,应该为横死的人做三次超度横死之法,对自己、对横死之人都会有帮助的。

问:我公公,婆婆已去世十几年了,不知现在做超度还有用吗?

答:当然有用,不要说去世十几年,为去逝一百多年前的人超度也问:我年幼时曾杀害过小昆虫,现在已经知错了,可是不知道小昆虫们会不会原谅我,怎么样能获得它们的原谅呢?

答:忏悔,诵经,持百字明咒,放生以及做超度等积德行善。

问:在汉地有这样的护法(居士),每做一次法会都会向寺庙收取一定的佣金,还有的护法不收寺庙的钱,但他会在寺庙里做佛事来抵消,试问他们有资格享用寺庙里十方供养来的钱和物吗?这样做会有什么后果?

答:第一种人把寺庙当成了商场,僧人就是老板,寺庙的财产就是商品,施者就相当于仓库,护法就是打工者。打工获得报酬,被认为是理所应当。而我要告诉大家的是,护法最好不要到寺庙里打工,赚寺庙里的钱和在社会上赚钱不一样,因为寺庙的钱来自十方供养,赚这样的钱罪过很大,而且还会减少自己的福报,严重的话会下地狱或恶鬼道。第二种人的做法比第一种人好些,做佛事和做义工相互抵消,还不如到社会上挣钱来做佛事。不管他们怎么做,都没有资格滥用寺庙里的财和物,因为,我们没有这个福报。第二种人的做法严重的话会下畜生道。有作用。
 
返回顶部