生根活佛
生根活佛

财宝曼荼罗

2020-11-05 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

财宝曼荼罗
作者:生根活佛.仁孜尼马
“财宝曼荼罗”就是把自己的财物,当成曼荼罗而供养皈依天众的法门。有些经典里也有“享用庄严之曼扎”,或者“财物曼扎”或者“宝库曼荼罗”等不同的名称。就是将自己所拥有的真实财物供养和布施以积累二资粮。

《大圆满法》讲:“供养和布施都可以积累资粮。”若供养处的对象为上师和清净修行者是大福报。

幸色仁波切曾经问占巴南喀大士:“一切善业之中功德最大的是什么?”

大士云:“讲到积累善根有不可言喻的多种方式,简略地讲,对具格善知识供养衣食是很大的善根。”

幸色仁波切又问:“为善知识一年承侍和写书、诵经、念佛的善根相同吗?”

大士云:“无明众生认为不贪不嗔而去写书、诵经、念佛的功德很大。实际上,不要说奉侍善知识一年的功德,为真正觉悟自心的大成就者奉侍一天的功德,都超越抄写一百遍《大般若经》所积的功德。”

幸色仁波切又问:“如果奉侍一位大成就者一天就有那样的功德,那么,供养觉悟自心的大成就者和奉侍自己的上师善根相同吗?”大士云:“奉侍一百位清净修行人的功德,不及为自己上师的一根汗毛上涂芥子油。”

幸色仁波切问:“这是什么缘故呢?”

大士云:“供养一百头畜生,不及供养一位凡人;供养一百位凡人,不及供养一位持五戒居士;供养一百位持五戒居士,不及供养一位净戒比丘;供养一百位净戒比丘,不及供养一位觉悟自心的大成就者;供养一百位大成就者,不及为自己上师的一根汗毛涂芥子油。”

因为,给我们介绍自心具备佛性的上师,他的恩德是无法言说的,更是无法报答的,所以我们应当把自己一切珍爱的东西都毫不吝啬地拿去供养。对上师之外的修行者或僧团供养衣食,或者供养自己所拥有的任何财物,这些都可以为自己提供修行的善业。

我们还经常供养一般凡人肉眼见不到的三世如来佛,或者佛国三宝,用五供要摆放整齐,要干净。比如,灯供要用没有杂质没有变坏的灯油;香供要用没有杂质没有断的香;供净水的杯要擦净,水不能不满或过满而溢出;供花应当供养漂亮的鲜花,而不应以塑料、绢丝等为原料做成的人工花代替;所供食子是青稞粉等做的,如果不会做食子,或者因为在气候炎热的季节,食子容易变质,就可以用饼干、水果之类的食物来代替。

食子供要用新鲜的,不能用自己吃剩下的、变质的或被口气沾染过的;由于吝啬供食极少或供上而不更换,都是不净的供养。为了我们今生可以获得并证悟不共殊胜的原始本智、未来进入极乐持明,特别是对寂静和勇猛天众、上师、持明大成就者、诸菩萨会供时,供灯、香、花、水、食,供法会等都会获得无边的功德。布施的对象就是我们遇到的被痛苦折磨的人、动物或无形众生。
《无垢光荣经》云:“我们布施的对象是非常可悯的。布施一百无形生命不及布施一旁生,布施一百旁生不及布施一凡人身,布施一百凡夫不及布施一贫穷人,布施一百贫穷人不及布施一残疾人,布施一百残疾人不及布施一渴望帮助中的残疾人。”就是说,布施一百位无形生命的功德不及布施一头旁生的功德,所以我们给一个极小生命一点布施功德也是无量的。曾经有一位穷苦人问如来:“为何我如此贫穷?”

佛曰:“因为过去没有布施。”

穷苦人又问:“难道一点布施都没有吗?”

