生根活佛
生根活佛

百字真言

2020-10-17 生根活佛

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

百字真言
作者:生根活佛.仁孜尼马

  从功德、意识、心理约束等各方面来讲,修炼百字真言与不修炼是完全不同的。修炼百字真言不仅可以消清业障,而且其功德也与日俱增。如果不修炼百字真言,无数劫轮回中积累的业障每天增加,在这种情况下,无论你如何行持善法,功德也非常有限。所以,我们一定要修炼百字真言。

修炼百字真言,是消业的最特殊法门,也是一切正法的基础。任何人仅修炼百字真言,就能除恶消业;在心地种下解脱的种子,远离不善业,增上善业功德;可暂时受到护法神的保护,一切所愿称心如意;今生来世都会安乐,获得究竟佛果等无量功德。

百字明的功德主要是消减罪障,就像沐浴可以洁净身体一样,让我们得到更纯净的力量和成就。百字明咒具足无边的力量,前提是念诵者一定要有虔诚的信心和菩提心,方可奏效。无论是谁,若想获得这种力量,务必按照百字明的仪轨去修习。

在密经里谈到:虚空有可能会消逝,而密咒的成就却永远不会消失。百字真言的功德不可言说,具体可分为以下十种,下面详细介绍。

1.百字真言是禅修的基础。

我们在无始劫以来,积累了无边的恶业,因此,为我们的禅修带来无法想象的障碍。特别是违犯三愿(小乘愿、大乘愿和金刚乘愿),对禅修产生极大的阻挠;背叛上师的身、口、意,使禅修道路封闭;违反其他真言乘的神圣誓言,或以佛像交换金钱、食物等恶业,会障蔽先前的禅修经验、妨碍新生的禅修经验。

很多人都有这样的经历,静坐时始终无法静心,这就与没有消业有直接关系。念诵百字真言能够消清罪业和烦恼,心自然就如如不动了。我有个弟子叫尼玛,学佛二十年,心始终无法定下来,后来皈依了我。我就告诉他,这是因为他的业障太重,应该多修百字真言。于是,我给他传授了百字真言。

从此,他诚心念诵三年,烦恼确实减少了很多。我又告诉他只要以无杂染之心诵念,心就会逐渐定下来。当他念到130 万遍的时候,突然感到头脑很透明,自心非常清净,见到了自己的本性;他信心百倍,继续不断念诵,直到1200 万遍时,终于亲见普贤光明佛。他感慨道“百字真言实在是不可思议”!

2. 百字真言是医治的良药

百字明是所有医治法门中最值得赞美的。因为,很多病的根源就是恶业,而百字真言能清除所有恶业。在本教的经典里有这样的记载:病中七成是心病所致,而心病九成是造业所致,另外三成是得罪龙所致。这也正是本教经典里,有龙传百字明咒的真实原因。

如果我们把刚洗净的水晶球放进垃圾桶,顷刻间会被灰尘覆盖;如果不消业就治病,尽管暂时有所好转,也不会从根本上解决,一段时间过后还会反复。

我有个弟子叫任强志,他得了肝癌,医院下了病危通知,所以只能出院回家等死。后来我传授于他百字真言,让他每天念五百遍。不到半年,他的病就逐渐恢复;一年之后,身体完全康复。

我还有一个弟子叫净莲居士。他给我来信,讲述了自己念诵百字真言后,病消除了,贪心也变得淡薄。来信如下:“尊敬的上师,弟子诵百字真言后,确实少了许多烦恼。在病障方面,我的肾病和胃病都转变了,现在什么都能吃了,而且身体越来越健康,我非常快乐,我的欲望也减轻了。真是百字真改变了我的人生,重新给了我新的生命。我把百字真言,当作自己生命的一部分而修炼,回向给众生,希望上师加持我。阿弥陀佛!弟子净莲居士,顶礼!”

这种情况还有很多,我们暂且不去一一列举。由此可见,主要是自己的心诚与否,无论是谁诚心诵百字明,都不会受到疾病痛苦和夭折的袭击。

3. 百字真言救苦救难

贫穷落后、灾难过多、环境恶劣、战争家仇、天灾人祸,都是因为你无始劫以来,在轮回造业的增上果成熟了,所以才接受种种苦厄。如果你能够除恶消业,就不会生长在恶劣的环境,也不会有艰苦的生活。无论是谁诵此百字明,都不会为贫穷及灾祸所困。你的敌人也不会来伤害你,你的愿望也会实现。

我有个弟子刘居士,事事不顺,公司倒闭,连生存都有困难。后来她修炼百字明,忏悔自己的罪业。两年之后,她的命运完全改变了。她又重新富裕了起来,家庭也非常和睦,她也来信讲述了自己诵百字真言后的情况。

来信如下:尊敬的恩师,自诵百字真言以来,感到自己消除了很多业障,感受到了佛的力量,的确有殊胜的功效。在诵咒350 万遍之后,我的身心方面有以下的变化:在身体上,我感到身体里的病毒、业障似乎随汗而排出体外;身上的血脉、经络无不畅通,身体上的现象很明显。在心理上,我感到在念佛时的定力加强,心越来越静,没有以前一样的杂念干扰。我最大的收获是事业不知不觉顺利起来,马上倒闭的公司逐渐扩大了,财源还算茂盛。我终于有了出头的机会。家人和我的先生对我的看法都变了,他们理解我、支持我。我每天念百字真言,我真信雍仲本教是佛法的精华,百字真言是诸佛咒王。南无普贤光明佛!弟子顶礼!

