南传佛教经典禅修
南传佛教经典禅修

喜觉支的喜

2020-05-23 南传佛教经典禅修

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

喜觉支的喜是一种让心明净的兴奋作用。和我们通常说的 高兴 有一些区别,我们通常说的 高兴 ,有时是不善法带来的。比如有人看见别人倒霉了很高兴;有人赌博赢钱了很高兴;有人吸毒了很高兴。这些高兴都是不善的。而喜觉支的喜是指善法带来的 高兴 。是远离五盖等不善法产生的欢喜。闻法的喜,布施的喜,持戒的喜,禅修的喜都属于这种善法所生的欢喜。修习禅修业处能去除五盖,生起不断增上的喜乐。这个喜乐还会让身体感觉到愉悦的触觉。比如修出入息念到一定程度,鼻端会体验到让人愉悦的触觉。《清净道论》把喜分为五种:小喜、刹那喜、继起喜、踊跃喜和遍满喜。同时指出得到安止定时,禅修者应该体验到充满全身的遍满喜。所以喜可以作为我们判断禅修状况的一个指标:如果没有遍满喜生起,就还没有入定。如果体验到所谓的“光”,但没能体验到喜乐,这个“光”可能就和定力提升没什么关系。

禅修的喜能使我们最终入定,在得定的基础上修观断除烦恼,就能让我们证得道果。应该说非常重要。但是我们应该也注意到刚才提到的闻法的喜,布施的喜,持戒的喜也可以作为培育喜觉支的营养。一位平时能从闻法、布施、持戒获得欢喜的禅修者,也更容易在禅修中得到入定、证道的喜乐。

根据南传佛教的注解,禅修者可以用六随念培育喜觉支。六随念就是:佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念和天随念。六随念都是忆念功德利益,所以容易生起清净的欢喜心。佛随念就是忆念佛陀的功德。修佛随念可以很灵活。可以默念佛陀的名号,也可以忆念佛陀的事迹。比如佛陀教化一位叫吉莎·苟达弥的女居士的故事,让人对佛陀善巧教化众生的功德会有很生动的体会:吉莎·苟达弥婚前贫穷,难得一位富人看上了她,和她成婚,但是她一直得不到夫家的认同,直到她生下了一个男孩,夫家终于因此接纳了她,所以她非常珍视这个儿子。这个儿子不幸因病去世的时候,吉莎·苟达弥感到无法接受,整个人就变得疯疯癫癫。到处找人讨药把儿子救活。最后她去请求佛陀,佛陀说只要她能拿到“没有死过人的家庭所拥有的一点芥菜籽,就可以用它治好儿子,吉莎·苟达弥跑遍全城也找不到这样的家庭,最后她终于领悟到佛陀想要她知道的道理,回到佛陀那里,佛陀问她:“找到芥菜籽了吗?”她回答:“芥菜籽的事情已经解决了,请允许我出家受戒”,佛陀于是对她说法,让她证悟了初果;吉莎·苟达弥后来出家精进,证悟了阿罗汉果。

这个故事说明了佛陀高明的教化艺术。佛陀没有给吉莎·苟达弥讲大道理。而是让她去找找看:有没有哪家人从没死过人?让吉莎·苟达弥知道:失去亲人的不只她一个。这让吉莎·苟达弥的心理得到了平衡。心平静以后也就明白和接受了“人人都会死,而且死后不能再复生”的常理。她由此也对佛陀生起了信心。于是发心出家,证得道果,获得究竟的解脱。

如果修法随念时,忆念“(一)善说,(二)自见,(三)无时的,(四)来见的,(五)引导的,(六)智者各自证知的”这六个功德没什么感觉。那你可以试试背诵自己喜欢的经文。比如《沙门果经》、《大念处经》。