佛曰:“你有一次在草地上铺毯子吃饭,掉了一点渣,被蚂蚁吃了,你积累了一点资粮,你去寻找一个叫准嘎(译为蚂蚁穴)的地方,你会得到温饱。”

此人找到一个叫准嘎的地方,在那里生活,果然得到吃饱穿暖。因此,布施一百旁生的功德不及布施获得一凡人身的功德大,那么布施一百位凡人的功德也不及布施一位贫穷人的功德大。对一个穷苦的众生,哪怕给予一顿饭的功德也是不可思议的。

《无垢光荣经》云:“对于一个穷苦者,给予刹那和平,无始劫积福报因,无边无际无法量。”意思是说,对一个穷苦众生,哪怕给予他一刹那的安慰和快乐,都将超过无始劫至今所积的福报,功德是无量的!对他们予以物质的布施,或用我们的语言给予呵护与抚慰等,都是无边的福德。

在藏地有很多布施方法,比如,“鱼善”就是在海与湖里撒五谷杂粮,给鱼类等水里的动物布施食物;“蚂蚁善”就是在蚂蚁穴旁边撒五谷杂粮,给地上的动物布施食物;另外还有给鸟类、流浪狗、流浪猫等动物布施食物的方法,经常努力去做会有很大的功德。现在很少有人去做这样的布施,而且错误地认为,给鱼、鸟、流浪狗、流浪猫等动物布施食物的做法是迷信的宗教信仰,是愚痴的做法,根本就不信这些做法能为自己增添福德,他们甚至还可能错误地认为这是在浪费五谷杂粮。

现在很多人只会消耗福报,却不会积福,他们到处贪吃、贪喝、贪玩、贪用、造业,不懂得积累福德。总认为只要我今世过得好就行了,来世到底咋样谁知道呢?干吗要做愚痴的事呢?布施给那些动物还不如留给自己用。但我们要知道,当你快要饿死的时候,有人能给你点儿吃的,你一定会非常感激,动物只不过不会表达而已,但它们也同样知道感激布施者,同时你已经积累了福德。

有人说,我的条件不好,没有能力做这样的布施,实际上,我们平时的剩饭剩菜、甚至连腐烂的东西都可以做布施,做布施的时候我们可以通过“阿嗡吽”三个字来加持这些布施品,然后撒到河里,或者山里。我们经常要排泄不净之物,包括吐出的唾液都可以做布施,做布施的同时,应该念“阿嗡吽”(这三个字是代表诸佛的身口意)做加持,众生才能得到受用和满意,我们的布施才能达到圆满。

另外,腐烂变质的东西也可以做布施,在扔这些东西之前我们可以发心,虽然这些东西不能用了、不能吃了,但是却有很多众生还可以用、可以吃。我们可以发心、发愿,可以做布施给那些众生。很多众生都特别需要,而且特别期待,通过我们的发心和念经,净化染垢后布施给他们,它们就能得到受用。

供养是随时随地的,布施也是随时随地的。其实供养和布施并没有什么区别,二者之间的区别在于凡夫的一颗心。上供养是怀着一颗恭敬的心,比如供养佛、菩萨、上师和成就者;下布施是怀着一颗救济的心、同情的心,比如,布施穷人、孤寡或残疾人。但在悟道者心中没有这些分别。这样我们就能时时刻刻培养自己的舍心,能遣除贪心和吝啬心,这就是做布施的主要目的。如果你没有财物去布施有形众生的话,还可以给无形的众生布施。在佛经里记载,给无形众生布施有四种方法:火烟、水施、焦烟、舍身。
“火烟”在藏语里叫作“桑”,又叫“煨桑”,意思是供施香烟,现在通用叫火烟。就是将很多香类、香树,比如松柏枝,还有干净的五谷杂粮等饮用食品,将混有乳汁、乳酪和酥油三素的糌粑一起放在火里烧,通过诵经观想将香烟和食物,上供养诸佛神众、下布施六道众生,故被称为“桑”。在藏地供施火烟的地点不同,有山头火烟与河岸火烟,或者房屋顶等的差别,总的来说,供施火烟的功德无量。