4. 百字真言是所求必得

物质财富、后代儿孙、福利事业、官运势力、健康长寿等,一切都与造业有直接关系。如果你的命中没有财物,你再求也不可能得到;如果你命中有,也不一定会显示。因为,你的业障严重,容易破坏与毁灭你的福报。

无论是谁,若能一心诵此百字明,虔诚忏悔自己的罪业,都会求子得子,求寿有寿;要财有财,要福有福;最主要的是能够开发智慧。凡是想要健康长寿、福禄绵长的人,都应念诵百字明。

当他以为寿命将尽之时,将会发现又增添了好多年寿元,在世间生活得无忧无虑,未来也将往生净土。就如缺乏土地的人,获得良田之后,在良田里种什么就能得什么。

一位居士来信,讲述了自己诵百字真言后的情况。活佛您好!我在您的书中看过百字真言的功德,当时我无法接受,根本信不过,后来在家里大小事情的逼迫下,我就开始诵念百字真言。在诵咒30 万遍之后,奇异的事情出现,我的高血压、冠心病逐渐好了,周围的人对我的看法也变了。更奇怪的是,我的儿子突然就变了,自己去找工作,并且三天就找到了工作。以前打骂我们的儿子,突然就变为孝顺的好孩子,也找到了善良的对象。

现在我把这些接连发生的好事告诉您,也许,您也和我当初一样不信,但这些确实千真万确地发生在我的身上。诚心感恩活佛,救了我家,你说得很对,百字真言是所求必得的法门,我永远记在心中。虽然我们没有见面,但我的心早就皈依了您,我愿做您的弟子,希望收我。此致,敬礼!生根弟子李某。

5. 百字真言是解脱的法宝

我们在没有忏罪和修炼百字真言之前,所做的行善除恶确实也有很大功德,但这还不是真正解脱的种子,只是轮回的功德。在生活中,我们看到有些人不去忏罪,也不会修炼百字真言,更不懂因果,但他们似乎也很快乐,而且财源茂盛、官运亨通。其实这都是他们之前所做功德的果报,这些功德都落在轮回中,暂时令他们得到了人天福报。

虽然大家都很羡慕这样的生活,但我们一定要清楚,这一切都还在轮回之中。虽然他们做了很多功德、很有善心、很快乐,但这个果,依然不能让他们出离轮回,没有办法永久解脱,更不能往生西方极乐世界。所以,我们就要忏悔自己的一切罪业,以修炼百字真言来补偿,发誓再也不造恶业。只要具备了脱离轮回的坚定信念和发心,我们所做的一切善事和修行,都将成为脱离轮回的功德,所有功德都将成为解脱的种子,都是解脱的方法,也可以说是消除自己所有烦恼和贪、嗔、痴的方法。

过去在康巴地区,有一个人杀了几百位军人,还错杀了自己的父亲,后来他内心忏罪,一辈子虔诚持续修炼百字真言,在死亡的时候,他的中脉自然打通,遗体火化时还出现了三颗舍利子。

6. 百字真言可以免受冤家债主的障碍

为什么现在的人,很容易被妖魔和神鬼附身而受到伤害,妖魔鬼怪也经常给人们带来疾病等不吉祥的事呢?因为在过去世,你们曾经伤害、欺骗过他们,或者欠过他们的债,而且还没有赔礼道歉,也没有忏罪补偿,因此,你们之间才结下难解的冤缘,他们是来讨债的,这并不能责怪他们。

如果你能够诚心诚意地赔礼道歉,忏罪补偿,妖魔鬼怪也没有理由,继续缠缚在你的身上,他们再也没有权利伤害你。因为,你已经赔礼道歉、忏罪补偿了,你们之间的冤缘化解了,他们心里也平衡了,所以,他们也不会无理取闹的。

经典云:“无论是谁诵此百字明,都不会遭受食肉妖魔、恶魔、僵尸和鬼类的干扰。”我有几位弟子都曾经被鬼神附身,常做噩梦,精神非常虚弱,非常痛苦,后来他们都念百字真言,从此再也没有被附体过。

7. 百字真言是解脱恶趣的法宝

在尚未忏罪与修习百字真言之前,我们所做的一切行善除恶、禁忌恶业的因缘,都将落在轮回之中。如果善事做得极为殊胜,将落在天道、阿修罗道以及人道,这三道是比较快乐的,否则,就会落在三恶道。这毫无疑问。

当我们诚心忏罪、修习百字真言之后,你会发现,自己所有的业障一天比一天少,心一天比一天静。如果,你能做到再也不造恶业,那就能逐渐脱离轮回,往生西方极乐世界,最后成就佛。

