生根活佛
生根活佛

修行最忌讳抱怨生根活佛

2020-11-02 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生根活佛答疑系列
作者:生根活佛.仁孜尼马

问:20 年前,我有一份非常好的工作,但由于自己愚蠢,全心帮助前夫,钱随便他花,为的是不让他为自己欠下的上百万赌债而着急,我承担着一切。后来我们离婚了,他卷走了我的一切。一想到我做的愚蠢事就愈加不能原谅自己,怨恨前夫,心中有一团怒火,感觉自己要崩溃了。我对不起孩子,让孩子一起跟着自己承受物质与精神上的痛苦。孩子与我聊天时会谈到她小时候:“妈妈出去打工还账,我受到很多语言上的讥讽。妈,其实我也很爱美,我故意让自己吃胖,是想用这种方式告诉歧视我的那些人,我不在意别人说什么。”听到孩子的这些话,当时我没说什么,只是说让她多看上师的书,找到自己的答案。可一到晚上,自责、悔恨让我彻夜无眠。昨天,我对孩子说:“我现在最大的愿望就是,尽快还完所有的债,心无挂碍地睡上三天。”师父,弟子的痛苦和想说的话太多了,以至于自己不知从哪里说,重点是什么?发现自己语无伦次。我该怎么做,才能走到正确的道路上?还请上师原谅弟子打扰!

答:过去的已经过去了,再怨恨前夫、痛恨自己也已经于事无补。你应该放下过去的一切,从现在开始改变自己,改变心态,尽量让自己想一些美好的事,以乐观的心态面对人生中所有的人,接纳自己和他人,祝福自己和别人,这样才能改变你的人生和将来。特别是你要学会做一个勇敢的女人,一位善良慈祥的母亲,成为孩子的榜样,做孩子精神上的寄托,不要让你的是非和抱怨传染了孩子的心灵。

问:世间一切是否都是注定的,为什么?

答:世间一切就是我们通常讲的命运,命运并不完全是注定的,一份是你前世所造作的因;一份是你出生的环境;一份是靠你自己的努力。

问:尊敬的上师您好!弟子有一事不明想请教您。我最早接触的是净土法门,一直学习了解的也是净土,对藏传佛教我不了解也没听过,也没学习过,所以也不知道自己在家学习的方式对不对,总担心是盲修瞎练。最近,我报名参加了当地的一个菩提小组修五加行。今天共修的时候,大家在讨论咒语是诸佛菩萨密义时,我们一个组长这样解释:“诸佛菩萨的愿力不一样,咒语的作用也不一样。”这一点我是接受的。可是随后她又说,“就好像一个人生病了就应该念药师咒,如果念观世音菩萨咒或念阿弥陀佛名号就不管用了。”请教上师,她这样说对吗?那如果是对的,我随后又产生这样的理解,是否就意味着我们忏悔的时候,要念金刚萨垛咒;求往生念阿弥陀佛佛号;生病念药师咒;恐惧的时候念观音菩萨心咒呢?听别人说有些咒不是陀罗尼,那我们应该如何持咒修持?请上师为我解惑。诸佛菩萨的咒语功效不一样,那我们在实际生活当中,也应该如是分别吗?

答:现在有很多学习佛教的小组,这是一件好事。但有些学佛小组和宗教小组是洗脑小组,很可怕。比如,他们只学习他们的宗派,其它的不让学,也不让接触,说是背叛,还诽谤其它宗派。加入小组之后就没有自由了,这是最可怕的地方。有些小组的组长不懂装懂,乱讲佛法,也是欺骗别人。

自古以来,很多人讨论咒语和诸佛菩萨密义,有人说佛号的力量大,有人说佛经的力量大,有人说咒语的力量大等,说法不一。我个人的觉知是佛号、佛经、心咒的力量差不多一样,差就差在自己的发心,发心正确而又真诚,能量就大;发心不正确且半信半疑,能量就小。虽然诸佛菩萨的愿力不同,但咒语本性的作用却没有任何不同,只是我们凡夫俗子有分别罢了。

为病人念佛诵咒,确实有很大帮助,到底念什么更有效呢?这要看病因和病果。如果是传染病,念药师佛很难解决;如果是共业病,念佛一定有助于治愈疾病的作用,同样念观世音菩萨咒或念阿弥陀佛名号也一样,不能说完全没有作用。如果说完全没用,念药师佛也不管用了。我认为,得了病首先去医院就诊,如果医院无法解决再想其它办法,千万不能耽搁治疗的最佳时期。

大家都看过水知道答案,里面说的很清楚,只有你的发心对了,一定会有帮助。忏悔的时候,并不是非要念哪一尊佛的心咒才有力量,只要你有虔诚心,诸佛如来的心咒都有忏悔的力量。求往生、求健康、消除恐惧,念诵与自己相应的心咒,同样都有作用。最关键的一点,学佛修行也好,念咒诵经也罢,最好是得到传承。千万牢记,不要分别诸佛菩萨和教派,诽谤教派的人,只有去地狱以外没有出路。
返回顶部