藏传佛教Buddhism
藏传佛教Buddhism

鼻根清净的时候,显现为普贤菩萨

2020-11-19 藏传佛教Buddhism

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

眼识清净的时候,

显现成地藏王菩萨;

耳识清净的时候,

显现成金刚手菩萨;

鼻识清净的时候,

显现为虚空藏菩萨;

舌识清净的时候,

显现为观世音菩萨,

这四位菩萨,叫做内四菩萨。

……

……

……

眼根清净的时候,

显现为弥勒菩萨;

耳根清净的时候,

显现为除盖障菩萨;

鼻根清净的时候,

显现为普贤菩萨;

舌根清净的时候,

显现为文殊菩萨。

以上四尊菩萨,称为外四菩萨。

01


释迦牟尼佛


堪钦慈诚罗珠仁波切在《慧灯之光》系列中讲到:


释迦牟尼佛是所有小乘、大乘与密乘行者的导师,没有任何一位佛或菩萨的功德,能超过释迦牟尼佛,只是因每一位佛菩萨的愿力不一样,所以显现出来的不同化身,其作用也不一样。 



比如,在我们心目中,释迦牟尼佛和金刚萨埵是不同的两尊佛,但实际上他们都是我们自己心的本质如来藏的显现,就像银幕上出现的种种形象,都来自于电影胶片一样。

心的本质本来就是清净的,从清净的如来藏当中投射出来的任何现象,都是一体的,不可能有差异。

金刚萨埵,实际上也是释迦牟尼佛的化现。  

在忏悔的时候,金刚萨埵的加持显现更大,并不是因为释迦牟尼佛没有加持,只是释迦牟尼佛为了度化罪业深重的人,而化现出金刚萨埵佛。

02


文殊菩萨


同样,为了增长智慧,则文殊菩萨的加持最大,因为文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的显现;

为了增上慈悲,就要祈祷大慈大悲的观世音菩萨。  

无论是金刚萨埵、文殊菩萨还是观世音菩萨,他们的境界与释迦牟尼佛是一样的,都不可能超过释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛的智慧、慈悲、境界、力量与加持等等,都已经是最高境界,不可能再超越。释迦牟尼佛之所以化现这么多的佛菩萨形象,都是为了度化不同根机众生的方便示现。

就像茶水在茶壶里的时候,都没有差别,一味一体。倒在十个不同的茶杯里,就变成不一样的形状了。这是茶杯的区别,而不是茶水本身的不同。包括贤劫千佛,在法界当中都是一体的,只是度化众生的时候显现不一样而已。


当我们是凡夫的时候,有眼识、耳识、鼻识等五识;当我们成佛以后,这些不清净的五识,会显现为地藏王菩萨、观世音菩萨等本尊。


03


地藏王菩萨


所有佛菩萨的功德没有任何差别,只是不同的佛菩萨有不同的分工。

用世间人的话来说,就是文殊菩萨在做智慧方面的工作,观世音菩萨在做大慈大悲方面的工作,地藏王菩萨就是做愿力方面的工作。

04


莲花生大士


莲花生大师的工作,就是加持末法时代的修行人,并帮助他们遣除内在和外在的障碍。  

凡夫在修行的途中,会出现很多障碍。特别是在修一些深奥的无上密法时,会显现各种各样的违缘。这些违缘有些是鬼神的阻碍,有些是自己的业力,无论是什么,都叫做障碍。  

比如,有些人在看到佛菩萨的时候,会情不自禁地生起一些不好的念头,哪怕自己根本不想,甚至很害怕有这些念头,但邪念还是要冒出来。  这都属于内在的障碍。  

外在的障碍,是指自然灾害和鬼神的障碍等修行上的障碍。  

鬼属于饿鬼道,因为在堕饿鬼道之前做了很多恶业,所以在做鬼的时候,身体会感受极大的痛苦,精神也恐慌不安、坐卧不宁。他们极力渴望把自己的痛苦转移到别人的身上,所以当他们靠近人类的时候,相信鬼神存在又胆小怕鬼、疑神疑鬼的人就会受到影响——生病或心绪烦躁等等;而根本不相信鬼神的人,却很难受到他们的影响。  