修僧随念可以背诵《清净道论》的这段文字:“世尊的声闻众是善行道的,世尊的声闻众是正直行道的,世尊的声闻众是真理行道的,世尊的声闻众是正当行道的,即四双八辈的世尊的声闻众,是可供养者,可供奉者,可施者,可合掌者,为世间无上的福田”但如果你觉得这样修欢喜心不容易生起,可以想想佛陀的杰出弟子的事迹。比如佛陀的上首弟子舍利弗尊者度化母亲的故事就很感人。在这里也给大家分享一下:

佛陀将入涅槃的这一年,在维萨里附近的橡树村中结夏安居,安居园满后,就顺着原路回到舍卫国的祇园精舍。舍利弗礼拜佛陀后,就回到自己的茅篷,在弟子们向他礼敬离开后,就清扫茅篷铺开垫子,并且洗足盘腿而坐,进入四禅定中。舍利弗依他预定的时间出定,出定后他观察:“过去诸佛是先弟子入涅槃,还是他的大弟子先入涅槃?”然后他发现是大弟子先入涅槃,而且自己的生命只剩下一星期了。接着他思维:“我该在哪里入涅槃呢?当尊者再三思维这个问题时,想起自己的母亲,并且想到:“虽然她是七位阿罗汉的母亲,但对佛、法、僧三宝还未生起信心,不知有否因缘可以使她生信?”在观察种种因缘后,尊者发现她有因缘可以现证初果,因此自问:“谁能教导她证悟真理呢?”接着他了解到唯有经由自己教导母亲佛法,才能成就这件事,他进而想到:“如果我现在还漠不关心,将来人们会说:‘舍利弗乐于助人,譬如他在为静心天人说法时,有许多天神证阿罗汉果,而且还有更多人证得初果、二果和三果,而在其他的场合也有许多天神证入初果,并且数以千计的家庭在听了舍利弗尊者说法后,对三宝生起欢喜的信心,并往生诸天中,但是他却无法去除他母亲的邪见。’因此我必须帮助母亲去除邪见,并且就在我出生的房间中入灭。”下定决心后,他想:“今天就应该请求佛陀答应我圆寂,然后再前往那罗村。”然后,尊者和五百比丘就到佛陀那里,礼拜后,舍利弗尊者就向世尊请求入无余涅槃。据经典记载,如果佛陀回答:“您可以入灭。”那外道就会说佛陀赞美死亡;而如果佛陀回答:“您不要入灭。”外道又会说佛陀赞美生死轮回,因此佛陀并没有以上述两种方式回答,而是问道:“您将在哪里入灭?”舍利弗尊者回答:“我将在摩揭陀国的那罗村,出生的小屋中入灭。”佛陀说:“舍利弗!就以您所想的适当时机去做吧!但僧团中的兄弟们将不再有机会见到像您这样的比丘,请再次对他们开示法义吧!”于是舍利弗尊者对比丘讲了最后一次开示。最后一次说法结束后舍利弗尊者就向家乡进发。在每个停留的地方都住宿一晚,让许多人见他最后一面,因而花了一个星期的时间。当到达那罗村时已是傍晚,他站在村庄入口的一棵榕树下,恰巧尊者的侄子优婆离婆多(Uparevata)从村庄外回来,看到舍利弗尊者在那儿,就走向前向尊者礼敬后站在一旁。舍利弗尊者就让他转告母亲他回来的消息,并请他母亲准备好他出生的房间和五百个住处。他母亲开始比较奇怪:“为什么他要我准备这么多人的住处?他从年轻就出家了,难道他想在晚年还俗吗?”但她还是整理了尊者出生时住的小房间和比丘们的住处,然后燃起火炬,派人来迎接尊者。

舍利弗尊者在比丘们陪伴下踏进家门并进入出生时住的房中,尊者坐定后,便请比丘们回房去。就在比丘都离去后,尊者严重地下泻,而且觉得非常疼痛,当一桶排泄物提出时,倒干净的桶子一提进后,马上又再提出,身为婆罗门女的母亲靠在自己的房门,心想:“我儿子的情况似乎很糟!”此时四大天王自问:“‘法将’现在住在那里?”然后他们发现尊者住在那罗村他出生时住的小房间里,躺在床上等着入灭。他们说:“我们去见他最后一面吧!”当他们走到这小房间时,向尊者致敬后站在一旁。尊者问:“你们是谁?” 四大天王回答:“尊者!我们是四大天王。”尊者问:“为什么来这儿?”四大天王回答:“我们想在您生病时照顾您。”舍利弗尊者说:“顺其自然吧!我已经有一位侍者在这里,你们可以走了。”

