扎西持林
扎西持林

断除烦恼的努力其实是最有价值的

2020-05-04 扎西持林

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

只要我们按照佛陀开示的法道去修持,就能逐渐远离烦恼、痛苦的束缚,不再身不由己,而是自己能做自己的主。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

《大方广佛华严经》中云:“譬如一灯入于暗室。百千年暗悉能破尽。”一个千百年来没有丝毫光芒的暗室,只要放入一盏明灯,就可以照破千年的黑暗。

“千年暗室”就对应轮回中我们的相续,无始劫以来无有正法的光明;“灯光”就对应我们精进修行后,相续中生起的智慧;当光明普照时,无有一丝黑暗;当智慧生起时,烦恼也无处安身。因此,从智慧之灯能斩断烦恼之根的角度,我们就知道烦恼没有能力再卷土重来了。

佛法中将我们的本来心性称为“如来藏”。有隐藏之意。我们本具的心性与诸佛无别,但现在被烦恼包裹,故无法现前。就像把宝贝藏起来,无法看到一样。

我们的修行就是把暂时蒙蔽心性的烦恼一点点地去除,显发自性;而最后所谓的成就佛果,也不过是回归自己本来具足、与佛无别、真正的法界自性之中。那么,证得佛果回归自性之后,烦恼如何还能动摇我们呢?是绝对不可能的。

另外,烦恼还有一个名字叫做“客尘”。“客”是非自性、不住之意。就像客人,它的自性是不会在家长期居住,而且也不会成为一家之主。同样,烦恼就是我们的客人,不是真正的自性;它只是偶尔随着因缘起现,但毕竟不会长留。

由此可知,烦恼和世间怨敌不同,断除之后绝不会再危害我们。

或许有道友疑惑:既然我们的心性和诸佛无别,那为什么会流转轮回呢?其实是因为一念无明,所以才动摇、流转的。

那成佛之后是否还会出现某些因缘而再次忘失心性,一念动摇而再次流转呢?这不用担心,首先,从自性清净的这一分来讲,无论是否修行,我们的如来藏都本自具足自性清净。其次,从离垢清净的这一分来讲,通过修行断除烦恼之后的清净功德称为“离垢清净”,它能令我们不再退转。

既然已经了知烦恼非本性、一断永断的特点,寂天菩萨教诫我们应具足勇气,精进修持。但“然我乏精进”,这么一劳永逸的战役——真实回归心性的修法,本来只要修行就能轻易获得,现在只是缺乏精进才没取得胜利。

断除烦恼的努力其实是最值得、最有价值的。比如你去对治怨敌,他可能卷土重来;你去挣钱,可能“有命挣,没命花”,也可能因此而造下很多恶业,堕入恶趣。然而,断除烦恼并非如此,只要我们缘于正法努力,烦恼就会逐渐消除。

而且它一旦消除绝不会重来,没有任何不良后果,只有绝对的利益、解脱的功德。因此,从这个角度去认同修行的价值,我们就不会认为现在的付出没有意义,或经常打退堂鼓。有了决心就会具足精进,从而勇往直前地修行。


返回顶部