扎西持林
扎西持林

在所有情况下保持正念就是“精进”

2020-05-04 扎西持林

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

日常的每一个行为,所有的境遇,都提供给我们修行的机会,用以增长智慧和慈悲。——《前行笔记之耕耘心田》

文:希阿荣博堪布

所谓精进,并非一个外在做什么的问题,而是在所有情况下保持正念。

这要求我们有持续的觉察和节制,当然首先我们要有正见,因为正见是正念的基础。比如说,当你生气时,你觉察到自己在生气,但这样就行了吗?不是的,生气不孤立也不恒常,所以你觉察到自己生气时,你还要觉察恼怒对自己和他人造成的痛苦,你要觉察恼怒这种情绪的变化,从增强到减轻,直到消散。

这里就有正见的加入。不论你觉察的对象是什么,你都会觉察到苦、无常、无我以及相似相续。这些是佛法的见地,同时也是万事万物的基本特征。

闻思佛法之所以重要,是因为通过闻思我们才了解到正确的见地。人们对人、事、物的见解五花八门,但这种种见解当中,有多少是符合事实的?有多少是在加深人的困惑和烦恼?有多少指向痛苦?有多少指向安乐?即使非常聪明、有才华、有建树、有能力的人,他们持有的见地也可能与事物的实际情况偏离很大,所以一般的世间教育并不会自然就带给你正见。

正见的”,是指与事实一致。佛法中一些见地,比如因果不虚”“诸受是苦等,常被误解为某种道德劝诫,要人做好事、不做坏事,要人甘心忍受苦难,但实际上,关于因果和苦的见地只不过是在陈述事实而已。

正念,便是在自己的见闻、情绪、感受当中看到佛法的见地,在每一个当下觉察真相。我们前面说过,精进不是一个外在做什么的问题,而是在所有情况下保持正念。你可能很勤奋地磕头、念咒,或者你在与人交谈中能把发心”“空性等名词运用得相当熟练,但如果没有通过外在的言行去加强对正见的体认,便很难说是在精进修行。

佛经上说,修持正念,当行于不生不灭。何者不生?何者不灭?不善不生,善法不灭。日常的每一个行为,所有的境遇,都提供给我们修行的机会,用以增长智慧和慈悲。

——《前行笔记之耕耘心田》

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】


返回顶部