当他们离去后,诸天之王的帝释也以同样的原因来了,在帝释之后大梵天也来了,而尊者也以相同的方式请他们回去。

舍利弗的母亲看见这些来来去去的天神,她自忖道:“他们会是谁呢?是谁来向我儿子致意又离开呢?”然后她就到尊者的房间舍利弗尊者问她:“为什么您在这不寻常的时刻来这里?”她回答:“亲爱的!我来看你。告诉我,刚才最先来见你的是谁?”舍利弗尊者说:“优婆夷!是四大天王。”她问道:“那你比四大天王伟大吗?”尊者说:“他们是寺院的护法。自从佛陀诞生时,他们就手持宝剑守护佛陀。”她问道:“亲爱的!他们走后接着来的是谁?”尊者说:“是诸天之王的帝释。”她再问道:“亲爱的!那么你比诸天之王的帝释伟大吗?”尊者回答:“帝释像是帮比丘携带所有物品的沙弥,当佛陀从三十三天回来时,他就拿着衣和钵,和佛陀一起下来。”她又问道:“当帝释走后,随后而来,光芒照满房间的是谁?”尊者说:“优婆夷,那是您所信仰的主神——大梵天。”她又问道:“我儿!所以你甚至比我的主神大梵天更伟大?”尊者说:“是的,优婆夷!当我们的佛陀出生时,据说大梵天以金网迎接这位伟人。”听到这些话后,这位婆罗门女想到:“如果我儿子的力量是如此大,那我儿子的老师(指佛陀)又将是多么地伟大呢!”当她如此想时,顿时生起五种的喜悦,遍布全身。尊者心想:“母亲已生喜乐,现在是对她说法的时候了!”于是他说:“优婆夷!您在想什么?”她回答:“我正在想:如果我儿子有这般的修行,那他的老师(佛陀)又将会具足怎样的修行呢?”舍利弗尊者回答:“我的老师出生、出家、证悟及初转法轮时,数以万计的世间震动,没有人能在戒、定、慧、解脱及解脱知见上与之匹敌。”然后他以恭敬的言语向她详细解说‘世尊确实是如此……’,接着又根据世尊的德行,解说种种的法义给她听。当她亲爱的儿子说完法义后,婆罗门女证得初果。她说:“乌把第沙啊!你为何会那样做,为什么这些年里都不教我这不死的智慧呢?”舍利弗尊者想到:“现在我已经报答这位舍利婆罗门女养育之恩了,这已足够了。”所以他就告诉她:“优婆夷!您现在可以离开了。”当他母亲走后,尊者问:“君达!现在是什么时候了?”君达回答:“尊者!是清晨了。”尊者说:“请集合比丘们。”当比丘聚集后,他对君达说:“君达!扶我坐起来。”然后尊者就对比丘们说:“贤友们!我和您们共住、游行四十四年,如果我在行为和言语上有触犯您们,请原谅我。”比丘们回答:“尊者!您一点也没有触恼我们,我们一直是形影不离地跟随您,尊者请宽恕我们的错!”之后舍利弗长老以大衣包裹身体,盖着脸庞,然后右胁而卧,没有任何执着地、完完全全地进入了涅槃。当时正是迦底迦(kattika)月,也就是阳历十月到十一月间的月圆日。舍利弗长老的遗体火化后,君达尊者把他的衣钵和舍利交给了佛陀。佛陀让人造塔供养。

修戒随念和舍随念前最好先思维持戒和布施的功德利益。修天随念前可以对天界的情况作一个了解。这样比较容易生起欢喜心。修六随念的方式可以灵活多样,只要能通过忆念相应的功德生起欢喜心就对了。

返回顶部