如果你的内心,对忏悔和修炼百字真言在瞬间生起强烈的信心,会即刻减轻或消尽你往昔所造的恶业,此后的一切行为,都会成为善法。我刚来北京时,有一位女士皈依我,她说自己得了很严重的病,特别是邪淫的欲望很大,总之非常痛苦。由于我对汉语还不是很精通,当时对她的话也没听太懂,从她的表情和只言片语中,我能感受到她很痛苦,于是,就给她传了百字真言。

她走之后,几个弟子告诉我,说:“她是个卖淫的女人,得了艾滋病之类的,她想戒淫但每次都以失败而告终,这次皈依您,也是为了戒淫。活佛,以后不要让这种人皈依。”

“为什么?”我非常奇怪,“难道卖淫女就不能皈依佛门?佛经里可没有说过,妓女不能皈依。妓女也是众生啊,众生都是平等的,在佛的眼里可没有什么妓女和良家女的分别。”

转眼三年过去了。有一天,这个女人来看我,她说当时自己发愿诵五百万遍百字真言,当诵念一百万遍时,她的病就好了,从此再也不想靠卖身过生活。诵念三百万遍时,她完全没有了邪淫的妄念。后来自己找了一份正常的工作,平时上班,有时间还到寺院,所以只能利用业余时间诵咒。平时散念时不计数量,只有专念才计数。时至今日已读了五百万遍。
问:“很好,有什么感应?”
答:“我的心非常清净、轻松、自在。”
问:“你看书比较多吧?”
答:“我没有看书,也看不懂,只要有时间就念百字真言。”
问:“你如何面对生活中的不愉快呢?”
她回答:“无论遇到任何事情,我就反观自心,才发现过去、现在、未来等一切都是不可得到的、都是变动的。因为,知道没有一个永恒,所以我不再求什么,也不想得到什么了。平时只留意当下的一念,如察觉到自己的身、口、意不清净时,就即刻反省、忏悔,修炼百字真言。我现在看到的东西已经和过去不一样了,过去太复杂了,现在的心非常净,所以一切都很净,净土就在净心上。”听到这些话,我发自内心地高兴。因为,在她的心中已经真正种下了解脱恶趣的种子。

8. 百字真言是积累福德的法宝

你为往昔所造的恶业而忏罪与修习百字真言,这样你就会得到善意的护法神的保护,并且能一切所愿如意,减少你的恶业,增加你的福报和佛缘。

当你心里生起行善除恶的善念,这时如果你能从内心深处精勤修炼百字真言,就能获得诸佛的加持,你的忏罪心、修炼百字真言等一切圣道功德也将越来越增上。

在世俗上,凡是修持善法,尤其是修持百字真言的人,诸佛、菩萨都同声赞叹,因为诸佛、菩萨的事业的目的就是引导众生断恶行善,闻思修法乃至最后出离轮回。

目前,众生最大的共同点就是业障深重,深重的罪业就像无数条绳索一样把我们紧紧捆住,使世俗人心日渐恶劣,生活穷困潦倒,修法长久不见进展。即使本来应该有些福报,但也因业障所缚而很难现前,或者冤家债主和恶鬼来捣乱,断掉增添福报的道路。

因此,我们现在最需要的就是忏除业障,而忏除业障最有针对性、最有效、最殊胜的方法,即是修炼百字真言,这是诸佛发愿力的缘故。待我们的业障渐薄后,人心就会向善,生活挫折就会消失,修法就容易产生出功德,自然增添福报,圆满功德。

9. 百字真言是成就佛的基础

如果你的意念不离对境,安坐下来,把百字真言念好。就能把积累的业障、过失完全消除,这是佛承诺过的。

在《尊胜经》中讲,总持密宗咒王百字真言,不要说一世的障碍,就连阿僧祗劫的障碍也能一同净化,只要听到百字真言就能解脱恶趣。如果能当作本尊修持,三世如来会视我们为爱子,呵护、爱护和加持我们。福报和智慧资粮无穷尽地增长,自然而神圣的成就从相续产生。如果你不忏悔往昔所造的恶业,不修炼百字真言,你就永远不会见到自己的佛性、真性、心性和菩提心,也就没有机会成佛。传说中,世间有一种很珍贵难得的如意宝珠,只要人们向他祈祷,便可消除饥寒、灾难,获得自己所需的财物和安乐。

百字真言就同如意宝珠一般,人们只要虔诚念诵,不但能获得世间的圆满,消除违缘、痛苦,还能获得出世间佛法功德的圆满。今生能办成一切所愿之事,来世亦决定往生西方极乐世界等自己所欲之净土。 

10. 百字真言是消业之王

世间比较大的罪过,就是三昧耶的失误和对戒律的失误,这些失误的罪过是很难消除与净化的,只有百字真言能消除。这是进入密法阿嘎的根本,能使分支戒律、菩提戒、具足戒的破戒完全净化。

另有经讲,修炼密法的行者,每天观想普贤光明佛,持诵二十一遍百字真言,使我们过失的异熟果不再增长,如果念诵十万遍则能消除一切障碍。消除一切业障之后自然成就二利,二利是自利和他利,自利是自己成就无上佛果,他利是普度一切众生,使他们得到暂时和究竟的利益。
返回顶部