秘密的障碍,也即修行上和精神上出现的其他障碍。  这些外内密的障碍,会让我们的身体出现病痛,让我们心里产生莫名妙的失落感和恐慌感,以致想不开、想不通甚至想轻生等等,从而阻碍我们的生活、工作乃至修行。

遣除障碍违缘最好的方法,就是修莲花生大师的法,因为莲花生大师是佛菩萨的特殊化身。祈祷莲花生大师,就一定能遣除一切障碍。  

05


普贤王如来


佛的坛城有不同的层次与含义,譬如,像极乐世界或五方佛的刹土等有形、有色的有相世界,是最低层次的佛的刹土。

平时大家所见到的释迦牟尼佛的化身,金刚萨垛的报身,还有普贤王如来的法身,这些有头、有面、有手的佛,都是不了义佛,其目的,是为了度化某类众生而显现的。

普贤如来佛父,也即如来藏的光明;普贤王如来佛母,是如来藏的空性,普贤如来佛父佛母,是所有坛城的本体。

就像做装饰的纯金,尽管做出的装饰各种各样,但都离不开纯金的本质,忿怒和寂静的本质,就是心的本性空性光明——普贤王如来佛父佛母。

坛城里面的一切,都是普贤王如来佛父佛母的显现,所以他不会单独显现,如果想观想,可以观想在主尊的心口。

普贤王如来佛父佛母不像其他的本尊,身上没有什么装饰和衣物,因为他象征法身,法身是无相的,普贤王如来象征如来藏的光明,普贤王佛母象征如来藏的空性,前面的四十位本尊都是光明和空性的不同形式,普贤王如来佛父佛母,是四十位本尊的本体。


我们一般认为,有些佛菩萨在东方,有些佛菩萨在西方,无论在哪个方向,都存在于很远很远的另一个世界,另一个佛刹,药师佛跟阿弥陀佛没有什么关系,阿弥陀佛住在极乐世界,药师佛住在东方净琉璃国,一个在东方,一个在西方,相隔十万八千里,与我们就更没有关系了。

密宗告诉我们,在一百尊忿怒和寂静本尊里面,包含了密宗的所有根本本尊。而这一百尊本尊,实际上就是我们自己的本心,当一个人成就的时候,他的本心就是这样。

当然,这并不是说所有的佛像像组成机器的零件一样,都是我们的一部分,但如果详细思维就会明白,我们的眼睛看到的所有景象,都是我们自己的眼识,实际上也就是我们自己的一部分。

无论密宗哪个经典讲的也基本上一样,仅仅有一些细节上的差别而已。

从表面上看百尊坛城,文殊菩萨不是观世音菩萨,观世音菩萨也不是文殊菩萨,但实际上这种观点在显宗里面都说不过去。

显宗认为,在超越八地的时候,经常会出现一些不可思议的境界——文殊菩萨所造的善根,也就是普贤菩萨的善根;普贤菩萨所造的善根,也就是观音菩萨的善根,八大菩萨中任何一位所造的善根都是共同的。

因为八地的时候已经断除了我执,虽然还没有成佛,还没有完全打破我执,但已经没有什么东西可以分开,即将融入一体,就像本来一体的东西被人为分开,当分开的隔断去掉之后,这个东西又变成一体一样,凡夫都认为,我就是我,我不是他,如果有一百个人,则这一百个人都是单独的人。这些想法的来源,就是我执,当我执消灭的时候,所有的人都会变成一体。

 


密宗认为,一百本尊表面上看起来是不同的佛菩萨,菩萨与佛的境界也有区别,但实际上却是一味一体的,都是我们自己的眼识。
眼识当中产生的不同形象,使我们产生了这是一尊佛,那是另一尊佛的执着,但这些都是我们的错误。

实际上,无论寂静本尊还是忿怒本尊,全都存在于我们自己的心中。

它们最原始的本性,是如来藏光明空性,就像物理学讲的带放射性的离子可以放射出波、光等等一样,在没有证悟的时候,世界都是不清净的现象;

在中阴身——气脉明点收缩,全部溶入到如来藏原始光明的时候,成佛以后,或生起次第与托噶修到一定程度的四种情况下,都可以显现出佛的坛城的景象,因为这些都是本来就存在的,是心的本性——光明如来藏释放出来的一种现象。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

返回顶部