“水施”就是在清净的水里,放食子或者五谷杂粮,把水和食子等通过诵经观想,上供养天众,下布施六道众生,故被称为“水施”。水施的功德很大,因为经常做水施不会让你生起我慢! 不生我慢而行广大供养布施,很明显地不会沾染业障及妄念的动机,而供施品也不会染到不纯净的妄念。因为水很容易拿到,我们不需要不择手段而获得,也不需要以不正当的方式取得,所以水施的功德无边无量!
“焦烟”就是布施一切中阴里的众生或鬼类众生的食物,焦烟分为“素烟”与“荤烟”二种:就是将混有乳汁、乳酪和酥油三素的糌粑,或者粮食放在火里烧,通过诵经、烟火,把食物布施给中阴或鬼类的众生,故被称为素烟;将混有血、肉、脂三荤的糌粑放在火里烧,通过诵经、烟火,把食物布施给中阴或鬼类的众生,故被称为荤烟,这样布施的功德也不可思议。

特别提醒的是,荤烟的血肉必须为自然死亡畜生的肉,绝不能采用杀生。凡在佛法中用到肉时,都不能用特意杀的肉,也不能用在市场上买的肉。自然死亡畜生的血肉不要浪费,我们可以拿来帮它们做布施、做功德。如果以杀生得来的肉去做荤烟,且不要说功德,更是造了不可思议的恶业。

因为,佛视众生如子女父母,如果把亡子的肉放在母亲面前,她不要说食用,就连看到都不能忍受,所以错用荤布施会使佛、菩萨远去。现在很多人不懂,在一些需要供肉的时候就去市场上买肉,这样做的恶业很大,所以,大家千万要谨记,切不可杀生!

“舍身”就是通过观想和发心,以自己的肉身作为上供养和下布施的物品。舍身分为“素舍身”与“荤舍身”二种。即是将自身的血观为清净甘露海,肉观为供养品,通过诵经观想,把肉身上供养天众,下布施六道众生,故被称为“素舍身”;将自己的血、肉、骨等通过诵经观想,把肉身直接上供养天众,下布施六道众生,故被称为“荤舍身”,这样舍身布施的功德也是无穷的。舍身不能随便去做,必须用禅定的力量布施出去,功德不可思议。

“水施”看起来既简单又极小,但功德却很大。过去,三界众生导师古日老尊大士的坐前,有一天,来了一位饿鬼道的老太太。大士问:“你的生活如何?”老太太讲:“我得到的饮食之中,数上师你布施的食物最多,又最纯净,所以我们的生活中没有争夺,足够食用,这都是上师清净布施的恩惠。”大士由此认识到水食布施的功德,特别是以“康巴马垛玛”(给饿鬼水施的法门)布施饿鬼更是大功德,上师在一生中不断做此水施。

贡巴雍仲上师在一生之中,曾经专修过“水施”法。他圆寂的那天,很多无形众生在哭泣与痛苦。喇嘛拉贡上师就问那些无形众生:“你们为何哭喊与痛苦呢?”无形的众生回答:“真正能给我们饮食的上师圆寂了,以后再没有人会给我们食物了。”喇嘛拉贡上师说:“水施能够供给你们的生活,以后我来给你们做布施,不用伤心。”

后来喇嘛拉贡上师继续布施给他们,使他们感到满足,消除了争夺、愤怒和怨恨。他们非常欢喜地说:“上师无缘地回向给了我们,所以我们的身心安乐、在乐明无思之中可以由错乱归回到光明而安稳地睡眠。”就是能感应到上师的发心和禅定功夫。

无形众生又互相说:“上面有一位(喇嘛拉贡上师)真正能做水施的大师,此外没有人会做清净水施。”其实做火烟、水施,焦烟、舍身,都有不可思议的功德,如果我们给无形众生作布施,最好不要间断,因为渴望帮助的无形众生,正处在饥渴的折磨中,他们有饥饿的大痛苦,就像我们遇到灾荒之时,忍受饥肠辘辘的折磨一样。

喇嘛拉贡上师曾经在“南根金”的山洞中修行。有一天,他们的食物只剩下了一小团糌粑,他对弟子说:“用这小团糌粑做布施吧。”弟子说:“连我们自己都没有吃的了,真是可惜,至少给上师做一点吃的吧?”上师说:“你在说什么,照我说的去布施吧。”

我们从中可以看出,这些上师们发大菩提心,不忍看众生受苦,宁可自己没有吃的,也不愿给无形众生减少布施;宁可自己饥饿也不忘布施众生,即使自己正在忍受饥饿也要坚持,这样的上师才是我们的榜样。这些上师们非常重视布施的原因也在这里,《布施经》里有云:你做多久布施一定要做多久誓言,誓言不间断地完成布施的原因也在这里。
为何说布施无形众生的功德很大呢?因为无形的众生就像失去母亲的流浪孩子一样,当小孩马上就要饿死时,给他一口饭就可以解救他的生命。同理,虽然我们肉眼见不到那些无形众生,但他们比我们有身躯的人更加脆弱、更加痛苦,如果我们能用真诚的心去为他们做布施,就可以解救他们的生命。如果这种布施中断了,就好像襁褓中的婴儿失去了母亲的照顾一样。

所以火烟、水施、焦烟、舍身都要坚持不断地做,这一点非常重要。一般来说早上做火烟和水施,晚上修焦烟和舍身是最好的。一般经书里称火烟、水施、焦烟和舍身为“四布施”。若能经常做到“四布施”最好,或早上做水施、晚上做焦烟。修行人至少要做其中的一种,如果连一种都不做,则不能称为佛弟子。

上述四种曼荼罗,如果由于吝啬不去做,或是不净而供曼荼罗,比如只为了名誉,为了别人的赞扬,或者产生傲慢的思想,是很难得到利益的。倘若供完曼荼罗而后悔:“浪费了太多粮食,浪费了太多时间。”这样的思想就叫不净资粮。无论供任何一种曼荼罗,心都要清净、不沾染妄念和贪心,供施不在物资大小,而在心量大小和净与不净,若心净即使小小物资,功德都不可思议。

比如,西藏曾经有一位土司非常富有,也经常积德行善。有一次,他铸了一口大铜缸,里面装满了酥油,用一匹布做成灯芯去供灯。他的奴隶之中,有一位非常虔诚却很贫穷的老太太,看了这盏特号的供灯之后非常羡慕,心想“我若也能供个灯该多好哇”!于是她去找土司的夫人,说:“尊贵的夫人,希望您能在我的头上涂些酥油(西藏人以酥油为护发品)。”因为,她不敢直说要酥油去供灯,所以就想出这样的下策。

于是,心地善良的夫人便给她的头上涂了酥油。老太太回去后赶紧用热水洗头,等水凉后,才小心翼翼地从水面上捞起一点点酥油。她就用这点儿酥油,做了一盏非常小非常小的供灯,就供在了土司的大灯旁边。奇怪的是,这小灯比土司的大灯还要明亮。

突然刮起了一阵大风,把土司的大灯吹灭了,而这盏小小的供灯不但没灭,反而越发得明亮,所有在场的人无不惊讶。土司赶紧唤来国师问其原因,国师说:“这就是发心净与不净的原因,贫苦老太太的灯虽然很小,但发心真诚、纯净,别说这一阵风,就是坏劫的金刚风也不能吹灭她这盏小小的供灯。”

由此可见,积累福报资粮所供的物品无论多少,珍贵与否都不重要,最重要的就是我们的动机是否真诚、纯净。每当做完供养之后,既不可贪图、悭吝、后悔,也不应有回报的念头,应以大慈大悲、菩提心为基础;其次,不能傲慢更不能嫉妒;最后还要发愿,并回向于芸芸众生去积累功德
返回顶部